Главная --> Справочник терминов


Количества добавленного При выборе оптимального варианта переработки газа по схеме НТК в качестве критерия оптимизации была принята температура конденсации газа. При этом давление в узле конденсации газа и деэтанизации конденсата во всех вариантах принято постоянным и равным 3,5 МПа. Изменение количества циркулирующего абсорбента в схемах НТА, а также температуры охлаждения газа в схемах НТК позволяет варьировать отбор пропана и более тяжелых углеводородов, добиваясь нахождения их оптимального значения. Во всех случаях целевыми компонентами являлись пропан + высшие. Известно, что энергозатраты на проведение процесса абсорбции в основном складываются из затрат на ком-примирование газа, охлаждение газа и тощего абсорбента, перекачку циркулирующего абсорбента. Энергозатраты на комприми-рование газа во всех вариантах практически постоянны. Энергозатраты на охлаждение газа и тощего абсорбента зависят от состава газа и удельного расхода абсорбента.

Десорбированный растворитель из куба колонны 18 после испарителя 2 охлаждается в холодильнике 15 и собирается в емкость 14. Из емкости 14 охлажденный ДМФА подается вновь на экстрактивную ректификацию; 3% от общего количества циркулирующего растворителя отводится на регенерацию; свежий растворитель для подпитки подается в емкость 14. *

Увеличение давления выше 0,3 МПа (3 кгс/см2) приводит к значительному ускорению процесса, но затрудняет теплосъем и поддержание заданного режима. В этом случае требуется увеличение количества циркулирующего этилена для интенсивного отвода тепла реакции.

При выборе оптимального варианта переработки газа по схеме НТК в качестве критерия оптимизации была принята температура конденсации газа. При этом давление в узле конденсации газа и деэтанизации конденсата во всех вариантах принято постоянным и равным 3,5 МПа. Изменение количества циркулирующего абсорбента в схемах НТА, а также температуры охлаждения газа в схемах НТК позволяет варьировать отбор пропана и более тяжелых углеводородов, добиваясь нахождения их оптимального значения. Во всех случаях целевыми компонентами являлись пропан + высшие. Известно, что энергозатраты на проведение процесса абсорбции в основном складываются из затрат на ком-примирование газа, охлаждение газа и тощего абсорбента, перекачку циркулирующего абсорбента. Энергозатраты на комприми-рование газа во всех вариантах практически постоянны. Энергозатраты на охлаждение газа и тощего абсорбента зависят от состава газа и удельного расхода абсорбента.

ности реакции, остаточного давления и количества циркулирующего инертного газа, я также размера частиц полимера. Например, для порошка ПЭТ реакция .-заканчивается через 1--2 ч.

Применение физических поглотителей предпочтительно при высоких парциальных давлениях кислых компонентов в сырьевом газе. Повышение давления абсорбции приводит к снижению количества циркулирующего в системе абсорбента и, как следствие, к уменьшению расхода тепла в блоке регенерации.

Из общего количества циркулирующего раствора на угольные адсорберы подается не мевее 5%. Перед адсорбером раствор проходит через фильтр, где задерживаются частицы размерами до 5 мкм..

Одновременное использование части поглотителя последовательно в колоннах К-2 и К-1 обеспечивает снижение количества циркулирующего в системе раствора.

1. Газ не содержит компонентов абсорбента. При регенерации из абсорбента выделяются все поглощенные компоненты. При этом происходит также выделение части легких фракций абсорбента. Потери легких фракций абсорбента происходят также за счет их уноса с товарным газом. Для поддержания Постоянного количества циркулирующего абсорбента в систему дополнительно подают абсорбент. С целью исключения чрезмерного накопления тяжелых фракций в абсорбенте необходимо предусмотреть их выделение из него или же периодиче-. скую частичную замену абсорбента. •

Снижение молекулярной массы абсорбента — один из наиболее эффективных способов интенсификации процесса абсорбции. Применение легких абсорбентов позволяет увеличить степень извлечения целевых углеводородов без изменения количества циркулирующего потока. Кроме того, с уменьшением мо-

лекулярной массы абсорбента снижается его вязкость, что способствует уменьшению гидравлических потерь и улучшению теплопередачи и, следовательно, увеличению количества циркулирующего абсорбента на том же оборудовании. В резульг тате дополнительно возрастает выход целевых компонентов.

малых количествах, уменьшает период индукции и увеличршает максимальную скорость. Большие же количества воды производят слабое действие (см. рис. 163). Добавление 0,9 мм НСНО к смеси 200 мм циклопропана + 100 мм 02 при температуре 428° С уменьшает период индукции с 8 до 3 минут. Если добавить 8 мм НСНО (т. е. количество его, обнаруженное в момент wmm в опытах без добавок), то период индукции полностью элиминируется и реакция начинается сразу с максимальной скоростью. Увеличение количества добавленного формальдегида до 35 мм приводит к росту скорости реакции (с 11,9 мм/мин до 14 мм/мин). В общем, найденные экспериментально

По данным таблицы строят §!*? графики зависимости поверхност- § ного натяжения от количества 11 добавленного мыла (для трех •§? проб). Точка перегиба на пря- -1" = мой (рис. 1.2) является критической концентрацией мицеллооб-разования (ККМ). К оставшимся 5 мл пробы добавляют при перемешивании 0,5 мл насыщенного раствора алюмоаммонийных квасцов. Выпавший осадок полимера отфильтровывают и высушивают до постоянной массы. При расчете выхода полимера следует учитывать массу алюминиевого мыла, осаждающегося вместе с полимером.

