Главная --> Справочник терминов


Коэффициент растворимости Угол, под которым рассеивается свет, называется углом рассеяния Н. Обычно коэффициент рассеяния обозначается с указанием угла рассеяния (/?в), например Кес.

В результате теплового движения макромолекулы рассеивают направленный на вещество пучок света с углом рассеяния в. Коэффициент рассеяния обычно указывается с величиной угла, например R90. Если размеры рассеивающих частиц малы по сравнению с длиной волны света А (менее Л/20), то интенсивность рассеянного света одинакова во всех направлениях. Для этих частиц молекулярная масса может быть рассчитана по уравнению Дебая:

где R — коэффициент отражения непрозрачного (достаточно толстого) слоя материала; К — коэффициент поглощения; S — коэффициент рассеяния.

В теории Кубелка— ^Мунка [1 ], описывающей для окрашенного материала взаимосвязь между поглощением и рассеянием, с одной стороны, и степенью отражения и пропускания — с другой, в качестве меры поглощения принимается коэффициент поглощения К и меры рассеяния — коэффициент рассеяния 5. Физический смысл этих коэффициентов поясняется на рис. 1.23.

Коэффициент рассеяния 5 пигмента определяется следующим образом:

Зная /?«,, Rs и толщину слоя X, можно рассчитать коэффициент рассеяния. Порядок величины и размерность коэффициента зависят от размерности толщины слоя. Если X, как обычно, измеряется в мм, par мерность 5 будет мм'1, или м2/л. Для пленки и листа X целесообразно приводить в кг/м2. Размерность S будет включать те же величины, т. е. выражаться в м2/кг. Коэффициенты рассеяния необходимы для расчета кроющей способности, которая получается после перемножения на фактор а = / (Y) (где Y —цветность кроющего слоя) и имеет ту же размерность, что и 5. В факторе а кроется в основном коэффициент поглощения; чем сильнее система поглощает, тем она темнее, тем больше кроющая способность D (в м2/л или м2/кг):

Если пигменты по оттенкам и частоте неодинаковы, то при их сравнении могут возникнуть трудности. В этом случае прибегают к помощи колориметрических методов с использованием формулы глубины цвета [8]. Разумеется, с применением колориметрических методов можно рационализировать определение интенсивности и в случае равных цветовых характеристик, т. е. тогда, когда при правильном выборе отношения разбеливания равенство образца и эталона можно установить при любых глубинах цвета [9]. Из уравнения (5), если учесть, что смесь цветного пигмента с белым будет приготовлена, как указано выше, следует, что коэффициент поглощения /С определяется только цветным пигментом, а коэффициент рассеяния S —только белым:

пластмасс 131 диспергируемость 130 диэлектрические свойства 132 коэффициент поглощения 64 коэффициент рассеяния 64 кривые диффузного отражения 127 кроющая способность 128 неорганические 125 ел. показатель преломления 125, 126 светостойкость 129

Коэффициент рассеяния 28, 29, 96 белого пигмента 64 желтого пигмента 65

Уменьшение функции KfS приводит к увеличению коэффициента отражения и, следовательно, к росту укрывистости Для уменьшения функции K/S желательно иметь максимальный коэффициент рассеяния S, который R свою очередь зависит от числа частиц пигмента и их размеров

Для жесткого стержня длиной L коэффициент рассеяния можно определить с помощью соотношения

Из закона Генри следует, что количество растворяющегося в абсорбенте газа тем больше, чем выше парциальное давление и чем больше коэффициент растворимости. В большинстве случаев с понижением температуры коэффициент растворимости увеличивается.

Коэффициент диффузии для О2 D • 106, см2/с 0,08 Коэффициент растворимости газов К- 10б, Па"1

Метан частично поглощается гидрогенизатом, остальное же количество его следует выводить из системы для поддержания заданного парциального давления Н2. Если в процессе гидрогенизации метана образовалось больше, чем растворилось в гидрогенизате, требуется осуществить отдув даже в том случае, когда на подпитку подается чистый водород. Вместе с метаном выводится и часть водорода. Отношение водорода к сбрасываемому метану определяется из отношений парциальных давлений Н2 и СН4 в циркулирующем водороде. В гидрогенизате растворяется не только метан, но и водород. Коэффициент растворимости метана и водорода в различных нефтепро-

Коэффициент растворимости. ма/(кг-МПа) ная растворимость

дуктах приведен в табл. 3 [17]. Количество газа, растворенного-в гидрогенизате, в первом приближении можно определить по закону Генри, умножив коэффициент растворимости на парциальное давление газа. Коэффициент растворимости водорода в 6—8 раз нижег чем метана, но в то же время парциальное давление Н2 в 2,5— 3,5 раза больше парциального давления СН4. Таким, образом в гидрогенизате растворяется в 2—3 раза меньше водорода (по объему), чем в метане.

Таблица 4. Коэффициент растворимости Кр и относительная растворимость Р0 газов в нефтепродуктах

азота в водороде паровой каталитической конверсии обычно ниже, но может иногда доходить до 1,5%, если в качестве сырья используется природный или попутный газ, содержащий 3—4% ]\ 2. В табл. 4 приведены коэффициент растворимости и относительная растворимость азота, двуокиси и окиси углерода в нефтепродуктах. Растворимость азота лишь в 1,5—1,7 раза выше растворимости водорода, и удаление азота из циркулирующего водорода сопряжено с большими потерями Н2- Поэтому содержание азота в техническом водороде ограничивают 1,5%.

Что такое коэффициент растворимости? Какие растворы называются насыщенными и пересыщенными?

где: g — весовая концентрация газа в растворе; Р — давление; k — постоянная Генри, или коэффициент растворимости.

при значениях T = TFpHt фракции данного молекулярного веса должны вьщадать в осадок. Таким образом, принципиально возможно фракционировать полимер путем охлаждения его раствора в какой-либо жидкости. Однако как уже указывалось в главе XIИ, осуществление этого способа сопряжено с большими трудностями Температурный коэффициент растворимости высокомолекулярных полимеров очень велик, т. е. резкое изменение состава фазы соответствует изменению температуры всего на несколько градусов (см, рис. 172). Это значит, что полимер или неограниченно смешивается с да?шой жидкостью, пли совсем в ней не растворяется. Область температуру которой происходит ограниченное смешение полимера и низкомодскулярной жидкости, можно наблюдать только в некоторых случаях. Поэтому индивидуальные жидкости для фракционирования практически не применяются. Фракционирование полимеров проводится при постоянной температуре путем добавления нерастворителя в раствор полимера до его помутнения. Все приведенные выше теоретические рассуждения остается справедливыми, за исключением лишь того, что фазы при таком фракционировании различаются не только объемными долями полимера, по и соотношением взятых жидкостей.

где ps — абсолютное давление разгазирования; рат — атмосферное давление; &Ср — средний коэффициент растворимости




Количества хлорбензола Количества карбоната Количества кристаллов Количества минеральной Количества образовавшихся Количества основания Карбонильных заместителей Количества поглощенной Количества примечание

-
Яндекс.Метрика