Главная --> Справочник терминов


Количества введенной Между различными участками спиральной цепи белков (кислородом карбонильных групп и водородом аминогрупп) возникают водородные связи. Именно наличие большого количества водородных связей в полипептидной цепи делает возможным образование спирали и стабилизирует ее. Линейное расстояние вдоль оси спирали между двумя однородными атомными группировками полипептида составляет 1,5 А. Один виток спирали включает 3,6 единиц аминокислотных остатков. Это соответствует линейному расстоянию между витками спирали вдоль ее оси, равному 5,4 А.

В сводном формульном указателе второго дополнительного выпуски молекулярные формулы составлены и размещены в соответствии с системой Хилла, которая в настоящее время является общепринятой и используется во всех современных химических изданиях. При составлении молекулярной формулы по системе Хилла после углерода и водорода символы всех других элементов записываются в алфавитном порядке. Составленные таким образом молекулярные формулы в зависимости от числа углеродных атомов делятся на группы Ct, C2, Q, и т. д., которые располагаются друг за другом. В каждой группе молекулярные формулы размещаются по мере увеличения в них количества водородных атомов, а молекулярные формулы с одинаковым числом водородных атомов — в последовательности, соответствующей алфавитному порядку символов других содержащихся в них элементов. После молекулярной формулы приводится название соединения и ссылка на том, выпуск и страницу справочника. В верхней части страницы указано, какое количество углеродных атомов имеется в молекулярных формулах, приведенных на данной странице.

Между различными участками спиральной цепи белков (кислородом карбонильных групп и водородом аминогрупп) возникают водородные связи. Именно наличие большого количества водородных связей в полипептидной цепи делает возможным образование спирали и стабилизирует ее. Линейное расстояние вдоль оси спирали между двумя однородными атомными группировками полипептида составляет 1,5 А. Один виток спирали включает 3,6 единиц аминокислотных остатков. Это соответствует линейному расстоянию между витками спирали вдоль ее оси, равному 5,4 А.

Образование смешанных полимеров, содержащих как амидные, так и имидные группы, происходит при поли-кОнденсации трикарбаллиловой кислоты с диаминами. Менее регулярная структура макромолекул и уменьшение количества водородных связей (по сравнению с най-лоном-66) делают получаемые полимеры несколько более низкоплавкими. Например, полимер из этилендиа-мина имеет т. пл. 170° (вместо 265° для найлона-66). В другом случае, когда легко происходит образование циклов, в результате реакции получаются линейные полиамиды вместо ожидаемых трехмерных продуктов, несмотря на то, что функциональность мономеров равна 2,5.

Высокоплавкпе полиамиды можно получить из первичных диаминов с короткой углеводородной цепью (2— 6 атомов углерода) и дихлорангидрида терефталевой кислоты [70]. Эти полиамиды лучше образуются из очень разбавленных растворов. Вследствие плохой растворимости этих полиамидов они быстро высаживаются во время поликонденсации и, кроме того, плохо набухают в растворителях, употребляемых при поликонденсацин. Эти обстоятельства обусловливают образование низкомолекулярных полиамидов. Полиамид из терефталевой кислоты и этилендиамина, синтез которого рассматривается ниже, не растворим ни в одном из обычных растворителей для полиамидов (в л(-крезоле, муравьиной кислоте) и растворяется только в сильных кислотах (серной и трифторуксусной). Таким образом, наличие в структуре колец и большого количества водородных связей определяет высокую температуру плавления и плохую растворимость полимера.

Дальнейшее развитие этих идей можно найти в работе [161], где изучалось водородное связывание в ВПС, полученных из совместимой полимерной смеси поли-1-гидроксил-2,6-метиленфенилена и полиметилметакрилата. Были использованы также сополимеры метилметакрилата и стирола, для того чтобы уменьшить количество карбонильных групп. Для получения ВПС применяли различные сшивающие агенты, такие как гексаметилентетрамин и 1,3-диоксолая. Реакцию сшивания проводили при различных температурах, в результате чего варьировали интенсивность водородного связывания в ВПС. Совместимая смесь двух упомянутых полимеров обнаруживала термообратимость в отношении водородного связывания. Полу-ВПС и ВПС, приготовленные при температуре выше температуры стеклования смеси, не обнаруживали исходного количества водородных связей после охлаждения до комнатной температуры; когда же вместо полиметилметакрилата использовался его сополимер со стиролом (т.е. при уменьшенном количестве карбонильных гру пп), полу-ВПС не образовывали единую фазу при значительном уменьшении концентрации этих групп. Однако полу-ВПС и ВПС, синтезированные при сравнительно низких температурах (ниже температуры стеклования смеси), сохраняли большое количество водородных связей по сравнению с теми, которые были синтезированы при высоких температурах, и единую фазу [196].

Кроме того, проанализируем зависимость Tg от состава для смеси ПБМА : Ст-ВФДМС-9 с помощью уравнения (463), причем введем эксперименталь-!ые значения Tg в это уравнение. В результате получаем хорошее согласова-[ие расчетных и экспериментальных данных (см.рис.П-5-5,в). Заметим, что емпературы стеклования смесей лежат ниже средних величин, когда содержание модифицированного полистирола (т.е., Ст-ВФДМС) в смеси лило. Когда ке содержание этого компонента в смеси увеличивается, температуры стек-ювания начинают превышать средние значения. Такое превышение объяснятся образованием большого количества водородных связей между композитами при их смешении.

