Главная --> Справочник терминов


Количественному образованию Влияние количественного соотношения холодного (Fi) и горячего (F2) сырьевых потоков на показатели работы АОК (при подаче сырьевых потоков на 11-ю и 16-ю тарелки):

В более общем случае происходящий в различных условиях химический процесс может и не привести к качественной смене продуктов реакции, однако его общий механизм претерпевает некоторые видоизменения, о чем можно судить по косвенным признакам, и в первую очередь по изменению количественного соотношения продуктов реакции.

Для определения количественного соотношения веществ, принимающих участие в процессе, введем следующие обозначения:

Начнем с рассмотрения двух фундаментальных понятий: смесь и смешение. Первое понятие определяет характеристики совокупности компонентов, образующих композицию, а второе —• механизм воздействия на свойства композиции. Можно дать следующее определение смеси: «смесь — это система, образованная сочетанием двух или большего числа ингредиентов, не имеющих постоянного количественного соотношения и при любой степени смешения продолжающих существовать порознь». В настоящей главе рассмотрены

Полярографирование смесей органических перекисей с перекисью водорода показало, что если в смеси присутствует не одна, а две или три из изученных перекисей, то определение их количественного соотношения является затруднительным, так как на полярограмме между их волнами восстановления не получается отчетливой площадки. В этом случае разработанный метод имеет лишь качественный характер: начало волны восстановления при потенциале, меньшем, чем —0,8 в, обозначает наличие в анализируемой смеси по крайней мере одной органической перекиси, причем о природе ее можно судить по величине этого потенциала.

Определение количественного соотношения между участками строения 1,4—1,4, 4,1 — 1,4 и 1,4—4,1 в данном образце по-лиизопрепа.

Влияние количественного соотношения холодного (F,) и горячего (F2) сырьевых потоков на показатели работы АОК (при подаче сырьевых потоков на 11-ю и 16-ю тарелки):

Гетероциклические соединения типа фурана, пирола, индола и тио-фена под действием сильных концентрированных кислот осмоляются, поэтому для их сульфирования не следует применять серную кислоту. Сульфопроизводные этих соединений легко получить при действии молекулярного соединения пиридина с трехокисыо серы37"41. Выходы и направление реакции зависят от количественного соотношения реагентов; сульфирование обычно проводят в запаянных трубках при температуре 80—140°; в качестве растворителя применяют 1,2-дихлорэтан. Выходы колеблются от 70 до 90%.

Эта реакция была открыта Ридом49 в 1936 г. и представляет большой интерес для промышленности50. Реакция Рида может проходить также в темноте в присутствии органических перекисей51. Из двух конкурирующих реакций сульфохлорирования и хлорирования в присутствии органических перекисей и ультрафиолетового света преобладает первая, и образование хлорпроизводных незначительно. Азингер52 исследовал продукты сульфохлорирования в ультрафиолетовом свете, полученные в результате реакции Рида из пропана, бутана и изобутана в хлороформенном растворе. Углеводороды с прямой цепью образуют, в зависимости от количественного соотношения реагентов, моно- и дисульфохлориды; из изобутана, напротив, образуется только первичный моносульфохлорид (CH3)2CHCH2SO2C1. Результаты этих исследований приведены в табл. 16.

С целью установления количественного соотношения изом ров моН'Осульфохлоридов последние были отделены от ди-пслисульфохлоридоз и подвергнуты ряду последовательных пр вращений (см. стр. 230), которые показали, что при сульфохл рировйнии образуются все пять теоретически возможных вт ричных моносульфохлоридов в почти одинаковых количеств. {17,2%; 18,6%; 16,6%; 19,2%; 18,1%) и 10,3% первичного мои сульфохлсрида.

