Главная --> Справочник терминов


Количественные характеристики Выход карбоната гуанидина—около 200—210 г;„т. е. почти количественный (примечание 4).

0,0998 н.). Выход количественный (примечание 5). Получен-

и едким натром. Выход количественный (примечание 6).

том. Выход почти количественный (примечание 3). К получен-

дой и спиртом; выход почти количественный (примечание 4).

кислотой. Выход продукта количественный (примечание 3),

Смесь водорода-Ш с окисью углерода при давлении 3,5 ат циркулирует над нагретым до 280° медно-цинк-хромовым катализатором (примечание 4). Образующийся метанол-Н^ непрерывно извлекают, пропуская газовую смесь через охлаждаемую ловушку. Процесс протекает непрерывно в течение длительного времени почти без наблюдения; в день получается 1,5—2 мл метанола (примечание 5). Метанол-Hi который получается практически чистым, перегоняют для удаления следов более высококипящих примесей, таких, как вода; конечный выход почти количественный (примечание 6),

воронку, присоединенную к прибору, наливают 4 мл (0,22 моля) воды-Н2,^0 1,1071), которую затем медленно добавляют к карбиду. Ацетилен-ЬЬ собирают над ртутью в колбах для хранения таким образом, чтобы давление в системе, измеряемое манометром, оставалось близким к атмосферному. После того как в системе в течение получаса не наблюдается изменения давления, добавляют небольшими порциями воду-Hs (примечание 3). При нагревании прибора на масляной бане до 170° непрореагировавшая вода-Н? попадает на находящийся в боковом отростке свежий карбид. Если при нагревании прибора для получения газа колбы-сборники охлаждать сухим льдом, то выход ацети-лена-Ш получается почти количественный (примечание 4).

б) Ди-(1-пропинил-Н1)-ртуть. В колбе, присоединенной к вакуумной линии, замораживают при помощи жидкого азота 10—15 мл жидкого пропина-Н!. Прибор эвакуируют, после чего дают пропину расплавиться и медленно испариться в колбу, содержащую 150 мл щелочного раствора трийодмеркурата (И) калия, который при этом непрерывно взбалтывают. Осадок нерастворимого ртутного производного белого цвета (примечание 5) собирают и промывают сначала несколько раз водой, а затем ацетоном. Полученное соединение очищают экстракцией в аппарате Сокслета ацетоном, из которого оно выделяется в виде белых блестящих иголок; т. пл. 202—204°. Выход почти количественный (примечание 6).

2) Ацетат-Нз серебра. Уксусную-Нз кислоту разбавляют водой, раствор тщательно нейтрализуют холодным разбавленным раствором аммиака и добавляют раствор азотнокислого серебра. Осадок ацетата-Нз серебра собирают, промывают холодной водой и высушивают (примечание 1). Выход серебряной соли почти количественный (примечание 2).

• спиртовый раствор едкого кали и всю смесь нагревают с обратным холодильником в течение 8 час. После охлаждения раствора кристаллический продукт осаждают добавлением равного объема воды. Продукт собирают, промывают водой и вновь нагревают со спиртовым раствором щелочи в течение 8 час. (примечание 6). Раствор охлаждают, разбавляют водой так, чтобы концентрация спирта была 70%, и экстрагируют петролей-ным эфиром. Раствор в петролейном эфире промывают водой и испаряют; выход холестанола-33-Г5,6-Нз] почти количественный (примечание 7).

Открытие новых элементов и изучение свойств элементов и их соединений, с одной стороны, позволили накопить большой фактический материал, а с другой — выявили необходимость его систематизации. Первыми попытками систематизации элементов следует, по-видимому, считать установление их общих групповых свойств. Так, наиболее резко выраженный основный характер был обнаружен у соединений элементов, названных щелочными металлами, а способность к проявлению кислотных свойств — у соединений галогенов. Кроме того, для многих элементов были получены количественные характеристики, определяющие их свойства. Среди них наибольший интерес представляли относительная атомная масса элементов и их валентность, т. е. способность к образованию различных форм соединений.

мия определенно не подпадает под определение «точная наука». Однако такое возражение носит явно поверхностный, дилетантский характер. Дело в том, что органическая химия оперирует весьма специфическими и очень сложными объектами, для которых количественные характеристики носят скорее второстепенный характер. Можно поэтому утверждать, что органическая химия (да и наверно вся фундаментальная химия) — наука, по природе своей качественная. Напомним в связи с этим, что самый фундаментальный закон химии — периодический закон — всего лишь качественное обобщение.

