Главная --> Справочник терминов


Количества метилового Конверторы метана можно пускать и на чистом природном газе без добавки /^ и СО. Термический крекинг метана или его гомологов даст некоторое количество водорода, который будет восставливать никель. Для начала гетерогенной реакции конверсии метана достаточно наличия на поверхности катализатора очень незначительного количества металлического никеля. По мере развития конверсии образуются /? и СО , под действием которых алюминаты и окислы никеля постепенно восстанавливаются. Газ подается с небольшой скоростью при двойном против нормального отношении пар : газ. При таком способе восстановление начинается в конечной зоне и труднее всего восстанавливаются первые слои катализатора.

Формамид цианэтилируется при нагревании с акрилонитри-лом до 40 — 80° в присутствии эквивалентного количества металлического натрия 182

По этому способу раствор сложного эфира в 3—4-кратном по весу количестве спирта прибавляется к приблизительно 1,5-кратному против теоретического количества металлического натрия. При этом наступает бурная реакция, которую в дальнейшем доводят до конца нагреванием с обратным холодильником до возможно более полного растворения натрия. Несмотря на прекрасные выхода, которые часто получаются при применении этого способа, выделение спирта иногда сопряжено с значительными трудностями. Выход .продукта иногда снижается, что зависит в известной степени от гидролиза непрореагировавшего сложного эфира .при действии зтилата натрия. При восстановлении эфиров камфолевой кислоты понижение выхода в результате этой побочной реакции может быть предотвращено применением более стойких по отношению к гидролизу фенилового или нафтилового эфиров, вместо этилового и метилового эфиров 135. Вероятно это видоизменение способа Буво и Блана может быть с успехом применено и ко многим другим кислотам.

гоняют после прибавления небольшого количества металлического натрия.

Однако еще не выяснено, идет ли действительно в вышеприведенных случаях образование эфиров без участия катализатора, или же оно протекает благодаря небольшому количеству кислых примесей в этих спиртах. После добавления некоторого количества металлического натрия или Na-алкоголяга эта реакция вообще не происходит. Так, б е и з г и-д р о л при нагревании с натрием не обнаруживает никакой склонности к образованию эфира 4; даже чрезвычайно легко этсрифицирующийся дифенилстирилкарбинол (С6Нб)2 . С(ОН) • СН : СН - СеН5 при кипячении с метиловым спиртом, содержащим небольшое количество Na-метилата, остается совершенно неизмененным5.

Гидрат перекиси натрия получают прибавлением 10%-него раствора Н2О2 к раствору вычисленного количества металлического натрия в 4-кратном количестве спирта. Гидрат перекиси натрия — сухой белый порошок.

По этому способу раствор сложного эфира в 3—4-кратном по весу количестве спирта прибавляется к приблизительно 1,5-кратному против теоретического количества металлического натрия. При этом наступает бурная реакция, которую в дальнейшем доводят до конца нагреванием с обратным холодильником до возможно более полного растворения натрия. Несмотря на прекрасные выхода, которые часто получаются при применении этого способа, выделение спирта иногда сопряжено с значительными трудностями. Выход .продукта иногда снижается, что зависит в известной степени от гидролиза непрореагировавшего сложного эфира лри действии этилата натрия. При восстановлении эфиров камфолевой кислоты понижение выхода в результате этой побочной реакции может быть предотвращено применением более стойких по отношению к гидролизу фенилового или нафтилового эфиров, вместо этилового и метилового эфиров 135. Вероятно это видоизменение способа Буво и Блана может быть с успехом применено и ко многим другим кислотам.

Впоследствие в 1957 г. Стюарт с сотр. [ 181 обнаружил, что из этиленок-сида в бензоле в присутствии катализаторов AlEt3 или ZnEt2 образуются не только линейные полиэтиленгликоли с высокими молекулярными массами; в качестве побочного продукта с 10%-ным выходом выделен Циклический тетра-мер — 12-краун-4. В том же году Уилкинсон с сотр. [ 19, 20] получил Циклический тетрамер Эпоксипропана с выходом 38% посредством катионной полимеризации мономера, используя в качестве катализатора BF3-Et20. Колклоф и Уилкинсон [ 21] в 1966 г. сообщили» что при действии на эпоксиэтилен А1Ме3 образуются в небольших количествах циклические димеры, тримеры и тетра* меры. Кроме того, Уилкинсон и сотр. [ 19, 20] сообщили, что циклический тетрамер Эпоксипропана растворял следовые количества металлического калия и натрий-калиевого сплава, образуя неустойчивый раствор синего цвета, хотя образование комплекса авторами не было установлено.

