Главная --> Справочник терминов


Количественных соотношений ангидрида, сопровождается побочными реакциями, обесценивающими результаты количественных определений.

б) Для количественных определений. К 0,4 г 2,4-динитрофе-нилгидразина приливают 2 мл концентрированной H2SO,j и по каплям 3 мл воды, встряхивая колбочку, пока не произойдет полное растворение. К теплому раствору прибавляют 8 мл этилового спирта. Если раствор получится непрозрачным, его следует профильтровать.

При попытке диазотировать m-фенилендиамин и его производные" в тех же условиях, при которых происходит нормальная реакция, в случае моноаминов смесь окрашивается в более или менее интенсивный коричневатый цвет. Эта реакция является при определенных условиях очень чувствительной и применяется для количественных определений небольших количеств азотистокислых солей 19°. 2,4-Диаминотолуол и многие другие m-диамины реагируют аналогичным образом. Исключением являются m-диамияы, содержащие заместитель в о-положении к обеим аминогруппам ш, которые дают с азотистой кислотой нормальный продукт реакции — бис-диазосоединения191. При соблюдении определенных условий — применении избытка азотистой кислоты и концентрированной соляной кислоты — можно получить бис-диазосоединение даже из т-фенилен-диамина 192. Однако и в этих условиях из некоторых диаминов не удается получить бис-диазосоединений ш.

б) Для количественных определений. К 0,4 г 2,4-динитрофенил-

Ряд количественных определений разделяемых веществ (аминокислот,

особенно для количественных определений; но в настоящее время

Современная химия является наукой, насыщенной теориями строения, химической связи и химических взаимодействий. Поэтому нельзя глубоко изучить строение и взаимодействие без знания соответствующих разделов физической химии и химической физики. Описание строения органических молекул и их химических реакций может быть сделано только на основе представлений, гипотез, теорий и законов физической химии и невозможно без знаний ее основных положений. Наконец, нельзя заниматься практической деятельностью в области синтеза, выделения, очистки и изучения новых органических веществ без применения аналитических операций, качественных и количественных определений, т. е. без аналитической химии.

Важнейшими оптическими методами исследования полимеров являются УФ- и ИК-спектроскопия. УФ-Спектроскопия [ПО] может быть использована только для исследования растворимых полимеров. Ее с успехом применяют для количественных определений со-

Ротенбах [1582] сопоставил пять различных методов определения количества перекисей в эфирах. Он нашел, что наименее чувствительным является бихроматный метод, несколько более чувствительным — метод с применением йодистого калия и, наконец, наиболее чувствительным — метод с применением восстановленного щелочного фенолфталеина (чувствительность 0,1 мг/л). Было показано, что проба, в которой используется смесь основного сульфата титана с серной кислотой, пригодна как для качественных, так и для количественных определений, однако чувствительность ее в сто раз меньше чувствительности метода, основанного на применении восстановленного фенолфталеина.

Для определения применяется раствор нитрита определенного титра (0,1 N). Для установки титра нитрита пользуются кристаллическим сульфаииловокислым натрием CeH4(NH2)SO3Na.2H2O, который легко получить в совершенно чистом состоянии. Готовят приблизительно 0,1 N раствора этой соли (1 мол. = 231) и, беря по 20—25 см3 раствора с добавлением достаточного количества соляной кислоты (иа 1 мол. соли минимально 3 мол. кислоты), титруют при охлаждении помощью раствора нитрита. Индикатором конца диазотироваиия является иодокрахмальная бумажка, обнаруживающая посинением малейший избыток HNO2. Установив титр нитрита по сульфаииловокислому натрию (1 мол. сульфаниловой" кислоты отвечает 1 мол. нитрита), можно пользоваться этим раствором для количественных определений амииосоедииений. Необходимо лишь всегда следить за достаточной кислотностью титруемого раствора, так как при недостаточно кислой среде происходит образование амииоазокрасителей и определение значительно затрудняется. Вторая предосторожность, которую важно всегда иметь в виду при этом определении, это — охлаждение раствора, дабы избежать неверных результатов от потери азотистой кислоты. В остальном проба очень удобна и проста и дает хорошие результаты в применении к большинству амииосоединений. Воздействие азотистой кислоты на первичную аминогруппу с некоторыми аминами протекает быстро, с другими требует более или менее продолжительного времени для завершения реакции диазотироваиия. Это необходимо иметь в виду при определении конца реакции.

