Главная --> Справочник терминов


Количественно отщепляется растворимости солей, образованных 26 сульфокислотами с различными аминокислотами. Разница в значениях произведения растворимости достаточно велика и поэтому эти соли могут быть применены для определения содержания некоторых аминокислот в смеси. Глипин и оксипролин выделяются 5-нитронафталин-1-сульфо-кислотой, лейцин можно количественно определить посредством 2-бромтолуол-5-сульфокислоты или 2-нафтол-7-сульфо кис лоты, а фенилаланин осаждается 2,5-дибром- или 2,4,5-трихлорбен-золсульфоккслотой даже в присутствии большого количества лейцина, аргинина и гистидина.

Параллельно с развитием элементарного микроанализа шло также развитие способов определения функциональных групп. Для выяснения строения химикам особенно важно знать, связана ли, например, метильная группа с кислородом или азотом. Различные методы дают сейчас возможность не только качественно охарактеризовать ту или иную связь, но и количественно определить ее.

D-Фруктоэа имеет сладкий вкус и сбраживается дрожжами. Т. пл. около 100°. В водных растворах обладает левым вращением ([a]j)—93°), вследствие чего ее называют также левулезой. Для качественного определения фруктозы в присутствии других соединений можно использовать осаждение ее в виде труднорастворимого двойного соединения с гидратом окиси кальция (СеН^Оо • Са(ОН)2 + НаО). В смеси альдозы с кетозой (например, глюкозы с фруктозой) можно количественно определить оба компонента, разделив жидкость на две аликвотиые части и окислив одну часть фелинговон жидкостью, а другую — иодноватистокислым натрием. Фелингова жидкость окисляет и альдозы и кетозы, иодноватистокислый натрий — только альдозы. По разности двух определений узнают содержание кетозы в смеси.

Простые эфиры фенолов представляют собой очень устойчивые, трудно растворимые в воде нейтральные соединения, часто обладающие сильным запахом. В большинстве случаев они устойчивы по отношению к щелочам, но, подобно простым эфирам жирного ряда, расщепляются концентрированными кислотами. Обычно для этой цели применяют иодистоводородную кислоту. При расщеплении алифатический остаток всегда соединяется с галоидом; таким образом, из каждой молекулы эфира фенола образуется одна молекула CH3J, СгН5Л и т. д. Путем определения количества образовавшихся галоидалкилов можно количественно определить фенольноэфирные группы (метод Цейзеля):

в котором измеряют его объем (метод Дюма —' Прегля). Если же анализируемое соединение разрушить сильным окислителем, а выделяющийся азот восстановить до аммиака и количественно определить его титрованием, то этот метод называется методом Кьельдаля.

Благодаря наличию большого числа дефектов в кристаллитах полимера (в отличие от кристаллов низкомолекулярных веществ) мы можем количественно определить доли кристаллической и аморфной частей в закристаллизовавшемся полимере. В зависимости от природы полимера и условий кристаллизации доля крис таллической части может колебаться от 20 до 80%. В поливинил-хлориде и в каучуках степень кристалличности даже меньше 2UU/0. Натуральный каучук обычно кристаллизуется на 10—15% и лишь при многолетнем хранении — на 25%. Напротив, в специально полученном линейном полиэтилене степень кристалличности может достигать 95%.

Путем введения межоперационного контроля по замкнутым технологическим циклам [39] можно достигнуть дальнейшего повышения уровня автоматизации производства, увеличения производительности труда, снижения энергоемкости и улучшения качества изделий. Гораздо сложнее количественно определить качество изделия, однако установлено, что более 90% всех дефектов литья под давлением обусловлено неправильным заполнением литьевой формы. Переполнение формы материалом приводит или к увеличению грата, или к деформации изделия, при недогрузке получаются изделия с низким качеством поверхности. Отсюда очевидно, что

Нагревая углеводородную смесь, содержащую этиленовые углеводороды, с полухлористой серой и отгоняя затем не вступившие в реакцию углеводороды (парафиновые, циклопарафиновые и ароматические), можно количественно определить содержание непредельных в смеси (С. С. Наметкин) .

