Главная --> Справочник терминов


Карбоксильных производных Группа — СООН получила, по предложению Байера, название карбоксил. Таким образом, мы можем определить карбоновые кислоты как карбоксильные производные углеводородов. Их можно считать также производными воды, образовавшимися в результате замены одного атома водорода в молекуле воды на остаток С„Н2п+1СО:

Номенклатура. Алифатические карбоновые кислоты называются часто жирными кислотами, так как многие средние и высшие члены этого ряда встречаются в жирах и были из последних выделены. Большинство карбоновых кислот имеет тривиальные названия (муравьиная кислота, уксусная кислота, масляная кислота, стеариновая кислота и т. д.). Можно, конечно, рассматривая кислоты как карбоксильные производные углеводородов, дать им также названия: метанкарбо-новая кислота СН3СООН, этанкарбоновая кислота СаНцСООН и т. д.

Фенолфталеин. При нагревании фталевого ангидрида с фенолом и концентрированной серной кислотой или четыреххлористым оловом получается бесцветный фенолфталеин; его красные щелочные соли имеют хиноидное строение и могут рассматриваться как карбоксильные производные бензаурина. Красная окраска фенолфталеинового аниона обусловлена распределением отрицательного заряда между обоими фенолятными атомами кислорода. В очень сильно щелочном растворе хиноидная форма присоединяет одну молекулу щелочи, и раствор снова обесцвечивается вследствие образования бензоидного карбинола:

Карбоксилирование фенолов, общая методика I 436 Карбоксильные производные, механизм

Карбоксильные производные бензола и его гомологов обычно трудно растворимы в воде и обладают более высокой температурой плавления, чем кислоты алифатического ряда с тем же числом углеродных атомов. Щелочные соли этих кислот обычно представляют кристаллические вещества, растворимые в воде. При действии на такие растворы солей окиси железа образуются трудно растворимые основные соли окиси железа.

Карбоксильные производные простых эфиров исследуются путем непродолжительного нагревания с обратным холодильником с концентрированной иодистоводородиой кислотой и последующей осторожной перегонкой смеси. Если исследуемый продукт представляет собой алкоксикислоту, в де-стиллате содержится соответственный йодистый алкил. Образовавшуюся в результате 'анализа оксикислоту следует выделить и идентифицировать.

Карбоксильные производные фениларсиновых кислот, например бензадеиновые кислоты СООН • С6Н4 • AsO(OH)2 (также как вторичные и третичные соединения, дибензарсиновые и трибензарсиновые кислоты), непосредственно восстанавливаются до арсиновых кислот при действии йодистого водорода и фосфора.

Карбоксильные производные бензола и его гомологов обычно трудно растворимы в воде и обладают более высокой температурой плавления, чем кислоты алифатического ряда с тем же числом углеродных атомов. Щелочные соли этих кислот обычно представляют кристаллические вещества, растворимые в воде. При действии на такие растворы солей окиси железа образуются трудно растворимые основные соли окиси железа.

Карбоксильные производные простых эфиров исследуются путем непродолжительного нагревания с обратным холодильником с концентрированной иодистоводородиой кислотой и последующей осторожной перегонкой смеси. Если исследуемый продукт представляет собой алкоксикислоту, в де-стиллате содержится соответственный йодистый алкил. Образовавшуюся з результате 'анализа оксикислоту следует выделить и идентифицировать.

Карбоксильные производные бензола и его гомологов обычно трудно растворимы в воде и обладают более высокой тем'пературой плавления, чем кислоты алифатического ряда с тем же числом углеродных атомов. Щелочные соли этих кислот обычно представляют кристаллические вещества, растворимые в воде. При действии на такие растворы солей окиси железа образуются трудно растворимые основные соли окиси железа.

