Главная --> Справочник терминов


Количества вводимого Механические свойства полиметилметакрилата в большой степени зависят от количества введенного пластификатора.

Производные бензола с галоидом в боковой цепи образуются при хлорировании или бромировании гомологов бензола при повышенной температуре. Например, при пропускании хлора через кипящий толуол в зависимости от количества введенного хлора образуются хлористый бензил, бензальхлорнд или бензотрихлорид:

При полимеризации бутадиена активность алфиновых катализаторов приблизительно в 60 раз превышает активность амилнатрия. Молекулярный вес образующегося полимера составляет примерно несколько миллионов вместо 100 000 для полибутадиена, обычно получаемого в присутствии амилнатрия. Молекулярный вес полимера не зависит от количества введенного алфи-нового катализатора, чего обычно не наблюдается в присутствии других катализаторов ионной полимеризации.

Введение пластификаторов в состав приводит к улучшению адгезионных и прочностных свойств комцрзи-цйй синтетического клея. Адгезия зависит не только от количества введенного пластификатора, но и от режима отйерждения композиций.

Хлорируя ацетальдегид сухим хлором при температуре 18—20° С, поддерживаемой охлаждением, получают продукт состава 2С1СН2СНО - СН.,СЙО • НС1 из которого яерегопкой выделяют Хлорацетальдегид; выход 60%. Если хлори, рова-sjb ацетальдегид при очепь медленном повышении температуры до 80й С то н зависимости от количества введенного хлора получается дпхлор- и трихлор-ацетальдегпд [6151.

видно, что при содержании уротропина, равном 1,1%, полимер еще сохраняет способность переходить в вязкотекучее состояние. При больших количествах уротропина полимер теряет текучесть вследствие образования пространственной сетки. По мере увеличения количества введенного отвердителя тестера/ура Стеклования сдвигается в сторону более высоких температур; при этом происходит одновременное возрастание модуля эластичности. При П%-ном содержании уротропина высокоэластическая деформация Пе проявляется.

Рис 206. Зависимость Jc нитрата цсллю-дозы (d) и триацетата целлюлозы (6) от типа и количества введенного пластифи-

Для внутрипачечной пластификации характерно непрерывное понижение Тс с увеличением количества введенного платугификатора (рис. 206). При межпачечной пластификации тгаблгодаются значительные понижения температуры стеклования при введении очень небольших количеств пластификатора, по Тс понижается только до определенного предела. Это хорошо видно ил рне. 206, на котором приведены данные для системы нитрат целлюлозы — касторовое масло. ^

б) микроманометр для определения количества введенного образца;

Процесс хлорирования бокошй цели толуола протекает в более мягких углпнилх, чем хлорирование метана или метнлхлори-да: обычно при температуре, близкой к температуре кипения толуола, а иггогла — в парах кипящего толуола. При хлорировании толуола с целью получения соединений, имеющих атомы галоида в боковой цепи, катализаторы (Рс.С13, А1С1Г, и др.) не применяются так как они способствуют замещению и кольце. Наоборот, г пет благоприятствует вступлению хлора в боковую цепь. При" пропусканий хлора через кипящий толуол в зависимости от количества. введенного хлора образуются хлористый бензил, бетгзальдегид кли бензотрихлорид.

Катализатор дает возможность проводить реакцию окисления и более низкой температуре, чем при некаталитическом процессе- тем самым уменьшается развитие процессов более глубокого окисления. В присутствии катализатора значительно сокращается индукционный период реакции, причем продолжительность его уменьшается с увеличением количества введенного катализатора:

Зависимость хладотекучести каучука СКДЛ от количества вводимого в него

Полидисперсность полимера резко возрастает в случае синтеза его при повышенных температурах и в присутствии растворителя или разбавителя. Увеличение количества вводимого катализатора или инициатора процесса образования полимера также способствует повышению степени его макромолекулярной полидисперсности.

Для ньютоновских жидкостей распределение давления в зазоре вальцов при одинаковых размерах и скорости вращения валков определяется уравнением (10.5-11), а для жидкостей, подчиняющихся степенному закону течения, — уравнениями (10.5-31) и (10.5-32). Для расчета профиля давлений необходимо знать величину К, определяемую выражением (10.5-12); она, как и параметр Хъ представляет собой нормированную координату сечения, в котором материал отрывается от поверхности одного из валков. Как следует из рис. 10.25, координата сечения, в котором материал поступает в зазор между валками, однозначно определяется координатой Хг. Координаты входного и выходного сечений в общем случае зависят от объема полимера, находящегося на валках, от размера валков и величины зазора между ними. Ясно, что когда толщина слоя полимера равна расстоянию между валками, то Хг =- Х2 = 0 и давление при этом также равно нулю. Следовательно, суммарный объем полимера на валках должен превышать минимальное значение, равное 2я (R + + Я0) 2Я0 (в расчете на единицу ширины). При увеличении количества вводимого полимера (при постоянной скорости вращения валка) величина Х2 увеличивается. Это приводит к повышению давления между валками, повышению скорости течения, увеличению Хг и утолщению слоя расплава полимера на поверхности валка. Между суммарным объемом полимера (отнесенным к единице ширины валков) V и параметрами Хг и Х2 при условии постоянства ширины слоя полимера на поверхности валка установлено приближенное соотношение

