Главная --> Справочник терминов


Коэффициент перенапряжения В видимой области спектра ПЭВД имеет высокое светопропускание. Так, интегральное пропускание в интервале 400—800 нм пленки ПЭВД толщиной 50 мкм составляет примерно 80%. Значение светопропускания ограничено отражением и рассеянием на поверхностях, а также внутренним рассеянием. Коэффициент отражения света от поверхности пленки в значительной мере зависит от ее качества. Сильное рассеяние наблюдается, например, у экструзионных пленок.

где R — коэффициент отражения непрозрачного (достаточно толстого) слоя материала; К — коэффициент поглощения; S — коэффициент рассеяния.

где ?*. — спектральное распределение интенсивности стандартного источника света (например, С, см. выше) для длины волны Я,; х\, УК, ZJL — функции сложения цветов для длины волны Я (см. выше); значения ?&., XK, УК и z*. берут из таблиц; /?я — коэффициент отражения данного цветного тела для длины волны Я; определяется измерением спектра отражения с помощью прибора в интервале длин волн от 400 до 700 нм.

Коэффициент отражения, не менее . . . 0,85

Соответственно коэффициенты отражения на границе пленки и поверхности можно выразить аналогично, как г2Рз и rf з- Тогда общий коэффициент отражения Фрезнеля для двух компонент дается уравнениями Друде:

В методе НПО используются два пучка света — поляризованного нормально и в плоскости падения. Коэффициенты отражения определяют из уравнений Фрезнеля (уравнения (1,9), (I, 10)). Общий коэффициент отражения Rp находят по уравнению Друде (I, 11), (1,:12). В выражение для D (уравнение (1,13)) входит комплексный показатель преломления N раствора или адсорбционного слоя, измеряемый

где, т. - коэффициент светопропускания, р - коэффициент отражения; d'- толщина слоя вещества.

Светлота выражается в относительных единицах. При увеличении интенсивности освещения пропорционально увеличивается и количество отраженного телом света, светлота же остается неизменной. Таким образом, светлота ахроматических тел есть не что иное, как коэффициент отражения (р) или пропускания (т) этих тел.

а-де Ф(Я)—интенсивность монохроматических излучений падающего светового потока; р(Х)—коэффициент отражения монохроматических лучей; <р(Х) — .функция спектральной чувствительности глаза.

где ®w (Я) — интенсивность излучения стандартного источника света при длине волны Я; х(Я), у (Я), z(X) — значения ординат кривых сложения цветов в системе XYZ; р(Я) — коэффициент отражения окрашенного образца при длине волны К.

где а и (3 — координаты цветности промежуточного образца; р — коэффициент отражения промежуточного образца (%); С — коэффициент, зависящий от условий адаптации; выбирается в зависимости от значения коэффициента отражения р промежуточного образца (в скобках приведены значения р) : 5 (0—3), 10 (3—6), 15 (6—30), 20 (> 30).

•о — флуктуационный объем; р(/о) — коэффициент перенапряжения,

Процесс разрушения выше Гхр происходит путем роста трещин разрушения, но в их вершинах в области перенапряжения наблюдаются деформации, снижающие коэффициент перенапряжения. Причина такого снижения концентрации напряжения заключается в том, что в местах концентрации напряжений происходит локальная вынужденноэластическая деформация (трещина типа III на рис. 11.4). Одновременно с этим приобретают подвижность отдельные полимерные цепи, как это наблюдается в процессах высокоэластической деформации, и возрастают тепловые флуктуации.

Величина у имеет, действительно, размерность объема (U$ выражается в дин ' см> величина сг — в дин'см?). Но для различных Материалов у в десятки а ютни раз больше величины Va. Это значит, что нагрузка распределяется в материале неравномерно. По-видимому, в тех местах, где происходит разрыв, действующая нагрузка значительно больше среднего напряжения в теле. В зтой связи отношение \tVa можно рассматривать как «коэффициент перенапряжения». Такие перенапряжения могут возникать из за неоднородпостей, всегда существующих в реальных твердых телах. Эти неоднородности имеют значительно большие размеры, чем атомы и их ближайшее окружение, т. е они откосятся к категории над этом ню и на^чолекулярныл

В настоящее время цилиндрические резервуары для грунтовых установок изготавливают с эллиптическими днищами (по нормали Министерства нефтяной промышленности Н 456 — 63). Отношение глубины выпуклости эллиптического днища (hj) к его диаметру (d) принято равным 0,25. При этих условиях расчетные толщины эллиптических днищ и стенки корпуса резервуара равны между собой, так как в этом случае коэффициент перенапряжения для эллиптических днищ равен 1. При h} = = 0,25dp формула (111-50) примет вид:

где т=тг'Р= У.ХО? VI*' Р — коэффициент перенапряжении в вершине мнкро-трещииы х — коэффициент перенапряжения учитывающий неравномерность нагружеиня и перенапряжение в вершине микротрещины.

,;ля нехрупких стекол ниже, чем для хрупких, так как снижается коэффициент перенапряжения х.

гывает также коэффициент перенапряжения q = ax/a, определяемый напряжением ох на элементарной площадке (например, в сечении цепи) и средним напряжением ст. В идеализированном случае минимальное значение Y, наблюдаемое при q=\, когда а = сгж=ат, должно примерно совпадать с атомным объемом 1>д=(2ч--г-3) • 10~23 см3. В действительности из-за кооперативно-сти процесса разрушения величина ua>vA, причем коэффициент q~^>,\. Он характеризует неравномерность распределения внешней нагрузки но элементарным площадкам и зависит от комплекса внешних факторов. Поэтому и параметр Y 'много больше активационного объема, который зависит от характера напряженного состояния и, в частности, от среднего давления [10, 35].

где Тр — долговечность; Т0 = Ае к' ~ 10 ^ с для всех полимеров; U0 — энергия активации процесса разрушения при стр = 0; q — коэффициент, характеризующий температурную зависимость t/0; 17 (0) = t/0 — qT; у — структурно-чувствительный коэффициент, равный сор, где Р — коэффициент перенапряжения, а со — объем кинетической единицы (со « ж 1(Г18 мм3).

где тр — долговечность; т„ — предэкспоненциальный множитель, физический смысл которого вскрыт в работах Бартенева [12]; ?/0 — начальный энергетический барьер; а — - объем, в котором осуществляется элементарный акт разрыва; Р — коэффициент перенапряжения; ор — разрушающее напряжение.

существует перенапряжение П, связанное с действующим средним напряжением а через коэффициент перенапряжения 3:

где Ynon — удельная поверхностная энергия Гиббса твердого тела; (3 — коэффициент перенапряжения в вершине разрушения трещин; X — равновесное межчастичное расстояние.




Количества алкоголята Количества цианистого Количества функциональных Количества ингибитора Количества кислорода Карбонильных соединениях Количества наполнителя Количества образующихся Количества отдельных

-
Яндекс.Метрика