Главная --> Справочник терминов


Количества свободного В толстостенный стеклянный или фарфоровый стакан емкостью 500 мл наливают 100 мл воды и при перемешивании осторожно приливают 36,8 г концентрированной серной кислоты. К горячему раствору приливают 18,6 г (0,2 моля) свежеперегнанного анилина, который должен полностью раствориться (примечание 1). Раствор охлаждают до 0°, постепенно добавляя к нему около 150 г мелко измельченного льда. Во время добавления льда необходимо сильно перемешивать содержимое стакана для того, чтобы частично выделяющийся сернокислый анилин был мелкокристаллическим (примечание 2). К охлажденной смеси из капельной воронки,,, конец которой должен быть погружен в жидкость иа 1—2 см (примечание 3), медленно, по каплям, при сильном перемешивании, приливают охлажденный до 0—5° раствор 14,5 г нитрита натрия в 60 мл воды. Во время диазотироваиия температура реакционной смеси ие должна превышать 8°. В случае необходимости к смеси добавляют кусочки лада. Когда в капельной воронке останется около *&-мл раствора, из реакционной массы берут пробу на присутствие свободной азотистой кислоты. Закрывают кран капельной воронки, перемешивают смесь еще в течение 5 минут, затем берут каплю раствора на иодкрахмальную бумагу. Если на бумаге немедленно не появляется синее пятно, необходимо прибавлять к реакционной смеси по каплям раствор^нитрита натрия, пока проба не будет показывать наличия небольшого количества свободной азотистой кислоты. Одновременно необходимо следить, чтобы раствор имел кислую реакцию (проба на бумагу конго) и в случае необходимости прибавить несколько капель концентрированной серной кислоты (примечание 4).

определение количества свободной щелочи 549

Самый общий и распространенный на практике метод по лучения N-нитрозаминов заключается в действии нитрит* натрия на слабокислый раствор вторичного амина. Величин* рН должна быть подобрана так, чтобы ион нитрозония по лучался в присутствии достаточного количества свободной; амина, необходимого для протекания реакции.

В результате последней реакции происходит образование нового количества ионов HS04~, что вызывает сдвиг равновесия в уравнении (1) слева направо и, соответственно, увеличение количества ионов (OH)aN"H" и уменьшение количества свободной (недиссоциированной) кислоты. При введении нового количества воды может наступить момент, когда среда будет содержать сильно гидратированную серную кислоту или даже свободную воду, являющиеся веществами, относительно сильно основными. Последние вызывают новое равновесие, в котором свободная (недисеоциированная) азотная кислота действует, как кислота, образуя ионы NOs". Например, в присутствии свободной воды имеет место следующий процесс:

активности гидроксила (YOH) с увеличением концентрации щелочи (49]. Следует отметить, что в этом случае также проявляется различие между NaOH и КОН. Хотя общий ход кривых зависимости уон от концентрации сохраняется для обеих щелочей, в области, близкой к насыщению, они заметно различаются: для насыщенного раствора КОН уон — 55,4, а для NaOH — только 33,7. Возрастание коэффициентов активности, возможно, связано с уменьшением количества «свободной» воды. Все это приводит к тому, что при возрастании активности "ОН активность воды (aw) резко падает. Здесь также проявляется различие между растворами NaOH и КОН: активность воды в 50%-иом КОН почти в два раза выше, чем в NaOH. Поэтому для процессов, в которых вода может вызвать побочные реакции (гидролиз и пр.), целесообразнее, по-видимому, применять NaOH.

определение количества свободной ще-

Максимальная абсолютная влажность мокрой древесины при длительном (не менее 30 сут.) выдерживании в воде складывается из предела насыщения клеточных стенок и максимально достигаемого количества свободной воды. Эта влажность зависит от плотности древесины и составляет для различных древесных пород, соответственно: лиственница 126%, сосна 185, ель 212, сосна кедровая 220, пихта 268, дуб 116, береза 135 и осина 185%.

При этих условиях растворялось только 1—2% лигнина и примерно 4% углеводов, что дало возможность рассчитать содержание серы в лигнине непосредственно по содержанию ее в древесине. После этой варки, лигнин был «насыщен» серой относительно сульфида натрия. После экстракции древесины сероуглеродом для удаления небольшого количества свободной серы, возможно образовавшейся во время реакции, он содержал 4,3% серы.

Содовые растворы содержат значительные количества свободной, глиоксиловой кислоты в виде ее натриевой соли, и со можно выделить путем подкисления и извлечения эфиром; после отгонки эфира получается 11 г неочищенной кислоты, и таким образом общий выход в результате реакции Фриделя — Крафтса в пересчете на взятый л-пропилбенуол составляет 88% от теоретического.

Затруднен анализ резин, содержащих незначительные количества свободной серы (менее 0,05%), из-за нечеткого перехода окраски в точке эквивалентности.

