Главная --> Справочник терминов


Количества абсолютного Небольшие количества этилового спирта образуются в качестве побочных продуктов при синтезе бензинов по Фишеру — Тропшу (стр. 95) и при бутанольном брожении крахмала (стр. 128).

60. Этиловый спирт (этанол). В настоящее время этиловый спирт в громадных количествах синтезируют из этилена (см. стр. 136), получаемого из газов нефтепереработки и попутных газов. В промышленности этот метод имеет-наибольшее преимущество по сравнению со всеми другими методами. Значительные количества этилового спирта получают из отходов лесной промышленности (см. стр. 137). Этиловый-спирт называется также винным спиртом. Такой спирт получается в результате брожения сахаристых веществ.

N-Бромсукцинимнд [365] (ср. также [357]), В охлаждаемой смесью льда с водой колбе для сульфирования (или подобной колбе с широким горлом) с механической мешалкой растворяют 50 в суяциднмнда (т. нл. 125—126° С) в растворе 20 г NaOH 0 100 лл лоды. (Сукцииимид, регенерированный из N-бромсукцинимид а, Предварительно перек ристал л из овивают из двойного количества этилового спирта с активным углем.) В колбу добавляют 100 г измельчеи-пого льда it при энергичном перемешивании в одна прием приливают 27 мл . брома, перемешивают 10 мин и быстро Отсасывают. Бром необходимо вовможно быстрее суспендировать в смеси, так как N-бромсукцинимид тотчас же выпадает в виде плотной кристаллической кашицы.

N-ФсЕИЛ-а-нафтидамин [1033]. (Для получения этого амина реакция Буяерера мало применима.) Б колбе с термометром и длинным воздушный холодильником кипятят 143 з а-нафтпламнна, 175 а анилина и 3 е сульфапиловой кислоты в течение 40—48 ч. При этом выделяется аммиак, а температура кипения смеси повышается ьо 195° С до приблизительно 215° С. По окончании реакции продукт разгоняют в вакууме (12 мм рт, ст.} при 70° С. Сначала отгоняется SO—85 г анилина, затем с толчками и вспениванием перегоняется промежуточная фракция (8—10 г), в которой уже содержится некоторое количество N-фенил-а-нафтиламипа. ОСПОБНЙЯ фракция (190—i95 в) перегоняется при 212 — 216° С, остаток переходит при 225& С. Общий выход около 200 г (91 % от теоретического). Бесцветные Лглы с т. пл. 02° С (из небольшого количества этилового спирта).

Дштилмеркапталь глюкозы [367]. Б склянке с притертой пробкой при встряхивании растворяют при комнатной температуре 70 г глюкозы в 70 г дымящей соляной кислоты (d — 1,19). Раствор охлаждают льдом и смешивают (в четыре приема) с 40 г этилмеркаптана, энергично встряхивая. Через короткое время большая часть меркаптана растворяется и сиесь разогревается. Через 4 ч отсасывают плотную кристаллическую кашицу, промывают ее небольшим количеством холодного этилового спирта ц хорошо отжимают. Выход неочищенного продукта 59 г. Пойле перекристаллизации из четырехкратного количества этилового спирта, дпупратной перекристаллизации из воды и еще одной из спирта получают чистый для анализа препарат; т. ил. 127—128° С.

в круглодонную колбу емкостью 150 мл, промывают осадок на фильтре 5 мл сухого эфира, снабжают колбу нисходящим холодильником (рис. 7 в Приложении I) и возможно более полно отгоняют зфп на водяной бане. Если остаток не закристаллизовы-вается, оставляют его на ночь в холодильнике, затем перекристал-лизовывают из минимального количества этилового спирта. Выход около 4,8 г (58,5% от теоретического); т. пл. 62,5 °С.

а) Получение 1-я-иитробензилинтроэтана. 24,45 г натриевой соли нитроэтана, полученной из 5,75 г натрия, небольшого количества этилового спирта и 131,2 г нитроэтана, обрабатывают 42,9 г я-нитробенз.илхлорида в 500 мл абсолютного этилового спирта и полученную» смесь ки*пятят 11 ч на паровой бане. Фильтрат выпаривают досуха и остаток растворяют в бензоле: присутствующий в растворе n-нитробензальдегид экстрагируют раствором бисульфита натрия. После удаления бензола остаток перегоняют и получают 28 г (83%) динитроалкана с т. кип. 145—160 °С/0,5— 0,6 мм. Перекристаллизованное из спирта твердое вещество плавится при 51 °С [-71.

Коэффициенты испарения и ректификации примесей зависят от концентрации этилового спирта в водном растворе, из которого выделяются примеси. Так как в спирте-сырце содержание примесей невелико (обычно в сумме не превышает 0,5% от количества этилового спирта), допускают, что летучесть отдельных примесей не зависит от наличия в растворе других примесей.

Учитывая незначительное изменение концентрации спирта на большинстве тарелок отгонной части эпюрационной колонны, можно предположить, что при таких условиях, во-первых, сохранится практически постоянное значение коэффициента испарения примесей на большинстве тарелок отгонной части колонны, во-вторых, разделяемую смесь можно рассматривать как бинарную, состоящую из спирто-водного раствора и примеси. В связи с малым содержанием примесей (не более 1% от количества этилового спирта) справедлив прямолинейный закон распределения компонентов в равновесных фазах, т. е.

