Главная --> Справочник терминов


Количества наполнителя В указанном процессе наряду с другими продуктами образуется муравьиная кислота, которая, накапливаясь в абсорбере, корродирует аппаратуру, а также способствует образованию ацеталей, что ведет к снижению выхода формальдегида. Для уменьшения количества муравьиной кислоты на пути циркулирующего потока формальдегидного раствора устанавливают ион-нообменные аппараты, в которых происходит связывание муравьиной кислоты, или добавляют в рециркулирующий поток формальдегидного раствора 20%-ный раствор каустической соды. Второй метод более дешевый.

В указанном процессе наряду с другими продуктами образуется муравьиная кислота, которая, накапливаясь в абсорбере, корродирует аппаратуру, а также способствует образованию ацеталей, что ведет к снижению выхода формальдегида. Для уменьшения количества муравьиной кислоты на пути циркулирующего потока формальдегидпого раствора устанавливают ион-нообменные аппараты, в которых происходит связывание муравьиной кислоты, или добавляют в рециркулирующпй ноток фор-мальдегидного раствора 20%-ный раствор каустической соды. Второй метод более дешевый.

реакционный раствор нагревается до 65—70 "С и становится однородным11. Затем смесь оставляют иа 2 ч прл далиой температуре, которую поддерживают при помощи водяной баин; взятая после этого проба не должна больше выдр, лять иода из раствора ноднда калня, в противном случае нагревание надо продолжить. Основные количества муравьиной кислоты н воды отгоняют н вакууме, для омыления формната остаток нагревают 45 мни на паровой баиг с 50 мл 20%-ного едкого натра. Реакционной смеси дают охладиться, нейтрали зуют ее разбавленной соляной кислотой и отгоняют растворитель на водян-ж бане в вакууме. Остаток многократно экстрагяруют горячим этнлацетатом, удаляют растворитель, перекрлсталлизовывают или перегоняют. Т. кип. 123 "С (4 мм рт. ст.); т. пл. 103"С (этиловый спирт); выход 70%.

амилоза]-------> А (а ^гакже следовые количества]! муравьиной

в трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой с ртутным затвором и термометром, помещают 72 г (1 г-моль) винилэтилового эфира и охлаждают его до — 5 -- 10°. При постоянном охлаждении и помешивании добавляют по каплям 46 г (1 г-моль) свежеперегнанной муравьиной кислоты (т. кип. 100 — 101°). Температура постепенно повышается до +11°. По добавлении всего количества муравьиной кислоты перемешивание продолжают в течение двух-трех часов, затем смесь оставляют на ночь. Продукты реакции подвергают разгонке в вакууме в токе сухого азота. Получают 109,4 г (92% от теоретич.) этоксиэтилформиата с т. кип. 38 — 39° при 34 мм,

В трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой и термометром, загружают 37 г (0,5 М) 1,3-пропандиамина и медленно три эффективном перемешивании приливают из капельной воронки 240 мл 85%-ной муравьиной кислоты, поддерживая в колбе температуру минус 5° смесью льда с солью. После добавления В'сето количества муравьиной кислоты реакционную массу нагревают до 60° и в течение 30 минут приливают 165 мл 40%-кого формальдегида. С момента выделения углекислого газа (появление пузырьков) раствор нагревают на водяной бане 18 часов.

3. Эквимолекулярные количества муравьиной и уксусной

В лаборатории небольшие количества муравьиной кислоты можно получить нагреванием щавелевой кислоты с глицерином при 100—

Кавальери, Тинкер и Бендих [138] использовали фенилазомалононитрил в синтезе аденина; по их данным, под действием муравьиной кислоты 4,5,6-триаминопиримидин циклизуется в аденин с выходом 35—40%, тогда как применение формамида с примесью небольшого количества муравьиной кислоты (нагревание до 160—165° в запаянной трубке) дает аденин с выходом 92%. Робине и сотр. [86] сообщили, что они получили аденин кипячением сульфата 4,5,6-триаминопиримидина с формамидом с выходом 95%

Кавальери, Тинкер и Бендих [138] использовали фенилазомалононитрил в синтезе аденина; по их данным, под действием муравьиной кислоты 4,5,6-триаминопиримидин циклизуется в аденин с выходом 35—40%, тогда как применение формамида с примесью небольшого количества муравьиной кислоты (нагревание до 160—165° в запаянной трубке) дает аденин с выходом 92%. Робине и сотр. [86] сообщили, что они получили аденин кипячением сульфата 4,5,6-триаминопиримидина с формамидом с выходом 95%

На основе LVI в реакциях с карбонильными соединениями получают различные триазоло-триазины, тиадиазоло-триазины, оксодиазоло-триазины и другие сложные конденсированные системы. Так, при взаимодействии 3-ариламино-4-амино-6-Н-1,2,4-триазин-5(4Н)-она (LXXVI) с трифенилфосфинбромидом в бензоле в присутствии триэтиламина выделяют 4-иминофосфоран-триазин, который при дальнейшей обработке изоцианатом (через промежуточный продукт замещения Ph3P на ArN = C) в бензоле при комнатной температуре с последующим нагреванием циклизуется в замещенный 1,2,4-триазоло-[5,1-с]-1,2,4-триазин (LXXVII) [302]. Аналогичное соединение LXXVII получают и при взаимодействии триазинов типа LXXVI с карбоновыми кислотами. При действии эквимолярного количества муравьиной

Механические свойства пластмасс с наполнителем в значительной степени зависят от свойств и количества наполнителя. Для некоторых из них (текстолит, стеклопластики) особенно важна ориентация волокон или слоев бумаги (ткани), составляющих наполнитель. Но даже и при неблагоприятном направлении разрушающих нагрузок пластмассы с наполнителями обнаруживают высокую прочность в условиях криогенных температур.

