Главная --> Справочник терминов


Количествах получается они в значительных количествах образуются при температуре 300 °С в углях на стадиях Б2, Г и К.

Основным мономером при производстве силоксановых каучуков является диметилдихлорсилан (СНз)251С12, который должен содержать не менее 99,96% основного вещества. Для получения диметил-дихлорсилана-ректификата требуемой чистоты его выделяют в высокоэффективных ректификационных колоннах. Гидролиз ди-метилдихлорсилана осуществляется фильтрованной водой при соотношении вода : диметилдихлорсилан = (1,5-=-1,9) : 1, при этом примерно в равных количествах образуются линейные и циклические полисилоксаны:

Экстракт подается в специальную колонну, где при 40—170°С и чрезвычайно непродолжительном времени пребывания (около 15 с) разлагается комплекс с выделением ж-ксилола и регенерацией HF и BF3. Если при низких температурах экстракции почти не происходит изомеризации и диспропорционирования ароматических углеводородов, то в секции разложения в небольших количествах образуются тяжелые углеводороды. Для уменьшения их образования колонна разложения орошается н-гексаном. Выделенный из экстракта ж-ксилол ректифицируется на колонне, оборудованной 50 тарелками, при флегмовом числе 2—4.

Аминонафталинсульфокислоты ведут себя при обработке щелочью неодинаково, в зависимости от их строения, концентрации щелочи и температуры реакции. Подробное исследование действия водных растворов едкого натра различной концентрации на эти кислоты проведено Фирцем [342]. При этом, как правило, образуется смесь нескольких соединений, так как имеет место несколько одновременно и последовательно протекающих реакций — замещение сульфогруппы на гидроксил или на водород и замещение аминогруппы на гидроксил. Так, из 1-аминонафталин-4-сульфо-кислоты (нафтионовоп кислоты) получаются варьирующие количества 1-нафтола и 1-нафтол-4-сульфокислоты, а также следы 1,4-диоксинафталина, но совершенно не образуется аминонафтола. С другой стороны, 1-аминонафталин-8-сульфокислота дает главным образом диоксинафталин, з-нафтиламин и небольшие количества 1-нафтол-8-сульфокислоты и 1-амино-8-нафтола. С 1-аминонафта-лин-5-сульфокислотой получаются иные результаты — в реакционной смеси преобладают диокси- и аминооксисоединения, содержится до 8%нафтиламина и присутствуют следы 1-нафтол-5-суль-фокислоты. Нагревание 1-аминонафталин-6-сульфокислоты с 50%-ным раствором едкого натра в течение 3 час. до 260° приводит, главным образом, к нафтолсульфокислоте, которой приписывают строение 1,5, и к меньшим количествам диоксинафталина, нафтил-амина и аминонафтола. Из 1,7-а*шнонафталинсульфокислоты в этих же условиях в равных количествах образуются 1-нафтол-7-сульфокислота и аминонафтол, а также следы диоксисоединения. Дальнейшие подробности приведены в оригинальной статье [342].

По-видимому, пленки ПЭ, используемые для исследования концевых групп Веттегренем и др. [15—18], обладают еще одной особой комбинацией свойств цепей и кристаллов. Под действием напряжения легко и в больших количествах образуются концевые группы, содержащие винил, метил и кислород, и в то же время не известно никакого влияния напряжения на полосы ИК-спектров.

В цитируемой работе был проведен подробный анализ продуктов окисления циклопропана по всему ходу реакции. Было найдено, что основными образующимися веществами являются СО и Н20. В меньших количествах образуются С02, Н2, СН4 и НСНО. Никаких других продуктов найдено не было. Баланс по углероду, водороду и кислороду, рассчитанный по продуктам реакции, был сведен на 95%. На рис. 162 приведены кривые расхода циклопропана и кислорода и образования НСНО, СО, СО,, Н20, Н2 и СН4 по ходу реакции при температуре 405° С. Как видно из рисунка, формальдегид, накапливаясь, достигает максимальной концентрации в момент максимума скорости, а затем его концентрация уменьшается. Количества остальных продуктов непрерывно растут по всему ходу процесса. Сумма образующихся СО и СО2 на всем протяжении реакции равна количеству Н20. Энергия активации образования формальдегида была найдена равной 10,5 ккал/молъ.

Казалось бы, этому противоречит тот факт, что раствор эк-вимольной смеси алкилгалогенида и галогенида алюминия в инертных растворителях не проводит электрический ток. Однако о том, что взаимодействие алкилгалогенида с катализатором не останавливается на стадии образования поляризованного состояния (70), а приводит к ионной паре (71), свидетельствует, во-первых, тот факт, что н-пропилбромид при действии на него бромида алюминия в CS2 быстро изомеризуется в изо-пропилбромид, и, во-вторых, то, что при алкилировании бензола н-пропил- и н-бутилгалогенидами в преобладающих количествах образуются изопропил- и втор-бутилбензолы, а при алкилировании бензола изобутилхлоридом образуется исключительно грег-бутилбензол:

При многочисленных реакциях углеводородов (крекинг, дегидрирование, изомеризация и т. д.) на катализаторе в заметных количествах образуются углеродистые отложения, называемые «коксом». Образование кокса часто настолько отрицательно сказывается на показателях работы катализаторов, что приходится отказываться от термодинамически оптимального режима процесса.

Недостатком окислительного дегидрирования с акцептированием водорода кислородом является необходимость соблюдения особых мер безопасности во избежание взрыва углеводородов и образования в процессе реакции кислородсодержащих соединений. Даже в оптимальных условиях окислительное дегидрирование н-бутиленов сопровождается побочными реакциями: в небольших количествах образуются фуран, ацетиленовые и карбонильные соединения, ацетальдегид, акролеин, метакролеин, формальдегид и окислы углерода.

