Главная --> Справочник терминов


Количества смолистых Раствор алкацид-«М», содержащий натрийаланин (натриевую соль а-аминопропионовой кислоты), используют как для раздельной, так и одновременной абсорбции H2S и СО2. Раствор алкацид-«ДИК», содержащий калиевую соль диэтил- или диме-тилглицина, применяют для избирательного извлечения H2S из газов, содержащих СО2, а также из газов, содержащих небольшие количества сероуглерода.

Представляет интерес тот факт, что одна и та же примесь, введенная в полимеризационную систему не с катализатором, а с мономером, может оказать совершенно иное действие на ход полимеризации изопрена. Так, показано [51], что введение сероуглерода непосредственно в шихту позволяет значительно расширить диапазон отношений Al/Ti, при которых получается активный катализатор. Наряду с этим повышается стереоспецифическое действие катализатора, так как подавляются процессы, приводящие к образованию олигомерных продуктов. В то же время незначительные количества сероуглерода в катализаторе уменьшают активность и приводят к снижению молекулярной массы полимеров [48].

Наиболее распространен метод обработки щелочной целлюлозы сероуглеродом в гетерогенных условиях. При уменьшении количества сероуглерода и щелочи (понижении ее содержания в щелочной целлюлозе) степень этерификации у образующегося ксантогената целлюлозы снижается. В производстве вискозных волокон обычно берут 35 - 40% CS2 от массы целлюлозы. При этом получают ксантогенат целлюлозы с у » 50.

Способ получения. 5,0 г метилоиого эфира критпоплрролкарбиновой кислоты распшряют н IW-120 мл a d салют ЕЮ i и эфира н пропускают в точение *h~ эч ч;1Са умеренную о-рую газообразного ф^сгенл. Затем струю прерывают, p;iciBupf окрашенный в тёмнокрасный цист, вширинамт дпсухд в вакууме при ибыкнононпой темпг.тжхург и остгющуюсп крш:тал.шчсскую машу (хл&ракги-д)шд и-карбоноваи каслаты) сразу ни: рлсдниршот в дрсятикратцом количества сероуглерода. К расгнору добагшиют эквивалентное количество кршншшрролкарОшоиом нкслоти и но частям тякие же шмсль-'.енного хлорисгоги ;1Лк;минин. Д..':я окончаинн нагрг-п;нот на яслиной йлнс еще 1 — 2 чагн и маслянкгши вяйт oCiii'lHUM oti[)a:iOM. Оьгхид 20— SU-'/u от теории. Свободная кислота, ClsilSiO-Ns, из диэфлра nftii нагрсп;инн 1/; чага i: чктырг.хкрятны.ч количеством \(f'-a какого натра с не скольких капс-ль M^niJiuuoi'o спирта. Пптии ослждлю! 10и;п ссцной иис-.чотпМ при окллж.чении ль^пом, ич'сасьшаюг и rtpoMi,in;jwr водий до осио-Оождгннм от миш-ральпои кислоты. После- суики исрскрпстал.чизов^пают uri синрч'Л - поды. llTetTHyi'tiiibiiue слабо же.л'м.№ пластинки ст. ил. 517 —218" с pa:

обычного вискозного волокна равна 350—400). Поэтому ггрсдс эревапие щелочной целлюлозы проводится в очень мягких у СЛОЕ ях в течение небольшого времени (например, '2 ч при 18—20с( При приготовлении щелочной целлюлозы непрерывным метод процесс мерсеризации ведется при 45 °С. Ксантогенат пеллюло должен иметь высокую степень этсрификации, что достигается г вышением количества сероуглерода (до 50%) при ксантогепиро! нии. Ксантогенат для полинозных волокон получают методом мс рого ксантогеннрования, т. е. после окончания подачи сероутле да в аппарат вводят воду или раствор едкого натра. ВСЛОДСТЕ большой вязкости получаемой вискозы для формования волок применяют сильно разбавленные прядильные растворы. Ниприм: прядильный раствор, содержащий 4- -5% а-целлюлозы, имеет в: кость 50—60 Па-с, что примерно в 10 раз больше, чем у обыч используемых вискоз.

