Главная --> Справочник терминов


Количества побочного Эти данные показывают, что путем добавления пластификаторов температура стеклования полимера может быть понижена очень сильно. Однако к полимеру не следует добавлять слишком большие количества пластификаторов, так как это вызывает резкое понижение температуры текучести и сужение температурного интервала высокоэластичности.

Переработка Поливинилиденхлорида в изделия затрудняется лсдствис недостаточной термической стойкости полимера, а 1кжс из-за ограниченного количества пластификаторов (с по-[винилидепхлоридом совмещаются очень немногие высококипя-не жидкости). Поэтому полимер применяют не п чистом виде, а виде сополимера випилхлорида с винилидепхлоридом.

Так, при введении в полипропилен силиконовой жидкости вязкость полимера снижается в десятки раз [230]. Текучесть наполненных композиций полиэтилена высокого давления значительно улучшается при введении в них пластификатора [231], а температура плавления понижается [232]. Циклические углеводороды, используемые в качестве пластификатора полиэтилена, придают ему морозостойкость и улучшают перерабатываемое^ при экструзии и каландрировании [233]. Введение фталатных пластификаторов (ДБФ, ДОФ) в полиизобутилен снижает аутогезию композиции, однако установлены оптимальные количества пластификаторов при которых аутогезия практически не изменяется: для ДБФ — это 7 масс, ч., ДОФ — 10 масс. ч. [234].

Исследования по влиянию количества и типа пластификатора на механические свойства пластифицированных полимеров проведены в основном для молекулярного механизма пластификации, т. е. для случая, когда можно ввести в состав полимера большие количества пластификаторов.

Для получения таких же механических характеристик, какие достигаются при пластификации ПВХ 100 масс. ч. ДОФ, необходимо ввести следующие количества пластификаторов (масс, ч) (296]:

Результаты испытания могут отличаться от норм. Значительное повышение температуры образца за счет больших гистерезис-ных потерь связано с введением более активного техуглерода, увеличением дозировок активного наполнителя или уменьшением количества пластификаторов.

Вычисляют средние арифметические значения показателей не менее чем трех пар годных образцов. Результаты сравнивают с нормами или Приложением X. Отклонения от них связаны с несоблюдением рецептуры резиновых смесей и технологии их изготовления. Замена каучуков на менее износостойкие, сокращение дозировок активных наполнителей, вулканизующей группы, увеличение количества пластификаторов приводят к понижению износостойкости резин.

Переработка поливинилиденхлорида в изделия затрудняется вследствие недостаточной термической стойкости полимера, а также из-за ограниченного количества пластификаторов (с по-ливинилиденхлоридом совмещаются очень немногие высококипящие жидкости). Поэтому полимер применяют не в чистом виде, а в виде сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом.

Переработка поливинилиденхлорида в изделия затрудняется вследствие недостаточной термической стойкости полимера, а также из-за ограниченного количества пластификаторов (с по-ливинилиденхлоридом совмещаются очень немногие высококипящие жидкости). Поэтому полимер применяют не в чистом виде, а в виде сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом.

Эти данные показывают, что путем добавления пластификаторов температура стеклования полимера может быть понижена очень сильно. Однако к полимеру не следует добавлять слишком большие количества пластификаторов, так как это вызывает резкое понижение температуры текучести и сужение температурного интервала высокоэластичиости.

При переработке термопласта на основе АЦ, содержащего значительные количества пластификаторов с некоторой остаточной кислотностью с целью существенного снижения процесса старения полимера в качестве стабилизаторов молекулярной массы ацетата целлюлозы (АЦ), очевидно, целесообразно использовать соединения кислотно-акцепторного типа (например эпоксидный олигомер ЭД-20). Как известно, кислоты значительно ускоряют процесс деструкции ацетатов целлюлозы.

Приготовляют растворы нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы различной концентрации, причем к ним прибавляют различные количества пластификаторов, которые образуют аддитивные соединения с эфирами целлюлозы. Толщина получаемой пленки зависит от концентрации раствора, а пористость ее — от количества добавляемого пластификатора. "Пленку тщательно высушивают током продуваемого воздуха, затем ее вынимают из трубки, осторожно денитрируют или омыляют, при этом аддитивное соединение соответствующего эфира целлюлозы разлагается

Коричный альдегид ведет себя подобно простым алифатическим альдегидам с той лишь разницей, что одновременно образуются небольшие количества побочного продукта реакции—ненасыщенной сульфокислоты, имеющей строение G6H5GH(SOsH)GH2CH = = СНСООН. Успех реакции конденсации этого типа до некоторой степени зависит от устойчивости продукта присоединения бисульфита. Вместо малоновой кислоты можно применять ее кислую калиевую соль. Попытки провести реакцию с метилмалоновой янтарной или арилуксусными кислотами не дали положительных результатов. При конденсации бисульфитного соединения глиок-саля с малоновой кислотой [410] получается лактон фоадипиновой кислоты:

Из о-крезола при самых благоприятных условиях получается только около половины указанного количества побочного кетона. Выход кетона в известной мере случаен и не дает точного представления о соотношении начальных продуктов нормального и аномального замещения, так как дихлорметильные производные сильно различаются по своей устойчивости к гидролизу в щелочной среде. Так, например, было показано, что дихлоркетон, О'бразующийся из о-крезола, быстрее гид-ролизуется щелочью, чем соответствующий кетон из re-крезола. Кетон, получающийся из псевдокумола, особенно устойчив к гидролизу в щелочной среде, вероятно, благодаря блокирующему влиянию метальной группы, находящейся в орто-положении по отношению к дихлорме-тильной группе.