Этанол (C2HsOH) является главным продуктом спиртового брожения сахаридов под действием дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Кроме того, в малых количествах образуются другие спирты, прежде всего бутанолы и пентанолы.

Если при крекинге не используется катализатор, а только повышенные температуры, то говорят о термическом крекинге. Этот процесс имеет радикальный механизм. Если же используется катализатор, например SiO2 и А12О3, то говорят о каталитическом крекинге, который, по-видимому, имеет скорее ионный механизм. При крекинге фракций нефти в огромных количествах образуются этен и пропен, поэтому оба этих вещества стали важным сырьем для промышленности органических материалов.

Помимо этих процессов, к-бутанол в достаточно больших количествах получается в качестве побочного продукта при синтезе дивинила из этилового спирта.

Смесь амиловых спиртов в небольших количествах получается при синтезе изобутилового спирта из смеси СО и Н2. Выход фракции амиловых спиртов не превышает 12—14% от количества получающегося изобутанола. Характеристика смеси приведена ниже:

Каталитическому риформингу подвергается прямогонная фракция 85—180 °С, выход которой на нефть составляет 15—20%. В процессе гидроочистки керосина, дизельного топлива и вакуумного газойля в небольших количествах получается низкооктановый бензин, который также направляют на каталитический риформинг. Наконец, при глубокой переработке нефти количество бензина, направляемого на каталитический риформинг, может значительно возрасти за счет низкооктанового бензина, полученного в процессе гидрокрекинга.

Наибольшее применение находит 2,4-ксилидин, получаемый из .«-ксилола, например, из 2,4-ксилидина и дикетена образуется желтый пигмент. Побочным продуктом производства 2,4-ксилидина является 2,6-ксилидин, используемый как наркотик. 3,4-Ксилидин, получаемый из о-ксилолов, является промежуточным продуктом при синтезе витамина В2. Наряду с 3,4-ксилидином в больших количествах получается 2.3-ксилидин, являющийся болеутоляющим средством. 2,5-Ксилидин, получаемый из n-ксилола, находит применение как промежуточный продукт в производстве красителей. Алкилированием л(-ксилола изобутиленом с последующим нитрованием в ядро получают 5-грег-бутил-2,4,6-тринитро-ж-кси-лол (искусственный мускус) для парфюмерной промышленности и производства синтетических детергентов.

Диметилсульфат с выходом 90 — 95% от теории образуется при медленной вакуумперегонке смеси, состоящей из 100 частей метилового спирта и 400 частей 60%-ного олеума. Наряду е диме-тилсульфатом в некоторых количествах получается диметиловый эфир, который можно абсорбировать кислотой, используемой в сле^ дующем цикле. Применение 25%-ного олеума снижает выход диметилсульфата до 60 — 65% от теории.

Гексаметилендиамин H3N — (CH2)(i — NH., является одним из исходных веществ для получения важного полимера — найлона. В связи с этим гексаметилендиамин в значительных количествах получается в промышленности гидрированием амида или нитрила адипиновой кислоты:

В случае, когда мономер — акцептор электронов — вводится в по-лимеризующуюся систему в каталитических количествах, получается поли-М-винилкарбазол с небольшим содержанием акрилонитрила, так как при этом молекула акцептора регенерируется, а молекулы карб-азола соединяются в результате рекомбинации свободных радикалов. Если применяется избыток акрилонитрила, то по аналогичной схеме, по-видимому, образуется полиакрилонитрил с регенерацией на конце цепи карбаниона.

806*. Имеется два изомерных соединения состава С5Н10 (I и II). При действии брома на свету соединение I превращается в вещество С5Н9Вг, а соединение II — в С5Н10Вг2. Соединение I окисляется трудно; в жестких условиях в небольших количествах получается кислота состава С5Н8О4; соединение II окисляется легко и превращается при этом в смесь уксусной и пропионовой кислот. Установите строение соединений I и II.

? который далее легко дегалогенируются каталитически или через гриньяровскос f соединение. В качестве побочного продукта вследствие алкплжровапня серебряной "еоли карбозовой кислоты галогенидом в незначительных количествах получается f соответствующий сложный эфир:

1 Ацетон в сравнительно небольших количествах получается пр •сухой перегонке древесины вместе с уксусной кислотой. Длительное врем и его получали брожением углеводов в присутствии осо <6ых бактерий (ацегоно-бутиловое брожение). Продукты брожения содержат 30,5% ацетона, 62% к-бутилового спирта, 7,5% этил оно-го спирта и других веществ. В настоящее время этот способ быстрс вытесняется синтетическими методами получении ацетона, где в качестве сырья используются продукты переработки нефти,' нефпь ных газов и каменного угли.

Получение амальгамы цитрин в больших количествах 115. Амальгама натрия в больших количествах получается лучше всего так: ртуть помещают в фарфоровую чашку или жестяную банку, из крышки банки вырезается круг диаметром 4/в ее поперечного разреза, через центр которого проходит заостренный книзу-железный стержень. Он припаян к жестяному кругу так, что острие возвышается над кругом, примерно, на 1 ел и может удобно протыкать куски натрия, чтобы потом погружать их в ртуть, причем не происходит ни вспышек, ни разбрызгивания. После начала реакции натрий прибавляют так быстро, чтобы в совсем короткий срок можно было получить значительные количества амальгамы. Еще горячую амальгаму выливают в жестяной ящик и медленно застывающую массу разрезают ножом на четырехугольные пластинки.




Количества производных Качественной характеристики Количества реагирующих Количества смолистых Количества свободных Карбонильным компонентом Количества вводимого Количественный элементный Количественные результаты

-
Яндекс.Метрика