Главная --> Справочник терминов


Количественный элементный Влияние различных факторов на выход продуктов в реакции Перкина изучалось во многих работах, но условия, описанные в них, мало отличаются от условий, в которых проводил реакцию Перкин. При увеличении количества уксусного ангидрида и уксуснокислого натрия заметного повышения выхода продукта конденсации не наблюдается. Однако при более продолжительном нагревании выход продукта увеличивается и достигает 77% (нагревание втечение 100 ч). Применение калиевых -солей вместо натриевых также увеличивает выход продукта конденсации. Ангидриды моноалкилуксусных кислот взаимодействуют с бензойным альдегидом в более мягких условиях (при 100° С) и выход продуктов конденсации выше, чем в случае уксусного ангидрида.

смеси моно- и дкметилпроизводных; кроме того, часть исходного продукта не вступает в реакцию. Однако при соблюдении определенных условий можно получить моно- или диметиланилин в качестве основного продукта реакции. В промышленности диметиланилин получают нагреванием смеси аьилина, метилового спирта и концентрированной серной кислоты при 230 — 235 °С и давлении 25 — 30 ат; выход 97%. Небольшие количества анилина и монометиланилина, присутствующие в техническом диметиланилине, можно удалить добавлением достаточного количества уксусного ангидрида, который реагирует только с этими примесями. Свободный диметиланилин отгоняют от остатка, содержащего' гораздо менее летучие ацетильные производные. Метиланилин получают в промышленности нагреванием анилина с метиловым спиртом » соляной кислотой при 180°С в автоклаве. Лабораторный метод, применяемый обычно для получения моноалкильных производных ароматических аминов, состоит в алкилкровании натриевых солей арилсульф-анильных производных первичных аминов (производные Гинсберга), Протекающие превращения можно отразить следующей схемой:

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и охлаждаемую водяной Саней, помещают 500 ил бензола и 100 г цианистого калия (яд\). К этой перемешиваемой смеси примерно через 30 мин добавляют 150 г уксусного ангидрида при регулировании температуры охлаждающей водяной баней. После' загрузки всего количества уксусного ангидрида смесь перемешивают около 5 час при температуре кипения. Охлажденную реакционную смесь фильтруют и перегоняет. Продукт, полученный при 100 — 11Г/710 мм, должен иметь температуру плавления около 69°. Если она ниже, вещество нужно перекристаллизовать из четыреххлорпстого углерода. Общин выход дн(ацетилцианида) около 60%.

Определение производительности. Количество кете и а, образующееся за 1 час, можно определить или путем навешивания ацетанплида, образовавшегося за определенный период времени при пропускании отходящих газов через избыточное- количество анилина, или путем пропускания газов через титрОЕШниый растнор щелочи и последующего титрования оставшейся щелочи. При определении производительности описанного выше прибора но второму способу оказалось, что она равна 0,4?i моля кетена в час. В непрерывном опыте за 10 час. было получено 4,53 моля кетена; при атом расход из колбы 19 составил 350 мл. Если считать, что остаток жидкости в колбе и конденсат представляют собой чистый ацетон, то выход составляет 95°/0ф. -но эта цифра преувеличена, так как наряду с ацетоном и них содержатся небольшие, количества уксусного ангидрида, уксусной кислоты и димера кетепа.

воронку наливают 49,4 г (0,48 моля) свёжеперегнанного уксусного ангидрида и около 1 мл его прибавляют по каплям к энергично перемешиваемой тёмнокрасной реакционной смеси. Если реакция не начнется немедленно, то для того чтобы ее вызвать, содержимое колбы подогревают на водяной бане (примечание 3). После того как реакция начнется, остаток уксусного ангидрида приливают' с такой скоростью, чтобы поддерживалось спокойное кипение сероуглерода; на это требуется около 45^^-55 мин. Когда будет прибавлено около половины всего количества уксусного ангидрида, продукт присоединения выпадает в осадок в виде тяжелой массы, что весьма затрудняет перемешивание. Но эту операцию, тем не менее, следует продолжать, чтобы предотвратить излишнюю интенсивность местной реакции в той точке, куда попадает уксусный ангидрид. После того как прибавление уксусного ангидрида будет закончено, перемешивание смеси и кипячение ее на водяной бане продолжают в течение еще 1 часа.

Для получения чистого диангидрида бутан-1,2,3,4-тетракар-боновой кислоты выделившиеся кристаллы перекристаллизовывают из небольшого количества уксусного ангидрида. Выход 0.35 г; т. пл. 168—169°; белые пластинки.

2,4-Диоксотетрагидро-1,3-тиазин, т. пл. 161°, с выходом 49,6% получен при взаимодействии й-хлорпропяоновой к-ты с тиомочеви-нон в среде небольшого количества уксусного ангидрида. Библ. 1 назв.