При попытке диазотировать m-фенилендиамин и его производные" в тех же условиях, при которых происходит нормальная реакция, <в случае моноаминов смесь окрашивается в более или менее интенсивный коричневатый цвет. Эта реакция является при определенных условиях очень чувствительной и применяется для количественных определений небольших количеств азотистокислых солейш. 2,4-Диаминотолуол и многие другие m-диамины реагируют аналогичным образом. Исключением являются m-диамияы, содержащие заместитель в о-положении к обеим аминогруппам т, которые дают с азотистой кислотой нормальный продукт реакции — бис-диазосоединенияш. При соблюдении определенных условий — применении избытка азотистой кислоты и концентрированной соляной кислоты — можно получить бис-диазосоединение даже из т-фенилен-диамина 192. Однако и в этих условиях из некоторых диаминов не удается получить бис-диазосоединений ш.

Следует, однако, отметить, что приведенные взгляды на причины ориентирующего действия заместителей в бензольном ядре не дают удовлетворительного объяснения всем явлениям. Так, например, ОН, С1, Вг и другие заместители более электроне-акцепторны, чем атом углерода, и их электронодонорный характер в ароматических соединениях удается объяснить только с помощью новых, вспомогательных гипотез; между тем, не существует надежного метода, с помощью которого можно было бы точно установить электронный характер заместителя. Место вступления второго заместителя зависит не только от характера уже имеющегося в 'ядре заместителя, но в значительной мере и от природы самой вступающей группы, а также от температуры реакции и от применяемого катализатора. В частности, как показал Вибо, при высоких температурах ориентирующее влияние того или иного заместителя может сильно меняться и даже сделаться совершенно противоположным. Например, при хлорировании хлорбензола в газовой фазе при 500—600° образуется преимущественно л-дихлорбен-зол. Таким образом, в этом температурном интервале проявляется мета-ориентируюшее влияние атома хлора. Аналогичные отклонения наблюдаются и при бромировании: при температурах ниже 400° бромирование бром- и хлорбензола приводит преимущественно к образованию орто- и пара-замещенных, при температуре выше 450^ превалирует мета-замещение. Катализаторы (например, бромное железо) также могут вызвать изменение количественных соотношений изомеров. На ориентацию вступающих заместителей могут влиять и пространственные факторы. Так, дрн введении изопропилыюго остатка в молекулу грет-бутилбензола образуются почти равные количества мета- и пара-изомеров, но если изменить порядок алкилирования на обратный, т. е. вводить грет-бутильный остаток в молекулу изопропилбензола, то получается почти исключительно пара-соединение. Исследователям придется еще много поработать, пока им удастся полностью выяснить процессы замещения в ароматическом кольце.

В работе Дитца, Уайта и Кларка [32] показано, что для исследования кинетики процесса заполнения формы при литье под давлением можно использовать результаты измерения двулучепрелом-ления в процессе и по окончании процесса заполнения формы. Двулучепреломление связано с распределением напряжений соотношением (3.9-17). А напряжения в свою очередь связаны с кинематикой потока при соответствующем учете релаксации напряжений. Следовательно, сравнивая ожидаемую величину двулучепреломле-ния с экспериментально определенной, можно проверить обоснованность рассчитанного распределения скоростей и оценить справедливость теоретических соотношений. О возможности использования этого анализа для установления количественных соотношений можно будет судить лишь после исключения некоторых допущений, сделанных в упомянутой работе.

Новые данные подтвердили цепную природу реакции, ее разветвленный характер, образование сложной смеси продуктов, состоящей из кислородсодержащих веществ (альдегидов, спиртов, кислот, перекисей, СО, С02 и Н20) и безкислородных веществ (парафиновых углеводородов, меньшего молекулярного веса, чем исходный, олефинов, водорода), идентичных с продуктами крекинга исходного углеводорода. Был установлен, далее, ряд количественных соотношений как между продуктами реакции, так и исходными веществами. Для выяснения истинного развития реакции во времени и стадийной последовательности, в которой образуются продукты, очень важными явились попытки проследить за составом реагирующей смеси по ходу превращения. Хотя баланс по продуктам полностью еще не был сведен, но полученные данные уже давали возможность сделать некоторые заключения о кинетике образования продуктов, не искаженной последующим превращением.

