Главная --> Справочник терминов


Количественных характеристик Экспериментальным путем установлены следующие количественные зависимости коксоотложешш. Скорость заяоксовывания увеличивается при снижении температуры; почти не зависит о-г давления; приблизительно пропорциональна отношению сырье: пар; почти не зависит от объемной скорости сырья.

Однако количественные зависимости, полученные для течения между параллельными пластинами, нельзя обобщить и распространить на более реальные условия течения системы, состоящей из больших «капель» диспергируемой фазы, распределяемой в деформируемой среде. Гидродинамическое поведение системы в данном случае гораздо сложнее. В работе Бигга и Миддлемана [13] предложен иной подход к этой проблеме. Авторы анализировали течение пары несмешивающихся жидкостей с различными вязкостями в канале прямоугольной формы. Такая форма канала позволяет моделировать процесс, происходящий в одночервячном экструдере. Устройство состоит из прямоугольного канала бесконечной длины (экструзионный канал), верхняя стенка

Когда в гл. 8 речь шла о равновесном напряжении, то имелось в виду именно а<», которое на рис. 9.1 (кривая 2) показано как предельное при релаксации пространственно-сшитого эластомера. Некоторые механические свойства полимера можно рассчитать, зная его структуру. Пример такого расчета был приведен в гл. 8, где показано, как получить равновесный модуль пространственно-сшитого полимера, зная густоту сетки химических связей. Таких примеров в физикохимии полимеров немного. Количественные зависимости между молекулярной структурой и свойствами сложны и поэтому часто приходится прибегать к отысканию феноменологических закономерностей с помощью моделирования.

пытки найти количественные зависимости между скоростями

Большинство органических молекул имеют более сложное строение, чем молекулы неорганические. Поэтому найти для органических соединений простые количественные зависимости свойств от физических констант, таких как потенциалы ионизации, сродство к электрону, электроотрицательность, электрический момент диполя, поляризуемость, заряд и радиус, в отличие от неорганических соединений, не представляется возможным. Поэтому вместо физических параметров молекул используются физико-химические, такие как константы скорости и константы равновесия при стандартных условиях.

текания реакции в различных условиях, с тем чтобы использовать его при проектировании промышленного процесса. С теоретической точки зрения кинетические исследования представляют собой инструмент, необходимый для превращения расплывчатых качественных представлений, которыми так богата химия, в систематические количественные зависимости. Эта задача систематизации и понимания механизмов реакций весьма существенна, а интерпретация механизма начинается со знания кинетики процесса. Наконец, успешное распутывание сложного механизма доставляет эстетическое удовлетворение, и оно всегда привлекало химиков, даже если иногда они отрицали это.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ СТРОЕНИЕМ И РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

Глава 11. Количественные зависимости между строением и реакционной способностью 448

Существует еще целый ряд других ЛСЭ-соотношений. Найдены даже количественные зависимости между строением и биологической активностью соединений [1.6.6].

В заключение следует отметить, что радикальная полимеризация виниловых мономеров - наиболее изученный способ получения полимеров. Анализу ее закономерностей и методам количественного описания процесса посвящено достаточно большое число монографий [6, 13, 25, 48, 75,109, 118]. Поэтому в настоящем разделе авторы ставили своей целью ознакомить читателей с основными особенностями макрокинетики полимеризации винилхлорида и представить лишь те количественные зависимости, которые могут быть использованы для расчета реакторов полимеризации.

Энергетическое рассмотрение процесса разрушения привело к выводу о том, что разрушение тел, в том числе полимерных, осуществляется при условии преодоления потенциальной энергии взаимодействия между элементами структуры разрушающегося тела. Это «преодоление» может осуществляться как за счет тепловой (термическая деструкция), так и за счет механической (механическое разрушение), электрической (электронный электрический пробой) и других видов энергии. Нами показано, что, отвлекаясь от специфики наложения теплового, механического и электрического полей, количественные зависимости, связывающие напряженность внешнего поля, тепловую энергию и скорость наложения поля (или время его действия), во всех рассмотренных случаях аналогичны.