Рис. 1.2. График зависимости поверхностного натяжения от количества-добавленного мыла.

Проведение испытания. Стаган ячейки для титрования взвешивают с точностью до 0,01 г и в него наливают 3—5 мл хорошо перемешанной подогретой на водяной бане суспензии стеарата кальция. Пробу охлаждают до комнатной температуры и стакан с пробой вновь взвешивают с той же точностью, после чего в него наливают 50 мл спиртотолуольной смеси (7:3 по объему), 1 каплю серной кислоты и, погрузив пару электродов рН-метра, перемешивают содержимое стакана при помощи магнитной мешалки. Далее титруют раствором щелочи, приливая по 0,5 мл, и вычерчивают график зависимости разности потенциалов индикаторного электрода Д? (в мВ) от количества добавленного титранта V (в мл) (см. рис. 48), на котором наблюдается два максимума. Первый соответствует концу титрования серной кислоты, второй — концу титрования стеариновой кислоты. (Точка эквивалентности может быть найдена и по способу, описанному в методе 70).

Рис. 48. График зависимости разности потенциалов индикаторного электрода \Е от количества добавленного титранта V.

* Определенное количество защитного коллоида в растворе добавляют к золю золота, смесь взбалтывают в течение трех минут и при помешивании к ней добавляют хлористый натрий. Изменение цвета показывает, что количества добавленного коллоида было недостаточно для того, чтобы предохра-

на к водному раствору ЛВС в значительном избытке против критической концентрации выделяется .хлопьевидный осадок. Нсли же содержание ап'ччжа лишь немного превышает критическую концентрацию, чм чере;1, некоторое время раствор застудневает. Время застудневания зависит от исходной концентрации ПВС, количества добавленного ацетона и температуры, как это видно из табл. 4.

количества добавленного ацетона и температуры

на оси v при log с = 0, дает числовое значение / (М) для данного М. Повторяя эту операцию для ряда фракций с различными молекулярными весами, можно получить значения f (М) , соответствующие каждому молекулярному весу. Распределение по молекулярным весам получают путем определения зависимости мутности Т от количества добавленного осадителя и. Т определяют как отношение количества поглощенного света к поглощению при полном осаждении. Таким образом, полное осаждение соответствует 100%-ной мутности. Если через AT обозначить изменение мутности, вызванное добавлением объема АО осадителя в точке на кривой мутности, соответствующей значению v, то полученное Мори и Темблином выражение для весовой доли w r-ro вида молекул можно записать в виде

Было сделано несколько попыток использовать флуоресценцию полимерных веществ для определения их молекулярных весов. Хейнц [41 ] измерил уменьшение флуоресценции раствора красителя родамина В в зависимости от количества добавленного полимерного вещества. Он построил график зависимости Fo IF — 1 (где Fо — интенсивность флуоресценции исходного раствора родамина, a F — интенсивность флуоресценции раствора, содержащего полимер) от концентрации полимера, выраженной в мг/мл раствора. Для концентраций меньше 2 мг/мл была получена прямая линия. Наклон этой линии оказался пропорциональным корню квадратному из молекулярного веса полимера. Константа пропорциональности зависит от химического строения полимера. Например, константа для полистиролов равна 0,163, а для полиизобутиленов 0,214. Таким образом, измеряя уменьшение флуоресценции нескольких растворов родамина В, содержащих небольшие количества полимера, можно получить наклон кривой флуоресценции. Деление этого наклона на константу, характерную-для химического типа, к которому относится полимер, дает корень квадратный из молекулярного веса полимера. Утверждается, что точность метода составляет около 3%.

Этот метод был использован также для исследования нативного и денатурированного додецилсульфатом натрия гемоглобина [117], а также для изучения реакционной способности сульфгидрила в сывороточном альбумине до и после денатурации солянокислым гуанидином [135] и после окисления сульфгидрильных групп ферри-цианидом [134]. Если оказывается, что прямое титрование денатурированных белков дает заниженные результаты, то к альбумину сначала добавляют избыток титрующего вещества. По окончании периода денатурации измеряют ток после добавления ряда последовательных порций реагента. Прямую линию зависимости тока от общего количества добавленного реагента продолжают до линии, соответствующей нулевому току, точку пересечения с которой принимают за конечную точку титрования.




Количества свободного Количества выделившегося Количества углеводорода Количественные характеристики Количественные закономерности Количественных измерений Количественная характеристика Количественное разделение Карбонильная активность

-
Яндекс.Метрика