Главная --> Справочник терминов


Количественное определение Важной количественной характеристикой, показывающей число взаимодействующих между собой атомов в образовавшейся молекуле, является валентность. Понятие о валентности элементов возникло в химии свыше ста лет назад. Валентность — свойство атомов одного элемента присоединять определенное число атомов других элементов. Количественно валентность определяется числом атомов водорода, которое данный элемент может присоединять или замещать. Так, например, в плавиковой кислоте HF фтор одновалентен, в аммиаке NHs азот трехвалентен, в кремневодороде S1H4 кремний четырехвалентен и т. д.

В следующем разделе будет показано, что количественной характеристикой текстуры является степень разделения, которую определяют с помощью метода наложения диполя.

Для упрощения количественного анализа ламинарного смешения разработан метод исследования изменения площади поверхности раздела фаз в процессе смешения. Увеличение площади поверхности раздела можно непосредственно связать с начальной ориентацией и общей деформацией системы [17, 3]. Величину деформации можно рассчитать, зная в деталях картину течения. В конечном счете общая деформация может служить количественной характеристикой ламинарного смешения. Ее можно связать с конструкцией смесителя, технологическими параметрами процесса смешения, физическими свойствами смеси и начальными условиями. Однако измерить общую деформацию жидкости нелегко. Не удается также установить непосредственную связь между расчетной величиной деформации и композиционной однородностью смеси, которая зависит от распределения элементов поверхности раздела внутри системы. Лишь в относительно простых случаях удается рассчитать ширину полос текстуры по величине общей деформации. В более общем случае для определения величины деформации, обеспечивающей заданную однородность смеси, приходится устанавливать эмпирические закономерности. Таким образом, деформация является характеристикой процесса, позволяющей установить связь между параметрами процесса смешения и качеством смеси. В дальнейшем некоторые из этих количественных подходов будут рассмотрены более детально.

(P — параметр, учитывающий асимметрию функции распределения времен релаксации). Количественной характеристикой диэлектрических потерь является диссипация энергии W в единичном объеме диэлектрика. Для неполярных диэлектриков она выражается формулой вида

Интегральные и дифференциальные кривые распределения по составу являются качественной характеристикой неоднородности сополимеров по составу; количественной характеристикой неоднородности сополимеров по составу являются значения параметров неоднородности. Параметр неоднородности по составу F определяется по интегральной кривой. Для этого кривую разбивают на ряд участков, для каждого участка определяют состав сополимера сч и массовую долю ш, и после соответствующих пересчетов находят числовое значение параметра F:

Количественной характеристикой способности полимера к хрупкому разрушению является ударная вязкость. Она определяется как отношение работы разрушения полимера падающим грузом к площади поперечного сечения образца. Работа разрушения определяется площадью под кривой напряжение — деформация (см. рис. 9.10) и зависит, следовательно, как от прочности полимера, гак и от величины деформации при разрушении.

Влияние заместителей на распределение электронной плотности в ароматическом соединении обнаруживается при измерении ди-польных моментов: во всех случаях дипольный момент таких соединений, вычисленный по аддитивной схеме, отличается от найденного экспериментально на величину, получившее название мезомерного момента. Мезомерный момент служит ценной количественной характеристикой влияния заместителей на ароматические соединения.

где ^R+ - константа равновесия обратной реакции R+ с водой. Величины р^Е+ являются количественной характеристикой относительной стабильности карбокатнонов R+ в сильно кислых средах. Поскольку вода является продуктом рассматриваемой реакции, функция HR+ имеет довольно резкий подъем при больших концентрациях кислоты (рис. 3.6,6). Значения рК&+, определенные с помощью этой функции, прнаедены в табл. 9.15 (гл. 9).

Разность поглощения правой и левой компонент называется круговым дихроизмом (КД). Количественной характеристикой КД служит угол эллиптичности \\) (рис. 2), величина которого обратно пропорциональна длине волны

Амнны более сильные основания, чем вода, поэтому водный раствор амина проявляет основные свойства. Константа равновесия для кислотно-основного взаимодействия воды и амина обозначается Къ и служит количественной характеристикой основных

Величина Е° представляет собой нормальный потенциал, характерный для каждой системы хинон-гидрохинон, при равных концентрациях хинона и гидрохинона и концентрации ионов водорода, равной единице. Таким образом, Е° является количественной характеристикой окислительной способности хинона. В таблице 23-2 приведены значения нормальных редокс-потенциалов Е° для некоторых хинонов в воде при 25°С.

Для определения группового состава жидкость предварительно разделяют на фракции: НК — 60 °С, 60—95°С, 95— 122 °С, 122—150 °С, 150—200 °С, 200 °С — КК. Затем каждую фракцию подвергают анализу. Вначале стандартными методами определяют содержание ароматических углеводородов. После удаления из фракций ароматических определяют содержание нафтеновых и метановых (парафиновых) углеводородов. Из-за низкой реакционной способности этих углеводородов их количественное определение основано главным образом на физических способах (перегонка, хроматография, кристаллизация, спектрометрия, растворение в различных растворителях и др.). В последнее время стали широко использовать хроматографи-ческий метод исследования жидких углеводородов для определения их индивидуального состава. Выбор метода определяется целями исследования. На начальном этапе, когда требуется идентифицировать (установить тип) месторождение и возможные направления использования его продукции, очевидно, необходимо использовать весь арсенал аналитических средств с тем, чтобы установить полный детальный состав пластового флюида.

