Главная --> Справочник терминов


Количества образующихся В процессе полимеризации ацетилена образуются небольшие количества побочных продуктов. В результате побочных реакций гидрохлорирования и гидратации ацетилена получается 0,5% ви-нилхлорида и 2,5—3% ацетальдегида (от количества образующегося ВА). В условиях длительной работы реакторов образуются смолообразные соединения (~1%) из-за полимеризации винил-ацетиленовых соединений. При повышении концентрации хлористого водорода увеличивается выход винилхлорида и ацетальдегида и образуются незначительные количества метилвинилкетона. Наряду с этим под влиянием кислорода воздуха происходит образование СиС12, взаимодействующей с ацетиленом и в небольшой степени с винилацетиленом с образованием хлорпроизводных и незначительных количеств диацетилена.

В процессе полимеризации винилбензоата средний молекулярный вес полимера постелен о нарастает по мере увеличения количества образующегося п-.,;ь;мера. Например, при полимеризации винилбензоата в растворе бе:'зола при 75° через 1,5 часа образуется полимер со средним молекулярным весом 42 000, через 24 часа средний молекулярный вес возрастает до 53 000, через 144 часа— до 84 000.

В присутствии инициатора полимеризацию акрилонитрила рекомендуется проводить при 30-60". В этом случае по истечении очень небольшого отрезка времени начинает образовываться тонкая суспензия нерастворимого полимера в мономере. При увеличении количества образующегося полимера примерно до 10% суспензия начинает уплотняться, и при глубине полимеризации 60% осадок превращается в твердую пористую белую массу.

Увеличение давления внутри области медленного окисления высших углеводородов (с переходом в зону As рис. 129) приводит к изменению химизма собственно окислительного направления реакции. Это сказывается в увеличении выхода спиртов при одновременном уменьшении выхода альдегидов (см. стр. 19—27) и появлении кетонов, отсутствующих при пониженных давлениях. Кроме этого, по-видимому, сильно затормаживается крекинговое направление реакции. В случае метана переход к высоким давлениям связан с резким увеличением количества образующегося метилового спирта и значительным уменьшением выхода формальдегида.

Полимеризация в массе (или в блоке) мономера проводится в присутствии органических пероксидов в качестве инициаторов свободнорадикальной полимеризации. Мономер находится в каком-либо сосуде и по окончании процесса полученный полимер имеет форму этого сосуда. В процессе полимеризации постепенно нарастает вязкость системы вследствие увеличения количества образующегося полимера, из-за чего затрудняются перемешивание и отвод теплоты, выделяющейся при полимеризации. Вследствие большой вероятности обрыва цепной реакции полимер характеризуется сравнительно низкой молекулярной массой и широким мо-лекулярно-массовым распределением. Таким способом получают, например, полистирол и полиметилметакрилат, в частности прозрачные материалы из них (органическое стекло).

В отличие от реакции 10-96 обычные сложные эфиры реагируют довольно хорошо, и нет необходимости в двух группах Z. Более низкая кислотность оказывается пригодной для проведения реакции, так как не нужно целиком превращать атакующий сложный эфир в его анион. Равновесие на стадии 1 в значительной степени смещено влево, но тем не менее небольшого количества образующегося енолята достаточно для атаки сложноэфирного субстрата, подход к которому не затруднен. Все стадии этого механизма обратимы. Реакция происходит, поскольку под действием присутствующего основания продукт превращается в свое сопряженное основание (так как р-кето-эфир — более сильная кислота, чем спирт):

Равновесие этой реакции сдвинуто влево (ионизация достигает 4 % ) , но количества образующегося NO2+ оказывается достаточно для проведения нитрования.

Вулканизация в среде горячего воздуха необходима, чтобы закрепить пленку лака, так как при вулканизации в паровой среде происходит образование большого количества конденсата, особенно при впуске пара, и лак может быть смыт с поверхности обуви. Во втором периоде вулканизации, для уменьшения количества образующегося при впуске конденсата, часто применяют перегретый пар.

