Главная --> Справочник терминов


Количества ингибитора но при увеличении количества взятого метилового спирта реакция, ведет к получению значительного количества хлористого метила:

Способы получения. Эфиры карбоновых кислот получаются аналогично другим сложным эфирам (стр. 97). Наиболее употребительный способ заключается в действии безводных спиртов на кар-боновые кислоты. Смесь обоих веществ после прибавления небольшого количества концентрированной серной кислоты или после насыщения хлористым водородом некоторое время подвергают кипячению, так как равновесие на холоду устанавливается очень медленно; часто для эте-рифнкации достаточно небольшого количества хлористого водорода (3-5%):

Гидроксильные группы Сахаров могут бы:ь этерифицированы, метилированы или связаны в циклические ацетали с альдегидами и кето-нами. Например, глюкоза при нагревании с уксусным ангидридом в присутствии небольшого количества хлористого цинка образует пента-ацетилглюкозу, при метилировании (йодистым метилом и окисью серебра или диметилсульфатом и щелочью) дает тетраметил-метилглю-козид* (Ирвин, Хеуорс), а при действии ацетона и небольшого количества безводной кислоты (или ZnCl2) превращается в 1,2,5,6-диизо-пропилиденглюкозу (иначе называемую 1,2,5,6-диацетонглюкозой):

В круглодонную колбу емкостью 2 л, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, охлажденную до —78°, помещают 100 мл безводного эфира, 205 г (3,3 моля) хлористого винила и 0,52 г (0,004 моля) безводного хлористого кобальта. К смеси прибавляют по каплям в течение ~2 час. магнийорганическое соединение, полученное из 140 г (0,86 моля) 2-бромтиофена в 400 мл эфира; температуру поддерживают равной —10—0° при помощи внешнего охлаждения. Дают смеси нагреться в течение ночи до комнатной температуры и затем гидролизуют смесью льда и уксусной кислоты. Отделяют эфирный слой, промывают его раствором соды и сушат хлористым кальцием. Отгоняют эфир, а остаток перегоняют в вакууме, применяя колонку Вигре высотой 40 см. Выход 2-винилтиофена равен 26,7 г (28,7% от теорет.). Десятикратное увеличение количества хлористого кобальта не приводит к повышению выхода 2-винилтиофена [43].

2-31. Вычислить количества хлористого натрия и серной кислоты, необходимые для получения: а) 365 г хлористого водорода, если при этом получается кислая соль; б) 240 г кислого сернокислого натрия; в) 8 моль хлористого водорода, если при этом получается нормальная соль; г) 10 моль сульфата натрия. Указать температурные условия процесса в каждом отдельном случае.

5-117. Найти количества хлористого магния и азотнокислого магния, содержащие одинаковые количества грамм-ионов магния.

В связи с тем что при реакции выделяются значительные количества хлористого водорода, не следует без нужды нагревать пробирку. По тем же причинам не следует пытаться определить запах хлористого этила, так как его будет заглушать более сильный и удушливый запах хлористого водорода.

Юрей (1938) обрабатывал бензойную кислоту СвН5СООН (в присутствии небольшого количества хлористого водорода) метиловым спиртом, содержащим некоторое количество изотопа кислорода 18О.

Бромирование ацетофенона в эфире в присутствии каталитического количества хлористого алюминия приводит к фенацилбромиду, выход которого составляет 88 — 96%. Однако образующийся в отсутствие растворителя комплекс (1:1) блокирует атаку метильной группы, вероятно, из-за положительного заряда, находящегося близ метильной группы. Этот комплекс, возможно, имеет строение восьмичленного цикла. Вторая молекула хлористого алюминия значительно повышает ак* тивность брома в этом процессе, образуя с ним комплекс Br+[AlCl3Brj~.

Дифенилен весьма устойчив; он не изменяется при кипячении с иодистоводородной кислотой, а также в условиях восстановления по Клемменсену или при действии гидразина в присутствии палладия. Вместе с тем он способен к реакциям замещения, в том числе к нитрованию, сульфированию, меркурированию, галоидированию, ацетокси-лированию и к реакции Фркделя — Крафтса. В зависимости от количества хлористого ацетила и хлористого алюминия дифенилен может быть превращен либо в 2-ацетил-, либо в 2,6-диацетилдифенилен с выходом 66%, причем не образуется даже следов изомерных диацетиль-ных производных:

В остатке после перегонки находятся небольшие количества хлористого бензилидена и бензотрихлорида.

Экстрагент ДМФА, предварительно охлажденный в холодильнике 3 до температуры не более 60 °С, подается в верхнюю часть колонны 4i. Для предупреждения термополимеризации изопрена в ДМФА добавляют небольшие количества ингибитора — смеси водного раствора нитрита натрия и циклогексанона. Потоком ДМФА, ингибитор разносится по всей системе. Насыщенный изопреном ДМФА из куба колонны 41 направляется в колонну 42. Пары углеводородов из верха колонны 42 поступают в куб колонны 4j.

196. В присутствии заданного количества ингибитора начальная скорость полимеризации составляет 40% от скорости в отсутствие ингибитора. В какой степени следует увеличить количество ингибитора, чтобы при неизменной скорости ини-

Передача цепи практически не влияет на скорость полимеризации, так как при k^kv большая часть активных центров находится в виде растущих макромолекул и скорость определяется их реакционной способностью. При ki<^kp (ингибирование) значительная часть активных центров находится в .виде малоактивных частиц и зависит от количества ингибитора, константы ингибиро-вания и ki.

196. В присутствии заданного количества ингибитора начальная скорость полимеризации составляет 40 % от скорости в отсутствие ингибитора, В какой степени следует увеличить количество ингибитора, чтобы при неизменной скорости ини-

где а — отношение количества ингибитора, необходимого для насыщения газовой фазы, к концентрации ингибитора в отработанном водном растворе, (г/1000 м3)/% (масс.)

Недостаток этой схемы — трудности, связанные с дозировкой для каждой скважины или шлейфа расчетного количества ингибитора.

Следует отметить, что на практике происходит минерализация пластовой воды сразу несколькими солями, поэтому при определении количества ингибитора, требуемого для насыщения жид-

где а—-отношение количества ингибитора, необходимого -для насыщения газовой фазы, к концентрации ингибитора в отработанном водном растворе, (г/1000 мэ)/% (масс.)

Если jP = 1000, то при достижении точки перегиба остается лишь 0,1%, от исходного количества ингибитора.

где Р—давление кислорода. Выше 100° для тех же полимеров и при более низких температурах для полимеров, содержащих значительно меньшие количества ингибитора, применимо более общее выражение.

Для полного объяснения механохимического механизма утомления необходимо определить свойства образующихся макрорадикалов и их способность к последующим превращениям в зависимости от выбора типа и количества ингибитора, корреляцию между интенсивностью механических воздействий и числом образующихся макрорадикалов. Ценный вклад в эту область внесли исследования Слонимского [1, 2, 8—13].




Количества введенной Количества указанных Количественные измерения Карбонильным соединением Количественных соотношений Количественной характеристики Количественное соотношение Количественному образованию Количественно образуются

-