Склонность к полимеризации различных галоидопроизводных этилена (отличающихся по числу и типу заместителя), а также свойства получаемых полимеров во многом зависят от радиуса атома галоида, прочности его связи с углеродом и полярности этой связи. Количественные характеристики указанных свойств приведены в табл. 13. Для сопоставления в этой же таблице указаны сведения, характеризующие атом водорода и его связь с атомом углерода.

чеиных количественных характеристик с собственно процессом шения, иными словами, установление функциональной связи между геометрией смесителя, режимом смешения, физическими свойствами смеси, а также начальными условиями, с одной стороны, и количественными характеристиками однородности смесей, — с другой. Разумеется, сделать этот шаг не просто. Прежде всего количественные методы обычно основаны на статистическом анализе отдельных проб смеси. Поэтому, чтобы определить количественные характеристики однородности смесей, исходя из параметров процесса смешения, нужно точно знать, как зависит распределение диспергируемой фазы в смеси__от^этих параметров. Однако это удается осуществить только для относительно простых систем. Для упорядоченного распределительного смешения действительно можно предсказать и число полос, и их расположение, и даже точное распределение компонентов и можно связать их с основными параметрами процесса смешения. В более распространенном случае обычного ламинарного смешения такую связь установить значительно сложнее.

где Т0 — исходная температура; q — скорость нагревания. В этом случае из уравнений кривых плотности -термодеполяризационного тока i(T) можно получить количественные характеристики релаксационных процессов, связанные с началом сегментальной подвижности у полярных полимеров. При постоянной скорости нагревания q = dT/dt = const из (VII. 18), учитывая (VII. 16), получим:

где Т0 — исходная температура; q — скорость нагревания. В этом случае из уравнений кривых i(T) можно получить количественные характеристики релаксационных процессов, связанные с началом сегментальной подвижности у полярных полимеров. При постоянной скорости нагревания из (7.24), учитывая (7.22), получим

Строение молекулы можно формализовать при помощи теории графов, как это делают Валентинуцци, и получить количественные характеристики структурных параметров. Структурною формулу можно рассматривать как плоский граф, содержащий определенное количество вершин (атомов) и ребер (связей). В первом приближении вершины берутся как бескачественные абстрактные точки, различающиеся лишь числом ребер и своим положением на графе. В графе могут встречаться группы однотипных вершин, тождественных по своим характеристикам. Можно рассчитать вероятность нахождения в данном молекулярном графе вершины определенного типа. Так, граф молекулы бензола содержит 12 вершин, из них по шести тождественных для углеродов и водородов. В таком случае вероятность того, что данная вершина окажется атомом углерода, бу-

6. Проблемы подбора катализаторов. Количественные характеристики 97 активности катализаторов. Изменение их активности в процессе эксплуатации .. 97

В реальных каталитических процессах эти условия чаще всего нарушаются процессами переноса (диффузии) вещества и теплоты, а также изменением размера и химического состава поверхности. Исследование вопроса о влиянии диффузии и теплопередачи на наблюдаемые количественные характеристики гетерогенноката-литической реакции являются предметом ряда специальных монографий [7, 14, 15]; здесь мы рассмотрим лишь диффузионные ограничения (или ограничения со стороны массообмена), особенно резко искажающие кинетику каталитических процессов и часто существенно влияющие на такие характеристики катализаторов, как активность и избирательность действия.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АКТИВНОСТИ КАТАЛИЗАТОРОВ. ИЗМЕНЕНИЕ ИХ АКТИВНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Полярность полимера. Увеличение межмолекулярного взаимодействия в целом приводит к росту прочности. Так, кривая зависимости прочности от молекулярной массы для полиамидов проходит выше, чем для полиолефинов. Однако какие-либо количественные характеристики влияния полярности на прочность полимеров затруднительны, поскольку при переходе от одного полимера к другому одновременно с изменением полярности обычно изменяются молекулярная масса, кристалличность и т. п.




Карбонильной активности Количестве соответствующем Количеством активного Количеством хлороформа Количеством катализатора Количеством охлажденного Количеством смолистых Количество электронов Количество абсорбента

-
Яндекс.Метрика