Для полноты завершенности реакции переэтерификации важно иметь большой избыток этиленгликоля, но это вызывает увеличение количества побочного продукта — диэтиленгликоля и ухудшение цвета расплава. Усовершенствованный процесс переэтерификации в колонном реакторе, при котором переэтерификацию сначала ведут при отсутствии избытка этилен-гликоля, описан в патенте [18]. По этому способу (рис. 6.17) расплавленный диметилтерефталат и этиленгликоль с растворенным в нем катализатором вводят через трубы 1 и 2 в реакционный сосуд 3, нагреваемый с помощью змеевика 4. Реакционная смесь непрерывно выходит через перелив трубы S, пары удаляются по трубе б. В сосуде 3 мольное соотношение этиленгликоль: диметилтерефталат поддерживают на уровне от 0,9 до 2,0. В этом случае завершенность реакции переэтерификации достигает 30—50% при температуре реакции 180—195 °С. Частично переэтерифицированный продукт поступает в колначковую колонну 12 и стекает по тарелкам 11. Вводя около 20%

В схеме фирмы «Мобиль» (предлагаемой в Европе фирмой «Виккерс-Циммер») процесс этерификации интенсифицирован, хотя по температурному режиму он не является оптимальным из-за образования значительного количества побочного продукта — диэтиленгликоля. Такое технологическое решение представляется компромиссным между интенсификацией процесса и качеством полученного полимера. Кроме того, возможно частое забивание трубок теплообменника 5 вследствие структурирования тиксотропной суспензии. Сальники быстроходных мешалок реакторов 6 и 7, работающих под большим давлением, также представляются малонадежными узлами в условиях непрерывной эксплуатации.

В процессе, протекающем по схеме I, из этилена ч хлора получают аш.м- дихлорэтан; в результате его пиролиза образуются хлористый пилил и большие количества побочного продукта - хло- , ристого водорода (550 650 кг на 1 т хлористого винила), который направляют на гидрохлорнроиание ацетилена. При этом пол- -ностыо используется израсходованный на производство дихлор- •; этапа хлор, что в значительной степени снижает стоимость про- '" изво детка хлористого пин ила.

разуются невоспроизводимые количества побочного насыщенного спир-

Было найдено, что окисление флуорена с образованием 9-гидроперекиси быстрее протекает в расплавленном углеводороде при 115° С, чем в бензольном растворе при 70° С, но это приводит к образованию большого количества побочного продукта—флуоренона; последний удаляется в виде семикарбазо-на, а твердая гидроперекись отделяется от непрореагировавшего флуорена кристаллизацией46. Хок и ряд исследователей установили, что эта гидроперекись является устойчивым соединением и при действии щелочи получили ее натриевую соль. Довольно неожиданным явился тот факт, что Спринзак102 при попытке провести окисление в растворе пиридина в присутствии тритона Б не мог получить гидроперекись из-за ее неустойчивости и выделил только флуоренон. При окислении же 9-бензил-и 9-алкилфлуоренов в такой же щелочной среде, но при температуре ниже 0°С были получены соответствующие гидроперекиси (выход 72—85%). Спринзак считал, что они образуются в результате не обычной цепной радикальной реакции, а по ионному механизму:

натр. Третий процесс (Рашига) заключается в окислении бензола в парах в присутствии хлористого водорода над металлическим катализатором при высокой температуре с последующим гидролизом хлорбензола. Трудности этого процесса связаны с проблемами коррозии и с образованием некоторого количества побочного дихлорбензола. Производство фенола путем прямого окисления бензола в промышленных условиях пока не осуществлено.

По окончании реакции смесь немного охлаждают и постепенно, при перемешивании переливают ее в стакан, содержащий 200 мл холодной воды. При этом выделяется осадок, состоящий из непрореагировавшего нафталина и небольшого количества побочного продукта — ди-р-нафталинсульфона, который отсасывают на воронке Бюхнера или отдеЛяют декантацией (побочный процесс можно исключить, если применять большой избыток серной кислоты) .

2-Аминохинолины. Наиболее удобный путь получения 2-аминохинолина заключается в аминировании хинолина амидом натрия [494] в инертном растворителе. Эта общая реакция была рассмотрена Леффлером [495], причем был обсужден ее механизм и применимость к производным пиридина (т. 1, стр. 314 и 424). В первых работах по применению этого метода отмечаются низкие выходы 2-аминохинолина, а также имеется указание об образовании некоторого количества побочного продукта—2,3'-дихинолина в результате соединения двух хииолиновых циклов.

При проведении этих реакций Ишикава выделил различные количества побочного продукта, которому он приписал строение бензиминоизотиобенз-амида (V) [44]. п- и ж-Толилпроизводные этого соединения были получены из соответствующего нитрила и тиоамида. Окисление толилиминоизотио-толиламидов иодом дает дитолил-1,2,4-тиадиазолы. Этим способом была осуществлена конденсация- некоторых других арилнитрилов и тиоамидов, однако только толилпроизводные получались с препаративными выходами, которые




Количественное разделение Карбонильная активность Количественном соотношении Количественно определяют Количественно превращается Количественно присоединяется Количестве дистиллированной Количестве необходимом Количестве отвечающем

-
Яндекс.Метрика