Главная --> Справочник терминов


Количества поглощенной Общий расход холода для проведения процесса НТА складывается из количества холода, необходимого для охлаждения сырого газа в узле предварительного отбензинивания, и холода, используемого для охлаждения тощего абсорбента перед подачей в абсорбер и в АОК- Анализ показал, что затраты холода для охлаждения сырого газа составляет 50% от всего количества, требуемого на процесс. Остальные 50% расходуются на охлаждение тощего абсорбента, подаваемого в абсорбер и АОК- При этом увеличение затрат на получение холода прямо пропорционально увеличению выхода широкой фракции углеводородов. С изменением энергозатрат на получение холода, а также количества подаваемого абсорбента изменяются и капитальные вложения на холодильное, колонное и теплообменное оборудование. При этом чем беднее газ, тем больше увеличиваются капиталовложения для дополнительного получения примерно одного и того же количества ШФУ.

При длительной эксплуатации катализатора его активность постепенно падает. Снижение активности катализатора компенсируется постепенным повышением температуры и увеличением количества подаваемого хлористого водорода, которое изме-' няется от 3% в начале работы катализатора до 25% в конце.

После проведения процесса дегидрирования реактор 5 переключается на,процесс регенерации. Регенерация катализатора проводится паровоздушной смесью при 630—650 °С. Во время регенерации количество перегретого водяного пара составляет одну треть от количества, подаваемого при контактировании. Газы регенерации, пройдя котел-утилизатор, с температурой 250 °С поступают в скруббер 17, где охлаждаются до 115 °С. Скруббер орошается конденсатом,

Температура хлорирования регулируется автоматически путем изменения количества подаваемого хлора и поддерживается в пределах 290—320 °С. Если температура в хлораторе на 10 °С* превышает • режимную, включается предупредительная сигнализация, а при превышении температуры на 40 °С срабатывает система защитной блокировки: автоматически отключается подача хлора и в хлоратор подается азот. При падении температуры в реакторе более чем на 60 °С возможен проскок хлора в продукты реакции, поэтому хлоратор отключается так же, как и в случае превышения температуры. •

Инверсия входов и выходов некоторых расчетных блоков в ряде случаев может значительно облегчить расчет сложной схемы. Затруднения в расчете по указанной последовательности состоят в том, что вначале бля блоков 1,2 и 3 неизвестен расход и состав газа в точке yil-, . Но весовой расход газа определяется как сумма исходного расхода газа в точке и/, и расхода влаги, задаваемого до расчета. Состав смеси необходим лишь для расчета физических свойств смеси в теплообменнике и может быть взят приблизительно, что практически не влияет на конечный результат. Поскольку Т^ и ?^ являются варьируемыми переменными, т.е. величинами, однозначно задаваемыми перед каждым вариантом расчета схемы, итераций по ним проводить не требуется. К моменту расчета блока 5 известны температуры т# и Тм , поэтому для него по заданному fy определяются количества подаваемого пара и конденсата в отдельности.

При длительной эксплуатации катализатора его активность постепенно падает. Снижение активности катализатора компенсируется постепенным повышением температуры и увеличением количества подаваемого хлористого водорода, которое изменяется от 3% в начале работы катализатора до 25% в конце.

Общий расход холода для проведения процесса НТА складывается из количества холода, необходимого для охлаждения сырого газа в узле предварительного отбензинивания, и холода, используемого для охлаждения тощего абсорбента перед подачей в абсорбер и в АОК- Анализ показал, что затраты холода для охлаждения сырого газа составляет 50% от всего количества, требуемого на процесс. Остальные 50% расходуются на охлаждение тощего абсорбента, подаваемого в абсорбер и АОК- При этом увеличение затрат на получение холода прямо пропорционально увеличению выхода широкой фракции углеводородов. С изменением энергозатрат на получение холода, а также количества подаваемого абсорбента изменяются и капитальные вложения на холодильное, колонное и теплообменное оборудование. При этом чем беднее газ, тем больше увеличиваются капиталовложения для дополнительного получения примерно одного и того же количества ШФУ.

Цвет пламени меняется в зависимости от расположения горелок (открыто или в топках), от изменения состава газа, количества подаваемого воздуха, расположения и материала огнеупорных тоннелей, насадок и т. д.

рода и установим рабочую температуру п реакторе 750°С, расход роды 18 мл/ч и расход метана 12 л/ч. Для точной дозировки воды используем дозировочный насос. После выхода реактора па стационарный режим через 15 20 мин сольем воду из приемника 17 и начнем отсчет количества подаваемого мет air а и воды, замер количества отходящих после реактора газов и собираемого конденсата.

В 1959 г. на ОХК был опробован автоклавный реактор вместимостью 0,25 м3 при соотношении диаметр: высота = 1 :10 с быстроходной мешалкой, рассчитанный на давление 140 МПа. Этот реактор также имел низкую производительность из-за малой скорости и небольшого количества подаваемого в него этилена.

3. Среднее время пребывания реакционной смеси в трубчатом реакторе постоянное, оно определяется соотношением объема реактора и количества подаваемого в реактор этилена и составляет для промышленных реакторов 60—300 с; в автоклавном реакторе — переменное, изменяется в пределах 10-120 с.

Общий объем регенерационпого газа зависит от количества поглощенной влаги, по обычно он не превышает 15'/0 объема осушаемого газа.

Если в момент прекращения цикла осушки фронт адсорбционной зоны находится в глубине слоя, то фактически значение 1СЛ меньше высоты слоя •адсорбента. Так как ад — определяется путем деления общего количества поглощенной за цикл влаги на общую массу адсорбента, то ее величина в этом случае уменьшается. Таким образом, адсорбционная емкость слоя используется неполностью.

