Главная --> Справочник терминов


Коэффициент линейного Ф — коэффициент летучести

v — коэффициент летучести чистого компонента

Для определения констант фазового равновесия реальных систем введены понятия коэффициентов летучести и активности, которые связывают измеряемые свойства системы с летучестью и активностью. Коэффициент летучести t'-ro компонента в растворе для любой фазы определяют по уравнению [21 ]

Таким образом, уравнение (11.94) позволяет определить константу фазового равновесия через коэффициент летучести компонента в равновесных фазах.

В расчетные уравнения констант фазового равновесия обычно входит коэффициент летучести. Из уравнений (11.88) и (11.99) коэффициент летучести ср.. определяется так:

1. Коэффициент летучести паровой фазы
где y'i — коэффициент активности; xt — молярная доля компонента i в конденсированной фазе; /о/ — летучесть чистого компонента i при определенных i и р системы; Хг — молярная доля жидкого или твердого вещества в газовой фазе в присутствии постороннего газа; ^ — коэффициент летучести компонента i в газовой смеси, который .подсчитывается по уравнению

1. С помощью рис. 29 для р„ и Тп определяем коэффициент летучести flp компонента, для которого необходимо определить К. С помощью полученного значения f/p рассчитываем /,°п.

компонента в смеси жидкостей (7гя =/1жН^ь v,- — коэффициент летучести

компонента в чистом виде в жидкой фазе (v(- = f?K/p)', Ф/ — коэффициент летучести компонента в смеси паров (Ф\- = /г п/Р*/<)-

Коэффициент летучести паров Ф(- можно определить с помощью закона соответственных состояний и представить в виде графика, подобного графику рис. 29. Для определения величины приведенных параметров можно использовать любое уравнение состояния. Однако определение истинных значений рп и Тп по методу ЭМР позволяет получить лучшие результаты, чем с помощью любого другого способа. То же самое можно сказать и о коэффициенте летучести жидкости v,-. Чао и Сидер использовали коэффициент эксцентричности со для облегчения расчетов значений истинных псевдокритических параметров, В методе ЭМР можно поступить точно так же.

Коэффициент линейного расширения на 1 °С Удельное объемное электрическое сопротивление, ТОм-м ..

Термическое расширение и сжатие металлов и сплавов в процессе охлаждения характеризуются коэффициентом линейного расширения материала а. Различают средний коэффициент линейного расширения, вычисляемый по формуле:

и .истинный коэффициент линейного расширения, определяемый в случае, если известна зависимость l=f(T), по уравнению:

В случае фазовых превращений в металлах коэффициент линейного расширения изменяется скачкообразно. При этом, как > правило, значительно различаются коэффициенты линейного расширения чистых металлов и сплавов. Для сплавов железа, никеля, кобальта коэффициент линейного расширения имеет очень широкий диапазон значений в зависимости от состава [159]. Это позволило создать целый ряд сплавов с заданными коэффициентами линейного расширения. К ним относится, например, инвар (сплав железа с никелем) [141]. Он характеризуется практически постоянным значением коэффициента линейного расширения в определенном диа-

где а — коэффициент линейного теплового расширения, / — длина образца, Т — температура, К.

Конечно, если давление вызывает температурные переходы, Ср изменяется заметно: падает при застекловывании и сильно возрастает и затем снижается при кристаллизации. Таким образом, при переработке полимеров можно ожидать существенного влияния давления на Ср при температурах среды несколько выше Те и Тт, но не ниже этих температур. Для практических целей можно считать, что Ср от давления не зависит, медленно меняется при температурах ниже Tg и Тт и в расплаве (15—30 % на 100 °С), сильно возрастает при плавлении (в 5—10 раз) и скачкообразно возрастает приблизительно на 10 % при переходе через температуру стеклования. В табл. 5.1 для ряда промышленных полимеров приведены значения Ср при комнатной температуре, а также значения плотности, коэффициентов теплопроводности и термический коэффициент линейного расширения.

Полимер Плотность. 10~', кг/м* Коэффициент теплопроводности, ДжДм.с.К.) Термический коэффициент линейного расширения- 104, к.-1 Теплоемкость, кДжДкг-К)

ной, поэтому он может свободно расширяться, в результате чего будет компенсироваться термическая деформация эбонита, имеющего меньший коэффициент линейного расширения, чем металл.

где коэффициент линейного термического расширения р = = LQ (dL0/dT)p и коэффициент «линейного сжатия» k = = — L^l(dL(,/dp)T относятся к недеформированному состоянию (Я = 1). Поэтому (3 и k — константы, не зависящие от Я (коэффициент объемного сжатия К ~ 3k) .

где а/ — коэффициент линейного расширения свободного объема. Преобразуя формулы (V. 4) и (V. 6), получаем формулу Вильямса — Ландела — Ферри:

где температурный коэффициент линейного расширения а = = LQ~I (дЬ0/дТ)р и коэффициент «линейного» сжатия k = = — LO~' (дЬо/др)т относятся к недеформированному состоянию (Я=1). Поэтому а и k -есть константы, не зависящие от К (коэффициент объемного сжатия K^ak) .




Количества эмульгатора Количества активатора Количества азотнокислого Карбонильных компонентов Количества гидроксильных Количества исходного Количества конденсата Количества метилового Количества нитрующей

-
Яндекс.Метрика