Главная --> Справочник терминов


Коэффициент полидисперсности При расчете массообменных процессов переход от теоретических тарелок к реальным вызывает определенные затруднения, которые преодолеваются привлечением понятия коэффициента полезного действия тарелок. Коэффициент полезного действия теоретической тарелки равен единице, поскольку это идеальная тарелка. К. п. д. реальных тарелок меньше единицы, поэтому число реальных тарелок всегда больше числа теоретических тарелок, рассчитанного описанным способом.

7. Высота абсорбера определяется конструкцией аппарата. Для абсорбера тарельчатого типа она зависит от числа тарелок, необходимых для обеспечения требуемой степени очистки газа. Учитывая, что коэффициент полезного действия тарелок не превышает 25 — 40%, число их обычно принимается равным 25 — 30 шт. Из-за возможного вспенивания раствора обычно расстояние между тарелками принимается равным 500 м, хотя в зависимости от типа тарелок оно может несколько меняться. Размеры абсорберов и отпарных колонн установок аминовои очистки могут быть определены с помощью рис. IV. 15 и IV. 16.

2) установлен коэффициент полезного действия отдельных аппаратов (к. п.д) в зависимости от числа последовательно соединенных аппаратов; показано, что к. п. д. непрерывной системы эмульсионной полимеризации меньше к. п. д. отдельных аппаратов для гомогенных реакций, уменьшение к. п. д. при эмульсионной полимеризации может быть скомпенсировано путем увеличения числа последовательно соединенных аппаратов (до 10—12);

где h — коэффициент полезного действия линии непрерывной полимеризации; т — время полимеризации; х — конверсия мономера; /С — константа.

Коэффициент полезного действия тарелок абсорберов установок аминовой очистки составляет 25—40%, поэтому количество реальных тарелок достигает

1 Процесс газификации угля по методу «Лурпи» недавно был проанализирован с точки зрения влияния на окружающую среду. Были определены выбросы твердых, жидких и газообразных веществ, а также термический коэффициент полезного действия процесса. В результате была предложена новая модификация процесса [3:2]. Подобным образом были проанализированы и другие описываемые в этой главе процессы: «Копперс — Тотцека», «Синтан», «СО2-акцептор» и «БИ-ГАЗ» [30, 31, 33, 34].

В последние годы объем валовой продукции заводов ЗПГ значительно возрос; в США, например, уже строятся заводы производительностью около 14 млн. м3 ЗПГ в 1 сут. Так как капиталовложения, разумеется, не прямо пропорциональны размерам завода, а эксплуатационные затраты на крупном предприятии не превышают этих затрат на мелком .предприятии (при условии, что они имеют одинаковое число технологических линий), то стоимость переработки на таком предприятии значи-, тельно ниже. В то же время стоимость сырья на заводах с одинаковыми термическим коэффициентом полезного действия и коэффициентом полезного действия процесса газификации постоянна. В результате разница между стоимостью сырья и стоимостью переработки стремится к уменьшению в сторону первой величины, поэтому на очень больших заводах затраты на переработку могут стать незначительными. В этом случае стоимость ЗПГ лишь немного превышает стоимость сырья, деленную на коэффициент полезного действия процесса газификации.

Максимальный коэффициент .полезного действия газогенератора типа «Лурги» может достигать 70% хотя .на практике он меньше этого значения. Если допустить, что цена угля равна 10 долл1 за 1 т, а теплота сгорания его — 6130 ккал/кг (25600 кДж/кг), т. е. отпускная цена теплоты угля равна 1,806 долл/ /Ткал, то отпускная цена газа составит около 8,15 долл/Гкал (рис. 26) при условии, что завод по производству ЗПГ из угля работает непрерывно. Эту определенную цену газа, полученного из угля, интересно «сравнить с ценой газа, равной 14,3 долл/Гкал, рассчитанной для низкотемпературной конверсии лигроина, цена которого равна И 1,3 долл/Гкал.

