Главная --> Справочник терминов


Колебаний температуры Частота валентных колебаний карбонильной группы в инфракрасном спектре указывает на то, что карбонатный цикл является пятичлен-*ным (Хоу, 1961); последующий независимый синтез продукта гидроге-нолиза IV подтвердил правильность структуры III. Реакция а-метил-D-маннопиранозида с бенз альдегид ом приводит к образованию 4,6-О-бен-зилиденового производного V, которое при взаимодействии с фосгеном превращается в карбонат VI.

Это означает, что в ИК-спектре, помимо валентных колебаний карбонильной группы, будут наблюдаться широкая полоса валентных колебаний

Альдегиды и кетоны обнаруживаются по интенсивной полосе поглощения валентных колебаний карбонильной группы в ИК спектрах (vc=o 1740—1660 см~') и по малоинтенсивной полосе поглощения л-*-я*-перехода (lge=l —2) в электронных спектрах поглощения. Альдегиды можно отличить от кетонов по присутствию полос VCH альдегидной группы в ИК спектрах (2800—2600 см~') и по появлению сигнала альдегидного протона в спектрах ПМР (9—10 м.д ).

Карбоновые кислоты определяются по полосам валентных колебаний карбонильной группы (vc=o 1720— 1680 см~1) и гидроксильной группы (VOH 3000—2500см"1) в ИК спектре. В спектрах ПМР сигнал протона карбоксильной группы находится в слабых полях при 8—11 м.д.

валентных колебаний V(C-X) находится в более длинноволновой области, чем для метилгалогенидов. И только для иодпро-изводных значения V(C-I) практически одинаковые. Однако, как и для всех других ацетилгалогенидов, частота валентных колебаний карбонильной группы (Vco) в ацетилиодиде выше, чем в ацетальдегиде (1747 см"1) и ацетоне (1735 см"1). Эти данные, а также меньшая длина связи С=О в ацетилгалоге-нидах по сравнению с ацетальдегидом (табл. 2) свидетельствуют о взаимодействии между атомами галогена и кислородом карбонильной группы. Молекулярная структура ацетилфтори-да и ацетилиодида была также определена методами электронной дифракции и микроволновой спектроскопии 31 (табл.2).

щения карбйксилат-иона в области 1420 см ' и появление полосы поглощения в области 1740 см"1, отнесенной к полосе поглощения валентных колебаний карбонильной группы 53. Появление полосы поглощения в области 1420 см"1, вероятно, связано с окислением первичной спиртовой группы хитозана, а появление полосы поглощения малой интенсивности в области 1525 см"1 можно отнести к полосе поглощения амидной группы (HN-C=O). Можно предположить, что при окислении хитозана хлоритом натрия в указанных условиях происходит образование ковалентной связи между азотом аминогруппы хитозана и углеродом карбоксильной группы.

полосы валентных колебаний карбонильной группы, одна из

колебаний карбонильной группы илида по сравнению с карбо-

Изучены ИК спектры 1Ш-изоиндоло(2,1-о)бензимидазол-11-она и родственных ему соединений и обнаружено, что частоты валентных колебаний карбонильной группы у всех рассмотренных веществ, имеющих пятичленный лактамный цикл, лежат при 1730—1765 см~'. Они существенно отличаются от веществ, имеющих шестичленный лактамный

Способ получения (2.249, а, в) заключался в обработке соли (2.245, а) уксусным ангидридом или метилхлорформиатом в присутствии триэтиламина [35]. В работе 129] для синтеза (2.249, а, б) использовалось основание (2.248); его ацилировали уксусным ангидридом или хлористым бензоилом в пиридине. Конденсацией 8-аминотетрагидро-хинолина с фталидом получен хлор гидрат (2.250), который при обработке этилатом натрия превращен в основание 5,6-триметилен-5Н-изо-индолобензимидазола [29]. Основания (2.248) и (2.250) — ярко-желтые кристаллические вещества, с кислотами образуют соли, с пикриновой кислотой — пикраты. При действии на них воды происходит расщепление имидазольного цикла и они превращаются в производные фталимидина (2.247). Спектры ПМР оснований (2.248) и (2.250) подтверждают их ароматичность [29]. В работе [565] обращено внимание на чрезвычайно низкие значения частоты колебаний карбонильной группы в (2.249, а, г) и сильный диамагнитный сдвиг резонансного поглощения протонов в положении 9, что связано с ориентацией поляризованной карбонильной группы в сторону Н-9.

