Главная --> Справочник терминов


Коэффициентом полезного В последнем случае в фотохимическую реакцию в большей мере вовлекается антипод, характеризующийся большим коэффициентом поглощения поляризованного света.

р^еличина, находящаяся в левой части уравнения, называется пог-^ощениен раствора ила его оптической плотностью и обозначается »бычио буквой D (от англ, density — плотность) или А (от англ. ЦЬзогЬапсе — поглощение). Коэффициент пропорциональности в азывается молярным коэффициентом поглощения. Последнее урав-ение известно под названием закона Бугера—Ламберта — Бера. эт закон точно выполняется, если наблюдаемое поглощение яв-Ияется поглощением монохроматического света и обусловлено час-1цами одного типа. Отклонения от закона наблюдаются, иапри-при кислотно-основном равновесии и таутомерии, в системах, леющих ясно выраженную тенденцию к ассоциации молекул раст-

где /о и / — интенсивности света до и после прохождения через слой толщиной d (см) раствора вещества с концентрацией С (моль/л). Величина е называется молярным коэффициентом поглощения. Кривая поглощения обычно строится в координатах: коэффициент поглощения е — длина волны К (см. рис. 8).

Доля рентгеновского излучения, поглощенного данным образцом, определяется коэффициентом поглощения вещества по отношению к рентгеновским лучам определенной длины волны.

ния рентгеновских лучей оценивается лнненным коэффициентом поглощения ер, который определяется нз соотношения

Степень поглощения рентгеновских лучей оценивается линейным коэффициентом поглощения ?р

молярным коэффициентом поглощения (не погашения). Его значение в 2,3 раза меньше молярного коэффициента погашения е, общепринятого в химии. Не следует пользоваться старым понятием «коэффициент экстинкции», так как это понятие весьма неопределенное. Однако оно используется в зарубежных работах без должного пояснения. В теории спектроскопии и в квантово-химических расчетах ЭСП соединений широко применяется понятие «сила осциллятора», которая характеризует вероятность поглощения кЪантов света хромофором. Под силой осциллятора^ понимают соотношение (4.2):

Доля рентгеновского излучения, поглощенного данным образцом, определяется коэффициентом поглощения вещества по отношению к рентгеновским лучам определенной длины волны.

Как указывалось, веществом поглощается не весь падающий на него свет, а только его часть. Интенсивность поглощения света веществом, характеризуемая для прозрачных тел коэффициентом поглощения е, зависит от вероятности акта поглощения света и различна для разных веществ.

В последнем случае в фотохимическую реакцию в большей мере вовлекается антипод, характеризующийся большим коэффициентом поглощения поляризованного света.

Цвет ахроматических пигментов принято характеризовать к о-эффициентом отражения или коэффициентом поглощения Для белых пигментов важной характеристикой является также белизна — степень приближения их цвета к идеально белому

Принципиальная схема детандерного расширения представлена на рис. 41. Детандерное расширение характеризуется постоянством энтропии процесса. Газ засасывается компрессором К. при давлении р\ и температуре Т\ и изотермически сжимается до давления р2 (линия 1—2). Сжатый газ расширяется в детандере Д-Р до первоначального давления рь Теоретически расширение в детандере происходит при постоянной энтропии (линия 2—3) и газ должен охладиться при этом до температуры Т2. При этом работа, совершаемая 1 кг газа в детандере, равна А2—Аз. В действительности процесс в детандере отклоняется от адиабатического и расширение происходит по политропе (линия 2—3'). Энтальпия газа после расширения будет при этом А'з, и работа, затрачиваемая в детандере, составит /Дет = А2—h'z. Отношение действительной работы к теоретической называется коэффициентом полезного действия детандера

сырья, которое к тому же используется в котельной установке и для выработки электроэнергии, и если единственным видом продукции является ЗПГ, то общая энтальпия продукта соста* вит определенную долю 'Суммарного теплового потребления; это соотношение называется термическим коэффициентом полезного действия и в рассматриваемом случае полностью соответствует валовому выходу газа, или, что одно и то же, коэффициенту полезного действия процесса газификации. • Напротив, если сырье и топливо применяются раздельно и отличны по виду и если помимо ЗПГ в большом количестве производятся побочные виды топлива, то коэффициенты полезного действия (термический и процесса газификации), очевидно, уже не будут идентичны.

