Главная --> Справочник терминов


Количества углеводорода Канадскими исследователями предложен еще один вариант метода. Это частичный возврат добываемого газа в пласт, заключающийся во введении в циркулирующий природный газ некоторого количества углекислого газа. Введение СО2 в углеводородный газ вызывает понижение начального давления конденсации, так как при равных температуре и давлении углекислый газ растворяет жидкие УВ в большем количестве, чем метан.

Обычно производство количественного определения циана в щелочных цианидах состоит в следующем: растворяют 2 г образца приблизительно в 150 сл?3 воды, прибавляют немного свеже осажденного углекислого свинца и 10 см* 10% раствора едкого натра. Хорошо встряхивают и пробуют на полноту осаждения сульфидов добавлением еще некоторого количества углекислого свинца. Фильтруют в мерную колбу на 250 сл?3, промывают и доводят до метки. После хорошего перемешивания берут пипеткой 50 см* раствора, разбавляют приблизительно до 300 смв и прибавляют 5 капель, 10% раствора KJ. Помещают стакан на черную поверхность ифприливают из бюретки 1/10 н. раствора азотнокислого^ серебра, при постоянном помешивании, до неисчезающей опалесценции.

Для объемного определения приготовляется титрованный раствор хлористоводородного бензидина растворением отвешенного количества чистой соли в воде. Этот нейтральный раствор применяется для титрования нейтральных растворов ферроцианидов. Когда будет прибавлено при постоянном помешивании почти все нужное для полного осаждения количество бензидина, каплю смеси помещают на фильтровальную бумагу. Белый осадок раапагается на воздухе, и образуется голубой центр, окруженный кольцом бесцветного раствора. Кашпо, бромного индикатора (приготовленного растворением нескольких капель брома в 100 смл воды и прибавлением как раз достаточного количества углекислого натрия до обесцвечивания жидкости) помещают теперь на филь-,т ровальнукх бумагу так, чтобы она, впитываясь, коснулась бесцзет-ного кольца. Когда конец реакции достигнут, в месте соприкосновения двух колец жидкостей появляется желтое окрашивание. Пробы

Одна из групп циана в ионе ферроциана может быть замещена кар-бонилом; при этом образуются соли карбонил-ферроцианида, как, например, K3FetCN)5CO. Карбонил-ферроцианиды могут быть получены нагреванием раствора ферроцианида до 135° в атмосфере окиси углерода в течение двух или трех дней, или при действии на ферроцианиды крепкой! серной кислоты. Однако, они легче получаются из цианистых продуктов, извлеченных" из каменноугольных газов, в которых они могу* находиться в значительных количествах. Для их извлечения из сырых маточных Щелоков от производства ферроцианидов Williams рекомендует следующий способ. После выпаривания растворов и выделения кристаллизацией большей части ферроцианидов остаточный маточный щелок подкисляется соляной или разбавленной серной кислотой,/ и раствор осаждается прибавлением окисной соли железа. Осадок,! представляющий собою смесь железных солей ферроцианида и карбо-нил-ферроцканида, отделяется от раствора фильтрованием и тщательным-промыванием. Ферроцианид и карбонил-ферроцианид разделяются превращением их в кальциевые соли кипячением с известковым молоком, и ферроцианид осаждается от прибавления достаточного" количества углекислого аммония в виде двойной кальциево-аммонийной желези-

Самоконденсация фурфурилового спирта протекает в присутствии кислот; бурной реакции можно избежать добавлением небольшого количества углекислого магния, бутиламина или других веществ, способных давать буферные растворы (79).

Получение натриевой соли бензолсульфоновои кислоты. Смесь равных объемов бензола и концентрированной серной кислоты нагревают с обратным холодильником на песчаной бане, причем смесь непрерывно 'перемешивают, лака бензольный -слой не исчезнет. После этого реакционную смесь выливают в большое количество холодной воды, раствор нагревают и .нейтрализуют прибавлением тестообразной смеси углекислого кальция с водой. Нейтрализованную смесь нагревают до кипения и отфильтровывают от суспендированных кальциевых солей. Фильтрат упаривают и обрабатывают раствором рассчитанного количества углекислого натрия в воде. Осадок углекислого кальция отфильтровывают, а фильтрат выпаривают, причем в остатке получается натриевая соль бензолсульфоновои кислоты.

Получение глюконовой кислоты. К раствору 10 г глюкозы в 50 см3 воды прибавляют 10 г брома и смесь оставляют на 1—2 дня в теплом месте, Избыток бро'ма отгоняют в вакууме при 60°, пока раствор не обесцветится. В остатке определяют количество иона брома и свободную оромистоводо-родную кислоту, точно нейтрализуют афибавлениеи рассчитанного количества углекислого натрия. Затем раствор нагревают до кипения и нейтра-

Алкоголиз эфиров гликолей и глицерина одноатомными спиртами также протекает в присутствии небольшого количества углекислого калия в качестве катализатора.

2. Действительное количество поглощенного хлора равно сумме найденного привеса и количества образовавшегося углекислого газа за вычетом относительно незначительного количества углекислого газа, который остался растворенным в реакционной смеси.

