Главная --> Справочник терминов


Количества образовавшихся Ббльшая часть неионизированного хлорида алюминия присоединяется к изобутилену с образованием устойчивого комплекса, не способного инициировать полимеризацию. Вследствие этого степень активности каталитической системы, рассчитанной как отношение количества образовавшегося полимера (в г) к общему числу молей хлорида алюминия, является весьма низкой.

Как было показано ранее, соотношение количества образовавшегося 1,2,3-ТХП и количества полученных изомеров ДХГ равно 0.12, а образование 1,2,3-ТХП в водной среде идет сравнительно с малой скоростью [205]. Следовательно, вкладом скорости образования 1,2,3-ТХП в общую скорость реакции хлоргидринирования ХА можно пренебречь.

Согласно первой [36], к концу периода индукции холодного пламени происходит накопление алкилгидроперекисеи в критической концентрации ее взрывного распада. Наступающий взрыв этой перекиси имеет, по Нейману, цепную природу. Такой взрыв, следовательно, аналогичен воспламенению на нижнем (первом) пределе по давлению, который возникает в ходе целого ряда разветвленных окислительных реакций (например, при окислении фосфора, серы, СО, Н2, фосфина PI др.). Как мы видели (см. стр. 55), в этом случае взрывному превращению подвергается лишь то количество реагирующей смеси, которое превышает ее критическое значение. В результате взрыв на нижнем пределе приводит к выделению только небольшого количества тепла, которого недостаточно, чтобы создались условия для перехода цепного взрыва в тепловой, связанного уже со взрывным превращением всей реагирующей смеси. Таким образом, по Нейману, при холоднопламенном окислении углеводорода цепной взрыв органической перекиси, достигшей своей критической концентрации, приводит к взрывному распаду только небольшого ее количества, образовавшегося сверх минимального критического давления на пределе взрывного распада. При этом выделяется незначительное количество тепла, неспособное сколько-нибудь заметным образом оказать влияние на основную реакцию окисления углеводорода.

На начальных стадиях окисления, когда количество окислов углерода еще очень мало, можно считать, что альдегиды практически не окисляются и их количества, найденные аналитически, равны их истинно образовавшимся количествам (без учета дальнейших превращений). Так, при верхнетемпературном окислении через 165 сек. после впуска смеси в реакционный сосуд найдено НСНО — 4,0 мм рт. ст., СН3СНО — 2,3 мм рт. ст., С2Н4 — 0,7 мм рт. ст., СО и С02 — следы. При холодно-пламенном окислении через 25 мин. после впуска смеси в реакционный сосуд найдено НСНО — 7,1 мм рт. ст., СН3СНО — 3,9 мм рт. ст., С2Н4— 1,2 мм рт. ст., СО и СО2 — следы. Отсюда следует, что на начальных стадиях реакции отношение истинно образовавшихся количеств формальдегида и ацетальдегида близко к 2, а отношение количества образовавшегося этилена к истинно образовавшемуся количеству формальдегида близко к V5.

ее -Хлориаслшная кислота [532]. Смесь 1 моль масляной кислоты, 0,005лоль иода, 0,038 .моль фосфора и 0,006 моль РС1& обрабатывают при перемешивании, 100° С и освещении лампой в 200 вт 1 моль хлора (скорость подачи хлора 50 л/ч). Затем небольшие количества образовавшегося хлорангидрида омыляют в течение 30 мин 10 мл воды. Простой перегонкой выделяют а-хлорма-сляную кислоту; выход 71% от теоретического, считая на прореагировавшее нещество. Дальнейшим тонким фракционированием выделяют чистую сс-хлор-ыасляпую кислоту; т. кип. 104,2° С при 20 мм рт. ст. (колонна заполнена насадкой на высоту 1 л* и соответствует 18 теоретическим тарелкам).

Стехиометрически рассчитанное количество нитрита натрия медленно вводят в 35—40-кратное количество концентрировавши серной кислоты; температура при этом не должна превышать 100.1 Затем смесь, при перемешивании, нагревают до 70° и охлаждают до комнатной температуры. К охлажденному раствору добавляют соответствующее количество динитроанилинаи!перемешивают до тех пор, пока взятая проба при выливании в воду со льдом не перестанет давать осадок свободного амина> Раствор выливают на лед, причем количество его должно быть подобрано с таким расчетом, чтобы конечная концентрация кислоты составляла около 25%. При пользовании менее концентрированной кислотой может произойти замещение нитрогруппы гидроксилом. Затем жидкость отфильтровывают 'От небольшого количества образовавшегося осадка, Полученный таким образом раствор необходимо тотчас же подвергать дальнейшей переработке.

