Главная --> Справочник терминов


Коэффициентов абсорбции Распространению теплового излучения в порошках препятствует, вероятно, экранирующее действие частиц порошка, образующих систему малоэффективных (главным образом из-за прозрачности порошков), но многочисленных экранов. В пространстве, заполненном п экранами, лучистый теплообмен, как это следует из уравнения (33), пропорционален Vn+1, уменьшается с увеличением расстояния между граничными поверхностями и почти не зависит от степени их черноты [128]. Установлено, что суммарный тепловой поток через вакуумно-порошковую изоляцию пропорционален толщине слоя изоляции, поэтому свойства ее принято характеризовать эффективным коэффициентом Теплопроводности, являющимся функцией температуры. Обычно пользуются средних эффективным, или кажущимся, коэффициентом теплопроводности в определенном температурном диапазоне. Кажущийся коэффициент теплопроводности А, при толщине слоя изоляции более 2—3 см практически не зависит от толщины и почти не зависит от степени черноты граничных поверхностей. При меньшей толщине коэффициент возрастает из-за непосредственного проникновения излучения сквозь относительно небольшое число полупрозрачных частиц. С увеличением плотности проницаемость порошков снижается и зависимость коэффициента теплопроводности от степени черноты становится более слабой.

Экспериментально показано, что суммарный тепловой поток через многослойную изоляцию обратно пропорционален толщине ее, что позволяет характеризовать ее свойства кажущимся коэффициентом теплопроводности, значения которого почти не зависят от толщины изоляции [6, 119, 129]. Значения кажущегося коэффициента теплопроводности для некоторых образцов вакуумно-многослойной изоляции, исследованных за рубежом и во ВНИИКИМАШе, представлены соответственно в табл. 15 и 16.

Диффузия в порах катализатора является одним из механизмов переноса тепла. Тепловой поток возрастает, что учитывается эффективным коэффициентом теплопроводности л* , который можно определять как

5.14. Теплопередача в трубы с изоляцией. Рассмотрите вариант 2 задачи 5.13 для составной трубы, состоящей из материала с коэффициентом теплопроводности kt при /?j=5r=?:#m и материала с коэффициентом теплопроводности ka при ^msS

При теплопередаче от горячего потока к холодному через шоскую стенку толщиной б с коэффициентом теплопроводности К бщий коэффициент теплопередачи К определяется по формуле

Древесина, как известно, является идеальным строительным материалам. Она обладает высоким модулем упругости в направлении волокон при низкой плотности. Кроме того, ее прочность, необычно высокая для органического материала, не зависит от температуры в широком интервале. В этом отношении древесина значительно превосходит синтетические органические полимерные материалы. Кроме того, древесина, обладая низким коэффициентом теплопроводности, имеет очень высокие теплоизоляционные показатели. К недостаткам древесины относятся анизотропия прочностных свойств, высокие водопоглощение и набухание. Свойства некоторых композиционных древесных материалов приведены в табл. 9.2. Таблица 9.2. Свойства композиционных древесных материалов [28]

Теплопроводностью называют процесс переноса тепла от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию температур. Возникновение в теле градиента температуры приводит к появлению теплового потока, который будет существовать до тех пор, пока вследствие переноса энергии градиент не окажется равным нулю. Теплопроводность характеризуют коэффициентом теплопроводности л, равным количеству тепла С}, протекающего в единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной к направлению потока тепла при перепаде температуры в 1 К «а единицу длины в этом направлений, т. е. л = — сК^/ЗТ. Размерность коэффициента теплопроводности Вт/(м-К). Теплопроводность зависит от температуры, физического и фазового состояния и структуры полимера.

большим коэффициентом теплопроводности, равным

Теплопроводность характеризуется коэффициентом теплопроводности Л равным количеству тепла, протекающего за единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной к направлению потока тепла, при перепаде температур в 1 К на единицу длины в этом направлении. Определение теплопроводности обычно проводят в динамическом режиме, т.е. в условиях неустановившегося теплового потока. Однако удобные экспериментальные установки, пригодные для измерения теплопроводности эластомеров с высокой точностью, серийно не выпускаются. Поэтому рекомендуется без проведения дополнительных экспериментов производить расчеты на основании приводимых в справочной литературе данных (табл. 19.4).

