Главная --> Справочник терминов


Количества основания В большинстве случаев для того, чтобы отличить совместный полимер от возможной смеси гомополимеров, устанавливают характер осаждения из раствора продуктов полимеризации. При добавлении осадителя небольшими порциями к раствору продуктов сополимеризации количество сополимера, выделяемого из раствора, будет плавно нарастать по мере увеличения количества осадителя. Если в растворе находится смесь полимера и сополимера или смесь двух полимеров, в процессе осаждения четко разграничиваются количества осадителя, необходимые для осаждения веществ разного строения. На рис. 51 приведены кривые осаждения из раствора сополимера стирола и метилмет-акрилата и из раствора смеси гомополимеров стирола и метилметакрилата.

происходит при введении определенного количества осадителя (кривая 1, рис. 147).

Метод турбидиметрии основан на двух главных допущениях. Во-первых," принимается, что количество осадителя, необходимое для начала выделения полимера (порог осаждения), зависит от концентрации полимера в момент выделения и от его молекулярной массы. Во-вторых, полагают, что мутность раствора пропорциональна количеству выделяющегося полимера и что при добавлении небольшого количества осадителя увеличение мутности связано только с выделением макромолекул определенной длины. Последнее допущение не является строго обоснованным. Оно справедливо лишь в том случае, если их размеры частиц выделяющегося полимера остаются неизменными в течение всего титрования.

Для определения полидисперсности полимера находят зависимость оптической плотности исследуемой среды от количества осадителя путем титрования на турбидиметрах. Добавление осадителя в раствор продолжают до постоянного (или максимального) значения оптической плотности среды, обусловленной выделенным полимером:

При добавлении к водному раствору ПВС ацетона, метилового, этилового и диацетонового спиртов в количествах несколько меньших, чем те, при которых происходит быстрое выделение хлопьевидного осадка, протекает медленное превращение, приводящее через несколько часов или суток (в зависимости от количества осадителя и температуры) к застудневанию системы. Ниже приведены данные по кинетике застудневания 4%-ного раствора ПВС 'при добавлении метилового спирта (при 23 °С):

Чем выше концентрация полимера в аморфной фазе /// п чем быстрее протекает процесс застудневания (выделения аморфных фаз), тем легче и быстрее идет и процесс кристаллизации. Этим можно объяснить приведенные на рис. 42 данные о зависимости скорости помутнения от количества осадителя, температуры и исходной концентрации полимера. Действительно, чем больше добавлено осадителя, тем быстрее идет застудневание (распад на фазы) и тем выше концентрация полимера в фазе //. Следовательно, здесь будет наблюдаться более

Сущность метода состоит в том, что при медленном равномерном добавлении осадителя к очень разбавленному раствору полимера (концентрация менее 0,01%) из раствора последовательно выделяются фракции полимера с постепенно уменьшающимся молекулярным весом. При надлежащем подборе условий титрования для системы полимер—растворитель—осадитель полимер выделяется в виде устойчивой суспензии**, частицы которой имеют приблизительно одинаковый размер. С увеличением количества осадителя мутность и пропорциональная ей величина—оптическая плотность среды—увеличиваются до некоторого предельного значения, при котором весь полимер выделен из раствора в виде суспензии.

Оставшийся в приборе раствор при перемешивании снова доводят до температуры 20 °С (термостат У-8), добавляют метиловый спирт до появления мути и далее поступают, как описано выше. На выделение последующих фракций требуются уже значительно меньшие количества осадителя, и добавлять его нужно при перемешивании очень медленно и осторожно.

Определенное количество разбавленного раствора высокомолекулярного соединения помещают в разные взвешенные склянки и добавляют в них разные количества осадителя, до выпадения заметных количеств осадка. Затем смесь нагревают до полного растворения выпавших осадков. При охлаждении медленно выпадают осадки, освобожденные от низкомолекулярных примесей.

Медведев и Денисов [26] высаживанием водой из ацетона получили 9 фракций нитроцеллюлозы, резко отличающихся по своим свойствам. Для определения количества осадителя, необходимого для высаживания той или иной фракции, они применили предварительное титрование в малых пробах.