ходимо отметить, что присутствие воды оказывает значительное влияние и на самый характер действия азотной кислоты. Как правило, чем концентрированнее применяемая азотная кислота,.тем выше ее нитрующая способность и тем в меньшей степени проявляется ее окислительное действие. В некоторых же случаях наблюдается обратное явление, т. е. ослабление окислительных свойств азотной кислоты в присутствии воды. Так, например: при действии раствора азотной кислоты в уксусной кислоте на антрацен, наряду с 2,7-динитроантраценом, получается и антрахинон. При этом присутствие воды способствует образованию динитроантраценапри одновременном уменьшении количества образующегося антрахинона. Удаление воды из реакционной смеси (применением смеси азотной кислоты с ледяной уксусной кислотой и уксусным ангидридом) приводит к полному подавлению реакции нитрования и к количественному образованию антрахинона [5].

пинакона (СНз)гС(О'Н)С(ОН)(СНз)2. Выход пинакона может быть увеличен за счет уменьшения количества образующегося спирта, если вместо амальгамы алюминия или магния пользоваться амальгамой натрия. Гомологи ацетона ведут себя аналогично. Жирноароматические и ароматические кетоны образуют пинаконы в определенных условиях восстановления, например при действии цинка в очень (разбавленной кислоте или в щелочном растворе19. Восстановление альдегидов в некоторых условиях также может привести к образований такого рода соединений. При восстановлении бензальдегида натрием в спирте или амальгамой магния получается смесь гидробензоина и изо-гидробензоина. Также протекает реакция при работе с пиперона-лем20. Альдегиды жирного ряда не так легко образуют соединения типа пинаконов, но в некоторых условиях такие соединения все же могут быть получены, хотя и с незначительным выходом 21.

АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ КЕТОНОВ. Кетоны значительно труднее вступают в реакции альдольной автоконденсации по сравнению с альдегидами. Например, в равновесных условиях из ацетона в присутствии основания образуется незначительное количество 4-окси-4-метил-2-пентанона (продукт альдольной конденсации). Однако если реакцию проводить, используя кислый катализатор, то небольшие количества образующегося 4-окси-4-метил-2-пентанона будут быстро дегидратироваться, превращаясь в мезитил-оксид. Эта последняя стадия сдвигает равновесие в сторону полного превращения ацетона.

Для подбора состава катализатора и условий реакции, обеспечивающих возможность уменьшения количества образующихся побочных продуктов и для направления реакции в сторону образования хлоропрена; свободного от ряда примесей, от которых его трудно очистить ректификацией (в частности, метилвинилкетона, примеси которого в хлоропрене приводят к получению низкомолекулярных соединений и способствуют сшиванию полимера), необходимо было изучить механизм реакции гидрохлорирования как основного продукта — хлоропрена, так и побочных соединений. По схеме реакции, предложенной Карозерсом и Берхетом [29], при взаимодействии ВА с хлористым водородом в солянокислом рас-

Если берется только 1 моль диметилсульфата на 1 моль маг-нийорганического соединения, относительные количества образующихся при реакции углеводорода и метилгалогенида зависят от природы магнийорганического соединения. Так, фенилмагний-бромид дает толуол с выходом 31% [417], а выход л-ксилола из л-толилмагнийбромида составляет 74%. Выход толуола сильно повышается в случае использования 2 молей диметилсульфата [418, 419]. Магнийорганическое соединение, полученное из бром-мезитилена [420], дает также высокий выход 1,2,3,5-тетра-метилбензола, если для реакции взято более 2 молей диметилсульфата; данные о результатах этой реакции при употреблении 1 моля диметилсульфата отсутствуют. Действием диметилсульфата на Магнийорганическое соединение, полученное из 2-бромтетралина, синтезировано, соответствующее метилсоеди-нение [421]. В табл. 7 приведены результаты сравнительно недавнего количественного изучения реакций алкилирования диметил-

Относительные количества образующихся 1- и 2-сульфокислот зависят от температуры и продолжительности реакции между серной кислотой и углеводородом, как это видно из нижеследующих таблиц, взятых из работы Эйвеса [555}, дополнившего данные., полученные другими исследователями [553 б]. В табл. 15 приведены результаты опытов по сульфированию 5 г нафталина эквимолекулярным количеством серной кислоты в течение 8 час. при разной температуре. В таблицу не включен один из продуктов реакции, именно 2-сульфокислота. Влияние продолжительности реакции при 129° показано в табл. 16.