иают, суспендируют в колодной воде (2 л) н еще раз отфильтровывают, после чего растворяют его при нагревании и 10%-зюм нодном растворе гидроксида натрия (1 л). После тлаждення этот раствор экстрагируют эфиром (250 мл), а затем нагревают с ак-лганргшаниым углем (5—10 г). ПолучЕиую суспензию фильтруют горячей через слой активированного угля к фильтрат прибавляют 1ФИ перемешивании к концентрированной соляной кислоте [226 мл). Выпавший осадок «тфида^ронынают, промывают холодной водой и сушат на фильтре с отсасыванием. Сырой продукт очшцвют обработкой актннированныы углем в Я5%-ном этиловом спирте [350 мл) и фильтруют с помощью дополнительного количества этилового спирта [ТО кд). К, горячему зтаыолыюму раствору (55—611 "С) прибавляют теплую (55 fiO"C) иоду (480 мл) и полученную смесь оставляют охлаждаться при комнатной температуре, а затем выдерживают при О "С. Выпавшей осадок отфильтровывают, промывают 5Си/о-ным водным этиловым спиртом (?50 мл) и сушат. Получают о-толуило-вую кислоту (218 225 г, 53—55J/0) с т. нл. У9 -101 "С.

Большие потребности в этаноле побудили поиски других, более дешевых способов его получения. В настоящее время значительные количества этилового спирта получают гидратацией этилена:

Среди других дегидрогалогенирующзх средств особого внимания заслуживает ; гидрид натрия. Его применяют главным образом для синтоза эфиров замещенных арил--пропноловых кислот (о-, л- пли n-хлорфенил-, метоксифенил- и нитрофенилпропиоло- : вих кислот) из соответствующих производных а,^-дибромпропионовой кислоты; реан- 't!j цию проводят в бензоле в присутствии небольшого количества абсолютного спирта ^ [143]. Отщепление галогеноводорода вызывается при этом этилатом натрия, получа-А; ютимся из гидрида натрия и этилового спирта. Этилат натрия при взаимодействии с галогеноводородом вновь образует спирт, что дает возможность обходиться неболь- ^ шии количеством спирта:

Примечание. 1. 0,4-проц. раствор хлористого водорода в абсолютном спирте готовится насыщением некоторого количества абсолютного спирта хлористым водородом и разбавлением полученного концентрированного раствора абсолютным спиртом до необходимой концентрации.

По орсончании нагревания эфирного раствора магнийорганиче-ского соединения водяную баню убирают и, следя за тем, чтобы эфир спокойно кипел, вводят по каплям раствор карбонильного соединения (0,3 моль) в равном количестве абсолютного эфира. Если до окончания введения всего раствора реакционная масса загустеет, в колбу вводят через холодильник дополнительные количества абсолютного эфира. По окончании введения карбонильного соединения реакционную смесь снова нагревают при перемешивании в течение 1 ч, после чего оставляют до следующего дня. Затем образовавшийся смешанный алкоголят магния разлагают 250 — 300 мл насыщенного водного раствора NH4CI, первые порции которого вводят по каплям при механическом перемешивании (эфир при этом должен спокойно кипеть).

В зависимости от активности применяемых фенолов реакцию в присутствии пятиокиси фосфора можно проводить как при нагревании реакционной смеси, так и на холоду. Реакция начинается очень бурно, вследствие чего необходимо внешнее охлаждение. Было обнаружено, что прибавление небольшого количества абсолютного спирта благоприятно сказывается на течении реакции [33].

В 2-литровой трехгорлой колбе, снабженной капельной воронкой, обратным холодильником и мешалкой с ртутным затвором, пользуясь методикой, описанной в «Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 207, получают бромистый фенилмагний, исходя из 27 г (1,1 грамм-атома) магния, 181 г (122 мл, 1,15 моля) бромбензола и 450 мл общего количества абсолютного эфира (примечание 1). Холодильник и капельную воронку снабжают хлоркальциевыми трубками, чтобы предотвратить проникновение в прибор влаги воздуха. В некоторых случаях, для того чтобы весь магний растворился, необходимо, после того как прибавление реактивов будет закончено, продолжать перемешивание более 10 мин., указанных в прописи.

4. При комнатной температуре 1 в. ч. трикарбаллиловой киСло-ты растворяется в 2 в. ч. воды. В случае надобности кислоту можно перекристаллизовать из небольшого количества горячей воды или из 50-кратного (по весу) количества абсолютного эфира.

Эфир отгоняют на небольшой колонке (примечание 6) при пониженном давлении из литровой колбы, которую нагревают в бане; температуру бани постепенно повышают примерно до 60°. Остаток, окрашенный в желтый цвет, переносят с помощью небольшого количества абсолютного эфира в колбу емкостью 100 мл и оставшийся растворитель отгоняют в вакууме, пользуясь той же колонкой. В результате ректификации остатка получают 2—3 г головного погона с т. кип. 33—71°/1 мм, после которого отгоняется основная фракция с т кип. 71°/1 мм. Выход бесцветного этилового эфира х-нитромасляной кислоты составляет 33—36 г (68-75% теоретич.); п^ 1,4233 (примечания 7, 8 и 9).

6. Продукт можно перекристаллизовать из большого количества абсолютного этанола, однако при этом точка плавления не меняется.

В лабораторной и промышленной практике ацетилацетон синтезируют по методу Клайзена [1] — конденсацией этилаце-тата с ацетоном в присутствии этилата натрия, не содержащего сольватационного спирта. Такой этилат получают прибавлением рассчитанного количества абсолютного этилового спирта . к энергично размешиваемому расплаву металлического натрия под слоем сухого толуола или ксилола.

амальгамированного магния и небольшого количества абсолютного этанола.

из 50-кратного (по весу) количества абсолютного эфира.




Количества различных Количества сероводорода Количества сорбированного Количества третичного Количества введенной Количества указанных Количественные измерения Карбонильным соединением Количественных соотношений

-
Яндекс.Метрика