Ш. Какой фактор при оценке количественных соотношений продуктов монобромирования мускуса является главным?

Первый путь — систематизация и использование обобщенных эмпирических закономерностей по катализаторам и каталитическим реакциям, разработка научной классификации катализаторов. Такая классификация помогла бы осуществлять эмпирический подбор катализаторов в соответствии с термодинамическими и кинетическими требованиями и в дальнейшем послужить для выяснения детальных механизмов реакций каждого класса и-привести к созданию теории первичного подбора. Второй путь — исследование детальных механизмов катализа и поиск количественных соотношений, связывающих способность к катализу с определенными физическими и физико-химическими свойствами веществ. Одним из перспективных подходов в_этом направлении является выяснение того, может ли выбранный катализатор обеспечить скорость процесса, величина и изменения которой отвечают оптимальной кинетической модели.

Дегидратация спиртов. При действии водоотнимающих средств, например, при нагревании с концентрированной серной кислотой спирты теряют молекулу воды; причем в зависимости от температуры реакции и количественных соотношений спирта и серной кислоты возможны два случая дегидратации. В одном из них отнятие воды происходит внутримолекулярно, т. е. за счет одной молекулы спирта, с образованием этиленового углеводорода

В первой главе рассмотрено влияние растворенного газа на реологические параметры и плотность нефти. При этом было показано, что с увеличением количества растворенного газа значения реологических параметров и плотность нефти уменьшаются. В результате растворенный газ, с одной стороны, снижает гидравлические сопротивления (за счет уменьшения вязкости нефти), с другой, — ведет к увеличению объемов перекачки, т. к. плотность уменьшается. Поэтому должное внимание следует уделять получению количественных соотношений, позволяющих оценить влияние растворенного газа на параметры работы трубопровода. Такие соотношения необходимы при решении ряда инженерных задач.

Целью кинетических исследований является установление количественных соотношений между концентрациями реагентов и катализаторов и скоростью реакции. Обычно такое исследование включает измерение скоростей при достаточно различающихся концентрациях каждого реагента, чтобы можно было определить кинетический порядок реакции по каждому реагирующему веществу. Полное исследование дозволяет описать реакцию галопом скорости, который является алгебраическим выражением, содержащим одну или более константы скорости, а также концентрации всех реагирующих частиц, которые участвуют в стадии, определяющей скорость реакции, или в стадии, предшествующей ей. Каждый концентрационный член имеет показатель степени, который равен поряд]гу реакции по отношению к данному компоненту. Общий кинетический порядок реакции равен сумме всех показателей степени в выражений для скорости реакции. Несколько примеров кинетических законов, которые иллюстрируют наблюдаемое на практике разнообразие, представлены ка схеме 4.1.

симости от изменения количественных соотношений между отдельными

Йодистый водород и фосфор при действии на циклические системы способны давать самые различные ступени восстановления, в зависи~ мости от температуры и количественных соотношений реагирующих веществ.

Результаты изучения типов связей между фенилпропановым единицами, ди-мерных структур, анализа функциональных групп, полученные на препаратах ЛМР, как наиболее близких к природному лигнину, представляют в виде схем строения фрагментов полимерного лигнина - структурных моделей лигнина. В относительно небольших фрагментах невозможно точно воспроизвести все элементы структуры с учетом количественных соотношений. Тем не менее, предложенные различными авторами схемы строения лигнина достаточно полно согласуются с накопленным фактическим материалом и удовлетворительно отражают свойства природного лигнина. Первые такие схемы были предложены Фрейденбергом и Адлером и далее неоднократно модифицировались.




Количеством активного Количеством хлороформа Количеством катализатора Количеством охлажденного Количеством смолистых Количество электронов Количество абсорбента Количество альдегида Количество антрацена

-
Яндекс.Метрика