В результате последней реакции происходит образование нового количества ионов HS04 , что вызывает сдвиг равновесия в уравнении (1) слева направо и, соответственно, увеличение количества ионов (OH)sN"H" и уменьшение количества свободной (недиссоциированной) кислоты. При введении нового количества воды может наступить момент, когда среда будет содержать сильно гидратированную серную кислоту или даже свободную воду, являющиеся веществами, относительно сильно основными. Последние вызывают новое равновесие, в котором свободная (недиссоциированная) азотная кислота действует, как кислота, образуя ионы N0s~. Например, в присутствии свободной воды имеет место следующий процесс:

генерируемого на различных стадиях метаморфизма СН4 могут отличаться от предполагаемых. Как видно из табл. 7, содержание О в углях, особенно на ранних стадиях их метаморфизма, очень велико. На этих же стадиях, по-видимому, осуществляется и очень интенсивная генерация СО . Однако соотношение количеств генерируемых СО2, СН4 и Н2 О может не соответствовать рачетному, т.е. возможно большее количество Н О и меньшее СН и СО . Помимо этого при изучении газов ископаемых углей нередко отмечаются значительные количества свободного Н2 ,а также ТУ.

В разбавленном растворе полимера в «хорошем» растворителе гибкие макромолекулы находятся в виде рыхлых клубков, внутри которых заключен растворитель. При оседании молекул полимера растворитель увлекается вместе с ними, и количество свободного растворителя, заполняющего межмолекулярные пространства, соответственно уменьшается. Вследствие этого скорость седиментации частиц со временем уменьшается. Чем больше молекулярный вес, тем резче снижается скорость седиментации в результате уменьше ния количества свободного растворителя, что особенно заметно при повышении концентрации полимера в растворе (рис. 40). Поэтому определение скорости седиментации проводят в разбавленных растворах полимера в «плохом» растворителе.

После введения в полимер радикала смесь подвергали вальцеванию, при котором наблюдалось постепенное уменьшение количества свободного радикала а,а'-дифенил-(3-пикрилгидр_ анила. Снижение его концентрации определялось колориметричс.

В настоящее время существует несколько методик определения количества свободного и растворенного в нефти газа. Однако в большинстве из них учитывается только влияние давления (т. е. при постоянной температуре). Наиболее простой является зависимость

Рис. 1. Экспериментальные зависимости количества свободного (кривые 1, 2) и растворенного (кривые 3, 4 )газа от давления при температуре разгазирования 20 "С

погрешность, которая увеличивается с уменьшением давления. Это видно из рис. 1, на котором в качестве примера представлены экспериментальные зависимости количества свободного (кривые 1, 2) и растворенного (кривые 3, 4) газа от давления при температуре разгазирования 20 °С для Самотлорского и Советско-Сос-пинского месторождений. Расчетные значения Гр (кривая 5) при давлениях от 0,1 до 2 МПа отличаются от экспериментальных значений (кривая 3) более чем в 2 раза. Поэтому зависимостью (1.9) в практических расчетах пользоваться не рекомендуется.

5. Сушильный шкаф должен быть с хорошей циркуляцией воздуха и с хорошо отрегулированной температурой: сушка при 120° вызывает выделение значительного количества свободного иода.

4. Препарат можно высушить также в вакуум-сушильном шкафу при 50°, однако при этом происходит отложение некоторого количества свободного диброммалононитрила на стенках шкафа, что делает этот метод сушки менее выгодным. Если для создания вакуума в эксикаторе пользуются масляным насосом, то последний следует предохранить соответствующей ловушкой с твердым едким натром.

[Интерес представляет расщепление ненасыщенной цепи и окисление ее до альдегида с помощью диазогидратов. Типичный пример окислительного действия диазогидратов представляет окисление ароматических производных пропана. При окислении отщепляются боковые цепи по двойной связи и образуется фенилгидразон ароматического альдегида; одновременно получаются еще заметные количества свободного альдегида, диазогидрат восстанавливается до фенилгидра-зина. Так, при реакции между анетолом и диазотированным р-нитро-анилином найден кроме /?-нитрофенилгидразона анисальдегида и р-нитрометилформацила свободный анисальдегид. Реакция происходит по схеме Анжели 1132а:

3. В присутствии бикарбоната натрия гидрохиноны количественно окисляются иодом; при подкислении раствора освобождается иодоводо-род, который снова восстанавливает хинон в гидрохинон 874 с образованием эквивалентного количества свободного иода.

ПВХ типа И при малых значениях Фг также имеет рыхлую структуру, но общая поверхность его частиц на порядок меньше, чем у ПВХ типа I. Агломераты разрушаются на составляющие глобулы уже при вмешивании пасты, которая при наличии относительно большого количества свободного пластификатора обнаруживает течение, близкое к ньютоновскому, но с тенденцией к структурированию, т.е. коагуляционые структуры в такой системе не могут разрушаться Ввиду их отсутствия - они могут лишь образовываться. Поэтому кРивая 2 на рис. 4,12, в свидетельствует о некоторой склонности к Зилатансии. При больших значениях Фт коагуляционные структуры ЧВх типа II в исходной пасте более прочные и при сдвиговых усилиях йРоцесс их разрушения превалирует над процессом вторичного струк-тУрообразования. Поэтому в целом система полимер - пластификатор Севдопластична.




Количестве этилового Количестве метилового Количестве образуется Количестве превышающем Количеством йодистого Количеством безводного Количеством холодного Количеством метилового Количеством поглощенного

-
Яндекс.Метрика