Главная --> Справочник терминов


Коэффициент эффективности Теоретически азосоединения могут существовать в виде цис- и транс-изомеров. Эта изомерия еще мало изучена, но уже известно, например, что наряду с устойчивым (транс-) азобензолом существует также /{«с-форма. Последняя образуется из транс-изомера при облучении и отличается от него по коэффициенту преломления и спектру поглощения. При облучении растворов азобензола устанавливается равновесие — около 27% цис- и 73% гранс-формы (Хартли).

Синтезированное жидкое соединение, описанное В литературе, можно идентифицировать по двум параметрам из трех: температуре кипения, коэффициенту преломления (п2о) и плотности 2°), В ряде случаев определяют молекулярную массу.

Коэффициент преломления чистого натурального каучука п = 1,519. Светопоглощение технического натурального каучука зависит от его сорта и от способа предварительной обработки. Глобулярные оболочки каучука отличаются по коэффициенту преломления от чистого углеводорода каучука. Светлый креп, сохраняющий большую часть глобул в неизменном состоянии, представляет собой систему с многократным внутренним отражением и оказывается непрозрачным. Смокед-шитс в процессе его получения подвергается интенсивной механической обработке, большая часть оболочек глобул в этом каучуке оказывается разрушенной и перемешанной с углеводородом каучука в однородную массу, поэтому листы смокед-шитса полупрозрачные.

и нагревают еще 2—4 ч. на кипящей водяной бане. Реакционную смесь выливают в 125 мл кипящего метилового спирта, причем высшие кислоты образуют два. слоя. Бромэфир выделяют, выливая реакционную массу в холодную воду\ затем растворяют его в этиловом эфире и последовательно промывают водой, растворами NaHSOs, Na3C03 я водой (при работе с высшими кислотами соду не применяют во избежание образования эмульсии). После высушивания над Na«S04 отгоняют эфир и остаток фракционируют в вакууму создаваемом прц работе с кислотами (до С1г водоструйным, а с более высокомолекулярными — масляным насосом). Чистоту эфира оценивают до коэффициенту преломления»

температуре кипения, коэффициенту преломления (пд) и плотности

в приемник 20 отбирают толуол — до 60—65 °С, а после отгонки толуола разгоняют продукты аминирования на фракции. Вначале в приемник 21 отбирают промежуточную фракцию (до 106 °С в жидкости); отгонку контролируют по коэффициенту преломления. При п™ = 1,4210—1,4230 начинают отбирать целевую фракцию — диэтиламинометилтриэтоксисилан — в приемник 19. Его отбирают до температуры 140 °С (в жидкости). Промежуточная фракция из приемника 21 по мере накопления передавливается в аппарат 12 для повторного аминирования, а готовый продукт — диэтиламинометилтриэтоксисилан — после дополнительного фильтрования (в случае наличия осадка) поступает из приемника 19 в сборник 22.

После загрузки метилфенилциклосилоксанов в кубе 20 создают остаточное давление 2—10 мм рт. ст. и включают электрообогрев. Деструкция обычно проводится при 300—350 °С. Продукты деструкции (низкомолекулярные циклические вещества) отбирают в приемник 23 со скоростью 6—10 л/ч и далее передавливают в отгонный куб 24. Создают в кубе остаточное давление 2—10 мм рт. ст., включают обогрев и начинают отгонять легкие фракции при 240—260 °С со скоростью 2—3 л/ч, собирая дистиллят в приемник 27. Отгонку легких фракций можно контролировать по коэффициенту преломления; отгонка заканчивается при nj§ = 1,5350—1,5360.

В этом аппарате при 80—90 °С и остаточном давлении 260—160 мм рт. ст. отгоняется весь бутиловый спирт. Он конденсируется в холодильнике 10 и собирается в приемнике 11, откуда его возвращают в производство. Конец отгонки определяют по коэффициенту преломления; у готового продукта — тетрабутоксититана — коэффициент преломления должен быть 1,4800—1,5050.

Производство можно осуществить на установке, используемой для получения тетрабутоксититана (см. рис. 109, стр. 304). После получения тетрабутоксититана в реактор 6 из мерника 4 подают необходимое для гидролиза количество смеси воды и бутилового спирта. При приливании этой смеси температура реакционной массы должна быть в пределах 25—30 °С. Полученную массу перемешивают еще 1,5—2ч при непрерывном охлаждении реактора рассолом. После фильтрования и промывки продукт из сборника 8 подают в вакуум-отгонный куб 9, где при 90—100 °С и остаточном давлении 260— 160 мм рт. ст. отгоняется бутиловый спирт. Конец отгонки, как и в случае тетрабутоксититана, определяют по коэффициенту преломления, который у готового продукта должен быть равным 1,5150-1,5170.

