Главная --> Справочник терминов


Коэффициента полидисперсности При расчете массообменных процессов переход от теоретических тарелок к реальным вызывает определенные затруднения, которые преодолеваются привлечением понятия коэффициента полезного действия тарелок. Коэффициент полезного действия теоретической тарелки равен единице, поскольку это идеальная тарелка. К. п. д. реальных тарелок меньше единицы, поэтому число реальных тарелок всегда больше числа теоретических тарелок, рассчитанного описанным способом.

сии лигроин и пар подаются из расчета 2 кг пара на 1 кг лигроина. Сочетание процесса низкотемпературной конверсии с процессом каталитической гидрогазификации позволяет снизить это соотношение до 1 : 1 главным образом за счет дополнительной подачи паров лигроина во вторую ступень установки. Легко подсчитать, что снижение до такого соотношения расхода пара на процесс соответствует повышению примерно на 4% термического коэффициента полезного действия установки конверсии.

В обеих технологических схемах примерно одинаковы выход газа и значения термического коэффициента полезного действия. Выход газа составляет 84—87% от первоначального количества химического тепла сырья; 13—16% его теряется в процессе в виде ароматических углеводородов, серы, углерода и пр.

(или оказывает в малой степени) ни выбранная технология, ни относительная отдача процесса газификации. И если в одном из процессов имеется определенная экономия капиталовложений (около 7%, или около 6 млн. долл. на завод производительностью 7,08 млн. м3/сут), то она может быть легко сведена к 'Нулю за счет более высоких затрат на катализатор 'или за счет более низкого коэффициента полезного действия самого процес-

Относительно высокие капиталовложения и затраты по переделу на заводах для производства ЗПГ по методу «Лурпи» и достаточно низкие при этом значения коэффициента полезного действия процесса газификации по сравнению с заводами по газификации 'нефтепродуктов, как известно, привели к разработке целого ряда других, более совершенных процессов газификации, на которые совсем недавно поступили заказы. Рассмотрим экономические показатели по результатам оценки процесса газифи-

Величина коэффициента полезного действия, равная примерно 75%*, достигается при условии работы завода по производству ЗПГ по способу «БИ-ГАЗ» на полную мощность, при этом предполагается, что цена потребляемого угля равна 10 долл/т, отпускная цена газа составляет около 6,91 долл/Гкал (чем. меньше коэффициент полезного действия процесса газификации, тем выше цена газа).

Коэффициент полезного действия самого процесса газификации обычно определяется как отношение теплоты сгорания производимого газа к общей теплоте сгорания исходного сырья, слагающейся из теплоты сгорания технологического топлива, идущего на процесс, и энтальпии пара и окислителя, поступающего извне. Значение коэффициента полезного действия колеблется в весьма широких пределах и зависит от вида процесса, оно может быть разным даже для различных предприятий, использующих для газификации один и тот же процесс. Бессмысленно сравнивать процессы, использующие кислород, с теми, которые работают на воздухе, поскольку высокий уровень потребления электроэнергии может дать неверное представление о коэффициенте полезного действия из-за того, что получаемые побочные углеводородные продукты могут быть использованы (а могут и не быть) в качестве котельного топлива и что в весьма широких пределах могут колебаться выход и ассортимент утилизируемой химической продукции. Сера, находящаяся в сырье, влияет на теплоту сгорания, но она в процессе газификации выводится. Наконец, суммарная тепловая мощность реакторов-газификаторов, а поэтому и их стоимость, различна для различных заводов. В связи с этим, по нашему мнению, предпочтительнее и правильнее сравнивать теоретические значения коэффициентов полезного действия, а не те данные по их значениям, которые опубликованы в литературе и которые весьма часто определены недостаточно правильно.

В этом отношении может показаться, что низкокалорийные газы имеют некоторое преимущество перед ЗПГ. С одной стороны, повышенная сложность установок для производства ЗПГ весьма часто приводит к большим потерям, к тому же синтез метана сопровождается образованием побочных продуктов, таких, как ароматические углеводороды и полукокс. С другой стороны, более высокий температурный уровень процессов получения низкокалорийных газов, если в них не предусмотрено сложное теп-лообменное оборудование для взаимной передачи тепла от печных продуктов и конечного газа, приводит к снижению коэффициента полезного действия, а образование, полукокса при термическом разложении может быть предотвращено при тщательной проработке конструкции подогревателя, что позволит избежать также дополнительных потерь тепла. Хотя в итоге высокотемпературные реформаторы и установки частичного окисления являются и менее сложными, чем оборудование для получения ЗПГ, требуемые капитальные затраты в обоих случаях одного порядка, особенно если их выразить в удельных капитальных затратах на единицу тепла. В действительности, как по тепловым потерям, так и по капитальным затратам технологические схемы производства низкокалорийных газов обладают незначительным преимуществом по сравнению с оборудованием для производства ЗПГ.

Разумеется, производство метанола из угля является более сложным и трудным делом, чем из природного газа. Тем не менее, под влиянием ограниченного предложения на рынке и высоких цен на нефть и СПГ уголь может заинтересовать специалистов как перспективное сырье для производства метанола. Однако экономическая целесообразность использования метанола, полученного из угля, в качестве сырья для производства ЗПГ вместо прямой газификации угля будет зависеть от общих затрат и коэффициента полезного действия процесса переработки угля в ЗПГ по метанольной системе. Это возможно только в следующих случаях:

Дальнейшим усовершенствованием являются комбинированные циклы, включающие термохимические стадии и электролиз. Для крупномасштабного производства водорода из воды термохимическими способами необходим высокотемпературный ядерный реактор. Преспективным для этих целей считается реактор с движущимся теплоносителем в виде керамических зерен, нагреваемых до 950°С. Важнейшей задачей является повышение общего коэффициента полезного действия получения водорода из воды.