2. Действительное количество поглощенного хлора равно сумме найденного привеса и количества образовавшегося углекислого газа за вычетом относительно незначительного количества углекислого газа, который остался растворенным в реакционной смеси.

После этого колбу соединяют с обратным холодильником и смесь кипятят в течение 2 часов. Для омыления небольшого количества образовавшегося сложного эфира к полученной массе добавляют раствор 20 г едкого натра в 30 мл воды, после чего кипячение продолжают еще 2 часа; наконец, реакционную смесь охлаждают и подкисляют разбавленной соляной кислотой. Выпавшую триметил-галловую кислоту отсасывают и хорошо промывают холодной водой. Продукт имеет т. пл. 157 — 160°; он достаточно чист для большинства целей и весит 50 — 52 г (89 — 92% теоретич.). Его можно очистить перекристаллизацией из 2 л кипящей воды с добавкой животного угля; полученный горячий раствор необходимо фильтровать через воронку с обогревом. Таким образом получают 41 — 43 г (примечание 3) бесцветных игл с т. пл. 167°.

Перед началом опыта проверяют герметичность установки, продувают реактор инертным газом и заполняют коммуникации 'насоса-дозатора дихлорэтаном. Затем включают обогрев печи, доводят температуру до заданной (380 СС) и включают подачу дихлорэтана с заданным расходом. При этом с помощью трехходового крана 8 направляют поток пескондепси-ровавшихся компонентов в промывную склянку 4 и далее под тягу в атмосферу. После выхода установки на стационарный режим, характеризующийся постоянством температуры и расхода по крайней мере в течение К) мин, выливают конденсат из приемника 2, переключают трехходовой кран 8 на промывные склянки 7, заполненные дистиллированной водой, открывают кран газометра 6 и включают секундомер. Время включения соотпстствуст началу отбора непрсвращенного дихлорэтана в приемник 2, началу поглощения хлороводорода в склянках 7 и отбора газообразного пшшлхлорида в газометр 6. Винилхлорид отбирают в газометр со скоростью, обеспечивающей равенство давления п системе атмосферному. Контроль за этим осуществляют с помощью дифманометра 5. Продукты реакции во всех опытах отбирают в течение 10 мин. Отбор завершают остановкой насоса-дозатора и выключением обогрева. После остановки отсчитывают объем собранного в газометре .винилхлорида, сливают из приемника 2 и взвешивают непревратценный дихлорэтан, затем сливают из -промывных склянок 7 образовавшийся раствор соляной кислоты в мерную колбу объемом 250 мл. Промывают склянки дистиллированной водой, присоединяя промывные воды к раствору в мерной колбе, и доводят объем в колбе до метки. Из мерной колбы отбирают пипеткой 5 мл раствора и титруют 0,1 М раствором щелочи для определения количества образовавшегося хлороводорода НС1.

в мерной колбе, и доводят объем в колбе до метки. Из мерной колбы отбирают пипеткой 5 мл растпора и титруют 0,1 М раствором щелочи дли определения количества образовавшегося НС1 (Z). По результатам титрования (VT — объем пошедшей на титрование щелочи} рассчитывают количество образовавшегося хлороводсрода п% и его массу mz:

Потери спирта с газами брожения, С диоксидом углерода из бродильного чана уносится до 0,6°/о спирта от всего количества, образовавшегося в бражке. На это количество затрачивается 0,6Х Х92,35/100=0,55% сбраживаемых углеводов от всего их количества, введенного в производство (92,35 — количество углеводов в процентах от введенных в производство, которое превращается в спирт).

условий при температуре около 400°С. Первичные эндотермические реакции не всегда дают значительное падение температуры; это зависит от количества образовавшихся окислов углерода, водорода и температуры, при которой достигается равновесие. Чем выше температура, тем

Для оценки количества образовавшихся в процессе полиглицеринов был сделан сравнительный анализ их содержания в глицерине после стадий гидролиза, нейтрализации и концентрирования в реальном производстве одного из заводов и в глицерине-сырце, полученном по предлагаемому способу проведения процесса в неводной среде. Из полиглицеринов, в основном, образуется диглицерин. Имеется небольшая неидентифицированная примесь, предположительно относящаяся к триглицерину. Содержание диглицерина в неводном способе получения глицерина в среднем колеблется в пределах 2-г3.5% мае., т. е. диглицерина образуется не более, чем в действующем промышленном производстве.

