Главная --> Справочник терминов


Колебания температуры Из курса физики известно, что свет представляет собой электромагнитные волны, колебания которых перпендикулярны направлению их распространения. В естественном свете такие колебания происходят в различных плоскостях. Если же луч света пропустить через призму Николя (рис. 21), то электромагнитные колебания будут происходить только в одной определенной плоскости. Такой луч света будет называться поляризованным. Плоскость, перпендикулярная плоскости колебания поляризованного света, является плоскостью поляризации.

* В плоскополяризованном свете колебания напряженности поля проио ходят в одной плоскости в отличие от неполяризованного света, в котором колебания происходят в разных плоскостях. Схематически это изображено на рис, 34.

скольку крутильные колебания происходят по двум на-

только для вычисления молекулярной массы сравнительно небольших частиц с размерами, не превышающими Х./20 (К — длина волны падающею света), которые могут быть рассмотрены как центры вторичного излучения, причем у всех рассеиваемых волн колебания происходят практически в одной фазе.

только для вычисления молекулярной массы сравнительно небольших частиц с размерами, не превышающими Х./20 (X — длина волны падающею света), которые могут быть рассмотрены как центры вторичного излучения, причем у всех рассеиваемых волн колебания происходят практически в одной фазе.

На практике помимо резкого уменьшения M(t) наблюдаются периодически повторяющиеся неглубокие максимумы и минимумы (рис. 7.2—7.4). Чтобы выяснить, с чем связаны колебания массы M(t), определим частоту колебаний из экспериментальных данных. Поскольку колебания происходят в замкнутом объеме, они помимо других причин могут быть обусловлены стоячими волнами, которые возникают в цилиндрической полости весов Мак-Бена при очередном заполнении ее парами. Путем соответствующих оценок можно выяснить, являются эти волны упругими или диффузионными. Условие возникновения первой моды стоячей волны можно записать следующим образом:

Скорость сдвиговых волн, в которых колебания происходят в направления, перпендикулярном к направлению распространения волны, может быть представлена в виде:

Величину оптической активности измеряют приборами, называемыми поляриметрами (рис. 77). Луч от источника света 1 проходит через поляризатор 2, которым обычно служит так называемая призма Николя (или просто николъ), изготовляемая из кристалла исландского шпата при помощи специальной шлифовки с определенным направлением оптической оси. При выходе из поляризатора свет становится плоскополяризованным, т. е. электромагнитные колебания происходят только в одной плоскости. Если на пути плоскополяризованного света поставить вторую призму Николя — анализатор 4, то интенсивность плоскополяризованного света, прошедшего через анализатор, будет зависеть от взаимной ориентации обеих призм. В том случае, когда плоскости поляризации обеих призм повернуты на 90° друг к другу (скрещенные николи), плоскополяризованный свет полностью гасится анализатором.

вероятность того, что / степеней свободы, приходящихся на сегмент, будут кооперироваться р/ — flm, где т = 2, так как крутильные колебания происходят по двум направлениям.

На практике помимо резкого уменьшения №(t) наблюдаются периодически повторяющиеся неглубокие максимумы и минимумы (рис. 7.2—7.4). Чтобы выяснить, с чем связаны колебания массы M(t), определим частоту колебаний из экспериментальных данных. Поскольку колебания происходят в замкнутом объеме, они помимо других причин могут быть обусловлены стоячими волнами, которые возникают в цилиндрической полости весов .Мак-Бена при очередном заполнении ее парами. Путем соответствующих оценок можно выяснить, являются эти волны упругими или диффузионными. Условие возникновения первой моды стоячей волны можно записать следующим образом: . -

Важное значение имеет точная регулировка температуры в колонне синтеза. Колебания температуры приводят к развитию побочных реакций и к ухудшению качества метанола-сырца. Особенно опасны реакции метанирования, сопровождающиеся резким скачком температуры (до 1000° С) и приводящие к спеканию катализатора. Эти обстоятельства учитываются при конструировании аппаратуры для синтеза метанола.

1) точность поддержания температуры, так как колебания температуры дают значительную ошибку в скорости старения;

отмечается точкой перегиба на термомеханической кривой и характеризует переход полимера в вязкотекучее состояние (см. рис. 7.6). Чем больше молекулярная масса полимера, тем больше вязкость, тем более затруднено развитие вязкого течения. Это означает, что с ростом молекулярной массы все выше температура, при которой необратимая деформация становится преобладающей: с ростом молекулярной массы растет Тт. Рост Гт в сопоставлении с ростом Тс при увеличении молекулярной массы приведен на рис. 10.9. С ростом молекулярной массы Тс быстро приближается к пределу, тогда как Гт растет непрерывно. Это приводит к росту интервала Гт—Т,;, в котором полимер не только сохраняет спосоо-ность к большим эластическим деформациям, но эти деформации являются также преобладающими в величине общей деформации. Чем выше Гт, тем протяженнее область высокоэластического состояния. Вместе с тем рост Гт уменьшает область вязкотекучего состояния, т. е. интервал между температурой начала термодеструкции 7\д и температурой текучести (Ттд—Гт). Последнее ограничивает возможности переработки полимера, поскольку небольшие колебания температуры при переработке приводят либо к потере текучести, либо к заметной термодеструкции.

