Главная --> Справочник терминов


Количества органических одновременно , преобладание той или иной зависит от количества окислителя и параметров процесса. Реакции высоко экзотерничны и могут служить источником энергии для осуществления эндотермических реакций, например (1.8) и (I.I3). Для индивидуальных углеводородов имеем

Окисление в кислой среде. Наиболее сильно окислительные свойства перманганата калия выражены в кислой среде. Чаще всего реакцию ведут в присутствии серной кислоты. Для подсчета количества окислителя можно использовать "следующее расчетное уравнение:

Для подсчета количества окислителя можно использовать следующее расчетное уравнение:

Хромовый ангидрид обычно растворяют в уксусной кислоте, бихроматы — в разбавленной серной кислоте. В качестве растворителя для органических соединений рекомендуется ледяная уксусная кислота. Окисление проводят как на холоду, так и при нагревании. Окрашивание реакционной смеси в зеленый цвет указывает на окончание реакции. Для подсчета количества окислителя можно использовать следующие расчетные уравнения:

Для подсчета количества окислителя в ряде случаев можно принять, что азотная кислота разлагается по следующему уравнению

1.13. Напишите схемы реакций окисления углеводорода С21Н44 нормального строения: а*) избытком кислорода (реакция горения); б*) действием ограниченного количества окислителя — для получения карбоно-вых кислот (одну из возможных реакций). Напишите аналогичные реакции для нормального углеводорода

Хотя каталитическое гидрирование представляет собой наиболее широко применяемый метод, для восстановления двойных связей можно использовать и другие реагенты и среди них натрий в этаноле, натрий и трег-бутиловый спирт в ГМФТА [205], литий и алифатические амины [206] (см. также реакцию 15-11), ион хрома(П) [207], цинк в кислотах, гидротеллурид натрия NaTeH ,[208], вода и осажденный никель [209], трифто-роуксусная кислота и триэтилсилан Ei3SiH [210], гидразин [в присутствии небольшого количества окислителя, такого, как воздух, Н2О2 или ионы меди(П)] [211], гидроксиламин и этил-ацетат [212] и NH2OSO3H [213]. Гидриды металлов, такие, как алюмогидрид лития и боргидрид натрия, как правило, не восстанавливают двойную связь [214], хотя в особых случаях эту реакцию можно провести, если двойная связь полярна, как, например, в 1,1-диарилэтенах [215]. В ряде случаев [216] эти реагенты могут восстанавливать также двойные связи, находящиеся в сопряжении со связями С = О; кроме того, при этом могут восстанавливаться и сами связи С = О, например [217]:

63. И хотя кетоны значительно устойчивее к дальнейшему окислению, чем альдегиды, такое окисление возможно (реакция 19-8), и для того, чтобы его избежать, необходимо предпринимать меры предосторожности, обычно путем контроля температуры и (или) количества окислителя.

Величина Е0 'представляет собой нормальный потенциал, характерный для каждой данной системы хинон — гидрохинон, и может быть определена как потенциал полуэлемента, когда концентрация водородных ионов равна единице, а концентрация хинона, т. е. окислителя, равна концентрации гидрохинона, т. е. восстановителя. При этом второй и третий член правой части уравнения превращаются в нуль. Для того чтобы концентрации хинона и гидрохинона были равными, применяют хингидрон, который при диссоциации дает эквивалентные количества окислителя и восстановителя. Тогда единственной переменной величиной остается концентрация водородных ионов, которая может быть легко определена. Поскольку же выражение 0,05912 lgH+] представляет собой потенциал водородного электрода (при 25°С), то для измерения нормального потенциала достаточно соединить полуэлемент, содержащий раствор хингидрона в каком-либо буфере, с водородным электродом, помещениым в тот же буфер. При этих условиях потенциал водородных ионов по обе стороны станет одинаковым, а так как концентрация хинона равна концентрации гидрохинона, то потенциал элемента, или разность потенциалов обоих полуэлементов, окажется равной нормальному потенциалу данной системы хинон — гидрохинон. Величина нормального потенциала системы, образуемой п-бензохино-ном, равна 0,699 в. На основании этой точно известной константы можно определить концентрацию водородных ионов в исследуемом растворе; для этого к раствору прибавляют хингидрон, присоединяют стан-

восстановительный потенциал), определенные в растворах, содержащих эквивалентные количества окислителя и восстановителя:

При этом также образуется некоторое количество диэтилсульфона. С лучшим выходом это вещество получают при применении большего количества окислителя.

Открытие гомологии сыграло большую роль в развитии органической химии. Оно позволило выделить из огромного количества органических соединений определенные ряды веществ, что значительно облегчило изучение их свойств. Исчерпывающее объяснение гомологии оказалось возможным только на основании теории химического строения, согласно которой гомология является следствием способности углеродных атомов образовывать цепи различной длины. Развитие представлений о гомологии позволило предсказать и открыть многие ранее неизвестные члены гомологических рядов. Изучением гомологии, особенно в области предельных углеводородов, подробно занимался известный немецкий химик-органик К- Шорлеммер (1834—1892).

При синтезе привитых сополимеров могут протекать по крайней мере два процесса: прививка соответствующего мономера на полимер с образованием привитого сополимера и полимеризация мономера с образованием гомополимера. В результате реакции обычно получается смесь этих двух продуктов с какой-то долей исходного, неизмененного полимера. Разделение такой смеси довольно затруднительно и, как правило, связано с расходом большого количества органических растворителей.