В конце 50-х годов в производстве ДСП применяли в основном фенолокрезольные и ксиленолоформальдегидные смолы. Время прессования составляло 1 мин на каждый мм толщины ДСП при температуре 155—160°С. В связи с этим выход установки составлял только 50% по сравнению с выходом при получении ДСП на основе карбамидных смол. В 60-х годах были предприняты попытки сократить продолжительность прессования. Эти попытки оказались успешными при увеличении количества вводимого едкого натра и концентрации формальдегида. Однако высокое содержание щелочи приводит к увеличению водопоглощения, степени набухания, к обесцвечиванию и появлению пятен на облицовке светлых тонов за счет высокой гигроскопичности едкого натра, фенолята натрия и карбоната калия, который часто добавляют для ускорения процесса отверждения. Значение рН такой древесины (водных экстрактов) находится в пределах 9—10. В настоящее время изготовляют быстроотверждающиеся фенольные смолы с низким содержанием щелочи и не имеющие указанных недостатков, а крезолы и ксиленолы больше не применяют.

При хлорировании и бромировании бензола в присутствии катализаторов (например, йода или галоидной соли железа) наряду с монохлор- или монобромбензолом образуются соответствующие дигалогениды и полигалогениды. Степень дигалоидирования и полигалоидирования возрастает с повышением температуры, поэтому, если желательно избежать образования дигалогенидов, следует охлаждать реакционную смесь. Степень галоидирования возрастает также с увеличением количества вводимого в реакцию галоида.

Повышение количества вводимого фермента нецелесообразно, так как после достижения максимального ГЭ в растворе более быстро уменьшается содержание глюкозы.

Изменением молекулярной массы олигоэфира и количества вводимого низкомолекулярного диола можно в широких пределах варьировать концентрацию полярных уретановых групп в полимере и тем самым регулировать гибкость его цепей.

Недостатки полиэфирного волокна па основе ПЭТ—трудност крашения обычными методами, сильная электризуемость, низка усадочность, склонность к пиллингу, недостаточная усталостна1 Прочность, плохая гидрофнльность, жесткость изделий — во мно гом устраняются при химической модификации полимера, дости гаемой ппедением при синтезе ПЭТ одновременно с оснопны: ..ИСХОДНГ.1М сырг.см других алифатических и ароматических дикарбо новых кислот или эфироп, оксикислот, разветвленных гликолем соединений с амидном группой (полиамидоэфиры), замешенны; аминоп, соединений, содержащих с по бодну го сульфо- или карбо ксильную группы и т. п. Могут быть также использованы метод! "привитой со полимеризации на готовые нити или волокно. В запи Сим ости от типа и количества вводимого со моном ер а возможно, н< изменяя принципиального технологического и аппаратур поп оформления процесса проилподства полиэфирного волокна, полу чить сополиэфирнне волокна с ценным комплексом технологиче ских и эксплуатационных свойств, применяемые как п чистом виде так и смеси с другими химическими и натуральными волокнами Спойства и области применения сополиэфирных волокон во мно гом аналогичны свойствам и применению' полиэфирных нолоко! из чистого ПЭТ.

рой возрастает с увеличением количества вводимого хлорсодержащего бисфенола.

Седлис и Лельчук [315] предложили формулы для расчета значения разрушающего напряжения при растяжении и относительного удлинения при разрыве в зависимости от количества вводимого в полимер пластификатора и его эффективности. Результаты исследования показали, что разрушающее напряжение уменьшается по мере возрастания эффективности пластифицирующего действия пластификатора. При этом следует отметить, что разрушающее напряжение определяется при постоянной температуре, т. е. испытание проводится при температуре, отличающейся от температуры стеклования материала, и чем разность между температурой стеклования пластифицированного полимера и температурой испытания больше, т. е. чем больше эффективность действия пластификатора, тем меньше разрушающее 'напряжение, определяемое по ГОСТ.

Для получения фаолита используют PC с пониженной скоростью отверждения, чтобы избежать отверждения ее в процессе обработки на вальцах и в экструдере. Снижение скорости отверждения достигается уменьшением количества вводимого при синтезе катализатора — аммиачной воды. Смешение смолы с асбестом производится в двухлопастном смесителе. Далее следует вальцевание на обогреваемых вальцах и каландрование на двухвалковом каландре в случае получения калиброванных листов с гладкой поверхностью.




Количестве необходимом Количестве отвечающем Количестве растворителя Количеством абсолютного Количеством дистиллированной Карбонильное производное Количеством насыщенного Количеством растворителя Количество электричества

-
Яндекс.Метрика