2 Необходимо отметить, что нахождение только следов перекисей частично объяснялось тем, что анализ проводился в конце реакции, а как стало известно значительно позже (в 40-х и 50-х годах; см. ниже), концентрационная кривая перекисей, которые образуются по ходу медленного окисления углеводородов в газовой фазе, обладает максимумом, приходящимся приблизительно на середину реакции, и резко спадает к концу реакции. Но даже если учесть и это обстоятельство, все же количества образующихся перекисей очень малы. В доказательство этого можно привести следующие новые данные. При окислении, например, эквимолекулярных пропилено- и пропапо-кислородных смесей (Т^З'М0 С;Р =300 мм рт. ст.) максимальное количество перекисей, определенных иодомстрически, не превышает 0,5% от исходной смеси [33, 34].

На рис. 8 изображены количества (в молях на моль введенного октана) израсходованного кислорода и образуемых окислов углерода в конце реакции окисления стехиомет эической октано-воздушной смеси при разных начальных температурах. В окислении н. октана можно наметить три различных температурных интервала: 200—270, 270—320 и 320—650° С. Ниже 200° окисление не ид<зт вовсе. В интервале 200—270° С происходит непрерывное и регулярное расходование кислорода в смеси, доходящее при 270° до 2 молей на 1 к:оль октана. Несмотря на такое значительное потребление кислорода, количества образующихся газообразных продуктов очень невелики. Окись углерода практически отсутствует, двуокись углерода накапливается в количестве от нуля при 200° до 0,4 моля на моль введенного октана при 270е. Никакого свечения в газе не наблюдается.

Из данных табл. 27 авторы делают следующие заключения: 1) отношение израсходованных в любой момент реакции молекулярных количеств 02 к С3Н8 близко к двум; 2) отношение молекулярных количеств образующейся Н20 к израсходованному 02 равно по всему ходу реакции приблизительно единице; 3) количества образующихся Н20, Н2, НСНО и RCHO пропорциональны степени превращения, т. е. на протяжении всей реакции выход каждого из этих веществ на израсходованный С3Н8 остается неизменным, выход же СО, С02 и СН3ОН на израсходованный С3Н8 растет по ходу реакции; 4) СН3ОН и (НСНО + RCHO) образуются в приблизительно эквивалентных молекулярных количествах и 5) выход С3Н6 и СН4 (на израсходованный С3Н8) — наибольший на начальных стадиях реакции и уменьшается по ходу ее.

В схеме Норриша имеются два источника образования воды. Первый — это радикал Н02, получающийся при возникновении непредельных углеводородов (реакции 14 и 15). Дальнейшим взаимодействием с исходным углеводородом радикал Н02 превращается в перекись водорода (реакция 16), распадающуюся затем на кислород и воду. На этом пути, однако, количество получающейся воды не может превзойти количества образующихся непредельных углеводородов. Если даже предположить, что па самом деле образование непредельных углеводородов происходит без одновременного получения воды, то это лишь незначительно изменит количество воды, вычис-

Введение такого элементарного процесса позволило Воеводскому предложить радикально-цепную схему крекинга олефинов и рассчитать по ней количества образующихся продуктов реакции, которые совпали с экспериментально определенными.

По нашему мнению, эта дисперсия может быть обусловлена недоучетом побочной реакции скелетной изомеризации как изопентана, так и изоамилена (см. схему в разделе 3.1). Например, при 570 °С выход углеводородов С5 нормального строения при дегидрировании изопентана составляет около 13 % от количества образующихся изоамиленов и изопрена [4, с. 29]. Этот факт еще раз показывает, что процессы дегидрирования могут быть адекватно описаны лишь кинетической моделью, составленной с учетом механизма побочных реакций.

Если возникает подозрение, что в приборе для сульфирования или сырье могут находиться следы ртути, то к реакционной массе следует добавить 20 г NaCl, в результате чего происходит выделение ртути в виде Hg2Cl2. Присутствие ртути может сильно снизить выход серебряной соли (см. получение антрахинонсульфокислоты-1, стр. 271). Олеум, как видно из молярных соотношений, применяют в таком количестве, чтобы сульфировалась только половина антрахинона, чем достигается снижение количества образующихся побочных дисульфопроизводных.

щие из прибора газы пропускают через газовые часы 9 для измерения их объема. Полученный конденсат в лабораторных условиях трудно разогнать на отдельные составляющие. Выход рассчитывают, определяя аналитическим методом содержание ацетона в этой смеси (примечание 5) или на основании определения> количества образующихся при реакции газов—На и СОа (примечание 6).




Количественных измерений Количественная характеристика Количественное разделение Карбонильная активность Количественном соотношении Количественно определяют Количественно превращается Количественно присоединяется Количестве дистиллированной

-
Яндекс.Метрика