Главная --> Справочник терминов


Количества минеральной рия [54]. Разработан процесс Получения каучуков [55], содержащих незначительные количества минеральных примесей и применяемых для получения изделий с высокими диэлектрическими свойствами (в СССР — каучук СКС-ЗОАРПД). Технологическая схема процесса отличается от применяемой обычно исключением стадии флокуляции: коагуляция латекса проходит в одну стадию, при смешении латекса с серумом, содержащим 0,15—0,4% (преимущественно 0,25%) алюмокалиевых квасцов (рНсер = 3,5—3,5, рНкоаг = = 4,3—4,5). Температура коагуляции 45—60°С. Отмывка каучука до нейтральной реакции промывных вод обеспечивает каучуку высокие диэлектрические свойства.

чина этого до конца не выяснена. Одной из них, вполне вероятно, может быть присутствие в СНГ следов H2S. При наличии в них 0,002 % H2S наблюдается коррозия меди. Другими агентами, также способствующими коррозии, являются летучие сернистые соединения и элементарная сера. По данным научно-исследовательского центра компании «Эссо», элементарная сера проявляет корродирующие свойства уже при количестве ее 0,00015 % (по массе). Большинство других органических соединений серы, напротив, таких свойств не проявляют. Незначительные количества минеральных кислот или щелочей также не оказывают корродирующего воздействия.

Кроме углерода сажа содержит от 0,1 до 4,5% кислорода и 0,2—1,1% водорода, 0,1—0,9% серы, незначительные количества минеральных примесей, влагу (0,5—2,5%) и газы, адсорбированные поверхностью сажевых частиц. При прокаливании сажи при

Петролятум представляет собой смесь парафина, церезина и небольшого количества минеральных масел; температура кап-лепадения петролятума около 55 °С. Применяется в количестве до 3%. Получается петролятум при депарафинизации масел.

Горючие сланцы. Горючие сланцы относятся к сапропелитовым углям, т. е. к углям, которые образовались из гнилостного ила, являющегося продуктом разложения микроскопических растительных и животных организмов. В ходе их образования к органической массе примешивались значительные количества минеральных веществ, в результате чего в горючих сланцах содержится много золы (от 30 до 75%).

Свойства: Кристаллический порошок, при нагревании не плавящийся, но разлагающийся при 170°. Чрезвычайно мало растворим в холодной воде, а также и в органических растворителях. Соединение это легко растворимо в щелочах и выделяется обратно из таких растворов при прибавлении эквивалентного количества минеральных кислот, в из5ытке же кислоты оно снова растворяется.

Ацеталь может быть получен: реакцией между спиртом и ацет-альдегидом в присутствии небольшого количества минеральных кислот2 или реактива Твитчеля3, или некоторых солей металлов 4;. действием ацетилена на спирт в присутствии серной кислоты и солей ртути в; действием ацетальдегида на тетраэтиловый эфир орто-кремневой кислоты в присутствии хлористого водорода в качестве катализатора е; из паральдегида и этилового спирта в присутствии хлористого водорода или паратолуолсульфокислоты в качестве катализатора7; из метальдегида и этилового спирта в присутствии хлористого кальция и следов хлористого водорода 8. Приведенный, выше метод в основном описан Адкинсом и Ниссеном 9.

Выносимая с газом на поверхность земли пластовая вода содержит те или иные количества минеральных солей. Минеральные соли смешиваются также с продуктами побочных реакций и коррозии. Часть образовавшейся смеси накапливается в растворах аминов, а часть осаждается на поверхностях аппаратов, в результате чего в работе установок сероочистки возникает ряд осложнений, аналогичных тем, которые имеют место на установках осушки (повышенный расход поглотителя,, вспенивание в системе, отложение солей на поверхностях аппаратов, снижение коэффициента теплопередачи теплообменной аппаратуры и т. д.).

альдегидом в присутствии небольшого количества минеральных

альдегидом в присутствии небольшого количества минеральных

Выносимая с газом на поверхность земли пластовая вода содержит те или иные количества минеральных солей. Минеральные соли смешиваются также с продуктами побочных реакций и коррозии. Часть образовавшейся смеси накапливается в растворах аминов, а часть осаждается на поверхностях аппаратов, в результате чего в работе установок сероочистки возникает ряд осложнений, аналогичных тем, которые имеют место на установках осушки (повышенный расход поглотителя^ вспенивание в системе, отложение солей на поверхностях аппаратов, снижение коэффициента теплопередачи теплообменной аппаратуры и т. д.).