В предыдущих главах мы рассматривали изолированные функциональные-группы, поведение которых не зависело от их окружения. В настоящей и последующих главах внимание будет сконцентрировано на взаимном влиянии подвижных пар электронов, разделенных простой связью. Для таких систем, называемых сопряженными, возникает ряд важных вопросов: 1. Каковы границы взаимного влияния сопряженных групп? 2. Как можно количественно определить это взаимодействие? 3. Каковы теоретические основы этого взаимодействия? 4. Можно ли принципиально считать сопряженную систему новой функциональной группой?

Пропуская раствор с разделенными аминокислотами через детекторную систему, можно количественно определить содержание различных аминокислот и получить кривые элюирования для данной аминокислотной смеси. Отдельные аминокислоты в смеси неизвестного состава можно идентифицировать, сравнивая их график элюирования с кривыми элюирований различных смесей, аминокислотный состав которых заранее известен. Типичная кривая элюирования представлена на рис. 25-2.

аминоспиртов, которые удается количественно определить пу-

Продукт цианэтилирования аммиака (8,р'-дициандиэтиламин) при нагревании до 200—250° медленно разлагается с выделением акрилонитрила и [3-аминопропионитрила. Более гладко реакция идет в вакууме в присутствии Na2HPO413. При нагревании с фталевым ангидридом почти количественно отщепляется акри-лонитрил и образуется N-^-цианэтилфталимид49.

[При каталическом гидрировании алкилгалогенидов в присутствии палладия галоид количественно отщепляется в виде галоидоводорода. При гидрировании же галоидобензола по Бушу замещение галоида на водород происходит только частично и в конечном результате два арильных остатка соединяются, образуя дифенил, выход которого достигает 75% от теоретического. Большое значение при этом имеет подбор катализаторов; платина, осмий, рутений и родий оказались для этих целей непригодными; неактивными оказались и некоторые никелевые катализаторы. Образование дифенила в присутствии палладия надо приписать специфичности действия этого катализатора и присутствию спирта; в присутствии метилового спирта вне зависимости от того, применяется ли водород или гидразин при гидрировании образуется дифенил. Имеется предположение, что при этом сначала гидрируется спирт и образуются двойные соединения

ная группа, которая должна была оказаться присоединен*-ной к весьма реакционноспособной жгяо-метилсновой груп; те (CIE), сохранилась только частично, а. частично отщепилась . Удалось также -провести синтезы 20-этил-, 20-изоиролил* и 20-г/?ег-бутилпроизводных, хотя и с небольшими выходами. Оказалось даже возможным, по крайней ме'ре в некоторых случаях, -сохранить при пиролизе метоксильные группы и атомы галоида. Мстоксильная группа, занимающая в кстоне положения 6' или 7', полностью сохраняется, так что соответствующие 3- и 2-метоксихолантреиы образуются с превосходным выходом. Однако-, СУЛЛИ метоксилыган группа находится в положении 4' («), ТО она количественно отщепляется. Атом хлора в положении 4' нафтоилгидриндсна также и значительной степени подвергается отщеплспыа хотя при тщательной фракционной перегонке реакционно? смеси удается получить небольшое количество 6-хлор-20-ме-тилхолантрена. Изомер Q хлором в положении 3 был получен без затруднений.

с фталевым ангидридом почти количественно отщепляется акри-

соломы, дали только два слабых пятна с Rf 0,41 и 0,91. Гндро-лизованный молотый лигнин соломы не дал пятен. Это указывало на отсутствие в нем остаточного азота. При аналогичной плавке предварительно гидролизованного лигнина пшеничной соломы содержащийся в нем азот (0,18%) количественно отщепляется в виде аммиака.