Без учета коэффициента полезного действия выработки электроэнергии наибольшим значением ?• . обладают кислородные процессы. Это объясняется тем, что кислородные процессы, если их рассматривать изолированно, потребляют меньше природного газа и больше электроэнергии, чем процессы с' внешним подводом тепла. Эксергетическая оцен ка электроэнергии через тепловой эквивалент работы не учитывает дей-ствительный расход тепла на получение этой электроэнергии на тепловых станциях. Если рассматривать технологический процесс и процесс получения электроэнергии с учетом к.п.д. преобразования энергии топлива в электричество, то формула расчета эксергетического к.п.д. комбинированной системы будет иметь вид

При изучении ММР сложных полиэфиров — полиэтиленади-пината и полидиэтилбнадипината — было установлено, что Mw/Mn равное 2 достигается лишь при величине молекулярной массы этих полиэфиров около 3000 и выше. При снижении молекулярной массы от 3000 до 300 соответственно уменьшается величина коэффициента полидисперсности до 1,3 [22].

Хладотекучесть СКД (см. табл. 3) ниже, чем у СКДЛ, что связано с некоторой, хотя и очень небольшой, его разветвленно-стью. Установлено также [68], что хладотекучесть СКД уменьшается с увеличением коэффициента полидисперсности (при той же средней М). При сопоставлении каучуков СКД с узким и широким ММР обнаруживается инверсия текучести при переходе от малых напряжений сдвига (хладотекучесть) к высоким (вальцуе-мость). Полимеры с широким ММР обладают за счет высокомолекулярных фракций определенной «каркасностью». которая препятствует течению при малых напряжениях сдвига. В то же время присутствующие в них низкомолекулярные фракции являются своеобразным пластификатором, облегчающим течение при высоких напряжениях сдвига. Подобная инверсия была подтверждена экспериментально [68] при исследовании текучести каучуков с различным ММР (рис. 3).

Зависимость вальцуемости (/) и вязкости по Муни (2) при 20 °С от коэффициента полидисперсности СКД (Af«3-105).

Двойные сополимеры (СКЭП) со средней молекулярной массой не пластицируются при 60 — 100 °С, и их пласто-эластические и технологические свойства определяются в основном молекулярной массой и ММР. При одной и той же молекулярной массе с увеличением коэффициента полидисперсности, а также композиционной неоднородности улучшаются технологические свойства сополимеров в тех операциях, где используются сдвиговые усилия, например улучшается способность к переработке на вальцах и шприцеванию [56, 57]. Из пласто-эластических показателей наиболее чувствительна к ММР вязкость по Муни. Однако вязкость

В связи с этим для суждения о поведении сополимера при обработке необходимо определять его молекулярную массу и ММР. О ММР можно судить по соотношению между вязкостью по Муни и жесткостью, поскольку с уменьшением коэффициента полидисперсности жесткость сополимеров увеличивается. Тройные сополимеры (СКЭПТ), будучи разветвленными, значительно лучше двойных обрабатываются на вальцах при 50—60 °С, каландруются и шприцуются.

С увеличением молекулярной массы сополимеров повышаются прочность, эластичность и морозостойкость их вулканизатов. При молекулярной массе примерно 105 ширина ММР не влияет на эти свойства. При повышении молекулярной массы степень возрастания сопротивления разрыву и эластичности вулканизатов сополимеров с разными значениями коэффициента полидисперсности не одинакова (рис. 8) [58]. Аналогичным образом изменяется морозостойкость вулканизатов.

Зависимость средней молекулярной массы (1), коэффициента полидисперсности (2) полихлоропрена и содержания 1,2- и 3,4-звеньев (3) от конверсии мономера.

Из исследованных каучуков лучшими эластическими свойствами в широком интервале температур обладает полимер, полученный из политетрагидрофурана молекулярной массы 1000. Для этого состава изучалось влияние полидисперсности полимердиола на свойства каучука и его вулканизатов. Естественно, что более высокий уровень эластичности имеют полимеры, содержащие значительное количество высокомолекулярных фракций. В области положительных температур- эластичность по отскоку является функцией полидисперсности полиэфира (рис. 2). Падение эластичности полимеров с увеличением коэффициента полидисперсности объясняется увеличивающейся нерегулярностью в распределении уретановых групп по цепи. Для полимеров, полученных на основе механической смеси каучуков, на температурной зависимости эластичности по отскоку появляются характерные для блокполимеров две области переходов. Нерегулярность физических узлов и химических поперечных связей при значениях

коэффициента полидисперсности выше 1,69 отрицательно сказывается на механической прочности вулканизатов ,(табл. 5).

139. Среднечисловая степень полимеризации при тепломери-зации стирола (50 °С) равна 9. Оцените значение коэффициента полидисперсности и скорости передачи цепи, если скорость полимеризации Rp = 4,5 • 10'б моль • л "' • с'1, а Лпер :» R0.

ризации и коэффициента полидисперсности, если скорости полимеризации, обрыва и передачи цепи соответственно равны 2,1- 1(Г5, 8-Ю"9 и 1,5-НГ6 моль-л-'-с"1.




Коэффициент заполнения Коаксиальных цилиндров Когезионная прочность Коксохимической промышленности Кольцевом пространстве Колебаниям карбонильной Колхициновых алкалоидов Количествах получается Карбонильные компоненты

-
Яндекс.Метрика