При действии рассчитанного количества минеральной кислоты из антидиазотата получается свободная диазокислота, которая, однако, очень неустойчива и изомеризуется в фенилнитрозамин:

Гидролиз сложного эфира на спирт и кислоту при действии воды происходит медленно, но при прибавлении небольшого количества минеральной кислоты реакция значительно ускоряется. Кислота при этом не подвергается никаким изменениям, она только ускоряет реакцию, т. е. является катализатором. Точно так же ускоряют омыление и щелочи, однако в этом случае реакция несколько усложняется. Щелочь не только ускоряет реакцию {ионы ОН являются катализатором), но и сама вступает в нее, реагируя с образовавшейся кислотой, в результате чего получаются соль и спирт:

Пиррол в еще большей степени, чем фуран, имеет характер диенового соединения. Он исключительно легко, даже в присутствии небольшого количества минеральной кислоты, превращается в темно-красную смолу—смесь полимеров. При хранении, особенно на свету и в присутствии воздуха, он быстро осмоляется. При действии окислителей (азотная кислота, хромовая кислота и т. п.) "Пиррол легко превращается в малеинимид:

Типичныри условием проведения реакции переэтерификации является кипячение смеси компонентов в присутствии небольшого количества минеральной кислоты с одновременной отгонкой (иногда без нее) образующихся легкокипящих продуктов (спирт, меркаптан). В некоторых случаях применяют растворитель. Продукты р.еакции чаще всего разделяют перегонкой.

Из всего вышесказанного об интересующем нас сейчас процессе получения промежуточных продуктов можно сделать вывод, что процесс требует участия двух веществ: одного — принимающего ариламиновую группу (амин, фенол, соотв. их замещенные), другого— образующего эту группу (первичный ариламин) и затем присутствия некоторого количества минеральной (б5льшею частью соляной) или органической (большею частью бензойной) кислоты. Эти кислоты, иногда прибавляемые в меньших количествах, чем следует для связывания всего амина в соль, отчасти участвуют в процессе активно, устраняя образование вторичных продуктов взаимодействия, частью действуют каталитически.

Можно вести этерпфикацию, связывая выделяющуюся воду хлористым кальцием 678 в присутствии небольшого количества минеральной кислоты, или пропуская хлороводород через спиртовый раствор кальциевой соли данной кислоты.

Следы влаги, аммиака, цианистого калия разлагают ее с образованием азульминовых веществ, муравьиной кислоты и аммиака. Если синильную кислоту желательно хранить продолжительное время, то ее запаивают в ампулу с несколькими кусочками хлористого кальция. При соблюдении этой меры она в течение месяцев остается прозрачной и бесцветной12. Небольшие количества минеральной кислоты сообщают водному раствору большую стойкость, однако со временем все же наступает упомянутое выше разложение.

Использование растворов надмуравьиной и надуксусной кислот в избытке соответствующей кислоты и небольшого количества минеральной кислоты, как уже упоминалось ранее, обычно приводит к образованию эфиров гликолей. Такие реакции в случае надмуравьиной кислоты с использованием 25—30%-ной перекиси водорода описаны Сверном с сотрудниками44Ь'45>49, а 95%-ной — Инглишом и Грегори60. На применение надуксусной кислоты, содержащей серную кислоту, указывается в работах Сверна59 и Гринспена61. Из метилолеата действием надкапри-новой кислоты был получен гликолевый эфир 62. Другие примеры этой реакции приведены в обзорной статье Сверна 2 и поэтому здесь они не рассмотрены.

При проведении реакции в присутствии эквивалентного количества минеральной кислоты цикл остается нетронутым, и продуктом реакции является аллоксазин (стр. 383). Гидролиз сильной щелочью превращает и аллоксазин, и уреид в 2-оксихиноксалин-З-карбоновую кислоту [7, 18, 37]. 2-(о-Амино-анилино)хиноксалины, получающиеся при взаимодействии хлорглиоксимов с о-фенилендиамином (стр. 375), могут быть также гидролизованы до окси-хиноксалинов [15].

При проведении реакции в присутствии эквивалентного количества минеральной кислоты цикл остается нетронутым, и продуктом реакции является аллоксазин (стр. 383). Гидролиз сильной щелочью превращает и аллоксазин, и уреид в 2-оксихиноксалин-З-карбоновую кислоту [7, 18, 37]. 2-(о-Амино-анилино)хиноксалины, получающиеся при взаимодействии хлорглиоксимов с о-фенилендиамином (стр. 375), могут быть также гидролизованы до окси-хиноксалинов [15].

Использование растворов надмуравьиной и надуксусной кислот в избытке соответствующей кислоты и небольшого количества минеральной кислоты, как уже упоминалось ранее, обычно приводит к образованию эфиров гликолей. Такие реакции в случае надмуравьиной кислоты с использованием 25—30%-ной перекиси водорода описаны Сверном с сотрудникамииь- 45>49, а 95%-ной — Инглишом и Грегори60. На применение надуксусной кислоты, содержащей серную кислоту, указывается в работах Сверна59 и Гринспена61. Из метилолеата действием надкапри-новой кислоты был получен гликолевый эфир 62. Другие примеры этой реакции приведены в обзорной статье Сверна 2 и поэтому здесь они не рассмотрены.




Количественные результаты Количественных характеристик Количественным образованием Количественное определение Количественного содержания Количественном определении Количественно окисляется Количественно переносят Карбонильная компонента

-
Яндекс.Метрика