Главная --> Справочник терминов


Количественном соотношении Получение из СНГ «богатого» газа. Газы, которые в некоторой степени являются взаимозаменяемыми с природным газом, могут быть получены при простом смешении пропана с воздухом. Однако их плотность выше, чем метана, поэтому в количественном отношении производство их как товарной продукции ограничено. Предложенная технология, как правило, используется для покрытия пиковых нагрузок. Чтобы получить газ, полностью взаимозаменяемый с природным газом, необходимо все или большую часть высших углеводородов конвертировать в метан.

Все рассмотренные выше хлорированные углеводороды являются так называемыми контактными ядами; в силу особых физико-химических свойств они убивают насекомых только при непосредственном контакте. Каждый из этих контактных инсектицидов имеет определенный спектр действия и область применения. Большинство их используется только в сельском хозяйстве для защиты растений; исключение составляют препараты ДДТ и диельдрина, которые применяются также для борьбы с насекомыми, переносящими инфекционные болезни (малярию, сыпной тиф, желтую лихорадку и т. д.). В количественном отношении преобладают препараты ДДТ: в 1956 г. мировое производство технического ДДТ составляло 80 тыс. т.

Пример 1. В каком количественном отношении соединены железо (Fe) и кислород (О) в: а) закиси железа FeO; б) окиси железа Fe2O3?

Углеводороды встречаются в природе также в составе эфирных масел растений в виде так называемых терпенов и их производных. Количественно здесь на первом месте стоит скипидар, продукт переработки смолы хвойных деревьев, но и он, конечно, в количественном отношении не может сравниться с названными выше источниками углеводородов. Тем не менее терпены имеют большое значение, так как среди них имеются важные душистые и лекарственные вещества, например ментол, лимонен, камфара.

Большинство атомов и групп, связанных с углеродом, оказывают такого рода индуктивное влияние в том же направлении, что и атомы хлора; вследствие большей, по сравнению с атомами углерода, электроотрицательности они оттягивают от него электроны. Исключение составляют алкильные группы, являющиеся донорами электронов*. Хотя в количественном отношении индуктивный эффект является довольно слабым, тем не менее он ответственен за возрастание основности, наблюдаемое при замещении атомов водорода в аммиаке на алкильную группу (см. стр. 83), и частично объясняет тот факт, что атомы водорода ароматического кольца в толуоле легче замещаются, чем в бензоле. Предложено несколько объяснений электроно-донорных свойств групп СНз, CH^R, CHR2 и CRs, однако ни одно из них нельзя считать полностью убедительным и строгим. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Большинство атомов и групп, связанных с углеродом, оказывают такого рода индуктивное влияние в том же направлении, что и атомы хлора; вследствие большей, по сравнению с атомами углерода, электроотрицательности они оттягивают от него электроны. Исключение составляют алкильные группы, являющиеся донорами электронов *. Хотя в количественном отношении индуктивный эффект является довольно слабым, тем не менее он ответственен за возрастание основности, наблюдаемое при замещении атомов водорода в аммиаке на алкильную группу (см. стр. 83), и частично объясняет тот факт, что атомы водорода ароматического кольца в толуоле легче замещаются, чем в бензоле. Предложено несколько объяснений электроно-донорных свойств групп СНз, CHaR, CHR2 и CRs, однако ни одно из них нельзя считать полностью убедительным и строгим. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Сравнение схем (1), (2) и (3) показывает, что только скорость реакции нитрования (1) находится в прямой зависимости от концентрации азотной кислоты, что подтверждается экспериментально; эта зависимость не одинакова для о- и п-нитрофенолов, поэтому отношение орто : пара варьирует с изменением концентрации азотной кислоты. Реакция образования нитрофенолов из нитрозофенолов (2) не находится в дря-мой зависимости от концентрации азотной кислоты; в количественном отношении выход нитрофенолов по этой реакции, однако, значительно меньше, чем по реакции (1), вследствие чего указанная зависимость отношения орто : пара от концентрации азотной кислоты не подвергается значительным изменениям.

Нитрование нитратами аммония, натрия, бария, свинца и серебра. Нитрование производилось в тех же условиях и при том же количественном отношении реагентов, которые оказались оптимальными для нитрования азотнокислым калием. Результаты опытов сведены в табл. 40.

Изопреноиды углеродного состава С,0 в количественном отношении (по весу, по валу) занимают лидирующее положение среди всех терпенов — в живице хвойных количество некоторых из них достигает 50% при наличии нескольких десятков представителей этого класса в смеси. Монотерпены

Алкалоиды представляют собой еще одну большую группу природных соединений вторичного биосинтеза. Само название этого класса природных соединений (алкалоид — щелочно-подобный) указывает на одно, пожалуй самое важное отличительное свойство этих соединений — они являются природными (в основном, растительными) и, конечно же, азотистыми основаниями, поскольку только такие основания может синтезировать живая природа. К настоящему моменту известно значительно более 5000 алкалоидов, для 3000 из них установлена молекулярная структура. В количественном отношении среди природных соединений они уступают, пожалуй, только терпенои-дам. Издавна человечеству известны фармакологические свойства веществ этого типа: хинин, извлекаемый из коры хинного дерева, применяется для лечения малярии с 1639 г. При большом общем количестве представителей этого класса природных соединений, распространены они далеко не повсеместно: единичны случаи их нахождения в царстве животных, в последнее время обнаружился ряд алкалоидов в морских организмах, но также не много. Как уже выше упоминалось, алкалоиды являются прерогативой царства растений, но далеко не всех: в основном, алкалоиды синтезируются и накапливаются в значительных количествах и ассортименте у двудольных (Rubiaceae, Hamveraceae, Sola-naceae, Leguminosae, Apocynaceae, Fumar-iaceae и др.). Специфичность их распространения заключается еще и в том, что как правило, конкретные соединения этого класса синтезируются представителями очень узкого круга растений.