мости от нагрузки адсорбера по воде и состояния самого адсорбента в конце цикла адсорбции, которое в ходе эксплуатации установки непрерывно изменяется. На основании практических данных, для расчетов количество углеводородов, которые необходимо десорбировать, принимается равным 10% от количества поглощенной влаги, если цикл адсорбции продолжается свыше 4 ч. Для расчета адсорбционных установок, имеющих цикл адсорбции менее 4 ч, в каждом конкретном случае рекомендуется проводить подробный анализ газа адсорбции и регенерации на содержание углеводородов.

Рис. 36. Равновесные количества поглощенной С02 в горячем 20%-ном растворе К2СОз (а) и в 30%-ном растворе К2СОз (б) при различной температуре:

Зависимость количества поглощенной С02 в условиях равновесия от концентрации К2С03, парциального давления и температуры (дано: .Рсоз = 0,03 МПа, t = 80 °С, 30%-ный раствор К2С03, получено: 38 м3/м3 С02).

Две небольшие пластинки резины (по 0,1—0,2 г) взвешивают на аналитических весах и помещают в приборы Догадкина, один из которых предварительно заполнен толуолом, другой — этилаце-татом. Набухание резины измеряют параллельно в двух растворителях, проводя замеры количества поглощенной низкомолекулярной жидкости через каждые 10 мин в течение 8 ч.

Различают прямые и косвенные фотоколориметрические измерения. Широкое применение прямых измерений в концентрационном анализе основано на прямой зависимости количества поглощенной энергии от концентрации поглощающего вещества в растворе.

Эти сведения о составе приводятся без подробных эксплуатационных показателей, но очевидно, что газ, выделенный из воды на установке паровой конверсии природного газа, не содержит всего количества поглощенной С02, так как столь большая потеря водорода в суммарном потоке отходящей С02 не допустима. По-видимому, этот состав характеризует газ, извлеченный на промежуточной ступени дросселирования при избыточном давлении 0,1 — 0,3 am. Обычно на установках водной очистки газа синтеза аммиака потери водорода составляют 3—5%.

Такой же характер зависимости авн от продолжшельности пребывания образцов в воде наблюдается и при отверждении полимера при более низких температурах. Однако адгезионное взаимодействие в образцах, отвержденных при 20 °С. недостаточно велико, вследствие чего уже через 2 ч пребывания образцов в воде происходит разрушение образцов и снижение внутренних напряжений до нуля. Последующая сушка образцов, отвержденных при Готв > Тс над прокаленным СаС!2, при комнатной температуре полностью восстанавливает исходный уровень 0ВН. После нескольких циклов набухания и последующей сушки описанная картина изменений внутренних напряжений в системе хороню воспроизводится, что свидетельствует о постоянстве внутренних напряжений при данной влажности. В высушенных над прокаленным СаС12 пленках при контакте их с влажным воздухом сначала внутренние напряжения резко снижаются, а затем приобретают постоянное значение. Наблюдаемое снижение авн тем больше, чем выше относительная влажность воздуха. Предельные значения внутренних напряжений с увеличением относительной влажности воздуха линейно снижаются. Наклон кривых зависит от температурного режима отверждения полимера и, следовательно, от уровня исходных внутренних напряжений. Значение и знак напряжений зависят or количества поглощенной воды. Значения внутренних напряжений, -рассчитанные на основании определенных по релаксационным кривым нерелаксирующего модуля ?2 при различных влажно-:тях и сорбционного расширения при тех же влажностях, достаточно хорошо совпадают с экспериментальными значениями.

Такой же характер зависимости авн от продолжшельности пребывания образцов в воде наблюдается и при отверждении полимера при более низких температурах. Однако адгезионное взаимодействие в образцах, отвержденных при 20 °С. недостаточно велико, вследствие чего уже через 2 ч пребывания образцов в воде происходит разрушение образцов и снижение внутренних напряжений до нуля. Последующая сушка образцов, отвержденных при Готв > Тс над прокаленным СаС!2, при комнатной температуре полностью восстанавливает исходный уровень 0ВН. После нескольких циклов набухания и последующей сушки описанная картина изменений внутренних напряжений в системе хорошо воспроизводится, что свидетельствует о постоянстве внутренних напряжений при данной влажности. В высушенных над прокаленным СаС12 пленках при контакте их с влажным воздухом сначала внутренние напряжения резко снижаются, а затем приобретают постоянное значение. Наблюдаемое снижение авн тем больше, чем выше относительная влажность воздуха. Предельные значения внутренних напряжений с увеличением относительной влажности воздуха линейно снижаются. Наклон кривых зависит от температурного режима отверждения полимера и, следовательно, от уровня исходных внутренних напряжений. Значение и знак напряжений зависят or количества поглощенной воды. Значения внутренних напряжений, -рассчитанные на основании определенных по релаксационным кривым нерелаксирующего модуля ?2 при различных влажно-:тях и сорбционного расширения при тех же влажностях, достаточно хорошо совпадают с экспериментальными значениями.

Рис. 105. Зависимость константы скорости k и предела М» механодеструкции от количества поглощенной влаги при 233—243 (/, S) и 293—303 К (2, 4).




Количественное соотношение Количественному образованию Количественно образуются Количественно отщепляется Количественно превращаются Количественную характеристику Количестве хлороформа Количестве несколько Карбонильной активности

-
Яндекс.Метрика