По этому способу раствор сложного эфира в 3—4-кратном по весу количестве спирта прибавляется к приблизительно 1,5-кратному против теоретического количества металлического натрия. При этом наступает бурная реакция, которую в дальнейшем доводят до конца нагреванием с обратным холодильником до возможно более полного растворения натрия. Несмотря на прекрасные выхода, которые часто получаются при применении этого способа, выделение спирта иногда сопряжено с значительными трудностями. Выход .продукта иногда снижается, что зависит в известной степени от гидролиза непрореагировавшего сложного эфира лри действии этилата натрия. При восстановлении эфиров камфолевой кислоты понижение выхода в результате этой побочной реакции может быть предотвращено применением более стойких по отношению к гидролизу фенилового или нафтилового эфиров, вместо этилового и метилового эфиров 135. Вероятно это видоизменение способа Буво и Блана может быть с успехом применено и ко многим другим кислотам.

Впоследствие в 1957 г. Стюарт с сотр. [ 181 обнаружил, что^из этиленок-сида в бензоле в присутствии катализаторов AlEt3 или ZnEt2 образуются не только линейные полиэтиленгликоли с высокими молекулярными массами; в качестве побочного продукта с 10%-ным выходом выделен Циклический тетрамер — 12-краун-4. В том же году Уилкинсон с сотр. [ 19, 20] получил Циклический тетрамер эпоксипропана с выходом 38% посредством катионной полимеризации мономера, используя в качестве катализатора BF3-Et20. Колклоф и Уилкинсон [ 21] в 1966 г. сообщили» что при действии на эпоксиэтилен А1Ме3 образуются в небольших количествах циклические димеры, тримеры и тетра* меры. Кроме того, Уилкинсон и сотр. [ 19, 20] сообщили, что циклический тетрамер эпоксипропана растворял следовые количества металлического калия и натрий-калиевого сплава, образуя неустойчивый раствор синего цвета, хотя образование комплекса авторами не было установлено.

охлаждаюти добавляют 100мл воды. Красный осадок фильтруют, промывают большим количеством воды для удаления следов этилендиа-мина. Продукт сушат на воздухе 10—12 ч, растворяют в 500 мл кипящей смеси хлороформа с метанолом (1 : 1); раствор фильтруют через слой нейтральной А12О3 для удаления небольшого количества металлического никеля. Растворитель удаляют с помощью роторного испарителя, продукт промывают метанолом, абсолютным эфиром, высушивают 10 ч в вакууме при 60 °С. Для получения очень чистых образцов продукт следует трижды перекристаллизовывать и высушивать в вакууме при 60 °С в течение суток. Выход после трех перекристаллизации 48%. ИК (КВг); 1600 см-', ПМР (CDC13), 6:7,5 (винил), 3,2(СН2); 2,42, 2,26 м.д. (СН3). Комплексы никеля с макроциклически-ми лигандами, имеющими различный размер полости, получают аналогично, варьируя исходные диаминные составляющие и кетоиминные комплексы.

При нагревании в автоклаве солей анилина (лучше всего сульфата) с метанолом получаются в основном лишь моно- и диалкилиро-ванные производные. Соотношение последних в готовом продукте зависит от количества метилового спирта и от температуры, при которой проводилась реакция:

Ы-(р-Хлорэтил)-М-фенил-п-толуолсульфамид. 49,5 г N-фенил-п-толуолсульфамида растворяют в теплом растворе 8 г едкого натра в 80 мл воды, смешивают с 47 г р-хлорэтилового эфира и-то-луолсульфокислоты и нагревают при перемешивании в течение 6 час. на водяной бане; затем прибавляют еще 25 мл 8%-ного раствора едкого натрз и перемешивают еще полчаса. Реакционную смесь выливают в ледяную воду, причем выпадает тяжелая смола, затвердевающая при перемешивании. Эту смолу отделяют, измельчают, промывают водой и кристаллизуют из небольшого количества метилового спирта; получают 46 г М-(р-хлорэтил)-N-фенил-п-толуолсульфамида с т. пл. 76° [273].

