Главная --> Справочник терминов


Количества реагирующих Установлено также, что при полном отсутствии сернистых соединений нержавеющая сталь стенок реакторов может служить катализатором при термическом пиролизе углеводородов. Это может привести к опасным последствиям. К мерам предосторожности следует отнести необходимость минимизации уровня отложений углерода, что достигается при подаче пара в пределах 8%; от общего количества реагентов и содержании органических сернистых соединений в перерабатываемом сырье, рав-

теплоносителя или хладоагента, а количество веществ, загружаемых в аппарат в единицу времени. Чтобы количество тепла, выделяющегося в единицу времени, оставалось постоянным, необходимо вначале загружать небольшие количества реагентов, увеличивая их по мере протекания процесса.

** Приведены количества реагентов, необходимые для приготовления 3000 с.и* катализатора.

Последовательное прибавление 2 г натриевой проволоки и 8,8 г уксусноэтилового эфира продолжают до тех пор, пока не будет добавлено 12 г (0,52 г-ат) натрия и 52, 8 г (0,6 моля) уксусноэтилового эфира, причем каждая новая порция прибавляется только после полного растворения прибавленного ранее натрия. После добавления пятой порции необходимо прилить еще 50—60 мл, а через час после добавления всего указанного количества реагентов— снова 20—30 мл абсолютного бензола.

Синтез может быть проведен и в полумикромасштабе. В этих случаях используют небольшой водоотделитель (объемом 1—2 мл), например экстрактор-Тилепапе с соответствующим вкладышем (см. рис. 65), либо вообще не измеряют объем азеотропно отгоняющейся воды. Объем толуола относительно взятого количества реагентов можно при этом увеличить.

Производится перерасчет количества реагентов для синтеза (если предлагается исходить из иных количеств, чем указано в руководстве).

алюминия [220] При работе с фторпроизводнымн необходимо соблюдать осторожность (небольшие количества реагентов, разбавленные растворы слабое нагрева нне), так как возможен взрыв [221] При восстановлении раствор приобретает интенсивную окраску что считается доказательством образования промежуточных металл-органических соединений. Скорость реакции значительно падает после вступления в реакцию 1 г-атома водорода аниона А1НГ [222], поэтому при реакции целе сообразно применять эквимолярныс количества реагентов При восстановлении к пириту лития необходимо добавчять небочьшое количество литнйачюмшшй[ид-рида как переносчика водорода [213, 224]

Способы восстановления, разработанные Вольфом и Кижпером, различаются прежде всего типом применяемого щелочного катализатора В первом способе пользуются метилатом или этилатом натрия, во втором — чаще всего едким кали. Замена последнего едким натром или амидом натрия только увеличивает продолжительность реакции и ие дает никаких преимуществ [161 В смесь иногда вводят платиновый катализатор [5] Для этой цели можно также использовать ннкелеиые катализаторы [17, 18]. Роль катализатора заключается, вероятно, в облегчении перемещения водорода, что особенно важно для некоторых кетонов, в молекулах которых имеются пространственные затруднения [8] Вна чале реакцию по способу Вольфа приходилось проводить в запаянных трубках или в автоклаках, однако вскоре этот недостаток был устранен, так как было обнаружено, что восстановление протекает хорошо в высококипящих растворителях [19] Исходя из этого был разработан усовершенствованный вариант восстановления, заключающийся в нагревании смеси карбо пильного соединения, гидразина и металлического натрия с октанолом, триэтанол амином, диэтиленгликслем [20] или бутанолом [21] в колбе с обратным холодильником LJ этом процессе к основном имеют место две реакции образование гидразона и его восстановительное разложение В перпои стадии образуется вода, которая пони жает температуру кипения реакционной смеси Чтобы избежать этого, берут большой избыток растворителя и натрия. Одновременно принимают меры по предотвращению попадании воды в реакционную смесь вместе с ре агентами, для чего применяют абсолютный 100%-иый гидразин и ни в коем случае ие его гидрат или водный раствор Для получения хороших выходов требуется длительное на!ревание (несколько десятков часов) . Продолжительность реакции значительно сокращается, если после образования гидразоиа к реакционной смеси до бавить катализатор — метилат натрия [22] Очень экономичен в отношении качества и количества реагентов метод Гуанг-Минлоиа [23]. Этим методом можно

При нитровании м-ксилола применяли следующие количества реагентов: 0,2 моля м-ксилола, 0,1 г-моля KNOs и 0,03-г-моля Aids; отделение продуктов реакции от непрореагировавшего м-ксилола и разделение мононитроксилолов от динитро-м-ксилода производили таким же путем, как и при нитровании окислами азота (см. гл. V).

Если использовать эквимолъные количества реагентов, то реакция протекает с почти количественными выходами, особенно в тех случаях, когда нитрил не содержит а-протона или а-протон не очень кислый.