Увеличение количества наполнителя выше уставо_в-ленного предела ведет,к потере прочности композиций, так как появляется много частиц наполнителя, вовсе «несмоченных» связующим.

Активный наполнитель резко повышает сопротивление разрыву резин на основе синтетических каучуков в высокоэластическом состоянии (СКВ, СКС-30 и др.)- На свойства резин в стеклообразном состоянии наполнитель оказывает противоположное влияние. Так, при температурах, при которых каучук СКВ находится в эла-Стичсском состоянии, прочность ненаполненной резины на его основе составляет 14 кГ/см^, наполненной (60 вес. ч. печной сажи) — 170 кГ/см?. Ниже температуры стеклования при введении наполнителя значение ас несколько увеличивается и хрупкая прочность понижается. Температура хрупкости повышается примерно па41°С. Если без наполнителя интервал вынужденной эластичности составляет 73° С, то с наполнителем он сужается до 32° С. Подобный эффект введения наполнителя наблюдается и в резине на основе бутадиен-стиралыюго каучука. Следовательно, при изготовлении резин, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур, введение в mix большого количества наполнителя нежелательно. Таким образом, вопрос о дозировке наполнителя должен решаться с учетом условий работы изделия.

При механическом диспергировании наполнителей чаще всего наблюдается статистическое распределение их в полимере. При этом зависимость уде ьною сопротивления материала от содержания наполнителя ф„ описывается сложной кривой, имеющей три участк • первый характеризуется постоянным значением сопротивления, которое определяется свойствами полимерной среды, на втором происходит заметное снижение сопро тивления с ростом количества наполнителя, третий характеризуется очень слабой зависимостью ру от ср„. Первый перегиб соответствует концентрации наполнителя, при которой начинает образовываться его непрерывная цепная структура, второй — моменту, когда формирование этой структуры завершено Зависимость ру = Н<Рн) на втором участке может быть выражена со отношением

как от количества наполнителя, так и от величины его удельной поверхности. В

тов СКС-10 от вида и количества наполнителя при

Вулколлан отличается от большинства других эласто-мерных материалов тем, что для получения хороших механических свойств в него не нужно вводить усиливающие наполнители. Даже наоборот, введение большого количества наполнителя, например сажи, значительно ухудшает его свойства. Хотя небольшое количество (до 10%) допустимо, это настолько усложняет технологию производства, что выигрыша в стоимости продукта не получается.

Для изучения влияния количества наполнителя на высоту свободного вспенивания применяли вспученный перлитовый песок фракций ^1, но >0,5 мм и ^0,25 мм. Исследуемые фракции перлита добавляли в композиции в количестве от 5 до 50 мае. ч. на 100 мае. ч. новолачного фенолоформальдегидного полимера СФ-010. Композиции готовили, используя лабораторные бегуны. Полимер измельчали, после чего к,нему добавляли уротропин и порофор ЧХЗ-57. Уротропин предварительно сушили в течение трех часов при 60°С, измельчали и просеивали через сито 121 отв/см2.

Введение активных тонкодисперсных наполнителей резко повышает прочность резин на основе некристаллизующихся каучу-ков за счет образования дополнительных связей наполнитель — каучук и наполнитель—наполнитель. Большие количества наполнителя и пластификатора, снижающие содержание каучука в резине, сокращают ее долговечность, соответственно малые количества повышают ее.

ператур, введение в них большого количества наполнителя нежелательно. Таким образом, вопрос о дозировке наполнителя должен решаться с учетом условий работы изделия.

Активный наполнитель резко повышает сопротивление разрыву резин на основе синтетических каучуков в высокоэластическом состоянии (СКВ, СКС-30 и Др.)- На свойства резин в стеклообразном состоянии наполнитель оказывает противоположное влияние. Так, при температурах, при которых каучук СКВ находится в эла-Стичсском состоянии, прочность ненаполненной резины на его основе составляет 14 кГ/см?, наполненной (60 вес. ч. печной сажи) — 170 кГ/см2. Ниже температуры стеклования при введении наполнителя значение ап несколько увеличивается и хрупкая прочность понижается. Температура хрупкости повышается примерно на 41° С. Если без наполнителя интервал вынужденной эластичности составляет 73° С, то с наполнителем он сужается до 32° С. Подобный эффект введения наполнителя наблюдается и в резине на основе бутадиен-стирольпого каучука. Следовательно, при изготовлении резин, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур, введение в них большого количества наполнителя нежелательно. Таким образом, вопрос о дозировке наполнителя должен решаться с учетом условий работы изделия.




Количественные закономерности Количественных измерений Количественная характеристика Количественное разделение Карбонильная активность Количественном соотношении Количественно определяют Количественно превращается Количественно присоединяется

-