Главная --> Справочник терминов


Количества примечание Дополнительные количества препарата получают, экстрагируя фильтрат несколько раз эфиром. После отгонки эфира остается сильно окрашенное вещество. Для обесцвечивания его перекристаллизовывают из кипящей воды с добавкой активированного угля.

8. Растворимость 2-фуранкарбоновой кислоты в воде составляет 2,8 г на 100 мл при 0°; однако ее растворимость в солевом растворе, получаемом в результате реакции, совершенно незначительна. Обычно при высаливании хлористым натрием не удается выделить дополнительного количества вещества; однако, если выход первой порции незначителен, может оказаться целесообразным изучить возможность получения дополнительного количества препарата из фильтрата.

4. Увеличение продолжительности реакции до 2 суток приводит к получению дополнительного количества препарата, составляющего 5—7 г.

3. Для получения дополнительного количества препарата, хотя и более низкого качества, маточный раствор выливают в петро-лейкый эфир и осадок отфильтровывают. Выделенное вещество дважды промывают абсолютным эфиром, отфильтровывают и высушивают. Таким образом получают 7 г препарата с т. пл. 129—13Г.

8. Растворимость 2-фураикарбоновой кислоты в воде составляет 2,8 г на 100 л.; при 0°; однако ее растворимость в солевом растворе, получаемом в результате реакции, совершенно незначительна. Обычно при высаливании хлористым натрием не удается выделить дополнительного количества вещества; однако, •„•ели выход первой порции незначителен, может оказаться целесообразным изучить возможность получения дополнительного количества препарата из фильтрата.

1. Этот метод, по существу, разработали Л. Бутц, Э. Бутц и Гаддис2; разница заключается в том, что внесены изменения в количества взятых реагентов с целью увеличения количества препарата, получаемого в каждом опыте, за счет некоторого снижения выхода, выраженного в процентах.

4. В одном из опытов из реакционной смеси в растворе тетра-гидрофурана выпало 48 г продукта реакции. Осадок отфильтровывали, промывали сначала насыщенным водным раствором хлористого натрия, затем петролейным эфиром (т. кип. 35— 60°) и в результате получали кристаллический препарат с т. пл. 99—106°. Для выделения остального количества препарата фильтрат обрабатывали в дальнейшем, как описано выше.

7. Для получения еще некоторого количества препарата с той же температурой плавления (227—228°) фильтрат можно выпарить, причем общий выход повысится до 90—95% теоре-тич.

1. Количество головного погона и ныход зависят от эффективности фракционирования. При применении дефлегматора высотой 7 см головно/г погон составлял 75 г и кипел при 84 96° (2 мм), тогда как при применения елочного дефлегматора (с диаметром 2 см и высотой 35 см) с нагревательно!! рубашкой головной погон составил только 11 г и выход был получен более высокий. Дли получения добавочного количества препарата головной погон можно перегнать еще раз. При проверке синтеза применяли колонку диаметром 2 см н высотой 20 см с насадкой из одиночных витков спирали из нержавеющей стали; препарат кипел п пределах одного градуса [т. кип. 91- -95' (2 мм); п^'1,5300]; выход состапнл 72 — 75% теоретнч.

Дополнительные количества препарата получают, экстрагируя филь-

Фракционированная перегонка ДВУХ продажных препаратов нитрила бензойной кислоты не привела, по данным Эверарда, Кумара и Саттона [592], к получению препарата бензонитрила, достаточно чистого для определений дипольного момента. ПОЭТОМУ авторы получали нитрил из бензамида (т. пл. 127—128°) нагреванием его в течение 15 мин. с пятиокисью фосфора и последующей перегонкой. Непосредственно перед измерением четыре пятых всего количества препарата медленно вымораживали, а остаток отбрасывали.

Прибор состоит из круглодонной трехгорлой колбы емкостью 1 л. В среднее горло колбы вставляют доходящую до дна трубку, заканчивающуюся .распылителем для хлора, в одно боковое горло вставляют газо-отводящую трубку, присоединенную к поглотителю хлористого водорода, в другое—термометр на 100°. В колбу помещают 685 г (5 молей) сухого (примечание 2) о-нитротолуола, добавляют 13 г 'сублимированного хлорного железа и 1,5 г иода (примечание 3). Колбу взвешивают и затем пропускают сильный ток хлора, следя, однако, за тем, чтобы отходящий газ не содержал хлора (контролируется по иодкрахмальной бумажке). Реакция экзотермическая, и следует наблюдать за тем, чтобы температура реакционной массы не превышала 60°, В случае необходимости колбу охлаждают водой. Хлорирование ведут до тех пор, пока привес реакционной массы не составит около 150 г, что соответствует приблизительно 4,5 моля пропущенного хлора, т. е. 85% теоретического количества (примечание 4). Продукт хлорирования промывают в делительной воронке водой, подкисленной соляной кислотой, затем 2—3 раза чистой водой до полного отмывания раствора хлорного железа (желтая окраска), затем водой с добавкой раствора едкого натра и снова чистой водой. Продукт сушат в колбе, нагревая ее до температуры 100—150° и в течение нескольких минут продувая ток воздуха.