С целью получения полимеров из дитиолов и несопряженных олсфинов использовали метод полимеризации в эмульсиях, причем в тех случаях, когда брали точно эквимолнрные количества реагентов и для инициирования использовали систему бисульфит — персульфат - медь, получали продукты реакции наибольшего молекулярного веса [154, 155]. Были изучены также и другие инициаторы, например перекиси, азонитрилы и ультрафиолетовое облучение.

Общее количество выделяющегося или поглощаемого тепла составляет Q ккал. Вполне очевидно, что количество выделяющегося или поглощаемого в единицу времени тепла меняется в ходе процесса в соответствии с изменением количества реагирующих и образующихся веществ. Эти количества могут быть определены на основании законов химической кинетики.

Нормальные растворы удобно использовать для осуществления реакций между растворенными веществами. Обусловливается это тем, что растворы одинаковой нормальности взаимодействуют равными объемами, так как последние содержат эквивалентные количества реагирующих веществ.

Реакции цианэтилирования за исключением некоторых, немногочисленных случаев идут в присутствии основных катализаторов. Применяют следующие катализаторы: окислы, гидроокиси, гидриды или амиды щелочных металлов, а также сами металлы. Особенно эффективным катализатором, по-видимому, в связи с хорошей растворимостью в органических соединениях является гидроокись бензилтриметиламмоння (тритон Б). В исключительных случаях (ароматические амины) применяют кислые 'катализаторы. Количество катализатора обычно составляет от 1 до 5% по весу от количества реагирующих веществ.

Этернфнкацня глицерина происходит в нитраторе. Глицерин поступает сверчу, вначале в слабую, почти отработанную кислоту. Свежая нитросчесь входит снизу, разбавляется находящейся в аппарате отработанной кислотой и прогоняется мешалкой через холодильное пространство аппарата. Так как количества реагирующих компонентов точно соответствуют мощности охлаждающей поверхности, способной отнять выделяющееся тепло, то резкого повышения температуры во время процесса не происходит.

На практике проведение работ с растворами, когда концентрация растворенного вещества выражена в единицах молярности, более удобно, чем когда концентрация выражена в массовых единицах, так как если формульные количества реагирующих веществ одинаковы, то для проведения реакции достаточно взять произвольные, но одинаковые объемы растворов этих веществ с одинаковой молярностью. Например, при проведении реакции

одинаковые количества реагирующих веществ уже не эквивалентны друг другу. В частности, из приведенных уравнений видно, что в первой реакции 1 моль КОН эквивалентен 1/2 моля Н25О4, второй — 1/3 моля А1(ОН), эквивалентны 1/2 моля Н^ЗОд и в третьей реакции •—• 1/3 моля А1(ОН)3 эквивалентны 1 молю НС1. В общем случае эквивалентом химического соединения называется определенное количество сложного вещества, которое полностью взаимодействуют с одним эквивалентом водорода или другого вещества. Различие между формульным количеством вещества (п) и эквивалентным количеством вещества (пэк) химики учитывают в расчетах с помощью коэффициента (Гэк), называемого фактором эквивалентности, п = пэк х Гэк и значения которого для веществ, участвующих в вышеприведенных реакциях, как видно, составляют:

Использование ионитов как катализаторов реакции этери-фикации позволяет применить эквивалентные количества реагирующих веществ, что значительно облегчает очистку готового продукта.

мости от давления, количества реагирующих веществ и их свойств.

1 до 5% по весу от количества реагирующих веществ.

Повышение температуры и эквимолекулярные количества реагирующих веществ приводят к образованию преимущественно однозамещенного производного — семи-о-крезолфта-лексона S-

1. Влияние концентрации и количества реагирующих компонентов. 2. Влияние нитробензола, бензола и воды на скорость реакции. 3. Роль серной кислоты при реакции нитрации по Марков-никову. 4. Зависимость скорости реакции нитрации от концентрации серной кислоты. 5- Влияние растворителя на скорость реакции. 6. О тормозящем влиянии избытка нитробензола на скорость реакции его нитрации. 7- Влияние температуры на скорость реакции нитрации. 8. Влияние заместителей на скорость нитрации. 9. Влияние окислов азота на скорость нитрации. 10. Теория нитрационных смесей Сапожникова. 11. Зависимость между составом смеси и упругостью паров азотной кислоты. 12. Зависимость между составом нитрационной смеси и степенью нитрации клетчатки. 13. Зависимость между составом нитрационной смеси и степенью нитрации нафталина и толуола по Сапожникову. 14. Современное изложение теории нитрационных смесей Сапожникова- 15- Характеристика нитрационной смеси .. 59—84




Количественно отщепляется Количественно превращаются Количественную характеристику Количестве хлороформа Количестве несколько Карбонильной активности Количестве соответствующем Количеством активного Количеством хлороформа

-