Преимуществом данного метода является возможность работы при постоянном объеме. Однако не всегда низкомолекулярные фракции полимера могут быть выделены полностью только путем охлаждения. В таких случаях необходимо прибегать не добавлению дополнительного количества осадителя после отбора высокомолекулярных фракций.

кривую зависимости интенсивности проходящего (или рассеянного) света от добавленного количества осадителя.

Если реакцию проводят не в водной среде, а в апротонном растворителе, то использовать каталитические количества основания можно только в том случае, если анион (3) более сильное основание, чем реагент :В. Если же реагент :В более сильное основание, то его необходимо использовать в эквимольных количествах. В этом случае этот реагент нельзя считать катализатором.

Однако отнюдь не все арилгалогениды достаточно энергично реагируют при температуре 25 °С. Например, для гидрогенолиза некоторых наиболее устойчивых арилхлоридов необходима более высокая температура (до 100 °С и более). Ароматические полигалогено-производные частично дегалогенируются на скелетном никелевом катализаторе в присутствии ограниченного, эквивалентного числу удаляемых атомов галогена количества основания или с контролем за количеством поглощенного водорода. В отсутствие основания восстановительное дегалогенирование на никеле Реиея тормозится. Так, галогеносодержащие азосоединения на этом катализаторе при температуре 25 °С и давлении 1-3 атм в присутствии щелочи подвергаются дегалогенированию и одновременно расщеплению по связи N=N, без добавления щелочи происходит только гидрогено-лиз азогруппы:

должна быть более кислой, чем CH3Y. Что касается аддуктов бензо-фенона и подобных соединений, то здесь наблюдается необычная ситуация. Большие количества основания способствуют образованию аниона, а каталитические количества— образованию продуктов расщепления. Поэтому необходимо принимать меры для того, чтобы анион немедленно превращался в спирт, чтобы предотвратить расщепление [1]

Хлопок — наиболее важное природное волокно — на 98% состоит из целлюлозы. Ацетальные связи в ней гидролизуются кислотами, но не основаниями. Вот почему хлопчатобумажное платье будет испорчено, если пролить на него кислоту, но уцелеет при действии такого же количества основания.

добавлять только примерно 60% эквимольного количества основания (в

нием нужного количества основания или солей типа ацетата натрия или кар-

т. е. в случае, когда 50% общего количества основания В захватило

уротропиновую соль. Все то, что было сказано выше о выборе растворителя и о практических деталях проведения реакции с таким же успехом применимо и в данном случае. Следует уделять внимание величине рН раствора. Если амин имеется в виде свободного основания, ТО' он должен быть нейтрализован минеральной кислотой, взятой с некоторым избытком, необходимым для того, чтобы обеспечить должную кислотность среды. Если амин применяется в виде соли, то к реакционной смеси часто добавляют 1 моль формальдегида; при этом величина рН раствора падает приблизительно до 3, поскольку за счет образования небольшого количества основания Шиффа выделяется эквивалентное количество кислоты. Если в качестве растворителя используется уксусная кислота, то добавлять формальдегид или избыток минеральной кислоты нет необходимости.

По анионному механизму полимеризуются не только виниловые мономеры. Например, этиленоксид в присутствии небольшого количества основания превращается в полиэфир с высокой молекулярной массой (схемы 17, 18).

Химические свойства винилацетата и его полимера обусловлены степенью чистоты вещества. Например, поливинилацетат в присутствии небольшого количества основания легко гидролизуется в' поливиниловый спирт. Гидролиз может происходить также и в кислой среде. Небольшие количества ингибиторов затрудняют инициирование полимеризации; другие примеси могут влиять (переносом цепи) на степень полимеризации и, следовательно, на физические свойства полимера. Поэтому для мономерного винилацетата, предназначенного в качестве сырья для превращения в высокополимерное вещество, установлены технические условия.

Браун [296] получал бензилэтиловый эфир взаимодействием этилового спирта с бензилбромидом. Избыток непрореагировавшего бромида удаляли добавлением небольшого количества основания (например, пиперидина), непродолжительным нагреванием раствора и встряхиванием его с разбавленной соляной кислотой. После СУШКИ над хлористым кальцием эфир подвергали фракционированной перегонке.




Количественным образованием Количественное определение Количественного содержания Количественном определении Количественно окисляется Количественно переносят Карбонильная компонента Количестве этилового Количестве метилового

-