Главная --> Справочник терминов


Количественная характеристика полным гидролизом пептида и количественным определением амино-

заменяют качественную пробу на азот количественным определением по

В косвенных методах анализа содержание компонентов можно рассчитывать по разности либо использовать характерные реакции с количественным определением получаемых производных. Так, при анализе полисахаридов обычно используют реакцию гидролиза полисахаридов до соответствующих моносахаридов с их анализом.

фронтальной газовой хроматографии продуктов сгорания N2, СО2 и Н2О и их количественным определением.

Отношение содержания невосстанавливающих концевых групп к содержанию восстанавливающих групп в полисахаридах показывает степень разветвления полисахаридной молекулы9. В частном случае линейных полисахаридов, когда это отношение равно единице, определение невосстанавливающих групп также дает среднечисловой молекулярный вес. Анализ концевых невосстанавливающих групп может быть выполнен либо методом метилирования с количественным определением полностью метилированных моносахаридов, либо методом периодатного окисления, при условии, что при расщеплении по Смиту концевые и неконцевые остатки-моносахаридов образуют разные продукты реакции (см.128).

Технические примечаний. Нитробензол является одним из важнейших продуктов для производства красителей. Он служит дли получения анилина и бен-зидина, а также ряда других промежуточных продуктов, особенно лето-зам еще иных (см. табл. G); кроме того, из него получаются имеющие большое значение нигрозины. Нитробензол часто применяется также в качестве растворителя и мягкого окислителя (плав фуксина, синтез хинолина). На производстве для получения нитробензола берут сразу до 1500 /сг бензола и получают выходы около 98%. При работе с такими большими количествами процесс продолжается до 12 час. и используется до 97% азотной кислоты. Течение процесса нитрования контролируется количественным определением остаточной азотной кислоты в смеси кислот; определение производится с помощью нитрометра Лунге. Отработанная кислота в конце процесса должна содержать лишь 1% азотной кислоты. В большинстве случаев нитробензол применяется без дальнейшей очистки; для получения в чистом виде его всегда перегоняют о вакууме.

Для количественного определения содержания нитросоедине-ний в продукте обычно восстанавливают нитрогруппу в уксуснокислом растворе цинком или в солянокислом растворе хлоридом олова(II) с последующим количественным определением аминогруппы диазотированием.

Защита диссертаций на соискание ученой степени магистра фармации происходила в то время в Московском университете и в Медико-хирургической академии, а позднее и в Дерптском университете. При выборе тем диссертаций большим успехом пользовались темы судебно-химические. Для подтверждения этого достаточно указать, что в период с 1845 г. по 1917 г. на медицинском факультете Московского университета, в Медико-хирургической академии и в Дерптском университете было защищено не менее 65 диссертаций на судебно-химические темы. В 1848 г. К. Лейнард в Медико-хирургической академии защитил на соискание ученой степени магистра фармации первую диссертацию на судебно-химическую тему: «О судебно-химиче-ском исследовании ядовитых веществ вообще и мышьяка в особенности». Такие темы на соискание ученой степени магистра фармации и доктора медицины (докторской степени по фармации в России до революции не существовало) затрагивали довольно большой круг вопросов: о методах изолирования и обнаружения солей тяжелых металлов (ртути, висмута, сурьмы, свинца, меди) и мышьяка, алкалоидов и некоторых лекарственных веществ, имеющих токсикологическое значение. Защищены также диссертации, посвященные синильной кислоте, хлоралгидрату, фенолу и другим ядовитым веществам. В ряде работ проводится мысль о необходимости сопровождать обнаружение тех или иных ядовитых веществ количественным определением.

Из сравнительно большого многообразия вопросов, разрешаемых химико-токсикологическим анализом, особенно часто ставится и решается один: о наличии в объекте исследования (с последующим количественным определением) химического вещества или соединения, которое токсикология рассматривает как «яд».

5. Судебно-химическая экспертиза по одному делу от начала до конца выполняется одним экспертом-химиком, которому поручено ее выполнение и за которую он несет ответственность. При этом все основные операции, связанные с изолированием тех или иных веществ, качественным обнаружением и количественным определением их, эксперт-химик выполняет лично.