Поликарбонат характеризуется сравнительно небольшим коэффициентом теплопроводности, равным 19,8-10-2 Вт/м-К при 20°С и 25,5-1Q-2 Вт/м-К в состоянии расплава. Это значение приблизительно такое же, как для полипропилена, но в 2 раза меньше, чем для полиэтилена низкого давления. От коэффициента теплопроводности зависит скорость передачи тепла от стенок пластицирующего цилиндра к полимеру, а также от полимера к стенке формы [4]. Поскольку поликарбонат гигроскопичен, то, как указывалось, его необходимо перед переработкой высушивать.

Поликарбонатграфитовые композиции получают смешением раствора поликарбоната в метиленхлоридеи порошкообразного графита с последующей желатинизаци-ей, высушиванием и прессованием при 270 °С. При этом получается материал плотностью 1,7 г/см3 (при 20 °С), пористостью <1%, твердостью по Шору 61, коэффициентом теплопроводности 92,8 Вт/м-К и удельным объемным электрическим сопротивлением 10~4 Ом-м [147].

Наиболее широкое применение нашли стеклопакеты, используемые в основном в конструкциях промышленных и административных зданий. Установлено, что коэффициент теплопередачи стеклопакетов с воздушной прослойкой 12 мм и толщиной стенки 6 мм почти вдвое меньше коэффициента теплопередачи соответствующего обычного стекла [141]. Это объясняется чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводности сухого воздуха, находящегося'внутри загерметизированного стеклопакета. Обеспечение лучшей теплоизоляции приводит к значительному снижению энергетических затрат на отопление помещения. В настоящее время в строительстве используются двух-, трех- и четырехслойные стеклопакеты, которые по способу герметизации подразделяются на сварные, паяные и клееные. Для сварных и паяных стеклопакетов герметики не применяются, для клееных— используются вулканизующиеся герметики (главным образом на основе жидкого тиокола) в сочетании с невысыхающими герметиками или только вулканизующиеся герметики.

Ниже приведено отношение коэффициентов абсорбции изобутилена и н-бутенов [3]:

нии (для вычисления практических коэффициентов абсорбции и степени приближения

Значения коэффициентов абсорбции С02 растворами карбонатов могут быть

Применение общих коэффициентов абсорбции строго оправдано только в тех случаях, когда равновесная линия является прямой во всем рабочем интервале. Однако вследствие удобства метод общих коэффициентов абсорбции широко применяется в литературе по исследовательским работам, в материалах по обследованию, особенно промышленных установок, и поэтому имеет важное значение при расчете процессов абсорбции.

Для использования коэффициентов абсорбции в расчете промышленных абсорберов необходимо рассмотреть изменения состава газа и жидкости по высоте колонны. Для этого количество передаваемого вещества, вычисленное на основании изменения состава газа и жидкости в процессе абсорбции, приравнивают количеству этого вещества, рассчитанному по коэффициентам абсорбции и движущим силам, а затем интегрируют полученное уравнение по всей высоте колонны. В случае частных коэффициентов абсорбции для газовой и жидкостной пленок рабочую высоту колонны, т. е. высоту слоя насадки, можно выразить следующей формулой [7]:

Как расчет высоты колонны с помощью общих коэффициентов абсорбции KG а и KL а, так и принятие среднелогарифмической движущей силы теоретически правильны, если равновесная и рабочая линии прямые. Для данного примера общее число ступеней массообмена можно рассчитать из простого соотношения:

