Главная --> Справочник терминов


Коэффициента линейного Результаты экспериментов обрабатывали на ЭВМ "Искра-1256" с точностью 1(Г7 и конечные результаты выводили на печатающее устройство в виде значений констант скорости, коэффициента корреляции, дисперсии адекватности и постоянных А и В уравнения регрессии

Для исключения влияния случайных ошибок на константу скорости обрабатывали только результаты опытов, при которых значение коэффициента корреляции превышает 0.92.

Уравнение было найдено по экспериментальным данным путем сравнения нескольких линеаризуемых моделей на основе максимума коэффициента корреляции [196].

Степень разделения s можно представить как величину определенного интеграла, вычисленного для функции, описывающей пространственное распределение коэффициента корреляции между объемными концентрациями диспергируемой фазы в соседних точках, отстоящих друг от друга на расстоянии г.

Значения коэффициента корреляции, равные 1 и —1, отвечают соответственно полной положительной (обе точки в каждой паре имеют одну и ту же концентрацию) и полной отрицательной (одна точка — чистая дисперсионная среда, а другая — чистая диспергируемая фаза) корреляции. Несколько типичных диаграмм корреляции (коррелограмм) приведено на рис. 7.8.

При этом аналог множественного коэффициента корреляции оказался равным /?2 « 0,9338. Его значение показывает, что уравнение вида (2) объясняет общий разброс эксперимента на 93,38%, т. е. ошибка в прогнозе 2%.

Рис. 3.6. Зависимость коэффициента корреляции R(r) от расстояния г между точками отбора проб [171:

Для того чтобы выяснить, имеет ли приведенное соотношение статистический смысл или является случайным, введем понятие о коэффициенте корреляции. Коэффициентом корреляции называют такую величину, которая принимает значение +1, если экспериментальные величины точно подчиняются уравнению вида у = ах -\- Ь с положительными значениями а, и —1, •если они точно соответствуют этому же уравнению, но с отрицательными значениями а. Значения коэффициента корреляции между 0 и +1 указывают, что эти величины связаны уравнением с положительными значениями а, но это соотношение не наилучшим образом описывает экспериментальную зависимость (т. е. на графике точки будут разбросаны вокруг прямой). Подобные же рассуждения справедливы и для значений а от 0 до —1. Равенство корреляционного коэффициента нулю означает, что между экспериментальными величинами отсутствует какое-либо соотношение, имеющее статистический смысл, т. е. это соотношение случайно.

Оценивая значимость коэффициента корреляции, важно убедиться, что r/sr>3, где sr — его средняя квад-ратическая ошибка. Минимальная величина коэффициента корреляции вычисляется как [77]

и, следовательно, доверительные границы коэффициента корреляции могут быть вычислены как гг = г±Аг, где

параметры которой определяли методом наименьших квадратов по схеме линейного корреляционного анализа [176]. Соответствующие статистические показатели, а также доверительные оценки коэффициента корреляции (г) и параметров этой прямой приведены ниже для доверительной вероятности 0,95:

Рис. 127. Зависимость коэффициента линейного расширения а некоторых металлов от температуры [88]:

На рис. 127 представлена зависимость коэффициента линейного расширения некоторых металлов от температуры. Высокие коэффициенты линейного расширения алюминия и меди создают проблему компенсации этого расширения с помощью соединений типа расширительных обводных линий, гофрированных мембран и т. д. при переходе от окружающей температуры к криогенным.. Если это расширение не учитывать, могут возникнуть резкие температурные-напряжения металла.

При отсутствии фазовых превращений для чистых металлов наблюдается монотонное возрастание коэффициента линейного расширения с повышением температуры и снижение практически до нуля при температуре жидкого гелия. На рис. 51 показано изменение истинного коэффициента линейного расширения для некоторых чистых металлов.

В случае фазовых превращений в металлах коэффициент линейного расширения изменяется скачкообразно. При этом, как > правило, значительно различаются коэффициенты линейного расширения чистых металлов и сплавов. Для сплавов железа, никеля, кобальта коэффициент линейного расширения имеет очень широкий диапазон значений в зависимости от состава [159]. Это позволило создать целый ряд сплавов с заданными коэффициентами линейного расширения. К ним относится, например, инвар (сплав железа с никелем) [141]. Он характеризуется практически постоянным значением коэффициента линейного расширения в определенном диа-

Поскольку фазовые превращения в металлах и спла-,вах вызывают скачкообразные изменения свойств, сплавы, имеющие структуру различных фазовых состояний (например, ферритные и аустенитные стали), заметно отличаются друг от друга значениями коэффициента линейного расширения [159].

рован незначительно, то сила уменьшается с увеличением температуры при L = const. Точка инверсии находится из условия (dP/dT)p,L==Q. Например, из формулы (III. 37) с учетом выражения (III. 3&) можно получить уравнение для точки инверсии X = L/L0=(1 — рГ)"1- Для ~ 300 К и коэффициента линейного расширения, равного 2,3• 10~4 град-1 (по Беккедалю) для резины (натуральный каучук) при этой температуре точка инверсии появляется при К = 1,085, что соответствует растяжению 8,5%.

Точка инверсии найдется из условия (dF/dT)p,L — Q. Например,, из формулы (3.64) с учетом выражения (3.36) получим уравнение для точки инверсии: /v = L/L0=(l — аТ)"1. Для температур порядка 300 К я коэффициента линейного расширения а = 2,3-10~4 К""1 (по Беккедалю, для резины НК при этой температуре) получим точку инверсии при К =1,085, что соответствует растяжению 8,5%.

Характер этой кривой таков, что коэффициент объемного (или линейного) расширения с понижением температуры уменьшается, т.е. эта величина не является константой полимерного тела. На рис. 15 приведена экспериментальная температурная зависимость коэффициента линейного расширения для полиметилметакрилата, определенная в широком интервале температур [154]. Легко убедиться, что величина ао снижается с уменьшением температуры. т.е. дилатометрическая зависимость при Т < Т не является прямой. Чтобы подсчитать объем полимерного тела в данном случае недостаточно пользоваться уравнением (37), а необходимо перейти к более общему соотношению

что обусловлено цепным строением макромолекул. Для многих полимеров установлено существование отрицательного термического коэффициента линейного расширения (5 вдоль оси макромолекул, совпадающей с направлением ориентации.

приводит к понижению коэффициента линейного рас-

Например, прибор типа ТА 4000/ ТМА 40, в котором предусмотрено испытание образцов на ударное сжатие, инденторное внедрение, трехточечный изгиб и динамическое растяжение, обеспечивает определение коэффициента линейного расширения полимеров в температурном диапазоне от -100 до 300 °С, твердости образцов при нагрузке 2Н, ползучести материалов при длительной экспозиции, поведения полимеров при знакопеременной нагрузке; контролирует температурную зависимость деформации образцов, что позволяет точно установить пороговую температуру начала разориентации кристаллических образований в полимерах [8].




Коэффициент теплоотдачи Коэффициент учитывающий Карбоксильных производных Кобальтового катализатора Когезионную прочность Кольцевое пространство Колебаний температуры Колебания температуры Количествах образуется

-
Яндекс.Метрика