Все операции экстрагирования, связанные с количественным •определением этилового спирта этилнитритным методом, должны проводиться быстро и в герметически закупоренных делительных воронках.

Когда дается количественная характеристика растворимости, последняя выражена в граммах вещества на 100 г растворителя. Надстрочным индексом указана температура.

Д. И. Менделеев исходил из убеждения, что в основу классификации должна быть положена фундаментальная количественная характеристика элементов — атомная масса, от которой «должны находиться в зависимости все остальные свойства». Но найти эту зависимость было крайне трудно по двум причинам: 1) далеко не все химические элементы были известны к началу работы Д. И. М е н-делеева; 2) атомные массы некоторых элементов были установлены неточно, и их формальное сопоставление приводило к недоразумениям.

Кинетическая модель — это количественная характеристика процесса в виде совокупности дифференциальных уравнений, описывающих скорости последовательных химических и физических стадий, через которые исходные и промежуточные продукты превращаются в конечные, а также скорости стадий, влияющих на состояние катализатора. Такая трактовка понятия кинетической модели существенно отличает его от понятия механизма реакции — всесторонней качественной характеристики ее внутренних закономерностей на данном катализаторе в выбранных условиях, отражающей природу промежуточно возникающих частиц и элементарных стадий, а также их сопряжение и корреляцию.

Характерным признаком образующегося при ступенчатом синтезе полимера является его полидисперсность или широкое моле-кулярно-массовое распределение. Количественная характеристика полидисперсности не следует из уравнения Карозерса, а выводится на основе статистического анализа ступенчатых реакций, исходящего из одинаковой вероятности соударений двух реагирующих частиц любых размеров, причем часть соударений приводит к

очевидность этой взаимосвязи, ее количественная характеристика не установлена, так как точное число ыостичпых связей обычно неизвестно (трудно определить, какая часть вещества прореагировала, хотя известно количество введенного в реакцию сополимерн-зации сшивающего агента),

Реакционноспособность галоида в органических соединениях зависит от целого ряда факторов: от природы галоида, от характера соседних групп и от типа связи его с углеродом, к которому присоединен галоид, и природы остальной части молекулы. Последний из этих факторов имеет большое значение. В табл. 32 показано влияние удлинения цепи на относительную реакционноспособность галоида в галоидных алкилах. Приведенная количественная характеристика подвижности галоида выведена на основании изучения скорости реакции галоидных алки-лов с различными веществами.

Бурное развитие капиллярной хроматографии объясняется рядом ее преимуществ по сравнению с традиционным методом, основным из которых является более высокая разделительная способность. Степень разделения R как количественная характеристика процесса разделения в хроматографии выражается следующим образом:

* AR (aspects ratio] — отношение толщины линий к ширине в наиболее разрешенных участках рельефа — количественная характеристика резиста.

93. Зацепина Я. Я., Каминский Ю, Л., Тупицын И. Ф., «Количественная характеристика электронных эффектов гетероатомов», Реакц. способн. орг. соед., 6, 778 (1969).

очевидность этой взаимосвязи, ее количественная характеристика не установлена, так как точное число мостичпых связей обычно неизвестно (трудно определить, какая часть вещества прореагировала, хотя известно количество введенного в реакцию сополимери-зации сшивающего агента).

Реакционноспособность галоида в органических соединениях зависит от целого ряда факторов: от природы галоида, от характера соседних групп и от типа связи его с углеродом, к которому присоединен галоид, и природы остальной части молекулы. Последний из этих факторов имеет большое значение. В табл. 32 показано влияние удлинения цепи на относительную реакционноспособность галоида в галоидных алкилах. Приведенная количественная характеристика подвижности галоида выведена на основании изучения скорости реакции галоидных алки-лов с различными веществами.




Количеством дистиллированной Карбонильное производное Количеством насыщенного Количеством растворителя Количество электричества Количество этилового Количество активированного Количество аморфного Количество безводного

-
Яндекс.Метрика