Благодаря прозрачности и высокому коэффициенту преломления полистирол применяется для изготовления оптических стекол, прозрачных моделей и галантереи; физиологическая "же безвредность полистирола, содержащего не более 0,3% свободного мономера, позволяет изготовлять из негр санитарно-гигиенические изделия, тару и упаковку для фармацевтических препаратов и пищевых продуктов.

Синтезированное жидкое соединение, описанное В литературе, можно идентифицировать по двум параметрам из трех: температуре кипения, коэффициенту преломления (nD) и плотности (с&°). В ряде случаев определяют молекулярную массу.

где т — число тарелок, на которые подводится тепло; п — число тарелок, на которых снимается тепло, Цт, Цх — соответственно цены на производство единицы тепла и холода; q — количество тепла (холода), кДж/ч; Е — нормативный коэффициент эффективности; К — капитальные вложения.

В процессе конверсии прямая и обратная реакции имеют первый порядок, и коэффициент эффективности может быть определен для сферического зерна как

В центре зерна катализатора состав газовой смеси достигает почти равновесного значения. Коэффициент эффективности при равновесной реакции всегда ниже, чем при необратимой. Для грубой оценки можно положить, что при паровой конверсии метана k^h1 = ^2 • Следовательно, коэффициенты эффективности будут приблизительно в v^pasa меньше, чем при необратимой реакции первого порядка.

авторы /49/ определили коэффициент эффективности (использования внутренней поверхности) катализатора ^ для различных температур процесса и размеров зерен катализатора, $ изменяется а пределах 0,03-0,75 (табл.8). Как видно из представленных данных, с уменьшением зерна катализатора коэффициент эффективности значительно возрастает, увеличивается и'константа скорости реакции в расчете на единицу массы катализатора. Величина 4 в данном случае является константой скорости уравнения

При y^ffi (диффузионная область) коэффициент эффективности / и наблюдаемая скорость реакции oj* определяется из соотношений

Определяются тешюфизические свойства смеси (блок 2 ). На первом этапе расчета они находятся по начальным параметрам, т.е. параметрам на входе в реакционную трубу. Параллельно (блок,?) рассчитываются кинетические параметры - константы скоростей и скорости химических реакций.На основе гидродинамики потока и его теплофизи-ческих свойств рассчитываются коэффициенты переноса с^,<^,^з (блокУ). Используя данные по кинетике и массообмену, моделируется процесс конверсии на зерне катализатора (блок 5 ); находятся наблюдаемая скорость реакции и коэффициент эффективности катализатора. Для вычисления степени приближения к равновесию может быть введен блок расчета равновесного состава смеси. Методики всех этих расчетов представлены в главах 1-3.

Конверсия СО. В промышленных реакторах процессы как среднетеьшера-турной, так и низкотемпературной конверсии С0 протекают в диффузионной области. Поэтому наблюдаемая скорость реакции и коэффициент эффективности определяются из уравнений, описывающих процесс на зерне катализатора. В данном случае протекает одна реакция,поэтому уравнение материального баланса можно записать только для ключевого компонента (окиси углерода), а концентрация основных компонентов определяется из уравнения диффузионной стехиометрии

Расчеты процесса на зерне, произведенные с учетом химической кинетики по уравнению (7.10), внутренней и внешней диффузии, показали, что лимитирующей стадией является внутренняя диффузия. Влияние внешней диффузии на коэффициент эффективности не превышает 5^ и может не приниматься во внимание. Например, при концентрации <37 в потоке 5,5/?, & = 380°С, V* = 3000 ч"1 и а!, = 8 мм коэффициент эффективности >> равен 0,118. Без учета внешней диффузии он составил бы 0,124. Из зависимости ^ от размеров зерна катализатора (рис.58), видно, что даже при диаметре зерна 2 мм процесс лимитируется диффузией в зерне.

Вследствие изменения температуры по слою катализатора, меняется и коэффициент эффективности. В рассмотренных примерах он падает

от 0,25 до 0,17 в радиальном реакторе и от 0,20 до 0,08 в полочном реакторе. С уменьшением ^ до 4-5 мм можно поднять коэффициент эффективности приблизительно в два раза. Но более мелкие таблетки для промышленных реакторов непригодны. И единственный путь увеличения А - создание оптимальной пористости зерна.

&.ЕД = 124,32 кДж/моль; коэффициент эффективности инициатора/э = 0,7.




Количествах достаточных Количествах превышающих Количествами реагентов Количества ацетилена Количества алкоголята Количества цианистого Количества функциональных Количества ингибитора Количества кислорода

-
Яндекс.Метрика