Главная --> Справочник терминов


Коэффициент распределения Коэффициент расширения газа при испарении

Коэффициент расширения слоя катализатора при переходе в состояние

Это соотношение неявно выражает изменение объема недеформированного материала при изменении температуры. При любой Температуре коэффициент объемного теплового расширения равен J~ldJ/dT. Получив коэффициент расширения в исходном состоянии NQ и считая его р, находим, что ft'(l) = l. В результате имеем полный набор условий нормализации:

(где const3 не зависит от Г). В случае частично-кристаллических полимеров, имеющих неупорядоченные и упорядоченные области, термический коэффициент расширения р будет зависеть не только от V и Т, но и от степени кристалличности у.. При фиксированных давлении р и температуре Т полный объем Уполп будет складываться из кристаллической Укр и некристаллической (аморфной) Уам частей: Утлн=кУкр-\- (1—>c)VaM. Для полного внешнего^ давления РПОЛН, зависящего от объема У и температуры Т, может быть записано соотношение вида РПОЛН=РГ^-О + РУ,Т (здесь PV,T — составляющая, учитывающая давление при заданных V и Т).

— прочности Гриффита 290 Тепловая активность полимеров 254 Тепловое движение 24, 294 Теплоемкость 254, 267 Теплопроводность 254, 258 Термический коэффициент расширения 261

Наиболее употребительный материал для изготовления приборов и аппаратов в химической лаборатории — стекло. Для химической посуды в основном применяются стекла, обладающие относительно малым коэффициентом линейного расширения, хорошей устойчивостью к воде, щелочам и кислотам, и достаточно устойчивые к изменению температуры. Таковы иенское приборное борсиликатное и «молибденовое» стекла. Приборы, работающие при высоких температурах, делают из термостойкого стекла типа «Пирекс». У него еще меньший коэффициент расширения и оно выдерживает резкий температурный перепад — до 250°. Его недостаток — малая устойчивость к действию щелочей.

Приборы, требующие максимальной термостойкости, готовят из кварцевого стекла, температура размягчения которого 1400° С. При такой термостойкости оно обладает очень высокой устойчивостью к изменению температуры, так как имеет очень малый коэффициент расширения (6-10 ' см/°С). В отличие от обычного кварцевое стекло прозрачно для ультрафиолетовых лучей. Поэтому, когда реакции проводят под воздействием ультрафиолетового облучения, отдельные части прибора готовят из кварцевого стекла.

коэффициент расширения 74, 75

k—дифференциальный коэффициент расширения ртути в стекле;

где а — коэффициент расширения исследуемого вещества при температуре ti.

Улучшенный сорт иенского приборного боросиликатного стекла 20 — иенское стекло разотерм (Jenaer Rasotherm-Glas). Наряду с повышенной химической стойкостью этот сорт стекла имеет меньший коэффициент расширения, что позволяет изготовлять из него толстостенную аппаратуру с повышенной механической прочностью. Оно выдерживает перепад температуры до 250°С. Такими же свойствами обладает стекло пнрекс.

где AJ; — константа фазового равновесия или коэффициент распределения.

где у — концентрация распределяемого вещества в экстракте; х—концентрация распределяемого вещества в рафинате; А'р — коэффициент распределения, зависящий от температуры и состава системы и определяемый опытным путем.

У гранита, обогащенного хлором, коэффициент распределения молибдена был в несколько раз выше, чем в гранитах, бедных хлором. Пределы содержания молибдена в газовой фазе

Те же исследователи нашли, что отношение концентраций двухвалентных катионов Са, Mg, Mn и Zn в водной фазе к их равновесной концентрации в силикатной фазе не является линейным л о отношению к содержанию их хлоридов в водной фазе. Для каждого из этих катионов коэффициент распределения увеличивается быстрее, чем в первой степени от т^ . На рис. 51 приведена эта зависимость для коэффициента распределения Zn.

Обращает на себя внимание резкая разница в абсолютных значениях коэффициента распределения Са и Zn. При изменении содержания хлоридов в водной фазе от 2,0 до 4,0 моль/кг коэффициент распределения Са изменяется от 0,3 до 1,25, а коэффициент распределения Zn от 7,5 до 32,5. Коэффициент распределения ;Мп увеличивается в этих условиях от 5,5 до 22,0, a Mg от 0,13 до 0,53. Отсюда следует, что водная фаза наиболее сильно обогащается Zn и Mn, a Mg' удерживается в силикатном расплаве. Са занимает в этом отношении промежуточное положение.

*•_ .. —коэффициент распределения Zn и Na между гранитным расплавом и вод-z.n, iNa

и давлении. При температурах 700—750°С /(?' уменьшался от 0,023 при 2040 кгс/см2 до 0,012 при 6120 кгс/см2 и затем резко возрастал до 0,077 при 8150 кгс/см2. Но даже и при 81ЙО кгс/см2 моляльность хлоридов в водной фазе была примерно в 10 раз больше, чем в расплаве. Не наблюдалось зависимости коэффициента распределения от исходного материала.

деления1 (К1) повышается, так как взаимодействие молекул исследуемого вещества с молекулам,и вещества надкритической фазы уменьшается. При более высоких температурах ее рост при постоянном давлении снижает коэффициент распределения. Температура, при которой наклон кривой \gKi = f(t) переходит от положительного к отрицательному, может сместиться к большим температурам при росте молекулярной массы компонента смеси в одном гомологическом ряду. Недостатком ФЖХ является ее большая аппаратурная сложность, чем у обычной ГЖХ из-за использования давления. Метод ФЖХ не является таким быстрым и эффективным, как обычная ГЖХ, но намного более быстрым и эффективным, чем жидкостная хроматография. Развитию надкритической флюидной хроматографии долго мешало отсутствие прибора с независимым контролем и программированием для разделения смеси таких параметров как: давление, температура, скорость потока газа-носителя и его состава. Кроме того, необходим был детектор, который мог бы работать при

1 Коэффициент распределения К1 представляет собой отношение концентрации вещества в стационарной фазе к его концентрации в подвижной фазе.

Константа фазового равновесия, или коэффициент распределения газа между газовой и жидкой фазой, определяется по формуле:

Аналогичные уравнения можно написать и для других газов. Константы фазового равновесия в зависимости от способа выражения состава фаз могут быть представлены и другими формулами [1, с. 24]. Уравнение фазового равновесия с учетом зависимости коэффициента распределения от температуры лежит в основе циклической очистки газов от С02 жидкими поглотителями. Коэффициент распределения и его изменение от температуры является основной характеристикой поглотителя.




Количества гидроксильных Количества исходного Количества конденсата Количества метилового Количества нитрующей Количества органических Количества перманганата Количества побочного Количества поперечных

-
Яндекс.Метрика