увеличении количества уксусного ангидрида и уксуснокислого нат-

1-Хлор-З, 4, 6-триацетилглюкоза (П). Прежде всего насыщают при комнатной температуре (16е) сухой эфир аммиаком и полученный раствор охлаждают до OV Этот раствор приливают к мелкорастертому тетрахлорпроизводному (в количестве 20 сма на каждый грамм), находящемуся в склянке с притертой пробкой и охлажденному предварительно до 0°. Целесообразно брать для опыта 20 г. При взбалтывании исходное вещество быстро исчезает, но еще раньше растворения последних частичек начинается помутнение, которое скоро сменяется образованием распределенных по всей массе групп мелких игл; кристаллы после получасового стояния во льду отсасывают. Полученный таким образом сырой продукт составляет 67% исходного вещества. Чтобы вещество быстро получить и чистом состоянии, вначале выпавшую из эфира часть иерекристаллизовывают из 10-кратного количества уксусного эфира. При этом почти половина сырого продукта остается в маточном растворе, .между тем как продукт, перекристаллизованный один раз, можно выделить из этого же растворителя с гораздо меньшими потерями. Возможно, что это связано с существованием двух оптически изомерных форм. Температура плавления 158° при быстром нагревании в бане, предварительно нагретой до 145е.

Реакционную массу еще горячей' выливают в ступку, по охлаждении тщательно растирают с бензолом и полученный раствор оставляют стоять, прикрыв часовым стеклом. Постепенно выкристаллизовывается темнокоричнево-фиолетовая ласса, которую отсасывают и промывают небольшим количеством бензола, кипятят с 10— 15 см3 четыреххлористого углерода и нерастворившуюся часть отфильтровывают. К яркоокрашенному фильтрату добавляют 30 смР алкоголя и раствор оставляют на ночь. При этом выпадает тетрафенилциклобутандион-1,2 в виде черно-фиолетовых призм. После перекристаллизации из возможно меньшего количества уксусного эфира продукт плавится при 168°. Средний выход около 0,5 г.

Очистка. Технический продукт обычно содержит примесь мопо-метпланнлина, который можно удалить добавлением небольшого количества уксусного ангидрида и перегонкой. Вторичный амин превращается при этом в малолетучее ацетильное производное, а уксусная кислота связывается в виде соли. Повышение температуры при добавлении уксусного ангидрида указывает на присутствие вторичного (или даже первичного) амина; при прибавлении уксусного ангидрида к чистому третичному амину наблюдается понижение чемнсратуры. После ацетплированпя Д. можно отделить также экстракцией минеральной кислотой.

§ 9. Качественный и количественный элементный анализ

§ 9. Качественный и количественный элементный анализ 31

5.2. Количественный элементный анализ

5.2. Количественный элементный анализ... 48

Качественный элементный анализ позволяет определить, из атомов каких элементов построены молекулы органического вещества; количественный элементный анализ устанавливает элементный состав соединения и простейшую формулу.

Для определения строения органического вещества необходимо выполнить его качественный и количественный элементный анализ, определить молекулярную массу для того, чтобы составить молекулярную формулу соединения, затем провести качественный и количественный функциональный анализ. Принадлежность вещества к тому или иному классу соединений определяется с помощью классификационных реакций, а также физико-химических методов исследования. Сделанное заключение подтверждается получением производных.

Несколько ближе подводит к решению вопроса количественный элементный анализ. С его помощью можно определить, в каком количественном соотношении находятся атомы в данной молекуле. А в совокупности с определением молекулярного веса можно также вывести брутто-формулу исследуемого вещества. Однако выявить порядок связей атомов в молекуле можно лишь с помощью функционального анализа — определения отдельных группировок атомов, обладающих специфической реакционной способностью.

Далее определяют молекулярную массу и осуществляют количественный элементный анализ вещества. На основании данных о массовой доле углерода, водорода, азота, галогена, серы и т. д. выводят брутто-формулу вещества. С целью определения строения вещества проводят функциональный анализ. Существует целый ряд химических методов качественного и количественного анализа различных функциональных групп: гидроксильной, карбоксильной, эпоксидной, аминогруппы, кратных связей и т. д.

X. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ БОРСОДЕРЖАЩИХ ПОЛИМЕРОВ С С = М-СОПРЯЖЕННЫМИ СВЯЗЯМИ

X. Количественный элементный анализ борсодержащих полимеров с

1.5. Как проводят количественный элементный анализ органических веществ? Напишите схемы соответствующих реакций.




Количестве отвечающем Количестве растворителя Количеством абсолютного Количеством дистиллированной Карбонильное производное Количеством насыщенного Количеством растворителя Количество электричества Количество этилового

-