Главная --> Справочник терминов


Коэффициент испарения жны зависеть главным образом от таких характеристик материала, как его сопротивление распространению трещины R, критический коэффициент интенсивности напряжения Кс и модуль упругости Е.

Координаты г и ф показаны на рис. 9.1. Ki определяет интенсивность поля напряжений без учета характера его распределения в пространстве. Поэтому он называется коэффициентом интенсивности напряжений. Коэффициент интенсивности напряжений учитывает внешнее ^одноосное) напряжение сто и длину трещины а:

где f(ajb) — поправочный коэффициент порядка единицы, который получается с учетом конечных размеров образца и конфигурации трещины [3 — 8] . Коэффициент интенсивности напряжений можно рассматривать в качестве значительно более общей меры критичности напряженного состояния пластины с трещиной, чем значения ас или а в отдельности.

Удельная энергия разрушения G и коэффициент интенсивности напряжений К полимерных материалов

Коэффициент интенсивности напряжений, МН/м1/?

Экспериментальное и теоретическое исследование непрерывного роста трещины в вязкоупругой среде проводил Кнаусс [29]. На примере полиуретанового эластомера («солитан ИЗ») он изучил рост трещины при чистом сдвиге и получил решение вязкоупругой граничной задачи на собственные значения о распространении трещины в изотропном однородном несжимаемом твердом теле. Он нашел, что получаемая ранее особенность напряжения у вершины трещины исчезает. При таких условиях коэффициент интенсивности напряжения описывает лишь условия дальнего поля нагружения. Кнаусс установил, что энергия разрушения, зависящая от скорости процесса, по существу, является произведением «внутренней энергии разрушения», вероятно, молекулярной природы и безразмерной функции, которая учитывает реологию материала, окружающего вершину трещины. Для полиуретанового эластомера внутренняя

Более высокий критический коэффициент интенсивности напряжений и более низкое значение показателя п для ПК по сравнению с ПММА связано с различием кинетики сорбции этих материалов

Коэффициент интенсивности напряжений

Коэффициент интенсивности напряжений, ниже которого не происходит образования трещин серебра

где у — расстояние от вершины разреза; /Ci — коэффициент интенсивности напряжений для нагрузок первого типа (растягивающие нагрузки, нормальные по отношению к плоскости трещины). Величина /Ci используется в литературе для характеристики напряжений вблизи вершины трещины и зависит от формы образца и характера распределения приложенных нагрузок.

В выражении (11.13) первое слагаемое отражает напряженное состояние образца при /=0. Обычно его вкладом пренебрегают, так как рассматривают достаточно длинные трещины, но в настоящей работе для общности этот член сохраняется. Для случая краевой поперечной трещины в тонкой полоске коэффициент интенсивности напряжений в вершине трещины имеет выражение

число теоретических тарелок, необходимых /тля t изменения концентрации спирта от х„ ягТ/Г'-" Л — коэффициент испарения спирта на учапжё" изменения концентрации гпкг.т* ~ от""п"пЬГад. до 0,2% мол, ' "" "'""" '"

Коэффициент испарения, этилового спирта k в интервале концентраций 0,004—0,2% мол. принимается равным 13. Общее число теоретических тарелок составит:

Коэффициент испарения уксусного альдегида равен*, по данным Сореля, k = 4,0. Подставляя полученные данные в формулу (8), получим: 5* 67

где К — коэффициент испарения л. л. к.; Хп и Xs—пределы изменения концентраций л. л. к. на расчетном участке колонны.

Определяющими параметрами оптимального режима работы установки также будут: крепость спирта-сырца (не менее 88 об. %) и отсутствие сверхнормативных потерь спирта с бардой. При нормальной работе установки в барде допускается содержание спирта не более 0,015 об. %. Считается, что в пробный холодильник поступает пар, содержание спирта в котором находится в равновесии с содержанием спирта в барде. При малых концентрациях спирта в барде (менее 1 об. %) коэффициент испарения спирта Л"=13, следовательно, содержание спирта в пробе из холодильника должно быть не более 0,015-13 = 0,195 об. %.

держание примеси в жидкости и паре, %; Кс = "у" — коэффициент испарения

спирта; Кп = — — коэффициент испарения примеси.

Концевые примеси при средних крепостях спирта имеют коэффициент испарения, близкий к коэффициенту испарения спирта, поэто-

му в колонне А в схеме lull вариантов они будут в значительной .мере сопутствовать этиловому спирту. Попав в колонну Б I варианта схемы, концевые примеси пойдут вверх вместе с этиловым спиртом. Движение их вниз по колонне Б возможно, но в небольших количествах, так как коэффициент испарения при низких крепостях спирта остается больше единицы, но меньше, чем у этилового спирта. Часть концевых примесей уйдет с головными примесями в колонне А.

Содержание концевых примесей в спирте-сырце обычно невелико, поэтому в практике ректификации спирта вместо пропуска его через колонну окончательной очистки часто применяют пастеризацию. Суть ее состоит в следующем: в зоне высокой концентрации спирта концевые примеси имеют большую летучесть, чем этиловый спирт, поэтому содержание их в жидкой фазе всегда меньше, чем в паровой, поступающей на данную тарелку. В связи с этим спирт (пастеризованный) отбирают из жидкой фазы с 4— 10 тарелок (считая сверху) спиртовой колонны. На верхних тарелках, в дефлегматоре и конденсаторе происходит некоторое концентрирование концевых примесей. При пастеризации (отборе спирта из жидкой фазы) необходимо из верхней колонны (практически из конденсатора) отбирать небольшое количество продукта (непастеризованного спирта), обогащенного концевыми примесями. В результате пастеризации спирт освобождается и от остатка головных примесей, которые по той или иной причине не полностью выделились в эпюрационной колонне А (I вариант). Очистка спирта от примесей пастеризацией тем эффективнее, чем выше коэффициент испарения примеси при крепости пастеризованного спирта и чем больше флегмовое число (степень орошения). Пастеризация, несомненно, будет эффективна только при небольшом содержании примеси. Если же концентрация примеси высока, необходима установка колонны окончательной очистки, в которой, по существу, осуществляется повторная эпюрация спирта, но при высокой его концентрации.

где р и а — равновесное содержание примеси соответственно в парах и жидкости, мае. %; К — коэффициент испарения примеси.




Количествах содержится Количества эмульгатора Количества активатора Количества азотнокислого Карбонильных компонентов Количества гидроксильных Количества исходного Количества конденсата Количества метилового

-