при 50— 70° С н присутствии порошкообразной сурьмы (0,2% от количества сероуглерода). Из реакционной массы отгоняют читырсххлоркстый углерод, а мо-нохлористую серу используют для получении дополнительного количества ч<гш-реххлор истого углерода. Дли этого к момохлористой сере прийаалшот спсжие-порции сероуглерода к перемешивают ирн 60е С с же.чезными пиилками (катализатор), При атом образуется чстьфеххлоркстый углерод и выделяется элементарна» сора:

Сероуглерод представляет собой очень летучую и легковоспламеняющуюся жидкость. В промышленности его получают почти исключительно реакцией между древесным углем и парами серы при температуре 750—1000° [1042]. Небольшие количества сероуглерода содержатся в продуктах перегонки нефти, а также в жидких фракциях каменноугольного дегтя.

трех различных растворов: алкацида «М», алкацида «ДИК» и алкацида «С», каждый из которых имеет определенную область применения. Однако во всех вариантах этого процесса используют раствор соли сильного неорганического основания и слабой нелетучей огранической кислоты. Процессы осуществляют по обычной схеме с регенерацией раствора нагревом. Раствор алкацида «М», содержащий натрийаланин (натриевую соль ос-аминопропионовой кислоты), используют для абсорбции H2S и С02 как раздельно, так и обоих одновременно. Раствор алкацида «ДИК», содержащий калиевую соль диэтил- или диметилглицина, применяют для избирательного извлечения H2S из газов, содержащих С02, а также из газов, содержащих небольшие количества сероуглерода и цианистого водорода. Раствор алкацида «С», содержащий фенолят натрия [32], предложен для очистки газов с большим количеством таких примесей, как цианистый водород, аммиак, сероуглерод, меркаптаны, пыль и смола.

обычного вискозного волокна равна 350—400). Поэтому предсо-зревание щелочной целлюлозы проводится в очень мягких условиях в течение небольшого времени (например, 2 ч при 18—20°С). При приготовлении щелочной целлюлозы непрерывным методом процесс мерсеризации ведется при 45 °С. Ксантогенат целлюлозы должен иметь высокую степень этерификации, что достигается повышением количества сероуглерода (до 50%) при ксантогенирова-нии. Ксантогенат для полинозных волокон получают методом мокрого ксантогенирования, т. е. после окончания подачи сероуглерода в аппарат вводят воду или раствор едкого натра. Вследствие большой вязкости получаемой вискозы для формования волокна применяют сильно разбавленные прядильные растворы. Например, прядильный раствор, содержащий 4—5% сс-целлюлозы, имеет вязкость 50—60 Па-с, что примерно в 10 раз больше, чем у обычно используемых вискоз.

обычного вискозного волокна равна 350—400). Поэтому предсо-зревание щелочной целлюлозы проводится в очень мягких условиях в течение небольшого времени (например, 2 ч при 18—20°С). При приготовлении щелочной целлюлозы непрерывным методом процесс мерсеризации ведется при 45 °С. Ксантогенат целлюлозы должен иметь высокую степень этерификации, что достигается повышением количества сероуглерода (до 50%) при ксантогенирова-нии. Ксантогенат для полинозных волокон получают методом мокрого ксантогенирования, т. е. после окончания подачи сероуглерода в аппарат вводят воду или раствор едкого натра. Вследствие большой вязкости получаемой вискозы для формования волокна применяют сильно разбавленные прядильные растворы. Например, прядильный раствор, содержащий 4—5% сс-целлюлозы, имеет вязкость 50—60 Па-с, что примерно в 10 раз больше, чем у обычно используемых вискоз.