Относительно высокие капиталовложения и затраты по переделу на заводах для производства ЗПГ по методу «Лурпи» и достаточно низкие при этом значения коэффициента полезного действия процесса газификации по сравнению с заводами по газификации 'нефтепродуктов, как известно, привели к разработке целого ряда других, более совершенных процессов газификации, на которые совсем недавно поступили заказы. Рассмотрим экономические показатели по результатам оценки процесса газифи-

Величина коэффициента полезного действия, равная примерно 75%*, достигается при условии работы завода по производству ЗПГ по способу «БИ-ГАЗ» на полную мощность, при этом предполагается, что цена потребляемого угля равна 10 долл/т, отпускная цена газа составляет около 6,91 долл/Гкал (чем. меньше коэффициент полезного действия процесса газификации, тем выше цена газа).

* В данном случае оптимальная оценка. На практике, по крайней мере сначала, термический коэффициент полезного действия этих процессов будет меньше, а цена газа выше, чем определенная здесь.

Распределение звеньев в цепях сополимера характеризуют различными параметрами в зависимости от задачи исследования. Во многих случаях удобным оказалось использовать, так называемое «блоковое число», определяемое как среднее число блоков, приходящееся на каждые 100 мономерных звеньев [24]. Эта величина находится в простой связи с параметрами, используемыми в теории сополимеризации, и рядом структурных характеристик цепи, например долей связей данного типа. В других случаях более наглядной представляется характеристика распределения звеньев в цепях долей звеньев данного сорта, содержащихся в последовательностях определенной длины. Для блоксополимеров полезной "Характеристикой является коэффициент полидисперсности Л?№/Л5„ цля каждого компонента, который, очевидно, непосредственно связан с распределением по длине и числу блоков.

При исследовании ММР низкомолекулярных уретановых полимеров (преполимеров) было показано, что для полиуретанов с концевыми NCO-группами, полученных из олигомерных сложных полиэфиров и гексаметилендиизоцианата, Mw/Mn равно 2. При применении же 2,4-толуилендиизоцианата коэффициент полидисперсности полиуретанов ниже 2 и соответствует отношению Mw/Mn исходных полиэфиров. Установленные закономерности связаны с тем, что в гексаметилендиизоцианате обе функциональные группы имеют равную реакционную способность, а в толуилен* диизоцианате, как указывалось выше, различную.

Коэффициент полидисперсности

Коэффициент полидисперсности (MwlMn), характеризующий ММР полимеров, определяет реологическое поведение полибутадиенов при высоких напряжениях сдвига [89]. Из зависимости, приведенной на рис. 9, следует, что коэффициент полидисперсности может быть найден па основании определения вязкости по Муни при 20 °С М20:

политетрагидрофурана молекулярной массы от 500 до 6000 (коэффициент полидисперсности близок к 1,1) и из смеси фракций определенного состава с коэффициентом полидисперсности от 1,08 до 3,78 (молекулярная масса около 1000) [51]. С ростом молекулярной массы политетрагидрофурана (970—5360) наблюдается закономерное смещение температуры минимума эластичности в направлении отрицательных температур, что обусловлено снижением концентрации полярных и особенно ароматических групп в молекулярной цепи. Высокая эластичность полимера с молекулярной массой полимердиола 5360 связана с резко выраженной склонностью его кристаллизоваться. В области температур, соответствующих кристаллическому состоянию, значение условно-равновесного модуля достигает 50,0 МПа, в то же время выше температуры плавления значение модуля падает до 1,0 МПа.

146. Коэффициент полидисперсности винилового полимера, полученного на начальной стадии процесса, равен 1,43. Рассчитайте значения среднечисловой и среднемассовой степеней полимеризации, если цепи обрываются в результате их рекомбинации, а роль передачи цепи ничтожно мала.

3. Размер сферолитов на микрофотографиях. Измеряют средние диаметры не менее десяти сферолитов и полученные значения усредняют. При более точной постановке задачи определяют размеры 150—200 сферолитов и рассчитывают среднечисловой и сред-немассовый диаметры сферолита и коэффициент полидисперсности.

= 4,00-10~^ М0'66 соответственно. Коэффициент полидисперсности этого полимера,

равно 0,71 и 0,70 соответственно. Коэффициент полидисперсности рассматрива-

тролируемых условиях [63]. Невысокий коэффициент полидисперсности, равный

что в случае полиарилоксифосфазенов коэффициент полидисперсности может




Количества цианистого Количества функциональных Количества ингибитора Количества кислорода Карбонильных соединениях Количества наполнителя Количества образующихся Количества отдельных Количества пластификатора

-