В "хороших" растворителях размеры молекулярных клубков увеличиваются, что приводит к изменению их гидродинамических свойств, а количество кинетически независимых частиц, в роли которых выступают сегменты макромолекул, снижается. Это влечет за собой изменение количественных характеристик растворов полимеров.

Анизотропия свойств полимеров - отношение количественных характеристик физических свойств полимерного материала (механических, оптических, акустических, термических, электрических, сорбционных и др.) в различных направлениях.

чеиных количественных характеристик с собственно процессом шения, иными словами, установление функциональной связи между геометрией смесителя, режимом смешения, физическими свойствами смеси, а также начальными условиями, с одной стороны, и количественными характеристиками однородности смесей, — с другой. Разумеется, сделать этот шаг не просто. Прежде всего количественные методы обычно основаны на статистическом анализе отдельных проб смеси. Поэтому, чтобы определить количественные характеристики однородности смесей, исходя из параметров процесса смешения, нужно точно знать, как зависит распределение диспергируемой фазы в смеси__от^этих параметров. Однако это удается осуществить только для относительно простых систем. Для упорядоченного распределительного смешения действительно можно предсказать и число полос, и их расположение, и даже точное распределение компонентов и можно связать их с основными параметрами процесса смешения. В более распространенном случае обычного ламинарного смешения такую связь установить значительно сложнее.

Оценку эрозионной стойкости материалов проводят по результатам сравнительных испытаний различных образцов в одинаковых условиях, причем для разных материалов отрабатывают свои стандартные условия. В качестве критерия оценки эрозионной стойкости покрытий могут быть использованы потеря массы образца за определенное время испытаний или продолжительность воздействия абразивной струи до момента разрушения образца на определенную глубину при заданных скоростях и концентрациях абразивного потока. Помимо количественных характеристик могут быть выявлены и исследованы качественные изменения в пленке покрытия (макроструктура, прочностные и деформационные характеристики).

держащие гетероатомы. К таким соединениям относятся, например, простейшие алкилпиридины и изомерные им алкениланилины, алкилфенолы и алкенилфураны. Спектры толуола и тропилидена содержат одинаковые наборы пиков, различающихся только по интенсивностям. На основании только качественных признаков трудно различить некоторые изобарные соединения разных гомологических рядов со сходными фрагментами структуры, например ароматические углеводороды ArC2H4R, карбонильные соединения ArCOR и арилалкилдиимиды ArN=NR. Их надежное распознавание возможно только с дополнительным привлечением количественных характеристик масс-спектра или (лучше) данных других физических методов.

Па кафедре, которой руководил Н. Н. Лебедев с 1961 г. вплоть до смерти в 1989 г., накоплен большой опыт обучения студентов исследованию количественных закономерностей процессов основного органического и нефтехимического синтеза. Авторы данного учебного пособии, долгие годы работавшие вместе с Николаем Николаевичем на одной кафедре, постарались использовать этот опыт при подготовке второго издания лабораторного практикума. В результате второе издание практически полностью переработано и дополнено разделами, развивающими у студентов навыки самостоятельного планирования экспериментов, получения необходимых количественных характеристик химических процессов, обработки результатов экспериментов, построения математической модели процесса и определения ее параметров.

8. Записи всех количественных характеристик исследуемого процесса п каждом эксперименте {начальные концентрации исходных веществ, расход, температура, время отбора проб, навески, объем проб, продолжительность реакции, отклонения от условий эксперимента).

Более точные расчеты количественных характеристик — температуры в реакторе, достигаемой в нем конверсии этилена — целесообразно

получения количественных характеристик устойчиво-

Переведя образец полимера в раствор, можно определить много важных количественных характеристик полимера, в частности его молекулярную массу. Способ получения полимеров таков, что не все составляющие образец макромолекулы имеют одинаковую молекулярную массу. Среднечисловая молекулярная масса образца Мп есть среднее арифметическое молекулярных масс всех содержащихся в_ образце макромолекул.

В зависимости от достоверности и точности отдельных количественных характеристик литературные источники использованы в следующем порядке:




Количеством йодистого Количеством безводного Количеством холодного Количеством метилового Количеством поглощенного Количество йодистого Карбонильного кислорода Количество ацетилена Количество алкалоидов

-
Яндекс.Метрика