пирилиевого бетаина, в то же время для последнего вычисленное значение дипольного момента много больше (22 Д), так что степень делокализации относительно мала [14]. С алифатической структурой согласуются и спектральные свойства у-пиР°нового кольца. В ИК-спектре полоса, соответствующая валентным колебаниям карбонильной группы, находится в области 1650 см~' [15]. Соответствующие полосы в спектрах а-пиронов находятся в области 1730—1740 см"1. На первый взгляд может показаться, что в карбонильной группе унзомеРа в значительно большей степени, чем можно было бы ожидать от алифатической структуры, проявляются свойства простой связи. Однако в спектрах кросс-сопряженных циклогексадиенонов, которые несомненно являются алифатическими соединениями, полоса поглощения карбонильной группы также находится в области 1650 см~', так что низкую частоту валентных колебаний карбонильной группы не следует объяснять ароматичностью я-системы у-пиронового кольца. Более того, даже в гидрохлоридах у'пиронов, по-видимому, связь между С-4 и атомом кислорода имеет в значительной степени характер двойной связи. Так, полоса поглощения этой связи находится обычно около 1500 см""1, что много выше значения, характеризующего валентные колебания связи С—О в фенолах (1230—1140 см~') [16].

Большинство пластмасс при низких температурах обладает большой прочностью, и их использование в криогенной технике вполне возможно при условии устранения резких колебаний температуры. Ударные нагрузки при низких температурах пластмассы обычно воспринимают лучше, чем стекло. Пластмассы имеют более низкий по сравнению с металлами и их сплавами удельный вес, а их прочность иногда значительно превышает прочность металлических материалов. Так, например, стеклопластики по прочности приближаются к стали.-

Чтобы затраты энергии на процесс опреснения были минимальными, необходимо избегать колебаний температуры подаваемой на вымораживание воды, поскольку в противном случае возможно попеременное протекание процессов ее замерзания и таяния. Для обеспечения постоянства температуры замораживания следует применять один и тот же хладагент. Так как точка замерзания водно-солевых растворов практически равна О °С, желательно, чтобы температура замораживания была немного ниже (чистый нормальный бутан при атмосферном давлении закипает при —1 °С). Процесс вымораживания морской воды осуществляется путем продувки через исходную сырьевую воду жидкого нормального бутана, который, испаряясь, барботирует воду и в виде паровой фазы покидает раствор, где идет процесс опреснения. Образовавшийся лед снимается с поверхностного слоя рапы, в котором концентрация солей наиболее высокая. Для предотвращения нагрева рапы и образующегося льда сырую воду предварительно охлаждают, а пары нор-

Закрытые с к л а д ы (деревянные, кирпичные, бетонные или железобетонные сооружения, одноэтажные или в несколько этажей) используются для хранения материалов, не выдерживающих колебаний температуры и действия влаги.

3. Определите глубину проникновения тепла при периоде колебаний температуры 100 с для ПЭНП, который имеет коэффициент температуропроводности а = 7. Ю-» м2 /с.

Причины нестабильности размеров могут быть различными. Основная причина появления отклонений типа «а» заключается в непрерывных флуктуациях температуры, давления и состава (при экструзии композиций) расплава. Отклонения в размерах типа «б» обычно связаны с дефектами конструкции головки. В разд. 7.13 отмечалось, что способность системы к демпфированию поступающих на вход композиционных неоднородностей определяется видом функции распределения времен пребывания (РВП). Трудно ожидать, что узкие функции РВП, типичные для существующего в головках, потока под давлением будут существенно уменьшать концентрационную или температурную неоднородность за счет смешения. Следовательно, на входе в головку необходимо обеспечить достаточно высокую стабильность температуры и давления, которая определяется конструкцией установленного перед головкой пластицирующего и транспортирующего расплав оборудования. Неправильно организованная транспортировка твердых частиц полимера, разрушение пробки, неполное плавление, малоэффективное смешение или его отсутствие вследствие чрезмерной глубины канала в зоне гомогенизации, отсутствие смесительных или фильтрующих устройств может привести к значительным колебаниям температуры и давления поступающего к головке расплава. Примеры допустимых и недопустимых колебаний температуры и давления расплава ПЭНП на входе в головку приведены на рис. 13.3.