Каучуки, вулканизованные только в смеси с вулканизующими агентами, не обладают необходимыми для различных целей жесткостью, сопротивлением растяжению, истиранию и надрыву. Эти свойства можно придать каучуку, добавляя в резиновую смесь так называемые наполнители. Они обычно бывают двух типов: инертные наполнители (глина, мел и др.), которые почти не оказывают влияния на физические свойства резины, но облегчают переработку резиновой смеси, и усиливающие наполнители (обычно сажа), которые улучшают перечисленные выше свойства вулканизованного каучука. С целью предупреждения «старения» каучука, т. е. потери каучуком эластичности и других ценных свойств, в резиновую смесь вводят различные стабилизаторы — антиокислители (например, фенил-р-нафтил-амин). Чтобы ускорить процесс вулканизации, в резиновую смесь вводят небольшие количества органических соединений, которые называют ускорителями (меркап-тобензтиазол, дифенилгуанидин и др.). Оказалось, что для наиболее эффективного использования ускорителей вулканизации необходимо присутствие некоторых других химических веществ (обычно окисей металлов), называемых активаторами. В свою очередь действие активаторов наиболее эффективно в присутствии-растворимых в каучуке мыл (солей жирных кислот), которые могут образовываться в процессе вулканизации.

В принципе каталитическое сжигание предпочитают применять лишь тогда, когда в отработанном воздухе или газах содержатся небольшие количества органических веществ (<3 мг/м3), отсутствуют каталитические яды, а содержание в воздухе пыли минимально. Поскольку все это в совокупности практически недостижимо, метод каталитического сжигания не представляет большого интереса для предприятий, работающих с фенолом и фенольными смолами. Выбрасываемые в атмосферу отработанные газы на этих предприятиях богаты горючими веществами из-за применения растворителей (лакокрасочная промышленность, производство слоистых пластиков) или имеют высокое содержание нелетучих веществ (производство шлаковаты). Сложные эфиры фосфорной

Аналогичным образом получены соотношения для расчета величин AR, jcex остальных классов жидкостей. Эти соотношения приведены в табл.34,6. }ная их, легко рассчитать вклад каждой полярной группы в величину ДЯ,. Такие расчеты проделаны для большого количества органических жидкостей табл.35). Расчеты проводились с помощью соотношений, приведенных в габл.34б; Ван-дер-Ваальсовые объемы и молярные рефракции определялись то обычной методике 128, 128]. Проведенные расчеты показали достаточно горошее совпадение с экспериментальными величинами е, которое ранее не хрстигалось другими способами. Таким образом, имеется возможность рас-гета диэлектрической проницаемости полимеров и их растворителей, который проводится на основании химического строения повторяющегося звена толимера или молекулы органической жидкости.

Ha основании соотношения (380) в работе [34] проведен расчет значений knlk для большого количества органических жидкостей различной природы. Исходные данные и результаты этого расчета для представителей различных классов жидкостей приведены в табл.46. Видно, что для всех органических жидкостей величина knlk < 1 . При этом оказалось, что для многих органических жидкостей, особенно однотипных, например, углеводородов, спиртов и т.д., отношение kn/k приблизительно постоянно. Проведенные расчеты показали 34], что для углеводородов, перфторсоединений, галогенсодержащих соединений, альдегидов, кетонов и нитросоединений средняя величина (ka/k)cp = 0,851. Для спиртов и кислот (kn/k)cp = 0,954, а для нитрилов (Аг[Д)ср = 0,910. Сами значения коэффициентов молекулярной упаковки в поверхностном слое также приведены в табл. 46.

амину, а к смеси аминов. Кроме тот, в продуктах 'присутствуют нсирореагирешавший кетон и со-ответстиующнй ему вторичный опи-рт, которые также- подвергаются гидрированию. Чтобы подавить нежелательные? -превращения, рекомендуется вводить в реакционную смесь небольшие количества органических соединений серы— сульфатов, меркаптанов, сульфидов, тиокнслот, тиоэфиров [24, 42, 47, 48, 51, 53].

Реакции валентной, протонной и ацилотропной изомеризации лежат в основе механизмов превращения большого количества органических фотохромов. Комбинация кольчато-цепной таутомерии и внутримолекулярного переноса протона реализуется в циклогексадиенон-хинониминнои перегруппировке нового типа при фотохромных и термохромных превращениях гетероциклических соединений - 2,3-дигидро-2-спиро-(4-2,б-ди-трет-бутил-циклогекса-2,5-диенон-1)пиримидина Зба и его аналогов 22~25.

общего количества органических кислот.

вития; в растениях с незасоленных почв, промываемых сбросными водами, наблюдалось постепенное уменьшение общего количества органических кислот.

Замечено, что небольшие количества органических кислот не только уменьшают подвулканизацию смесей с оксидом цинка, но и приводят к существенному улучшению свойств получаемых вулканизатов — увеличению сопротивления разрыву, уменьшению шероховатости поверхности экструдатов и т. д. Поскольку кислоты и их цинковые соли, образующиеся при смешении, являются поверхностно-активными веществами, то при смешении они не только распределяются на поверхности дисперсных частиц, но и способствуют их дезагрегации и более равномерному распределению в эластической матрице. При этом увеличивается поверхность раздела каучук — вулканизующий агент и в условиях вулканизации, когда вследствие «растворения» пленки поверхность освобождается, вулканизация протекает более эффективно. Избыток органической кислоты можно использовать для регенерации вулканизатов [60]. Вулканизат размалывают в крошку на вальцах, добавляют стеариновую кислоту и через короткое время получают пластичную шкурку. Для повторной вулканизации в смесь необходимо ввести определенное количество оксида металла.




Количественных соотношений Количественной характеристики Количественное соотношение Количественному образованию Количественно образуются Количественно отщепляется Количественно превращаются Количественную характеристику Количестве хлороформа

-
Яндекс.Метрика