Свойства цепи сополимера, составленной из статистически чередующихся различных мономерных звеньев, зависят от строения мономерных звеньев и от их количественного соотношения. Влия-

ходимо отметить, что присутствие воды оказывает значительное влияние и на самый характер действия азотной кислоты. Как правило, чем концентрированнее применяемая азотная кислота,.тем выше ее нитрующая способность и тем в меньшей степени проявляется ее окислительное действие. В некоторых же случаях наблюдается обратное явление, т. е. ослабление окислительных свойств азотной кислоты в присутствии воды. Так, например: при действии раствора азотной кислоты в уксусной кислоте на антрацен, наряду с 2,7-динитроантраценом, получается и антрахинон. При этом присутствие воды способствует образованию динитроантраценапри одновременном уменьшении количества образующегося антрахинона. Удаление воды из реакционной смеси (применением смеси азотной кислоты с ледяной уксусной кислотой и уксусным ангидридом) приводит к полному подавлению реакции нитрования и к количественному образованию антрахинона [5].

Лантанидные катализаторы отличаются от других циглеров-ских систем способностью полимеризовать диены с 1,4-присоеди-нением звеньев, в основном, в ^мс-конфигурации. Но есть примеры получения 1,4-тронс-полидиенов с использованием производных 4г-элементов. Отличительной чертой большинства транс-ре-гулирующих лантанидных катализаторов является отсутствие в их составе галогенидов. Так, полидиены с преимущественным содержанием 1,4-/ирвис-структур формируются в присутствии органических соединений лантанидов: изопропилата, бензоата или карбоксилата неодима в сочетании с A1R3 41, MgR2 42> 43 или LiR 44, эфирата трибензилнеодима 45, тгармс-(олигодиенил)-ланта-нидов 46, металлоорганических производных типа (л-С3Н5)4ПЬп 47, в т. ч. и на основе самария. ?шс-(циклопентадиенил)аллильные комплексы самария [(C5H4R)2Sm(ji-C3H5)],, и (C5H4R)2Sm(ji-C3H5)L (R = СН(СН3)2, L = ТГФ или Li(n-C3H5)] полимеризуют изопрен без алюминий-содержащего сокатализатора. Полимеризация высокостереоспецифична и приводит к количественному образованию 1,4-транс-полиизопрена48. Известно, что катализаторы, содержащие галогениды Ег и Sm, неактивны в цмс-полимери-зации диенов, так как восстанавливаются в неактивное двухва-

В водных растворах, при употреблении платинокремневого катализатора, ацетон практически дает только углеводород. В противоположность этому во всех случаях употребление платиножелезного катализатора (содержание железа 5—10%) ведет к почти количественному образованию вторичных спиртов, причем образования углеводородов не наблюдается вовсе М5в.

[В некоторых случаях присутствие воды, напротив, ослабляет окислительные свойства азотной чкислоты. Так, например, при действии азотной кислоты в уксусной кислоте на антрацен получаются 2,7-д инитроантрацен и антрахинон, причем в присутствии воды количество образующегося динитроантрацена увеличивается за счет антрахинона. Удаление воды из реакционной смеси, например, при применении смеси азотной кислоты с ледяной уксусной кислотой и уксусным ангидридом ведет к количественному образованию антрахинона. Если же отношение количества -воды и уксусной кислоты больше чем 3 : 8, получается до 50%' 2,7-дини-троантрацена.

количественному образованию CF3CH = CC1CCI3- В последнем соединении группа СС13 имеет аллильный характер и поэтому должна легко фторироваться [10] с образованием С F3CH=CC1CF3. Хлорирование этого олефина до CF3CHC1CC12CF3 и отщепление хлористого водорода должно дать CFgCCl =CC1CF3, при хлорировании которого получается CF3CC12CC12CF3. Все стадии удалось осуществить точно так, как было намечено; все они проходили практически количественно.

