Главная --> Справочник терминов


Коэффициента извлечения Для нахождения фактора рассеяния РЪ существует два метода обработки экспериментальных данных: метод асимметрии н метод Знмма. Метод асимметрии сводится к определению коэффициента асимметрии 2, представляющего собой отношение ннтеисивностей рассеяния под углами, симметричными относительно 90*. Величина 2 зависит от концентрации раствора, и для получения значений 2, не зависящих от С, проводят экстраполяцию величины 1/7. — 1 на бесконечное разбавление (с - >-0), получая так называемое характеристическое значение 7. (при с — О), по которому из таблиц находят значение Ре для соответствующей конформацнк макромолекулы.

Для нахождения фактора рассеяния Рв существует два метода обработки экспериментальных данных: метод асимметрии и метод Зимма. Первый сводится к определению коэффициента асимметрии z, представляющего собой отношение интенсивностей рассеяния под углами, симметричными относительно 90°. Величина z зависит от концентрации раствора, и для получения значений, не зависящих от С, проводят экстраполяцию величины 1/z-l на бесконечное разбавление (С-»0), получая так называемое характеристическое значение z, по которому из таблиц находят значение Рв для соответствующей кон-формации макромолекул. По методу Зимма проводят двойную экстраполяцию: на нулевую концентрацию и на нулевое значение угла. Этот метод является более точным и обычно используется для полимеров с конформацией статистического клубка.

Величины г и г' изменяются с концентрацией раствора с. Предел отношения R'k/Rm при концентрации раствора, стремящейся к нулю, называют характеристическим значением коэффициента асимметрии избыточного рассеяния и обозначают [г]

измерения коэффициента асимметрии фотометр перемещают в положение 2 — 2. Правый барабан фотометра устанавливают на отметку «75» (черная шкала).

Опытные данные для определения приведенной интенсивности рассеяния раствора /?90 и коэффициента асимметрии рассеяния z записывают по форме табл. 17.

Определение характеристического значения коэффициента асимметрии. Для того чтобы найти значение z для раствора данной концентрации, делят показание правого барабана фотометра, установленного в положение 2—2 (см. рис. 25), на среднее значение отсчетов по левому барабану (правая сторона табл. 17). В значения z для разных концентраций раствора вводят поправку на отражение света на границе воздух—стекло при выходе из кюве-ты. Исправленные значения z' рассчитывают по формуле______

Для вычисления значения коэффициента асимметрии избыточного рассеяния г" устанавливают величину отношения приведенных интенсивностей избыточного рассеяния раствора и растворителя X=R'gQ/Rg0 для каждой концентрации раствора полимера.

Подставив в уравнение (91) значения г' и X, вычисленные для различных с, получают ряд соответствующих значений г". Характеристическое значение коэффициента асимметрии [z] находят из графика зависимости l/(z"—1) от с (рис. 29). Прямая отсекает на оси ординат отрезок, представляющий l/([z]—1). В примере l/([z]-?-l)=5,20. Отсюда [z] = l,19. Все данные, относящиеся к вычислению [z], сводят в табл. 19.

где d[z]—ошибка в определении характеристического значения *"• коэффициента асимметрии.

висимости от коэффициента асимметрии для монодисперсных и полидисперсных полимеров. Отсюда легко найти значения _средневесового .расстояния между концами макромолекулярной цепи (hw) ' • Все это справедливо для гауссовых «лубков. Отклонения от гауссовой модели становятся заметными только при значениях коэффициента асимметрии светорассеяния меньше двух.

причем соответствующее аналитическое решение является самосогласованным, так как Т* зависит от числа циклов N, частоты v и коэффициента асимметрии цикла.

Понятие коэффициента извлечения. Эффективность абсорбционно-десорбционных процессов характеризуется коэффициентом извлечения целевого компонента из газо-78

вой фазы для абсорбции и из жидкой фазы для десорбции. Коэффициент извлечения целевого компонента при десорбции называется коэффициентом отпарки. Рассмотрим понятие коэффициента извлечения для абсорбции (для десорбции оно будет аналогичным).

Вывод формулы абсорбции. Опираясь на понятия теоретической тарелки, состояния равновесия и коэффициента извлечения, Крем-Рис. 25. Схема к выводу формулы сер и Браун разработали инженерный метод расчета аб-сорбционно-десорбционных процессов.

Обычно конечная концентрация целевого компонента определяется исходя из заданного коэффициента извлечения. В соответствии с принятым допущением (4.16) коэффициент извлечения

Рис. 50. Зависимость коэффициента извлечения нормального пентана (Ризв. п-с5 из газов различного состава от температуры сепарации (Гсеп)

Известно, что константа фазового равновесия любого компонента увеличивается с ростом температуры и уменьшается с повышением давления. Поэтому абсорбционный фактор уменьшается в этих условиях, а, следовательно, увеличение температуры и снижение давления процесса приводят к снижению коэффициента извлечения компонентов из газовой смеси. С повышением температуры на 0, 5 °С абсорбционный фактор уменьшается, примерно, на 2%. Анализ уравнений (III. 17) — (III. 19) показывает, что увеличение удельного расхода абсорбента (LJG^ приводит к повышению эффективности абсорбции.

из уравнения (III. 25) выражение для определения общего коэффициента извлечения компонента из газа в целом по схеме

Процесс осушки газа абсорбционным способом рассчитывают на основе уравнения Крейсера [1 ] для расчета коэффициента извлечения воды

Анализ показал, что для каждого конкретного компонента вид построенных кривых имеет один и тот же характер для всех давлений и составов модельной смеси. Путем перемещения указанных кривых параллельно самим себе вдоль оси температур удалось совместить все эти кривые в одну, т. е. подобие названных зависимостей позволяет при соответствующем выборе начала отсчета температур для каждого значения давления и каждого состава исходной смеси представить их в виде одной обобщающей зависимости. На рис. IV.27 представлена такая обобщенная зависимость коэффициента извлечения пропана от температуры. При этом смещение начала~отсчета температур является'функцией давления и суммарного содержания в исходном газе метана— азота—кислорода. Эта функция может быть аппроксимирована выражением

Обобщенная зависимость коэффициента извлечения С3 от температуры в процессе низкотемпературной конденсации:

Для модельных газов существует однозначная зависимость между содержанием метана—азота—кислорода z2 и жирностью газа, выраженной в г/м3 (рис. IV.28). Значение z2 находят по графику (см. рис. IV.28). Реальному газу с содержанием Сх + N2 + + О2, равному z1( соответствует модельный газ такой же жирности с содержанием Q + N2 + О2, равным z2. Как показал анализ, для расчета коэффициента извлечения пропана из реального газа по предлагаемому методу следует брать среднеарифметическое от этих значений.




Коэффициент рефракции Коэффициент теплопроводности Коэффициент заполнения Коаксиальных цилиндров Когезионная прочность Коксохимической промышленности Кольцевом пространстве Колебаниям карбонильной Колхициновых алкалоидов

-
Яндекс.Метрика