реагирующих друг с другом газов. Еще пример: если коллоидный платиновый катализатор прогрессивно отравляется, то его активность в отношении гидрогенизации органических соединений понижается шаг за шагом; так, малые количества сероуглерода прекращают гидрогенизацию пропилкетона, большие количества приостанавливают восстановление пиперонала, еще большие количества требуются для предотвращения восстановления нитробензола. Все эти факты приводят к неизбежному заключению, что различные области поверхности могут иметь различные активности. Области с высокой активностью называются активными центрами. Так, согласно Тейлору [43], на поверхности никелевогб катализатора атомы никеля на высших точках и вдоль трещин могут быть в большей степени ненасыщены и активны, нежели другие.

Если источником арильных радикалов являются диазосоедине-ния, то в процессе получения целевых продуктов образуются значительные количества смолистых веществ.

топливе) обусловливает выделение значительного количества смолистых летучих веществ, дающих коптящее пламя.

Раствор упаривают на водяной бане приблизительно до объема в 200 см3 'и фильтруют для отделения от небольшого количества смолистых примесей. Фильтрат доводят до слабокислой реакции добавлением приблизительно 7 см8 концентрированной соляной кислоты, кипятят с жи-оотным углем и тотчас же фильтруют. В результате прибавления к горячему фильтрату 8 см3 концентрированной соляной кислоты выделяется р-т'олиларсоновая кислота в виде кристаллической массы. Выход 12 г. Продукт является практически чистым и в случае необходимости может быть с-чищеи растиранием с холодным уксусноэтиловым эфиром и последующей перекристаллизацией из воды 73.

6 часгей натриевой соли бензол-мета-дисульфокислоты при 270°" в течение 9 час. сплавляют с 15 частями твердого едкого натра в никелевом тигле. Сплавление производят так же, как указано при получении нафтола и фенола. Охлажденный сплав растворяют в 5О частях кипящей воды, прибавляют соляной кислоты и кипятят раствор некоторое время для удаления сернистой кислоты. Охладив раствор, отфильтровывают от небольшого количества смолистых веществ и фильтрат извлекают эфиром. Эфирную вытяжку сушат без-водным сернокислым натрием. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перекристаллизовывают из горячего бензола1).

Восстановление жирноароматичсских кетопов часто сопровождается побочными реакциями, которые иногда приводят к образованию значительного количества смолистых продуктов. При получении этилбензола из ацетофшопа [13[ пыли выделены в качестве побочных продуктов стирол, полимеры стирола и пипаколин ацетофенопа (образовавшийся путем перегруппировки пинакона). При взаимодействии 2,6-дипксивалерофенона с амальгамированным цинком и водной соляной кислотой имеет место расщепление кетона, но в спиртовом растворе восстановление проходит Удовлетворительно [14]. Хотя большинство исследованных индандиопов реагирует нормально [15J, индан, полученный

Соединенные вместе кислотные вытяжки помещают в 3-литровую круглодоппую колбу и кипятят с обратным холодильником в течение 2 час. (примечание 1). Продукт гидролиза разбавляют водой, доводя объем раствора до 2 л, и подвергают его перегонке в вакууме (20—30 мм), для того чтобы удалить весь бензальдегид и прочие летучие примеси (примечание 2). Чтобы освободиться от некоторого количества смолистых примесей, выпавших в осадок во время гидролиза, смесь обрабатывают 10 г активированного березового угля и фильтруют через воронку Бюхнера. Желтый фильтрат переносят в 3-литровый стакан и при перемешивании от руки толстой стеклянной палочкой приливают к нему через капельную воронку аммиак (уд. вес 0,90) .до тех пор, пока реакция жидкости на лакмус не станет слегка щелочной (примечание 3). Смесь разогревается, появляется сильный запах бензальдегида, и аминокислота выпадает в осадок в виде желтых кристаллов. Смесь охлаждают до комнатной температуры и кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром 15 см. Для удаления хлористого аммония полученные кристаллы промывают небольшими порциями воды (всего 1 л), а затем последовательно 150 мл этилового эфира, тремя порциями горячего 95%-ного этилового спирта по 50 мл и, наконец, 500 мл воды. Кристаллы тщательно отсасывают и отжимают. Выход составляет 220—240 г (примечание 4). Окончательное высушивание кристаллов производят в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом. Выход неочищенной аминокислоты составляет 102—• 116 г (34—39% теоретич.).

