Главная --> Справочник терминов


Карбонильные компоненты Таким образом, в реакции конденсации участвуют карбонильный компонент, имеющий частичный положительный заряд ка атоме углерода карбонильной группы, и метиленовый компонент, имеющий активированные атомы водорода; в качестве катализатора В: используют основание, способное отщепить протон от метиленового компонента. При этом возможно: а) нук-леофильное присоединение метиленового компонента к карбонильной группе с образованием спирта, б) нуклеофильное замещение атома кислорода карбонильной группы с образованием алкена и последующее нуклеофильное присоединение к активированной кратной связи этого алкена второй молекулы метиленового компонента. В общеу виде реакцию можно изобразить следующим образом:

Метиленовым компонентом (27) чаще всего служат кетоны, хотя аналогичным образом могут реагировать альдегиды,сложные эфиры, ацетиленовые углеводороды, диены, фенолы, некоторые гетероциклы. Оптимальная СН-кислотность (р/Са) метиленового компонента должна быть равна 15—25. Карбонильный компонент (28)—обычно формальдегид (наиболее реак-

Следует еще раз подчеркнуть, что в результате конденсации новая углерод-углеродная связь образуется только между атомом углерода, входящим в карбонильный компонент (40), и атомом углерода, находящимся в а-положении к карбонильной группе в метиленовом компоненте (41):

Реакции конденсации катализируются кислотами (см. гл. 3). Кислота активирует карбонильный компонент, протонируя атом кислорода карбонильной группы, а метиленовый компонент

Реакция Компонент, содержащий активный водород Карбонильный компонент Последующие реакции

Фенолы — соединения, имеющие кислые ОН- и СН-группы. Тем не менее замещение, как правило, происходит в ароматическом ядре. Если одновременно с фенолами в реакционной системе присутствуют амины, то карбонильный компонент может взаимодействовать с двумя нуклеофилами. Поэтому необходимо определить, какой из нуклеофилов — фенол или амин — первым прореагирует с формальдегидом.

Карбонильный компонент может содержать как альдегидную, так и кетонную группировку. Этим методом пользуются при синтезе вторичных алкинолов из альдегидов (начиная с пропионового) и третичных из кетонов, особенно стерически затрудненных (пента-метил- и гексаметилацетон), которые не удается ввести в реакцию Фаворского (представляющую собой альтернативный способ синтеза алкинолов):

Огиаальдегнд [или другой карбонильный КОМПОНЕНТ] Кислотные компоненту Услопи темпсра-тура. я время, ЧРСЫ ЗамБшсннвл коричная кислота [или другой продукт] Выход, К Литерауга

бензил ьдегид [или другой карбонильный компонент] К.СЛШ-* К»»»™ температура. "С преио, 43LIJ ксричвля к] с-лотя [или другой Продукт] % Ссылка

[или ДРУГОЙ карбонильный компонент]

Область применения и ограничения. Карбонильный компонент. Применение этой реакции для практических целей ограничивается ароматическими и д.р-ненасыщениымп алифатическими альдегидами. Из числа ароматических альдегидов изучено большое количество разнообразных представителей, содержащих н кольце алкил-, гидро-кспл-, алкокси-, ЗЕШЛОКСИ-, карбэтокси- или нитрогруппу, фтор, хлор, бром, иод ч различные комбинации этих заместителей. Применились также альдегиды из ряда нафталина, мирена, бифешша, тиофена, фурана, пиррола, индола, хромана, кумарана и тиазола.

Карбонильные компоненты. Как уже отмечалось, скорость реакции конденсации тем выше, чем меньше электронная плотность на атоме углерода карбонильной группы. Дефицит электронной плотности уменьшается в ряду:

По реакционной способности наиболее часто используемые карбонильные компоненты можно расположить в следующий

Однако при проведении реакдии в присутствии в качестве катализаторов минеральных кислот, которые сильно активируют карбонильные компоненты протонированием, пространственные препятствия практически не влияют на направление реакции. Например, конденсация бутанона с бензальдегидом в токе сухого НС1 дает кетон (48). Как было рассмотрено выше,

Конденсация сложных эфиров с кетонами. При конденсации сложных эфиров (карбонильные компоненты) с кетонами (метиленовые компоненты) образуются р-дикетоны:

Альдольно-кротоновой конденсацией называют взаимодействие альдегидов и кетонов (карбонильные компоненты) с теми же или

В жестких условиях в качестве метиленового компонента можно использовать и сложные эфиры карбоновых кислот. Они реагируют с ароматическими альдегидами и кетонами в присутствии щелочных алкоголятов в качестве катализатора. При этом образуются эфиры коричных кислот. При взаимодействии с алифатическими кетонами сложные эфиры ведут себя как карбонильные компоненты (сложноэфирная конденсация, см. разд. Г, 7.2.6). (Объясните различное поведение сложных эфиров в реакциях с ароматическими и алифатическими кетонами.)

КАРБОНИЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Карбонильные компоненты _.. 275

ные, так и как карбонильные компоненты.

Карбонильные компоненты. Как уже отмечалось, скорость реакции конденсации тем выше, чем меньше электронная плотность на атоме углерода карбонильной Группы. Дефицит электронной плотности уменьшается в ряду:

По реакционной способности наиболее часто используемые карбонильные компоненты можно расположить в следующий




Катализатора получение Кажущееся противоречие Катализатора применяли Катализатора проводится Катализатора содержащего Катализатора температура Катализаторе протекает Катализатором полимеризации Катализаторов ферментов

-
Яндекс.Метрика