По способу3 для разделения примесей пробу раствора дифенилолпропана в этаноле наносили на лист ватмана № 1, пропитанный водой; в качестве растворителя использовали четыреххлористый углерод, насыщенный муравьиной кислотой. Хроматографирование вели нисходящим способом; для проявления хроматограммы использовали свежеприготовленную смесь водных растворов феррицианида калия и хлорного железа. Количественное определение проводили с помощью хроматометра Ланге (хроматограмму парафинировали, а затем измеряли интенсивность окраски пятен и сравнивали с калибровочным графиком). Применяли также и более простой метод, не требующий указанного прибора — метод сравнения интенсивности окраски в исследуемой и эталонной пробах. Помимо орто-пара-изомера дифенилолпропана, соединения Дианина и трис-фенола I удалось обнаружить 10 неидентифицированных примесей. На основании величины Rf авторы предполагают, что три компонента из десяти являются фенолами с одной группой •—ОН.

Количественное определение трис-фенола I затрудняется из-за плохого отделения его от дифенилолпропана. В частности, если содержание, дифенилолпропана в пробе больше, чем трис-фенола I, описанная выше методика Андерсона становится неприменимой и наиболее подходящей для определения трис-фенола I можно считать методику3.

Приведенные выше данные свидетельствуют о непосредственной связи технических свойств полибутадиенов с их молекулярными параметрами: микроструктурой, молекулярной массой, молекуляр-но-массовым распределением и разветвленностью полимерных цепей. Однако качество СК до настоящего времени оценивается большим числом показателей, характеризующих технологические и физико-механические свойства резиновых смесей и их вулкани-затов. Оценка качества каучуков, и в частности бутадиеновых, по их молекулярным параметрам представляется более точной и объективной, но количественное определение молекулярной массы, ММР и разветвленное™ требует применения сложной (и дорогостоящей) физической аппаратуры, трудоемких методов и поэтому не нашло применения в промышленной практике. В последние годы был проведен цикл исследований, показавших, что достаточно

Примечания: 1. Марки 1—4 относятся к дистиллятам. 5—6 — к мазутному топли какому-то одному требованию более высокой марки, его нельзя автоматически переводить 3. Значения вязкости в круглых скобках даны для сведения и не обязательно явля кументамя. 5. Там, где необходимо применять мазутное топливо с низким содержанием температурой застывания (максимальная точка застывания 15°С) или как топливо с Если хранилища и трубопроводы не подогреваются, следует применять мазут с низкой технических условиях можно указывать более низкую или более высокую температуру марки 2 должна равняться 1,8 сСт (32 с по универсальному вискозиметру Сейболта); тельной. 7. Там, где необходимо использовать мазутное топливо с низким содержанием поставлять мазут марок с 1 по 4 включительно. Следует точно указать диапазон об этом потребителя, чтобы тот имел возможность и время для проведения необходимых нормы на содержание серы. 9. Объем воды при перегонке и нерастворимого осадка при экстрагировании не должно превышать 0,5%. Количественное определение необходимо 10. За максимальную температуру перегонки 10% продуктов можно принять температуру.

ксилолов и этилбензола, а также для анализа смеси толуола, кумола и а-метил-стирола. Метод инфракрасной спектроскопии широко используют для определения ароматических углеводородов в разнообразных смесях, включая, например, количественное определение фенантрена в модифицированных инден-кумароно-вых смолах [64]. В качестве аналитического диапазона частот избран 830 см"1; анализ проводился при запрессовывании образцов смол в таблетки из бромида калия. Точность определения 5% (отн.).

зуют качественные реакции. Отсутствие сероводорода и меркаптанов подтверждается стабильностью окраски бензола (или отсутствием сульфидных пленок) при взаимодействии бензола с раствором плкшбита натрия и серой свободной (ГОСТ 2706.10—74). Чувствительность метода 7-10-5%. Отсутствие свободной серы доказывается отсутствием реакции с металлической медью (ГОСТ 6321—69). Эта специфическая реакция позволяет определять свободную серу при ее концентрациях до Ы0~4% независимо от содержания других соединений серы. Еще более чувствительна реакция с металлической ртутью. В стандартах некоторых стран предусмотрено количественное определение коррозионной (свободной) серы: медную пластинку после испытания обрабатывают соляной кислотой и определяют количество выделившегося сероводорода.

Количественное определение содержания различных изомеров в смеси основано на различной растворимости их кальциевых [578], бариевых и свинцовых [579] солей.

Реакционная смесь, полученная нагреванием 1-нафтола с серной кислотой при 130°, содержит 2,7- и 4,7-дисульфокислоты и небольшое количество 2,4,7-трисульфокислоты [638 б, 639 в, г, 646], количественное определение которой не представляет труда благодаря нерастворимости ее бариевой соли. Обработка 1-нафтола 2,5 весовой части серной кислоты в течение 4 час. при 125° приводит к превращению приблизительно г/7 части нафтола в три-сульфо кис лоту [638 б].

При 100° происходит нормальное замещение сульфогруппы на второй атом брома. Обработкой избытком брома и осаждением выделившейся серной кислоты в виде сернокислого бария можно произвести количественное определение фенолсульфокислот. Таким же методом можно анализировать и соли четвертичных аммониевых оснований, полученных из алкиловых эфиров фенолсульфокислот и третичных аминов.

Прочие тепловые потери. Количественное определение других видов тепловых потерь, отличных от тепловых потерь с уходя-




Количеством холодного Количеством метилового Количеством поглощенного Количество йодистого Карбонильного кислорода Количество ацетилена Количество алкалоидов Количество ароматических Количество целлюлозы

-
Яндекс.Метрика