количественном отношении. На основе полимеров созданы композицион-

Технология, которая характеризуется данными второй колонии табл. 43, разработана для конверсии кувейтской сырой нефти в малосернистую топливную нефть (МСТН) и ЗПГ в следующем, количественном соотношении: при переработке около 7500 т/сут сырой нефти выход жидких продуктов составляет 4110 т/сут, газа —2,945 млн. ,м'3/сут. Технологическое оборудование этого процесса состоит из атмосферного дистиллятора, установки десульфурации лигроина, газойля и остаточного продукта, аппарата высокотемпературной конверсии для получения водорода и установки газификации лигроина. Тот факт, что

Несколько ближе подводит к решению вопроса количественный элементный анализ. С его помощью можно определить, в каком количественном соотношении находятся атомы в данной молекуле. А в совокупности с определением молекулярного веса можно также вывести брутто-формулу исследуемого вещества. Однако выявить порядок связей атомов в молекуле можно лишь с помощью функционального анализа — определения отдельных группировок атомов, обладающих специфической реакционной способностью.

2 Применение эквимолекулярных количеств реагентов снижает выход фурфурилового спирта до 53—55°/„ теоретического количества. При сокращении же указанных в тексте количеств формальдегида до 1,5 моля и едкого натра —до 1,8 моля на один моль фурфурола фурфуриловый спирт получается с выходом 71—73°/0. Некоторое снижение выхода компенсируется, однако, тем, что при этом количественном соотношении компонентов продолжительность реакции составляет всего 3—3,5 часа (оптимальная температура 15—25°); оставление смеси на 15 —18 часов, в этом случае, не изменяет выхода фурфурилового спирта.

диндигндрохалкоиа в количественном соотношении 1 : 1 [3].

некотором количественном соотношении компонентов дают пар, не отличающийся по составу от жидкости. Растворы такого состава представляют собой азеотропные, нераздельнокипящие смеси, которые, несмотря на различные температуры кипения чистых компонентов, не могут быть разделены перегонкой. О способах разделения азеотропных смесей будет сказано ниже.

представление о результатах разгонки: о количественном соотношении между отдельными фракциями и о четкости разделения смеси. При четком разделении на графике должны быть ярко выраженные ступени с горизонтальными участками при отборе индивидуальных веществ и с крутыми подъемами при отборе промежуточных фракций.

В электрофильном ароматическом замещении очень интересен и важен вопрос о количественном соотношении выходов о- и п-изомеров [6, 19, 25, 28—31 и др 1

затов тиоламинными реагентами и ТФФ дает достаточно полное представление не только о количественном соотношении образующихся связей и степени их сульфидное™, но и о модификации цепей полимера серусодержащими циклами и внутримолекулярно -Присоединенными серными группировками (фрагментами ускорителей).

До сих пор рассматривались системы с верхней критической температурой смешения Т*, т. е. такие системы, в которых совместимость компонентов возрастает с повышением температуры и при Т* достигается неограниченное смешение компонентов при любом количественном соотношении их. Но в некоторых случаях для двух-компонентных систем наблюдается понижение совместимости с повышением температуры. При этом две ограниченно смешивающиеся жидкости становятся полностью совместимыми при достижении нижней критической тем-

С учетом этих и ряда других особенностей полимеров к ним можно применять все закономерности, свойст-зенные фазовому равновесию в смесях низкомолекулярных веществ. Так же, как и для последних, для систем с участием полимерных компонентов характерны зсе три основных вида диаграмм состояния: аморфное равновесие, кристаллическое равновесие и смешанное аморфно-кристаллическое равновесие. Области однофазного молекулярного раствора сменяются при изменении температуры или при количественном соотношении компонентов областями двухфазного состояния, в которых система распадается на две аморфные фазы (два взаимных раствора компонентов) или на фазу насыщенного эаствора полимера в растворителе над фазой кристаллического полимера.

Как видно из рис. 145, практическое отличие раствора полимера от пластифицированной системы заключается в количественном соотношении между полимером и растворителем: в растворах — малое количество полимера (по сравнению с растворителем), в пластифицированных полимерах — малое количество труднолетучего растворителя. Обычно в пластифицированных полимерах содержится от 5 до 25% (иногда до 50%) пластификатора в зависимости от типа пластификатора и полимера, а также желаемой степени модификации свойств системы.

Несмотря на то, что электроотрицательность галогенов (а следовательно, и их - /-эффект) снижается в ряду: F > С1 > Вг > I, кислотность и-гало-генфенолов уменьшается в обратном направлении - таким образом, что n-фторфенол имеет наименьшую кислотность. Этот факт объясняется тем, что атом фтора обладает также и наиболее высоким положительным эффектом сопряжения. +М-эффект пяря-заместителя дестабилизирует сопряженное основание и тем самым снижает кислотность соответствующего фенола (подробнее о количественном соотношении /- и М-эффектов заместителей, присоединенных к бензольному циклу, см. в разд. 20.11).




Количеством поглощенного Количество йодистого Карбонильного кислорода Количество ацетилена Количество алкалоидов Количество ароматических Количество целлюлозы Количество добавляемого Количество фурфурола

-
Яндекс.Метрика