Карбоксильные производные простых эфиров исследуются путем непродолжительного нагревания с обратным холодильником с концентрированной иодистоводородиой кислотой и последующей осторожной перегонкой смеси. Если исследуемый продукт представляет собой алкоксикислоту, в де-стиллате содержится соответственный йодистый алкил. Образовавшуюся з результате 'анализа оксикислоту следует выделить и идентифицировать.

К этому типу реакций, по-видимому, близка протекающая в щелочной среде перегруппировка а-галоидкетонов в карбоксильные производные по Фаворскому (г):

Нитрование карбонильных и карбоксильных производных проводят нитрующей смесью или нитратом натрия (калия) в присутствии концентрированной серной кислоты. Так, например, бензойная кислота нитруется по схеме

В ряду производных кислот особое место занимают амиды вследствие их •пониженной электрофилъности и, соответственно, повышенной стабильно-• сти в условиях методов, обычно применяемых для расщепления других карбоксильных производных. В целом, однако, амидная зашита используется не очень часто в синтезе именно в силу жесткости условий, требуемых для регенерации карбоксильной функции (см. примеры в работе [26g]). Тем не ме-.иее, именно с использованием амидов удалось существенно упростить решение проблем селективности в реакции Михаэля в ряду производных а,[3-не-предельных кислот. Так, известно, что взаимодействие эфиров таких кислот

Особенность реакций карбоксильных производных с основаниями состоит в том, что в этих случаях никогда не удается выделить первичный продукт присоединения основания к карбонильной группе {соединение II на схемах (Г. 7.33) и (Г. 7.34)]. Всегда немедленно происходит стадия конденсации, в результате которой снова возникает производное кислоты. Причиной этого служит меньший запас энергии у карбоксильных производных по сравне-нто с соответствующими альдегидами и кетонами, поскольку у производных тсислот карбонильная группа дополнительно стабили-

Из тетраэдрического промежуточного продукта I [схемы (Г. 7.33) или (Г. 7.34)] может, конечно, отщепляться и НВ, что приводит к обратной реакции. Превращения карбоксильных производных являются типичными равновесными реакциями. Положение равновесия зависит от скоростей обеих конкурирующих реакций, II—Я и II-—>-Ш [схема (Г.7.37)]:

Карбонильные соединения с кумулированными двойными связями присоединяют основания с образованием карбоксильных производных:

3. Восстановлением карбоксильных производных комплексными гидридами хлорангидридов кислот по Розенмунду II 115

— — карбоксильных производных по отношению к основаниям II 74

Бензольное ядро отличается большой устойчивостью к воздействию окислителей; поэтому, например, при действии хромовой кислоты окислению подвергаются боковые цепи с образованием карбоксильных производных бензола. Так, из толуола получается, бензойная кислота

В раду производных кислот особое место занимают амиды вследствие их i'Пониженной электрофилъности и, соответственно, повышенной стабильности в условиях методов, обычно применяемых для расщепления других карбоксильных производных. В целом, однако, амидная защита используется не очень часто в синтезе именно в силу жесткости условий, требуемых для регенерации карбоксильной функции (см. примеры в работе [26g]). Тем не ме-..«ее, именно с использованием амидов удалось существенно упростить решение проблем селективности в реакции Михаэля в ряду производных а,р-не-Предельных кислот. Так, известно, что взаимодействие эфиров таких кислот

Несмотря на предполагаемое многими учеными существование ненасыщенных валентностей у производных бензола, ядро ароматических углеводородов сравнительно стойко к окислению. Так, например, бензол окисляется очень медленно при действии водного раствора перманганата или хромовой кислоты. Сравнительная стойкость ароматического ядра характеризуется помимо этого отношением алкилбензолов к окислителям. При этом преимущественно подвергается окислению боковая цепь с образованием карбонильных и карбоксильных производных бензола, в зависимости от условий опыта.

Нитрование карбонильных и карбоксильных производных про-




Катализатора осуществляется Катализатора поскольку Катализатора приготовление Катализатора применять Катализатора реагирует Катализатора состоящего Катализатора увеличение Катализатором гидрирования Катализатором состоящим

-