Температуру кипения можно определять как в паровой, так и в жидкой фазе. Определение температуры кипения в парах дает более точные результаты, так как температура пара практически не зависит от некоторых колебаний температуры внутри жидкости, неизбежных при ее нагревании.

В соответствии с требованиями Правил Госгортехнадзора газопроводы, по которым транспортируются влажные газы, должны прокладываться ниже средней глубины промерзания грунта. Газопроводы, по которым транспортируется осушенный газ, можно прокладывать в зоне промерзания грунта, однако глубина должна быть не менее 0,8 м для газопроводов, проложенных под проезжими дорогами, и не менее 0,6 м для остальных газопроводов. Объясняется это тем, что грунт и дорожный покров защищают газопровод от механических повреждений и являются как бы теплоизоляцией от резких колебаний температуры. Чем больше глубина прокладки газопроводов, тем м'еныпе воздействие на него различных динамических нагрузок и температурных изменений, но с увеличением глубины прокладки значительно удорожаются работы по прокладке и ремонту газопроводов.

В круглодонную колбу вместимостью 500 мл, снабженную низкотемпературным термометром, трубкой для подвода азота и капельной воронкой с уравнительной трубкой, помещают раствор 18,6 г (0,1 моль) 4-нитрохлорбензилхлорида в 50 мл диглима. Реакционная колба заполняется сухим азотом и охлаждается примерно до -78 °С. К перемешиваемому раствору в течение 0,5-1 ч добавляют 2 М раствор, содержащий 0,1 моль три(/и/?ет-бутокси)алюмо-гидрида лития в 50 мл диглима, следя, чтобы не происходило заметных колебаний температуры. Затем охлаждающую баню убирают и реакционной смеси в течение 1 ч дают нагреться до комнатной температуры, после чего содержимое колбы выливают на толченый лед. 4-Нитробензальдегид (с небольшим количеством непрореагировавшего хлороангидрида) отсасывают в вакууме водоструйного насоса и несколько раз экстрагируют этанолом. После удаления этанола из объединенных экстрактов получают 12,3 г (81 %) 4-нит-робензальдегида с температурой плавления 103-104 °С, который затем перекристаллизовывают из воды или водного спирта. Выход 10,1 г (67 %), т. пл. 104-105 °С. Спектральные характеристики приведены на рис. 2.7.

ее трансформирование в поверхностном (контактном) слое, изменение теплового и влажностного режимов слоя от сезонных колебаний температуры. Иначе говоря, необходимо знать тепловой баланс земной поверхности в различных пунктах.

Отсюда ясно, что радиус теплового влияния резервуара тем больше, чем больше температуропроводность и продолжительность периода работы резервуара. За сутки тепловая волна распространится при а = 62-Ю"4 м2/ч на I = 2,6 /62 -Ю-4- 24 = 1,0 м. Глубина распространения температурной волны в зависимости от температуропроводности и периода колебаний температуры изображена графически на рис. 111-12.

Интересной особенностью рассматриваемого объекта, обнаруженной Вольтером [75], является возможность возникновения в реакторе полимеризации автоколебаний — незатухающих периодических колебаний температуры и концентрации реагента в реакторе. На рис. 5.4 представлена регистрация периодических колебаний температуры в промышленном реакторе. Амплитуда колебаний составляет 25—30 °С, их период — 40—50 мин. Анализ математической модели реактора показывает [71], что автоколебательным режимам соответствуют области 2 и 6 на рис. 5.3. Изменения входных параметров (входной температуры и входной концентрации инициатора) приводят к переходу в другую область функционирования реактора и прекращению автоколебаний.




Количества пластификатора Количества полимеров Количества привитого Количества растворителя Количества различных Количества сероводорода Количества сорбированного Количества третичного Количества введенной

-