доступно и окисление может быть проведено с хорошим выходом в открытом сосуде. Отщепление двух атомов хлора с помощью цинка в спирте происходит очень легко и приводит к количественному образованию

ходило отметить, что присутствие воды оказывает значительное влияние и на самый характер действия азотной кислоты. Как правило, чем концентрированнее применяемая азотная кислота,.тем выше ее нитрующая способность и тем в меньшей степени проявляется ее окислительное действие. В некоторых же случаях наблюдается обратное явление, т. е. ослабление окислительных свойств азотной кислоты в присутствии воды. Так, например: при действии раствора азотной кислоты в уксусной кислоте на антрацен, наряду с 2,7-динитроантраценом, получается и антрахинон. При этом присутствие воды способствует образованию динитроантраценапри одновременном уменьшении количества образующегося антрахинона. Удаление воды из реакционной смеси (применением смеси азотной кислоты с ледяной уксусной кислотой и уксусным ангидридом) приводит к полному подавлению реакции нитрования и к количественному образованию антрахинона [5].

Прибавление избытка хлора к раствору Д. к. д. в ацетоннт-риле при температурах от — 40 до — 20° приводит к количественному образованию Ы,М'-дихлордииминосукцииоиитрила (6):

Прибавление избытка хлора к раствору Д. к. д. в ацетоннт-риле при температурах от — 40 до — 20° приводит к количественному образованию Ы,М'-дихлордииминосукцииоиитрила (6):

ходимо отметить, что присутствие воды оказывает значительное влияние и на самый характер действия азотной кислоты Как правило, чем концентрированнее применяемая азотная кислота, тем выше ее нитрующая способность и тем в меньшей степени проявляется ее окислительное действие В некоторых же случаях наблюдается обратное явление, т е ослабление окислительных свойств азотной кислоты в присутствии воды Так, например при действии раствора азотной кислоты в уксусной кислоте на антрацен, наряду с 2,7-динитроантраценом, получается и антрахинон При этом присутствие воды способствует образованию динитроантраценапри одновременном уменьшении количества образующегося антрахинона Удаление воды из реакционной смеси (применением смеси азотной кислоты с ледяной уксусной кислотой и уксусным ангидридом) приводит к полному подавлению реакции нитрования и к количественному образованию антрахинона [5]

Заместители в пери-положении 8, по-видимому, пространственно способствуют миграции боковой цепи из положения 1 в положение 2. Например, дегидрирование продукта расширения кольца (LXXIII) в присутствии палладия на древесном угле приводит х количественному образованию ветивазулена (LXXIV) [80, 82].

Лантанидные катализаторы отличаются от других циглеров-ских систем способностью полимеризовать диены с 1,4-присоеди-нением звеньев, в основном, в г^мс-конфигурации. Но есть примеры получения 1,4-Аирйнополидиенов с использованием производных 4г-элементов. Отличительной чертой большинства транс-ре-гулирующих лантанидных катализаторов является отсутствие в их составе галогенидов. Так, полидиены с преимущественным содержанием 1,4-ти/5аис-структур формируются в присутствии органических соединений лантанидов: изопропилата, бензоата или карбоксилата неодима в сочетании с A1R3 41, MgR2 42' 43 или LiR 44, эфирата трибензилнеодима 45, га/?мс-(олигодиенил)-ланта-нидов 46, металлоорганических производных типа (n-CsHs^LiLn 47, в т. ч. и на основе самария. Бмс-(циклопентадиенил)аллильные комплексы самария [(СзЩК^ЗтСтг-СзНз)]/; и (C5H4R)2Sm(rc-C3Hs)L (R = СН(СН3)2, L = ТГФ или Li(7t-C3H5)] полимеризуют изопрен без алюминий-содержащего сокатализатора. Полимеризация высокостереоспецифична и приводит к количественному образованию 1,4-теранс-полиизопрена48. Известно, что катализаторы, содержащие галогениды Ет и Sm, неактивны в г^ыс-полимери-зации диенов, так как восстанавливаются в неактивное двухва-




Количеством насыщенного Количеством растворителя Количество электричества Количество этилового Количество активированного Количество аморфного Количество безводного Количество циркулирующего Количество дрожжевых

-