В последние годы объем валовой продукции заводов ЗПГ значительно возрос; в США, например, уже строятся заводы производительностью около 14 млн. м3 ЗПГ в 1 сут. Так как капиталовложения, разумеется, не прямо пропорциональны размерам завода, а эксплуатационные затраты на крупном предприятии не превышают этих затрат на мелком .предприятии (при условии, что они имеют одинаковое число технологических линий), то стоимость переработки на таком предприятии значи-, тельно ниже. В то же время стоимость сырья на заводах с одинаковыми термическим коэффициентом полезного действия и коэффициентом полезного действия процесса газификации постоянна. В результате разница между стоимостью сырья и стоимостью переработки стремится к уменьшению в сторону первой величины, поэтому на очень больших заводах затраты на переработку могут стать незначительными. В этом случае стоимость ЗПГ лишь немного превышает стоимость сырья, деленную на коэффициент полезного действия процесса газификации.

Современные процессы газификации твердого топлива осуществляются под давлением до 40 ат и являются непрерывными. Освоены надежные методы золоудаления и очистки газов от пыли. Перерабатываться могут практически любые виды углей с энергетическим коэффициентом полезного действия до 90$. Эти процессы находят практическое при-' мзнение в странах, где отсутствуют источники углеводородного сырья, в частности в Индии и Южной Африке. По прогнозам, газификация твердых топлив к концу двадцатого столетия получит широкое развитие.

Энергетический коэффициент полезного действия схемы. Исходя из общего определения, коэффициентом полезного действия технологической установки будем считать отношение полученной полезной энергии к затраченной. Здесь термин "энергия" понимается в широком смысле, включающем в себя энергию сырья, из которого были получены целевые и побочные продукты. То есть, мы рекомендуем пользоваться энергетическим коэффициентом полезного действия, который представляет собой отношение теоретической энергии, необходимой для получения продукта, к действительной

Разрабатывается проект получения энергии без загрязнения окружающей среды. Согласно этому проекту тепловая энергия, получаемая в атомных реакторах, расположенных на плавучих платформах в море, используется для разложения воды на водород и кислород. Образовавшиеся газы по трубопроводам поступают на подстанции, где в топливных элементах энергия реакции '/2О2 + Н2 = Н2О с высоким коэффициентом полезного действия превращается в электричество.

Горелку погружного типа с высоким термическим коэффициентом полезного действия (рис. 28) применяют для нагрева больших количеств химических жидкостей или тепловой обработки нефти. Ее монтируют в корпусе емкости, где хранится нагреваемая жидкость. Продукты сгорания горелки струйного смешения выбрасываются в погружную трубу, обеспечивая удельную поверхностную тепловую мощность, равную 5 кВт/см2. Эта величина почти в 10 раз превышает величину, достигаемую в погружных трубах: с естественной тягой, и неизмеримо выше величины, достигаемой при продувке пара через мелкие перфорированные трубки. Общий термический коэффициент полезного действия высокоинтенсивных: горелок погружного типа составляет около 80 %.

Э л е к т р о о б о г р е в является наиболее удобным способом нагревания. Он дает возможность достигать высоких температур, легко и точно их регулировать. Кроме того, установки с электрообогревом легки, просты, компактны и работают с высоким коэффициентом полезного действия (до 95%).

В настоящее время в промышленности органических полупродуктов и красителей наиболее широко распространены описанные выше приводы. Они отличаются большой компактностью, удобством в эксплуатации, относительно высоким коэффициентом полезного действия и достаточно универсальны в применении. Однако в ряде случаев еще работают установленные ранее редукторы других типов.

Не менее важную роль играют белки в процессах превращения химической энергии питательных веществ в механическую энергию живого организма. Такое превращение происходит с очень высоким коэффициентом полезного действия не только в мышцах высших животных, но и в клетках растений и микроорганизмов, а также в вирусах.

процесса характерен весьма высокий коэффициент полезного действия (приблизительно 50%), чем мышца существенно отличается от используемых в современной технике тепловых машин. В тепловых машинах механическая работа совершается за счет химической энергии топлива через стадию перехода в тепло с соответственно более низким коэффициентом полезного действия (20—30%).




Коксохимической промышленности Кольцевом пространстве Колебаниям карбонильной Колхициновых алкалоидов Количествах получается Карбонильные компоненты Количества абсолютного Количества альдегида Количества бисульфита

-
Яндекс.Метрика