Главная --> Справочник терминов


Коэффициентом распределения При охлаждении трубопровода происходит его усадка. Так, охлаждение от 300 до 20 °К внутренней трубы длиной 12 м из нержавеющей стали вызывает укорачивание ее на 25 мм [121]. Медная труба той же длины при охлаждении до 90 °К укорачивается на 35 мм [105], тогда как длина кожуха (наружной трубы) остается неизменной. Температурная деформация трубы обычно компенсируется сжатием сильфонов, устанавливаемых на кожухе [24, 120]. Компенсирующих устройств не требуется, если применять трубы, изготовленные из сплавов с малым коэффициентом расширения (типа «инвар») [105, 122].

Эту величину называют термическим коэффициентом расширения газа и обозначают греческой буквой

постоянную величину, равную —9_„ „ первоначального их объема. Эту величину называют термическим коэффициентом расширения газа и обозначают греческой буквой

Из твердых сортов лабораторного стекла наивысшую температуру размягчения (800°) имеет стекло Supremax, выпускаемое исключительно в виде трубок. Твердое стекло Durobax (температура размягчения 660°) устойчиво к давлениюдо 30 ати. Кварц, чистая кремнекислота, обладает наименьшим коэффициентом расширения (0,54-10~6) и очень высокой

При измерении температуры в лабораторных условиях надо иметь в виду следующее. 'Термометры градуируются таким образом, что отсчет температуры будет правильным только в том случае, если весь столбик ртути погружен в жидкость или находится в парах вещества. Так как практически помещать термометр таким образом не всегда удобно, приходится уточнять его показания введением поправок; это относится главным образом к более высоким температурам. Точное определение температуры теоретически требует введения нескольких поправок, связанных с весом столбика ртути, коэффициентом расширения стекла и т. д. Однако практически химики-органики обычно Ограничиваются введением одной наиболее существенной поправки — на выступающий столбик ртути. М В пределах температуры до 100° поправка на выступающий столбик ртути не превышает 1°. Для более высоких температур она значительно больше и может составлять от 3 до 5° для температуры до 200° и от 6 до 10° для температур в интервале 250 — 350°. Наблюдаемая температура, конечно, всегда ниже истинной. Величину поправки на выступающий столбик ртути (ш°)]вычисляют по формуле^

(Мягкое дешевое тюрннгское стекло (Thuringer Glas) легко обрабатывается химически, но относительно мало устойчиво. Поскольку оно характеризуется значительным коэффициентом расширения (примерно в пятнадцать раз выше, чем для кварцевого стекла), т. е. изделия из этого стекла очень не прочны при переменных температурах, данный сорт стекла мало пригоден для изготовления приборов, подвергающихся нагреванию или охлаждению (перегонные колбы, холодильники и т, д.),

Иенское приборное боросиликатное стекло 20 (das Jenacr Ge-rateglas 20) отличается хорошей устойчивостью к воде, щелочам и кислотам, характеризуется относительно малым коэффициентом расширения (в восемь раз больше, чем у кварцевого стекла); оно Достаточно термостойко выдерживает перепад температуры до 190°С. Поэтому это стекло нашло широкое применение для изготовления приборов, подвергавшихся нагреванию (перегонные колбы, холодильники, дефлегматоры и т. д.). Более высокая стоимость этих приборов окупается их более длительной службой.

пературным коэффициентом расширения, прочно соединенные на концах.

коэффициентом расширения, мог выходить через боковой канал. В про-

наименьшим коэффициентом расширения (0,54-10~6) и очень высокой

с весом столбика ртути, коэффициентом расширения стекла и т. д. Однако

Постоянная /( называется коэффициентом распределения.

Поскольку распределение вещества между двумя фазами определяется коэффициентом распределения, то при однократном экстрагировании извлечение вещества будет всегда неполным-^Экстра-гирование следует повторять три-четыре раза, лучше всего проводить его несколько*'раз малыми порциями, чём использовать всю экстрагирующую жидкость за один прием.

Распределительная хроматография на колонках аналогична адсорбционной колоночной хроматографии. Однако в данном случае роль сорбента играет неподвижный растворитель. Распределение веществ между двумя фазами в распределительной колоночной хроматографии обычно определяют отношением количества вещества в неподвижном растворителе к количеству вещества в подвижном. Такое распределение концентраций называется коэффициентом распределения данного вещества:

Постоянная А называется коэффициентом распределения.

Поскольку распределение вещества между двумя фазами определяется коэффициентом распределения, при однократном экстрагировании извлечение вещества будет всегда неполным. Экстрагирование следует повторять три-четыре раза, лучше ? всего проводить его несколько раз малыми порциями, чем использовать всю экстрагирующую жидкость за один прием.

В распределительной (абсорбционной) хроматографии используется различие в растворимости компонентов разделяемой смеси в подвижной фазе (газ или жидкость) и несмешивающейся с ней жидкости, неподвижно закрепленной на пористом инертном носителе. В равновесных условиях различие в растворимости приводит к различному соотношению концентраций в обеих фазах, определяемому коэффициентом распределения; отсюда и название этого варианта хроматографии — распределительная. В сущности, разделение при этом достигается за счет многократно повторенных актов экстракции. Широко применяемыми вариантами распределительной хроматографии являются бумажная и газо-жидкостная.

Растворитель испаряют в колбе и конденсируют его пары в обратном холодильнике. Конденсат в виде мелких капель, проходя через раствор, постепенно обогащается экстрагируемым веществом и стекает через перелив обратно в колбу. Таким образом, оказывается возможным экстрагировать вещества с коэффициентом распределения /С = 1,5.

В отличие от других методов экстракции противоточное распределение позволяет разделять и идентифицировать вещества с очень близким коэффициентом распределения.

Тогда Rf — xjxf, т. е. R, равно отношению смещения зоны к смещению фронта растворителя. На рис. 76 дано пояснение этого соотношения. Здесь А:, и х2 •— пути, пройденные соответственно первым и вторым компонентами разделяемой смеси от начального положения; Xf — путь, пройденный фронтом растворителя. Если х^ =^= х.,, то и R/ ^= Ф Rf, следовательно, зоны компонентов разделятся. Величина Rf в идеальном случае характеризует скорость продвижения зоны компонента по бумаге и зависит от природы выбранных жидких подвижных и неподвижных фаз. Следовательно, Rf определяется только коэффициентом распределения (который зависит от температуры) и параметров бумаги или тонкого слоя носителя.

связь с коэффициентом распределения 135

независимой от количества взятого третьего компонента. Эта константа называется коэффициентом распределения третьего компонента. Когда обе жидкости будут насыщены, т. е. будут находиться в состоянии равновесия не только между собой, но также и с избытком распределенного компонента, величина k станет равна отношению его растворимостей в обеих жидкостях.




Коксования каменного Карбониевая полимеризация Колебания карбонильной Количествах достаточных Количествах превышающих Количествами реагентов Количества ацетилена Количества алкоголята Количества цианистого

-
Яндекс.Метрика