Абсорбция GO2 растворами ди- и триэтанол-амина в насадочных колоннах. Применение растворов ди- и триэтаноламина для абсорбции С02 значительно менее эффективно, чем моноэтаноламиновых растворов, хотя их иногда и применяют для этой цели. Для сравнения коэффициентов абсорбции этих аминов полезны данные, полученные в опытах со всеми тремя аминами на одном и том же абсорбере [28]. При одинаковых условиях коэффициенты абсорбции Кса для растворов моноэтаноламина были в 2—2,5 раза больше, чем для триэтаноламина. Были также получены данные по абсорбции СО 2 растворами диэтаноламина в аппаратуре, еще больше приближающейся по своим размерам к промышленной; диаметр колонки 200 мм, насадка — кольца Рашига 19 мм [24]. KQa уменьшается с увеличением парциального давления С02 и степени насыщения раствора и увеличивается с повышением расхода жидкости. Значения коэффициентов абсорбции К ,а для 1н и 2н растворов диэтаноламина представлены на рис. 2.31 в виде функции произведения {L2-'3) X (0,5—С), чтобы показать совместное влияние обоих этих факторов. Для уменьшения разброса точек из-за значительных колебаний других параметров в график не включены опыты, проведенные при температуре выше 40° С, содержании С02 в поступающем газе более 20% и расходе жидкости, превышающем 10 500 кг/ч-м2. Опыты с Зн и 4н растворами диэтаноламина показали, что при таких более концентрированных растворах коэффициенты абсорбции KQa уменьшаются, по-видимому, вследствие повышенной вязкости этих растворов. Кривые для Зн и 4н растворов занимают промежуточное положение между кривыми для 1н и 2н растворов (см. рис. 2.31).

Абсорбцию H2S водными растворами, моно-и диэтаноламина изучали [29], пользуясь той же аппаратурой, что и при абсорбции СО3 [28] (см. стр. 37). Они установили, что при одинаковых условиях коэффициент абсорбции для H2S был в 3—5 раз больше, чем для С02. Процесс абсорбции Н23в целом сходен с абсорбцией С02 в том отношении, что повышение степени регенерации раствора этаноламина, увеличение содержания кислых газов или уменьшение расхода абсорбента приводят к уменьшению коэффициента абсорбции. Единственное различие заключалось в противоположном влиянии температуры при абсорбции обоих газов. Даже в области низких температур ее повышение вызывает уменьшение коэффициента "абсорбции'. H2S. Было также показано, что из-за более высокого коэффициента абсорбции достигается некоторая избирательность любого из изучавшихся растворов аминов по отношению к сероводороду. Для газа, содержащего С02 в 2,5—20раз больше, чем H2S, коэффициент абсорбции последнего в 6—10 раз выше, чем коэффициент абсорбции С02. В табл. 2.4 приводятся типичные значения коэффициентов абсорбции H2S [29], полученные при температуре около 25° С и расходе абсорбента 1900 кг/ч -м*.

Проведенное подробное исследование процесса водной абсорбции хлора в насадочных колоннах [38] подтвердило ранее сделанный [39, 40] вывод, что фактические коэффициенты абсорбции для системы хлор — вода значительно ниже величин, вычисленных на основании уравнений для расчета коэффициентов абсорбции, отнесенных к жидкостной пленке. Низкое значение коэффициентов абсорбции объясняют отношением скоростей стадий гидролиза и диффузии. Предложено использовать в расчетах процесса водной абсорбции хлора псевдокоэффициент абсорбции, вычисленный, исходя из движущей силы негидролизованного хлора.

Применение псевдокоэффициентов абсорбции позволяет провести расчет абсорберов для поглощения хлора на основе полученных для других систем. коэффициентов абсорбции, отнесенных к жидкостной пленке. Если, однако, для конкретной насадки имеются практические данные по процессу абсорбции, подобные приводимым выше [38], то для расчета промышленных абсорберов с достаточной надежностью можно использовать обычные коэффициенты абсорбции, отнесенные к жидкостной пленке.

На рис. 10.10 показана зависимость общих коэффициентов абсорбции KGCL аммиака в воде от массовой скорости газа в колоннах с механическим распыли ва-нием, керамической насадкой № 1 и № 2 и парафинированной деревянной хордовой насадкой, построенная на основании экспериментальных данных [29]. Одновременно приведены аналогичные данные, полученные [33] в исследовании с применением хордовой насадки № 6295 с остриями для стока жидкости.




Кольцевое пространство Колебаний температуры Колебания температуры Количествах образуется Количествах содержится Количества эмульгатора Количества активатора Количества азотнокислого Карбонильных компонентов

-