Изменения, которые вносит увеличение начальной температуры и давления в реакцию окисления метана в статических условиях при высоких давлениях, представлены в табл. 5. Как видим, при постоянном давлении с ростом температуры: 1) уменьшается длительность периодов индукции и реакции, то есть увеличивается скорость реакции, 2) количества метилового спирта и формальдегида, находимые в конце реакции, сперва увеличиваются, достигают максимальных значений и затем уменьшаются, 3) отношение СН3ОН/НСНО мало меняется и 4) отношение С0/С0.2 мало меняется при давлении в 48,2 атм, при давлении же в 106 и 150 атм это отношение, начиная с 352 и 355°, соответственно, претерпевает резкое увеличение, совпадающее со значительным уменьшением выхода спирта и альдегида; возможно, что это вызвано образованием пламени в реакционной смеси.

Из таблицы следует, что при низких давлениях основным из образующихся спиртов является метиловый спирт. С ростом давления относительные количества метилового и этилового спиртов уменьшаются, количества же пропилового и изопропилового растут.

Как видно из табл. 87, при окислении изученных углеводородов не обнаружены ни гидроперекиси, ни альдегиды. Найдены муравьиная кислота, СО, С02 и небольшие количества метилового спирта. Высшие спирты найдены только при окислении изобутана (третичный бутиловый спирт). При окислении пропана и изобутана образуется еще и ацетон. В случае н. бутана отмечено неизвестное вещество, возможно перкис-лота.

Метиловый спирт весьма ядовит и огнеопасен. Отравление наступает при вдыхании паров метилового спирта, при всасывании его через кожу и особенно при приеме внутрь. Небольшие количества метилового спирта (10—15 г), принятые внутрь, вызывают тяжелые отравления, ведущие к слепоте и даже смерти. Поэтому все работы с применением метилового спирта должны вестись в полном соответствии со специальной инструкцией, имеющейся в каждой химической лаборатории.

Недавно было открыто неожиданное свойство мочевины: в присутствии небольшого количества метилового спирта кристаллы мочевины способны адсорбировать парафиновые углеводороды, алкоголи, галоидпроизводные, содержащие неразветвленные углеводородные цепи. Соединения же с разветвленными цепями не поглощаются мочевиной. Причина этого явления заключается в своеобразном строении кристаллов мочевины, образующих «кристаллические поры», столь узкие, что в них не могут проникнуть углеводороды с разветвленными цепями. В настоящее время этим путем на практике выделяют нормальные парафины из нефтяных продуктов после отжимания жидкой фазы, содержащей изопарафины, кристаллы обрабатывают водой, которая переводит мочевину в водный раствор, а углеводород отделяется

Днметил-п-толнлсульфонннметилсулъфат [393]. В течение 15—20 мин на водяной бане нагревают эквивалентные количества метилового эфира тио-креаола и. диметилсульфата. Сначала получается вязкое масло» которое при охлаждения затвердевает в кристаллическую массу; т. ил. продукта 97й С.

кристаллы отфильтровывают, растирают с половиной ранее употребленного количества метилового спирта при 0° и снова отфильтровывают. Эту операцию повторяют еще трижды, после чего получают почти бесцветную холевую кислоту, которую сушат на воздухе, а затем в сушильном шкафу при 120°; неочищенная холевая кислота плавится при 190— 192° (примечание 4).

М-Бензилиден-л*-нитроаиилин. В колбу Вюрца емкостью 50 мл помещают 2,5 г бензальдегида, 2,8 г ж-нитроанилина (синтез см.: Ю., I/II, 168), 25 мл^ензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты: правил!* работы см. стр. 260) и несколько кипятильников, соединяют холодильник с алонжем (рис. 7 в Приложении I) и нагревают на электроплитке с закрытой спиралью до кипения. Используя в качестве приемника мерный цилиндр, отгоняют 22—24 мл бензола (обычно для этого требуется 25—30 мин). Остаток после охлаждения закристаллизовывается. Его перекри-сталлнзовывают из минимального количества метилового спирта. Выход около 23 г (60% от теоретического); т. пл. 70°С.

Свойства: 3-амино-4-оксифенил-1-арсеноксид легко растворим в щелочах и в кислотах; также растворим в уксусной кислоте. В воде он растворяется с нейтральной реакцией, легко растворим в метиловом и этиловом спиртах; в абсолютном эфире он не растворим, но растворяется при прибавлении к эфиру некоторого количества метилового или этилового спирта.




Количественные измерения Карбонильным соединением Количественных соотношений Количественной характеристики Количественное соотношение Количественному образованию Количественно образуются Количественно отщепляется Количественно превращаются

-
Яндекс.Метрика