й-Арсаниловая кислота может быть получена из анилина и мышьяковой кислоты *; следует отметить при этом, что в литературе имеются указания на различные температурные условия (от 150 до 200°) и на .различные соотношения анилина и мышьяковой кислоты. На основании большинства опубликованных методов можно сделать заключение, что реакция протекает гладко, однако весьма важной побочной реакцией является окислительное действие мышьяковой кислоты на анилин с образованием яркого пурпурного красителя, а также большого количества смолистых веществ и некоторого количества диариларсоновой кислоты. Арсаниловая кислота может быть получена также восстановлением п-нитробензоларсиновой кислоты железом и соляной кислотой 2 или восстановлением солей л-нитробензоларсиновой кислоты в присутствии никелевого .катализатора 3,

Б. Аминотимол. Полученный таким образом неочищенный, влажный нитрозотимол обрабатывают смесью из 900 мл 28%-ного водного раствора аммиака уд. веса 0,90 и 1,600 мл воды; коричневый раствор отфильтровывают от небольшого количества смолистых примесей и фильтрат насыщают сероводородом. При этом коричневое окрашивание исчезает и образуется белый осадок аминоти-мола. Затем сероводород пропускают еще в течение 30 мин. (примечание 3), после чего основание отфильтровывают и тщательно промывают холодной водой, следя за тем, чтобы продукт все время был покрыт слоем воды и не находился В соприкосновении с воздухом (примечание 4).

Когда температура реакционной смеси понизится до комнатной, смесь выливают в равный объем воды и охлаждают в бане со льдом до 10°. Осадок отфильтровывают с отсасыванием и тщательно промывают холодной водой до тех пор, пока в промывных водах не будет более заметна зеленая окраска трехвалентного хрома, Затем осадок растирают с тремя порциями кипящей воды по 300 мл и смесь фильтруют, чтобы удалить обрадовавшуюся в результате реакции дифеновую кислоту. После этого осадок растирают с несколькими (4 — 6) порциями горячего 40%-ного раствора бисульфита натрия по 300 мл и сМесь снова фильтруют (примечание 5). Нсрастворившаяся часть представляет собой смесь антрахинона и некоторого количества смолистых веществ, образовавшихся из антрацена и других примесей, содержавшихся в исходных реагентах (примечание 6). Фильтраты после обработки бисульфитом натрия соединяют и охлаждают в бане со льдом до 5°. Выпавший осадок отфильтровывают с отсасыванием; затем его переносят в 1 -литровый стакан и диспергируют в 300 мл воды, К суспензии при энергичном переме-прибавляют БОС мл насыщенного раствора углекислогд

9. Фильтрование способствует отделению небольшого количества смолистых примесей, которые могут помешать расслаиванию. Проверявшие синтез нашли, что если фильтрат не пропускать несколько раз через слой стеклянной ваты для полного отделения всего количества смолистых примесей, то при расслаивании и последующем экстрагировании встречаются затруднения, главным образом вследствие образования эмульсии.

Масса постепенно густеет и окрашивается в темно-фиолето-зый цвет. По окончании выдержки ее растворяют в 660 мл насыщенного раствора соды и от раствора отгоняют с паром HI? вступивший в реакцию n-ксиленол (около 15 — 20 г). Остаток в перегонной колбе фильтруют от небольшого количества смолистых- примесей и маточник подкисляют 10%-ной соляной кислотой. Выпадает осадок ксиленолового синего. Его отфиль-




Количественно превращаются Количественную характеристику Количестве хлороформа Количестве несколько Карбонильной активности Количестве соответствующем Количеством активного Количеством хлороформа Количеством катализатора

-
Яндекс.Метрика