Главная --> Справочник терминов


Количества ацетилена Первый метод обеспечивает высокую степень регенерации абсорбента. Однако он не получил широкого распространения, так как наличие в системе водяного пара приводит к необходимости осушки сжиженных газов, а также создает трудности в работе завода в зимнее время года. Технологический режим десорбции при вводе водяного пара: давление 0,2—0,3 МПа, температура сырьевого потока 125—140 °С, верха десорбера 90—115°С, низа десорбера 125—145 °С; расход водяного пара 2,4—2,8% масс, от общего количества абсорбента.

Давление газа относительно мало влияет на поглощение, но оказывает значительное влияние на растворение газа. При низком давлении поглотительная емкость растворителя настолько ниже емкости химического поглотителя, что использование принципа растворения неэффективно, так как требуется циркуляция большого количества абсорбента. С повышением давления поглотительная емкость растворителя растет, становится сравнимой и даже превосходит поглотительную емкость химического поглотителя. Выбор поглотителя поэтому определяется давлением абсорбции. Физические поглотители применяют только при высоком давлении.

Первый метод обеспечивает высокую степень регенерации абсорбента. Однако он не получил широкого распространения, так как наличие в системе водяного пара приводит к необходимости осушки сжиженных газов, а также создает трудности в работе завода в зимнее время года. Технологический режим десорбции при вводе водяного пара: давление 0,2—0,3 МПа, температура сырьевого потока 125—140 °С, верха десорбера 90—115°С, низа десорбера 125—145 °С; расход водяного пара 2,4—2,8% масс. от общего количества абсорбента.

При эксплуатации установки возникал ряд затруднений. Так, при содержании в селексоле 4% воды его вязкость при 0°С повысилась до 0,0221 Па-с (вязкость безводного раствора при 0°С равна 0,0178 Па-с), и в одном из холодильников режим течения из турбулентного переходил в ламинарный, что приводило к ухудшению теплообмена. Кроме того, было установлено, что увеличение содержания воды в селексоле повышает пеноо'бразование раствора. В этом случае для снижения ценообразования можно использовать силиконовые присадки,, •количество которых зависит от содержания воды в селексоле. Так, на первой установке в Дюсте, где используется безводный раствор селексола, количество противопенной присадки составляет 0,5-10"*% от количества абсорбента, а на второй установке в Дюсте, где раствор содержит 4% воды, — 2-10~40/о.

з) потери абсорбента в паровой фазе прямо пропорциональны давлению насыщенных паров. Унос большего количества абсорбента с отработанным газом может привести к конденсации части абсорбента при транспортировании газа и снижать эффективность "работы газотранспортных систем, поэтому значения давлений насыщенных паров должны быть небольшими;

21 МПа конденсат Оренбургского ГКМ содержал 29% (масс.) фракции, которая использовалась как абсорбент на Оренбургском ГПЗ.. При 12 МПа количество указанной фракции в составе конденсата снизилось до 13% (масс.). Для получения того же количества абсорбента .при этом необходимо перерабатывать в 2 раза больше стабильного конденсата, что связано с большими энергетическими расходами, которые приводят к повышению себестоимости продукции.

щению схем подготовки газа к транспорту придается первостепенное внимание и достаточно обеспечить степень извлечения пропана до 70% от потенциального, рекомендуется применять установки НТА с частичной проточной схемой, преимущество которой заключается в быстрой замене всего количества абсорбента или его части. Обычно в таких установках абсорбентом служит стабильный конденсат, получаемый из пластовой продукции того же месторождения, газ которого обрабатывается на абсорбционной установке. Часть стабильного конденсата после контактирования с газом выводится из системы.

Выбор качества и количества абсорбента. Показатели процесса осушки газа в значительной степени зависят также от качественных показателей (содержание в абсорбенте основного вещества, вязкости раствора, гигроскопичности и т. д.) и удельного расхода осушителя. Качественные показатели — основные факторы, определяющие точку росы газа на выходе из абсорбера. При осушке газов до точки росы минус 25 °С в большинстве случаев применяют абсорбционные процессы с использованием водных растворов гликолей с массовым содержанием в нем осушителя 99—99,5 %. Количество раствора, подаваемого в абсорбер, определяют исходя из термодинамических параметров процесса (давление, температура). При этом концентрацию исходного (регенерированного) раствора гликоля выбирают исходя из условия равновесия между упругостью паров воды над раствором гликоля и упругостью паров воды в природном газе при заданной температуре контакта.