родные связи. Именно наличие большого количества водородных свя-

концентрации уретановых групп при значениях последней от 1,42— 1,85 дголб/ЮОО г. Однако при более высоких концентрациях уретановых групп сопротивление разрыву значительно увеличивалось. Это явление пока еще полностью не объяснено, хотя и предполагают что сопротивление разрыву увеличивается отчасти благодаря увеличению количества водородных связей.

большого количества водородных связей3 и имеют следующее строение:

большого количества водородных связей3 и имеют следующее строение:

Уменьшение размеров молекулы и вязкости растворов кислоты при понижении рН происходит немедленно, но заметного гидролиза при этом не наблюдается. Это можно объяснить, по Томасу и Доти [107], разрывами значительного количества водородных связей, которые

от количества введенной добавки.

В смолу, используемую для образования калибровочного слоя, можно вводить до 50% неорганических наполнителей, например тонкоизмельченного мела. Наполнители повышают эффективность шлифования, прочность связующего и уменьшают усадку абразива. Кроме того, они способствуют быстрому загустеванию связующего, предотвращая его растекание. Водо- и термостойкость чистого животного клея можно повысить добавлением фенольных смол. Для увеличения срока хранения таких смесей можно добавлять растворители и стабилизаторы. В зависимости от количества введенной фенольной смолы температура процесса отверждения составляет от 90 до 120°С.

Эпштейн и Уннклер [75] определили зависимость выхода гексогеиа н октогеиа от количества введенной в реакцию NH
конверсии изобутилена от количества введенной добавки носит сложный ха-

Разложение грег-бутилгидроперекиси в парах при 195° С протекает довольно медленно, однако добавка ди-трет-бутил-или ди-грег-амилперекисей ускоряет реакцию71. В этих условиях, кроме перечисленных выше соединений, полученных при 250—300° С, были найдены еще окись углерода и этан; состав смеси зависит от количества введенной диалкилперекиси. Сей-болт и его соавторы считают, что прямое образование грег-буто-кси- и оксирадикалов из гидроперекиси при указанной температуре протекает медленно и что цепной процесс разложения гидроперекиси индуцируется радикалами, возникающими при разложении диалкилперекиси:

Арены в большинстве случаев не влияют ни на выход, ни на молекулярную массу полимера. Такое поведение противоречит высокой я-основности аренов и способности вступать в реакцию алкилирования карбкатионами [240]. Правильнее рассматривать их как слабые ингибиторы, у которых способность к передаче цепи выражена сильнее способности к обрыву. По значениям констант отравления и передачи цепи (2 и 11 соответственно) толуол, например, близок к изобутилбромиду. Расхождение данных связано с возможным влиянием аренов как оснований на каталитическую систему, проявляющимся уже при малых концентрациях. Лишь в случае использования комплексных систем типа НС1-А1С13 - арен наблюдается монотонное уменьшение конверсии мономера при увеличении концентрации арена. Относительные константы передачи цепи на арен (толуол) близки к константе передачи цепи на изобутилен. Для индивидуальных МеС1п (в работе [68, с. 146] использовали А1С13) зависимость конверсии изобутилена от количества введенной добавки носит сложный характер в области малых концентраций добавок, соответствуя образованию комплекса между ними и МеС1п. Следовательно, суммарный эффект аренов на по-

Разложение трег-бутилгидроперекиси в парах при 195° С протекает довольно медленно, однако добавка ди-трет-бутил-или ди-грег-амилперекисей ускоряет реакцию71. В этих условиях, кроме перечисленных выше соединений, полученных при 250—300° С, были найдены еще окись углерода и этан; состав смеси зависит от количества введенной диалкмлперекиси. Сей-болт и его соавторы считают, что прямое образование грег-буто-кси- и оксирадикалов из гидроперекиси при указанной температуре протекает медленно и что цепной процесс разложения гидроперекиси индуцируется радикалами, возникающими при разложении диалкилперекиси:

Рис. 10, Зависимость скорости поли-керизацшИГ (1) и величины К (3) от количества введенной 30%-ной перекиси водорода [5]

Особенностью усиления термореактивными смолами каучуков, не имеющих функциональных групп, является зависимость механизма взаимодействия от количества введенной смолы.

Особенностью усиления термореактивными смолами каучуков, не имеющих функциональных групп, является зависимость механизма взаимодействия от количества введенной смолы.

При совместной пластикации на вальцах каучука СК.С-30 и ани-линофенолоформальдегидной смолы, т. е. при совмещении процесса механодеструкции СКС-30 и термоотверждения смолы, образуются разнообразные сополимерные продукты [494—502] с ценными свойствами, которые нельзя синтезировать иным путем, например при раздельном проведении этих процессов. Показатели свойств полученных сополимеров зависят от количества введенной смолы, но, как видно из рис. 171, введение при совмещенном процессе даже 1 % смолы дает необычный эффект усиления каучука.




Количестве метилового Количестве образуется Количестве превышающем Количеством йодистого Количеством безводного Количеством холодного Количеством метилового Количеством поглощенного Количество йодистого

-