Главная --> Справочник терминов


Количества конденсата На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

Катализаторами реакции служат третичные амины. Наиболее высокомолекулярные вещества образуются при применении эквимолекулярного количества компонентов; если же один из компонентов взят в избытке, то образуются более короткие молекулярные цепи с концевыми группами из этого компонента.

При проведении азосочетания необходимо следить за тем, чтобы количества компонентов были эквимольными, так как последующее удаление примеси избыточного компонента затруднительно.

На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

Таким образом, в смеси газов каждый компонент ведет себя независимо от других, а следовательно, он сохраняет все свои физические свойства, независимо от количества компонентов, находящихся в этой смеси.

3. Определяются количества компонентов сухого отходящего газа, образующихся из 100 км3 природного газа, по составу и общему количеству отходящих газов:

4. Определяются весовые количества компонентов сухого отходящего газа:

Примечание. Товарная концентрированная азсшшя кислота обычно имеет глея кость от 1,32 до 1,36 г/см3. Кислоту с плотн. 1,4 г/см3 готовят, смешивая концентрированную азотную кислоту с дымящей. Количества компонентов опре-леляют то правилу «креста». Смесь уксусной и азотной кислот готовят под тчгой. д_,бавляя постепенно при охлаждении водой азотную кислоту к уксусной.

В этом примере рекомендуемые количества компонентов соответствуют использованию полипропиленоксида с молекулярным весом 2000, гндроксильным числом EG.1 (см. синтез № 76 — определение гидроксильного числа) и эквивалентным весом 1000. Если берется полипропиленоксид с другими гидроксильным числом и молекулярным ьесом. необходимо сделать соответствующие поправки при расчете реагентов.

Как правило, отмеренные количества компонентов катализатора (четырехх лор истый титан и тетрадециллитиналюминий) смешивают в инертном растворителе, обычно цнклогексаие. При смешении компонентов и в ходе полимеризации необходимо энергичное перемешивание. Основной трудностью в процессе полимеризации является предотвращение доступа кислорода на всех стадиях полимеризации и приготовления катализатора. Вода и другие электрофильные агенты также должны быть исключены, поскольку они дезактивируют катализатор.

При проведении реакции Манниха либо вводят в реак>-цию эквимолекулярные количества компонентов, либо при*-меняют избыток формальдегида и соли амина или избытой кетона. Чаще всего на 1 моль карбонильного соединения берут 1,05 — 1J 0 моля соли амина и 1,5- 2 моля формаль-дегида. При взаимодействии циклогексанона, водного ,формальдегида и солянокислого диметиламина [37] или солянокислого морфолина [47] хороший вЪЕХод аминокстойА достигается при применении пятикратного, против теории^ количества кетона. Если применяют избыток формальдегида, то последний прибавляют отдельными порциями в процессе реакции. Если в качестве растворителя служит этиловый спирт, то часть формальдегида взаимодействует с ним с образованием этилаля [9].

денсата направляется на орошение абсорбера, неконденсирующиеся газы выводятся из сепарационного объема. Плотность орошения абсорбера регулируется путем отбора из системы большего или меньшего количества конденсата.

Вулканизация в среде горячего воздуха необходима, чтобы закрепить пленку лака, так как при вулканизации в паровой среде происходит образование большого количества конденсата, особенно при впуске пара, и лак может быть смыт с поверхности обуви. Во втором периоде вулканизации, для уменьшения количества образующегося при впуске конденсата, часто применяют перегретый пар.

Восстановление натрием и спиртами проводят аналогично восстановлению сложных эфиров по Буво — Блану (стр. 83). Как правило, применяют этиловый спирт, однако иногда если требуется более высокая температура предпочитают работать с высшими спиртами. Обычно в результате реакции выделяется значительное количество паров, с которыми нормальные холодильники: но справляются. Поэтому при проведении этой реакции выгодно использовать обратные холодильники с широким просветом, которые пе захлебываются от большого количества конденсата. Многократно предлагалось применять для этих целей металлические холодильники. Из прсдосто-

Отношение количества конденсата, возвращающегося в колонну (так называемое орошение), к общему количеству получаемого за тот же промежуток времени конденсата называется флегмовым числом.

Утилизация тепла вторичного пара приводит также к повышению общего количества конденсата, возвращаемого источнику пароснабжения. Утилизировать вторичный пар энергетических установок промышленных предприятий целесообразно в первую очередь внутри этих объектов, однако не исключается возможность его использования вне их — на предприятии.

Сбор и возврат конденсата источнику пароснабжения следует осуществлять, как правило, по закрытой схеме. Открытые схемы могут найти применение для небольших предприятий с количеством возвращаемого конденсата 4—6 т/ч; такие схемы допускается применять и для большего количества конденсата, но в системах, работающих в условиях, исключающих внутреннюю коррозию трубопроводов, например при транспортировке замасленного конденсата на станцию перекачки [Л. 37].

Схема применяется при небольшом количестве выпа-ра, когда допустима потеря незначительного количества конденсата и возможно использование конденсато-сборника в качестве сепаратора.

Конденсатные насосы. В конденсатосборных установках для перекачки конденсата к источникам тепла или из одной станции в другую, как правило, устанавливаются два насоса, из которых каждый рассчитывается на 100% максимального количества перекачиваемого конденсата. Если количества конденсата зимой и летом значительно различаются, то для летнего режима работы может оказаться целесообразной установка третьего насоса.

В коллектор / вварены две муфты диаметром '/2 дюйма; одна из них присоединяется к водопроводу, а другая — к спускной линии. Вода в коллектор заливается до уровня контрольного крана 8, образуя таким образом водяной затвор. По мере повышения давления в конденсатном баке уровень воды в соединительной трубе 3 понижается, а в стояках 4 и 7 — повышается. При давлении выше расчетного вода в стояке 3 опускается ниже основания этого стояка и пар из конден-сатного бака 2 поступает в коллектор, откуда он, выбросив в бачок 6 столб воды из стояка 4, начнет выходить в атмосферу через выкидную трубу 5. При этом давление пара в конденсатном баке упадет и вода из бачка 6 по стояку 7 опять заполнит затвор. Наружный диаметр труб 3 и 4 (ds) выбирается в зависимости от количества конденсата (G), поступающего в бак 2:

где Dp — расчетный часовой расход пара на участке, кг/ч; определяемый по формуле (47); А — коэффициент увеличения количества конденсата в период прогрева системы; для напорных конденсатопроводов А =-1,25, для двухфазных А = 1.

Результаты замеров количества конденсата по сепарационным узлам установок комплексной подготовки газа № 2, 6, 7 и 9 приведены в табл. 87. Суммарный выход нестабильного конденсата •составляет 140—150 см3/м3.




Количественный элементный Количественные результаты Количественных характеристик Количественным образованием Количественное определение Количественного содержания Количественном определении Количественно окисляется Количественно переносят

-