В круглодонцую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой и термометром, достигающим почти до дна колбы, помещенную в охладительную смесь, вливают раствор 38 г (0,55 моля) нитрита натрия в 150 мл воды. Когда температура раствора понизится до 0°, к нему по каплям приливают смесь 15 мл воды, 25 г (0,5 моля) концентрированной серной кислоты и 77 г (0,5 моля) амилового спирта. Колебания температуры не должны превышать± 1°, приливание смеси к раствору нитрита длится около 2 часов. После 15-часового стояния отфильтровывают выделившийся осадок сульфата натрия, в делительной воронке отделяют слегка желтоватый слой амилнитрита от воды (примечание 1), промывают его раствором бикарбоната натрия, раствором хлористого натрия, сушат безводным сульфатом натрия и перегоняют в вакууме: т. кип, 29°/40 мм рт. ст., 104°/760 мм рт. ст.

Колебания температуры плавления формовочного песка могут свидетельствовать о медленном протекании процесса отверждения, низкой прочности при растяжении и расслоении массы. Прочность массы при растяжении при комнатной температуре отражает способность формы и стержня выдерживать без повреждений те нагрузки, которые возникают при работе с этой литейной оснасткой. Прочность при растяжении при нагревании является характеристикой, указывающей на стабильность размеров формы при литье; эта характеристика сильно зависит от качества смолы. Прочностные и эксплуатационные показатели оснастки значительно повышаются при модификации новолачных смол салициловой кислотой [17] или резольными смолами. Прочность и термостойкость регулируется также количеством введенного ГМТА: увеличение его содержания до 18% (по не более) повышает плотность поперечных связей в связующем и, следовательно, его теплостойкость. Однако при высоком содержании ГМТА формы и стержни становятся более хрупкими; наилучших результатов достигают при введении 10—13% ГМТА.

где А/?к. з — кавитационный запас магистральных насосов; Др^вс — потери давления в коммуникациях насосной станции; Aj0AOn — дополнительный запас давления, учитывающий возможные колебания температуры и равный 0,1 — 0,2 МПа.

Колебания температуры поверхности грунта сказываются на значительной глубине (20—30 м), но в заметно сглаженной форме и со значительным опозданием по фазе. Суточные колебания затухают на глубине менее 1 м, а на большой глубине суточная температура грунта отклоняется не более 2—3° С от средней месячной. Среднюю"годовую температуру почвы можно принимать практически одинаковой на разных глубинах и отличающейся не более 1—5° С от средней годовой температуры воздуха (рис. 111-11, а). На некоторой глубине (15—30 м) температура почвы остается постоян-

Если будут заданы колебания температуры на поверхности 0р тах, минимальная температура на поверхности tF mln, коэффициент температуропроводности а, длительность воздействия т, то имеется возможность вычислить распределение колебаний естественной температуры tf грунта по формуле [45] (предполагая простое гармоническое колебание)

Если считать радиусом теплового влияния резервуара расстояние от резервуара до места, где амплитуда колебания температуры грунта в процессе охлаждения составляет 1 % от максимальной амплитуды изменения

10. Собирают фракцию, кипящую в пределах одного градуса. В различные дни, в зависимости от атмосферного давления, наблюдались колебания температуры кипения в пределах от 154—155° до 158—159°.

Свойства нитей характеризуются не только абсолютными значениями физике-механических показателей, но в значительной степени и равномерностью этих показателей. Колебания температуры и скорости формования, влажности и температуры воздуха в Цехе, изменение условий увлажнения и замасливания нити и других параметров технологического процесса приводят к получению нити, отдельные участки которой имеют неодинаковые свойства. Естественно, что при вытягивании такой нити отдельные ее участки будут по-разному вытягиваться, и вследствие этого готовая нить будет обладать неравномерными фил ико- механическим и показателями. Поэтому так важно строгое соблюдение параметров технологического процесса.




Количества полимеров Количества привитого Количества растворителя Количества различных Количества сероводорода Количества сорбированного Количества третичного Количества введенной Количества указанных

-
Яндекс.Метрика