Простые эфиры фенолов представляют собой очень устойчивые, трудно растворимые в воде нейтральные соединения, часто обладающие сильным запахом. В большинстве случаев они устойчивы по отношению к щелочам, но, подобно простым эфирам жирного ряда, расщепляются концентрированными кислотами. Обычно для этой цели применяют иодистоводородную кислоту. При расщеплении алифатический остаток всегда соединяется с галоидом; таким образом, из каждой молекулы эфира фенола образуется одна молекула CH3J, СгН5Л и т. д. Путем определения количества образовавшихся галоидалкилов можно количественно определить фенольноэфирные группы (метод Цейзеля):

Был определен квантовый выход реакции. Он вычислялся, как отношение количества образовавшихся за единицу времени молекул гидроперекиси изопропила к числу квантов света, поглощенных за это время системой. Оказалось, что нижний предел квантового выхода равен двум, т. е. длина цепи окисления пропана в изученных условиях очень мала. Следствием этого должен явиться небольшой процент превращения пропана. И действительно, во всех опытах, проведенных при комнатной температуре, не больше 0,5% пропана вступало в реакцию окисления.

Окисление перманганатом для аналитических целей предпочтительнее, так как при использовании хромовой кислоты труднее очищать небольшие количества образовавшихся карбоновых кислот. Соединения с группами, чувствительными к щелочам (.например, нитроалкиларены), необходимо подвергать кислотному окислению. о-Ксилол можно окислить во фталевую кислоту только пер-манганатом.

: средах. При проведении реакции в водшыж ра-ств.^рая <»рной кислоты бра^лл ^а^личные кодйче^^а Црой кясловд к воды, в которых были растворены в небольцшж концентрациях динитротолуол и азотная кислота. Из компонентов нитрующей смеси серная кислота и вода были взяты в большом избытке, вследствие чего создавалась постоянная среда для нитрования. Например, в опытах, где нитрование проводилось с 95, 7% -ной серной кислотой, исходный состав системы был следующим: 0,04 моля динитротолуола, 1,8 моля Н^б^, 0,02 моля HN,0»(0,7% всей нитрующей смеси), 0,44 моля в<Щы. Таким образом, количества образовавшихся во время реакции воды и азотистой кислоты (последняя является прэддоогом побочной реакции окисления) были настолько незначительны, что они не могли существенно влиять на состав системы и око-

На следующий день кислую жидкость фильтруют с отсасыванием через большую бюхнеровскую воронку, чтобы удалить большие количества образовавшихся смолистых веществ. Осадок на фильтре промывают двумя порциями по 350 мл воды и затем двумя порциями по 300 мл бензола. Объем фильтрата и промывных вод составляет примерно 10 л. 5-Метилфурфурол извлекают из водного слоя бензолом, для чего требуются три порции растворителя по 300 мл на каждые 2 л жидкости (примечание 4). Соединенные бензольные вытяжки (около 5 л) разделяют на две или три части и каждую часть промывают двумя порциями по 150 мл 5%-ного раствора соды и двумя порциями по 100 мл воды. Бензольный раствор сушат 100— 150 г безводного сернокислого магния (или сернокислого натрия)

)еделеиие осахаривающей активности (ОС). Осахаривающая ють определяется йодометрическим методом в соответствии 20264.4—74. Метод основан на гидролизе растворимого ча (глюкозндных связей) исследуемым ферментом с после-л. йодометрическим определением количества образовавшихся

Через 10 мин после добавления ферментного раствора действие рермента приостанавливают добазленисм 2 мл 1 н. раствора соля-гай кислоты. Для определения количества образовавшихся реду-(ирующих углеводов содержимое колб после осахарнвания количе-твенно переносят в коническую колбу вместимостью 300—400 мл, •уда же добавляют пипеткой 20 мл 0,1 н. раствора йода и 60 мл ',1 н. раствора гидроксида натрия или калия (гидроксид приливают [о каплям при перемешивании).

Определение легко- и трудногидролизуемых полисахаридов в древесине и другом растительном сырье основано на реакциях их полного гидролиза с последующим нахождением общего количества образовавшихся моносахаридов. Для определения в гидролизатах содержания отдельных моносахаридов и уроновых кислот используют главным образом хроматографические методы. Легко- и трудногидролизуемые полисахариды разделяют, используя различные условия гидролиза; для определения выхода моносахаридов устанавливают концентрацию редуцирующих веществ (РВ) в гидролизатах [30].

Для изучения устойчивости, т. е. измерения скоростей деструкции полимеров, существуют два основных метода: измерение потери массы образца полимера (гравиметрический метод) и измерение количества образовавшихся паров. Второй метод может быть как динамическим, так и статическим.




Количественных характеристик Количественным образованием Количественное определение Количественного содержания Количественном определении Количественно окисляется Количественно переносят Карбонильная компонента Количестве этилового

-