Следует отметить, что процесс осушки с двухступенчатым вводом абсорбента особенно эффективен при наличии в газе минерализованной капельной воды и других примесей, загрязняющих поглотитель. При этом целесообразно насыщенный раствор с первой ступени осушки регенерировать отдельно и тем самым избежать загрязнения всего количества абсорбента.

Выбор качества и количества абсорбента. Показатели про-

Для вычисления требуемого количества абсорбента в расчеты промышленных

Эта реакция является причиной образования значительного количества ацетилена при сгорании светильного газа в «проскочившей» бун-зеновской горелке.

Ацетилен производится в промышленности во все возрастающих количествах. Его мировое производство в 1940 г. составляло 400 тыс. т, в 1950 г. — 1 млн. т, в 1960 г. — 3 млн. т. Из общего количества ацетилена около 70 % расходуется для синтетических целей, около 30 % — на автогенную сварку металлов. Об основных путях химического использования ацетилена дает представление рисунок 17.

Весьма значительные количества ацетилена используются для синтеза каучука (см. стр. 100 ел.) и получения поливинил-хлоридных пластических масс (см. стр. 117).

2. В качестве простейшего реактора для разложения карбида кальция можно также использовать широкогорлую склянку из термостойкого стекля с отводной трубкой и капельной воронкой, верхняя^часть которой соединена трубкой со склянкой для выравнивания давления. В целях экономии ацетилена можно использовать замкнутую систему, в которой колба-реактор не имеет выхода для ацетилена, а перемешивание осуществляется магнитной мешалкой или мешалкой с пришлифованным затвором. Ацетилен в этом случае подается из газометра через газовую бюретку, а реакцию прекращают после поглощения расчетного количества ацетилена.

Характерной реакцией ацетилена и его моноалкильных и мо-ноарильных производных типа RC • СН является образование трудно растворимых серебряных производных при действии аммиачного раствора азотнокислого серебра. Еще более чувствительным реактивом является спиртовый раствор азотнокислого серебра, с помощью которого можно открыть ничтожные количества ацетилена и который для высших гомологов ацетилена является наиболее надежным реактивом ш.

Реакцию продолжают до поглощения рассчитанного для полного винилирования количества ацетилена (примечание 3). По окончании реакции автоклав охлаждают до комнатной температуры и разгружают. Получают 224 г тёмнокрасной подвижной жидкости с аммиачным запахом. Бензол отгоняют при атмосферном давлении. Жидкий продукт реакции отгоняют от смолы в вакууме при 50—430 мм, охлаждая приемник снегом с солью.

ацетилен. Эти газы шесте с нарами диметилформамида проходит через конденсатор-холодильник С, в котором пары растворителя сжижаются, причем ацетилен растворяется в конденсате. Жидкость (диметилформамид + растворенный в нем ацетилен) отделяют в сеператоре от менее растворимых в ней газов (СО, Иа и др.') и возвращают в стабилилатор 5. Таким способом из ди.ме-чилфор.мамида удаляются почти все газы, кроме ацетилена и мс-хил ацетилена. Поскольку для достижения достаточно высокой степени очистки приходится удалять вместе с этими газами и некоторые количества ацетилена, газы из сепаратора после их отмывки юлой в дополнительном скруббере (на схеме не показан) от следов растворителя вновь направляют в поглотительную систему.

С учетом содержания дополнительного количества ацетилена в потоке gj

Каждый год потребляются колоссальные количества ацетилена. Ацети-

Метод основан на взаимодействии влаги полимера с карбидом кальция и выделении эквивалентного количества ацетилена:

Во время пропускания ацетилена температуру в реакционной колбе поддерживают между 15 и 20° С. Скорость поглощения ацетилена не должна изменяться в продолжение приблизительно 2,5 ч. Время пропускания при заданной скорости рассчитывают, исходя из необходимого количества ацетилена и показаний реометра.




Количества реагирующих Количества смолистых Количества свободных Карбонильным компонентом Количества вводимого Количественный элементный Количественные результаты Количественных характеристик Количественным образованием

-
Яндекс.Метрика