Колбу нагревают на водяной бане и через равномерно кипящий раствор в течение 2,5—3 часов пропускают быстрый ток хлористого водорода, предварительно высушенного пропусканием через промывную склянку с концентрированной серной кислотой. После охлаждения раствор сливают в колбу, содержащую 1 литр воды, отделяют выделившийся маслообразный продукт, а водный слой экстрагируют тремя порциями эфира по 100 мл каждая. Эфирный экстракт присоединяют к основному продукту, промывают 5-проц. раствором углекислого натрия, затем водой до нейтральной реакции и сушат над прокаленным сернокислым натрием. После отгонки эфира остаток перегоняют, собирая жидкость, кипящую при 176—177°/680 мм. Выход 200—206 г или 79,3—81,6% теоретического количества (примечание 1).

Выход 95—96 г или 75,4—76,2% теоретического количества (примечание 2).

В 1-литровой трехгорлой круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником, мешалкой с затвором из каучуковой трубки и капельной воронкой, смешивают 98 г (1 моль) (примечание 1) циклогексанона и 360 s (6 молей) уксусной кислоты. Содержимое колбы кипятят, перемешивают и одновременно в течение 1 часа прибавляют к нему 108 г (1 моль) фенил гидразина. Затем смесь нагревают при температуре кипения в течение еще 1 часа, после чего переливают в 1,5-литровый стакан и перемешивают от руки (примечание 2) до тех пор, пока она не затвердеет. После этого смесь охлаждают примерно до 5° и фильтруют с отсасыванием, причем фильтрат охлаждают в бане со льдом и вновь фильтруют через тот же фильтр. Последний фильтрат отбрасывают. Осадок промывают сперва водой (100мл), а затем 75%-ным этиловым спиртом (100 мл). Промывной жидкости каждый раз дают сперва впитаться в осадок, а затем уже отсасывают ее насухо. Сырой препарат сушат на воздухе в течение ночи (примечание 3), затем перекристаллизовывают (примечание 4) из 700 мл метилового спирта, предварительно обработав раствор углем для обесцвечивания (примечание 5). Выход 1,2,3,4-тетрагидро-карбазола составляет 120—135 г; т. пл. 115—116° (примечание 6). Маточный раствор упаривают до одной четверти его первоначального объема, в результате чего получают дополнительно 10 г вещества. Общий выход составляет 76—85% теоретического количества (примечание 7).

аллоксан-моногидрата, имеющего вид кристаллов желтого цвета, составляет 105—112 г (79—84% теорстич.). Вещество плавится (с разложением) при температуре около 254° (примечание 4); для большинства целей оно достаточно чисто. В том случае, если требуется получить совершенно бесцветный аллоксан-моногидрат (примечание 5), 25 г желтых кристаллов растворяют в 37 мл горячей воды, раствор кипятят с активированным березовым углем и фильтруют в горячем состоянии в кругло донную колбу емкостью 500 мл. Около 15—20 мл воды отгоняют на водяной бане при пониженном давлении. Бесцветный кристаллический остаток растворяют в минимальном количестве горячей воды, раствор несколько охлаждают и приливают к нему 250 мл ледяной уксусной кислоты. После стояния на холоду (5—10°) в течение 4—6 час. выпавший в осадок аллоксан-моногидрат отфильтровывают. Вещество получается в виде бесцветных кристаллов; т. пл. 254° (с разложением; примечание 6). Выход составляет 20—21 г (80—84% взятого количества; примечание 7).

dl-Треонин. В автоклаве со стеклянным вкладышем нагревают 175 г неочищенной а-бром-р-метокси-н-масляной кислоты с 2 л концентрированного водного аммиака в течение 6 час. при 90—100° (стр. 392) {примечание 6). Раствор упаривают в вакууме до состояния густой смолистой массы (примечание 7), прибавляют к последней воду и полученный раствор вновь выпаривают в вакууме. К остатку приливают ацетон и оставляют смесь стоять, время от времени взбалтывая ее (примечание 8), до тех пор, пока не завершится кристаллизация (1—2 дня). Ацетон декантируют и остаток растворяют в 1 л 85—90%-ной муравьиной кислоты (примечание 9). Раствор нагревают до 45° и прибавляют к нему в течение 10 мин. при перемешивании 350 г (330 мл) уксусного-ангидрида. Температура раствора за счет теплоты реакции повышается до 70—80°; на этом уровне ее поддерживают еще около 15 мин. Затем раствор выпаривают в вакууме досуха, а остаток растворяют при нагревании на паровой бане в минимальном количестве воды (примечание 10), после чего раствор охлаждают в течение ночи в холодильном шкафу. Кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе. Полученный препарат представляет собой смесь формильных производных (примечание 11). После одной перекристаллизации из 150 мл горячей воды получают 25 г практически чистого формил-й!/-О-метилтреонина ст. пл. 174—176°. Дополнительно можно получить еще 3—5 г вещества в результате переработки фильтратов. Выход составляет 25% теоретического количества (примечание 12).

Выход 17,3 — IS, 7 j, пли 6cS,9 — 74,5% теоретического количества (примечание 3).

Выход 50,4—52,1 г, или 95,1—98,3°/0 теоретического количества (примечание 3).

Выход 22,1—23,2 г, или 89,0-93,4% теоретического количества (примечание 4).

Выход 23,5—24,4 г, или 85,4—88,7°/0 теоретического количества (примечание 3).

Выход 19,4—20,2 г, или 58,0—60,4°/,) теоретического количества (примечание 2).




Количественному образованию Количественно образуются Количественно отщепляется Количественно превращаются Количественную характеристику Количестве хлороформа Количестве несколько Карбонильной активности Количестве соответствующем

-
Яндекс.Метрика