1. Неочищенное вещество содержит различные количества углекислого натрия, которые трудно удалить. Эти примеси нерастворимы в жидком аммиаке, и поэтому полученный препарат можно подвергнуть аммонолизу без дальнейшей очистки. Продукт взаимодействия миндальной- кислоты и ацетона можно очистить, если перекристаллизовать его из абсолютного спирта. Получается вещество с т. пл. 45°.

6. Если синтез необходимо прервать, бензольный раствор бромистого 3-тенила можно хранить над углекислым кальцием и затем отгонять непосредственно с углекислого кальция. Прибавление небольшого количества углекислого кальция перед перегонкой позволяет избежать образования трудно удаляемого осмоленного остатка.

Эффективный отвод тепла в промышленных условиях обычно осуществляется применением избыточного количества углеводорода или разбавлением реагирующей смеси инертным газом.

Эффективный отвод тепла в промышленных условиях обычно осуществляется применением избыточного количества углеводорода или разбавлением реагирующей смеси инертным газом.

1. Начальное сплошное поглощение в далеком ультрафиолете не достаточно велико, чтобы могло быть объяснено только перекисью водорода. Скорее оно вызвано алкильной или оксиалкильной перекисью, поглощающими значительно слабее перекиси водорода. Это заключение согласуется с тем фактом, что при окислении бутана, в противоположность пропану, заметные количества углеводорода и кислорода расходуются в эквивалентном соотношении еще до начала прироста давления. Анализы показывают, что полная концентрация перекисей в конце

Комплексные соединения углеводородов с голинитросоедине-ниями. — Если смешать при комнатной темгературе концентрированные растворы пикриновой кислоты и нафталина в бензоле или в спирте, то вскоре наступает кристаллизация с выделением золотисто-желтого вещества, которое плавится при более высокой температуре (150°С), чем каждый из указанных компонентов, и окрашено в более яркий желтый цвет, чем пикриновая кислота. Это соединение представляет собой я-комплекс, содержащий эквимолекулярные количества углеводорода и полинитросоединения и диссоциирующк и в растворе на

При обработке охлажденного до начала замерзания кислого раствора диазотированного анилина избытком хлористого олова (около 3 молей) происходит выделение газа, еще более усиливающееся при нагревании. При этом получается углеводород, который очищают перегонкой с паром. Изобутиламинотолуол образует таким путем т - и з о-бутилтолуол с выходом 60% от взятого амина, в то время как при восстановлении спиртом получаются только небольшие количества углеводорода W6°.

В производстве отношения между углеводородом и ааотной кислотой заранее вычисляются, и делается прибавка азотной кислоты (или уменьшение количества углеводорода) сравнительно с расчетом по теории. Если взять углеводорода 95%, сравнительно со стехиометрическй требуемым количеством, то 100 кг нитросмеси

Получение арилглиокеиловых кислот м1. Эквимолекулярные количества углеводорода и хлорангидрида этилового полуэфира щавелевой кислоты смешивают с нитробензолом, которого берут в 1*/а раза больше, чем хлористого алюминия. Затем смесь разбавляют сероуглеродом и понемногу добавляют 1 моль хлористого алюминия.

1. Приливание кислотной смеси к углеводороду. В аппарат подается все количество углеводорода, предназначенное к нитрованию в одну операцию, и затем постепенно, небольшой струей сливается кислотная смесь. Особенностью этого порядка смешения компонентов является наличие во время нитрации избытка нитруемого углеводорода. Наибольший избыток последнего имеется вначале, затем он уменьшается по мере прибавления кислотной смеси и вступления соответствующей части углеводорода в реакцию с азотной кислотой. Лишь к концу прибавления смеси в реакционной массе оказывается небольшой избыток азотной кислоты (против теоретически необходимого для превращения всего оставшегося количества углеводорода в нитросоединение).

Испарение углеводорода.В описываемом способе нитрования создается большая поверхность испарения углеводорода вследствие загрузки в аппарат в начале операции всего количества углеводорода. Наибольшие потери углеводорода из-за испарения имеют место в начале слива смеси, когда в аппарате находится чистый углеводород. По мере слива в аппарат нитрующей смеси и соответственно по мере увеличения содержания мононитросоединения в смеси его с углеводородом упругость паров последнего понижается и уменьшается количество испаряющегося в единицу времени углеводорода.

2. Приливание углеводорода к кислотной смеси. В этом случае вначале в аппарат подается все количество кислотной смеси, необходимое для нитрования назначенного на одну операцию количества углеводорода, и затем уже постепенно сливается углеводород. Особенностью этого случая является наличие в реагирующей массе во все время нитрования избытка азотной кислоты; наибольший

В работе Ж. Кребля и Н. Коггешалла [206] показана прямолинейная зависимость между молекулярным весом углеводородов и величиной полной ионизации (на единицу количества углеводорода). Для групп углеводородов получаются таким путем прямые параллельные линии (рис. 113).




Количестве несколько Карбонильной активности Количестве соответствующем Количеством активного Количеством хлороформа Количеством катализатора Количеством охлажденного Количеством смолистых Количество электронов

-
Яндекс.Метрика