По Пехману и Ванино ш активный кислород количественно отщепляется кислым растворомхлори-стого олова. По этому методу активный кислород определяется следующим образом.

Защитная группа для нуклеозидов II]. При ступенчатом синтезе олигонуклеотидов с использованием 3-цианэтилфосфата (IV, 192 — 193) необходима защита З'-гидроксильиой группы. Причем эта защитная группа должна отщепляться в нейтральных условиях, поскольку метокситритильная группа чувствительна к кислотам, а р-цианэтилфосфатная группа — к щелочам. Этому требованию отвечает 3-бензоилпропионильная группа, так как она количественно отщепляется разбавленным раствором гидразингидрата в смеси пиридин — уксусная кислота. р-Беизоилпропионильные производные получаются в присутствии дициклогексилкарбодиимида в качестве конденсирующего агента.

[При каталическом гидрировании алкилгалогенидов в присутствии палладия галоид количественно отщепляется в виде галоидоводорода. При гидрировании же галоидобензола по Бушу замещение галоида на водород происходит только частично и в конечном результате два арильных остатка соединяются, образуя дифенил, выход которого достигает 75% от теоретического. Большое значение при этом имеет подбор катализаторов; платина, осмий, рутений и родий оказались для этих целей непригодными; неактивными оказались и некоторые никелевые катализаторы. Образование дифенила в присутствии палладия надо приписать специфичности действия этого катализатора и присутствию спирта; в присутствии метилового спирта вне зависимости от того, применяется ли водород или гидразин при гидрировании образуется дифенил. Имеется предположение, что при этом сначала гидрируется спирт и образуются двойные соединения

[При католическом гидрировании алкилгалогенидов в присутствии палладия галоид количественно отщепляется в виде галоидоводорода. При гидрировании же галоидобензола по Бушу замещение галоида на водород происходит только частично и в конечном результате два арильных остатка соединяются, образуя дифенил, выход которого достигает 75% от теоретического. Большое значение при этом имеет подбор катализаторов; платина, осмий, рутений и родий оказались для этих целей непригодными; неактивными оказались и некоторые никелевые катализаторы. Образование дифенила в присутствии палладия надо приписать специфичности действия этого катализатора и присутствию спирта; в присутствии метилового спирта вне зависимости от того, применяется ли водород или гидразин при гидрировании образуется дифенил. Имеется предположение, что при этом сначала гидрируется спирт и образуются двойные соединения

Защитная группа для нуклеозидов II]. При ступенчатом синтезе олигонуклеотидов с использованием 3-цианэтилфосфата (IV, 192 — 193) необходима защита З'-гидроксильиой группы. Причем эта защитная группа должна отщепляться в нейтральных условиях, поскольку метокситритильная группа чувствительна к кислотам, а р-цианэтилфосфатная группа — к щелочам. Этому требованию отвечает 3-бензоилпропионильная группа, так как она количественно отщепляется разбавленным раствором гидразингидрата в смеси пиридин — уксусная кислота. р-Беизоилпропионильные производные получаются в присутствии дициклогексилкарбодиимида в качестве конденсирующего агента.

/лаг-группа количественно отщепляется при комнатной температуре аммиаком, пиперидином, морфолином или диэтиламином. В препаративном отношении чаще всего иопользуют следущие два метода: \)fmoc-пептид перемешивают 40 мин в пиперидине или 25 мин в морфолине при комнатной температуре, затем выпавший осадок отфильтровывают, а растворитель отгоняют; 2)Fmte -пептид выдерживают 2 ч при комнатной температуре в 40 JS-hom растворе диэтиламина в ДОМ, после чего растворитель удаляют в вакууме.

Как уже указано выше, галоид из XCN при действии щелочи количественно отщепляется, образуя соль соответствующей галоидоводород--




Количество электричества Количество этилового Количество активированного Количество аморфного Количество безводного Количество циркулирующего Количество дрожжевых Количество гидроксильных Карбонильному соединению

-
Яндекс.Метрика