Главная --> Справочник терминов


Количественно превращается Метилаль количественно получается при взаимодействии формальдегида с метанолом на кислом катализаторе (обычно катионит КУ-2):

При взаимодействии 2,3-динитронафталина с пиперидином наблюдается /шне-замещение нитрогруппы и количественно получается З-нитро-1-пиперидинонафталин. Причина такого направле-ния реакции — образование анионного о-комплекса за счет а-по-ложения нафталина;

При наличии определенного рода заместителей в молекуле оксикарбоно-вой кислоты удается в мягких условиях провести прямую реакцию обмена с тио-пилхлорпдом. По реакции с тионжлхлоридом при. 50° С из 2,3,5,6-тетрабром-4-оксибензойной кислоты почти количественно получается ялорангндрид, в то время как при более высоких температурах происходит конденсация с образованием высокомолекулярных продуктов [6Q5J.

Иитрозпрование фенолов п третичных аминов. Самые стабильные иитрозосоед] пения относятся к ароматическому ряду. Легче всего прорекает С-нитроаировав» фенолов и третичных аминов, не имеющих заместителей в пара-положении. Произво. ные бешюла плтрозируются почта исключительно [260] в пара-положение к олсн- EJ; аиипогрупЕе. В ряду нафталина реакция протекает иногда неоднозначно. Б то Bpev как из [3-нафтола почти количественно получается а-нитрозо-р-пафтол [261], i а-иафтола образуется смесь примерно равных количеств 2- и 4-нитрозонафтола-1 [262

TaKj_j!i дифениламина и уксусного ангидрида с добавкой около 0,4% НС104 при 80—Т?0° С уже через 6—3 мин. почти количественно получается N-ацетильное производное [677]. Из карбазола под действием уксусного ангидрида и одной кайли 30%-ной НС104 при комнатной температуре через 3—5 мин получаема ацетильное производное, с выходом 95% от теоретического [677].

избытком брома в сероуглеродном растворе, то при слабом нагревании количественно получается эфир диокситерефтале-вой кислоты (ОН)2СвН2(СООС2Н5)2 663; то же соединение, хотя и не столь гладко, можно получить действием пятихлористого фосфора 6М.

Восстановление фталевого ангидрида очень хорошо удается при пропускании его паров, смешанных с водородом, над нагретым до 200° никелем, при этом количественно получается фталид и не образуется гидрофталида 6а1.

Цинковая пыль и щелочь в особенности пригодны для восстановления нитроамшгосоединений бензола и нафталина в спиртовом растворе. Из о-нитроанилина, например, почти количественно получается о-фенилендиамин 1401.

При нагревании фениларсиновой кислоты с .иодистоводородной кислотой образуется иодид СвН5 - AsJ2 "**, а из .р-иодфениларсиновой кислоты количественно получается JC6H4 - AsJ2.1886.

Фтористый бор. Полимеризация изобутилена в присутствии фтористого бора принадлежит к наиболее быстрым реакциям, известным в органической химии, и даже при очень низких температурах протекает со скоростью, почти равной взрыву. В некоторой степени скорость полимеризации регулируется разбавителями и присутствием примесей. При введении в кипящий изо-Путилен около 1% фтористого бора получается густое бесцветное мисло, которое начинает кипеть при 200°, и около 50% его может Пмть перегнано при температуре ниже 300°. С другой стороны, ири —80° почти количественно получается твердый полимер, имеющий молекулярный вес выше 200 000 [64, 65].

Например при смешивании водного раствора хлористого фенил-диазония с водным раствором пиперидина количественно получается пиперидид фенилдиазония (I). Если это соединение в воздушносухом и измельченном состоянии обработать концентрированной фтористоводородной кислотой, то происходит бурная реакция, и образуется фторбензол наряду со фторидом пиперидина и азотом *2 (II):

декалина. Часто удается осуществить перегруппировку одного изомера в другой; например, при действии А1СЬ г;ис-декалин количественно превращается в транс-форму.

У индиго эти свойства ярко выражены. При восстановлении оно присоединяет два атома водорода и превращается в «белое индиго», которое кристаллизуется в виде бесцветных листочков и при действии кислорода воздуха количественно превращается обратно в краситель:

Пример 350. Выведите уравнение (2.26), описывающее зависимость предельной степени превращения при ионной полимеризации от концентраций исходных реагентов и значений констант скоростей элементарных реакций, если катализатор уже в начале реакции количественно превращается в активные центры, обрыв которых обусловлен взаимодействием с ингибитором, причем [Z]0» [1]0. Вычислите хпреД1 если Cz = = 4,4-10~3, р]0=2,ЫО~3 моль-л'1, [Z]0 = 0,95 моль-л'1.

При озонировании трифенилэтилена Коулер и Рихтмайер1 (1930) получили кристаллическое вещество, которому они приписали строение димера перекиси бензофенона. Этот вывод основывается на данных анализа и наблюдении, что при нагревании этого вещества с пятихло-ристым фосфором выделяется хлор, а при нагревании его как такового оно количественно превращается в бензофенон и кислород:

Превращение в гуанилмочевину. — При обработке кислотой с соблюдением надлежащих условий дициандиамид количественно превращается в гуанилмочевину. После осаждения в виде пикриновой или никкелевой соли гуанилмочевина может быть взвешена. Аналитические методы, основанные на этом превращении, являются наиболее лесообразным среди применяемых способов. Они особенно применимы, если употребляются в сочетании с экстракцией ацетоном. Дициандиамид растворим в ацетоне, в то время как гуанилмочевина и бигу-анид, оба образующие нерастворимый пикрат и никкелевую соль, нерастворимы. Превращение в гуанилмочевину, примененное к вытяжке ацетоном испытуемого материала, является одним из наиболее точных методов определения дициандиамида.

Уреазный метод основан на том факте, что мочевина в нейтральном растворе количественно превращается в углекислый аммоний действием энзима — уреазы, которая встречается, главным образом, в бобах сои или хлебного дерева. Fox n.Geldard рекомендуют следующий способ для приготовления энзима: несколько г бобовой муки хлебного дерева экстрагируют 20-кратным по весу количеством воды в течение от 10 до 15 минут, точно нейтрализуют соляной кислотой (1 см3 1/10 н. НС1 на 1г бобовой муки) и фильтруют. Юсл3 этого экстракта достаточно для превращения 0,1 г мочевины в углеаммиачную соль менее, чем в один час.

Уреазный метод основан на том факте, что мочевина в нейтральном растворе количественно превращается в углекислый аммоний действием энзима — уреазы, которая встречается, главным образом, в бобах сои или хлебного дерева. Fox n.Geldard рекомендуют следующий способ для приготовления энзима: несколько г бобовой муки хлебного дерева экстрагируют 20-кратным по весу количеством воды в течение от 10 до 15 минут, точно нейтрализуют соляной кислотой (1 см3 1/10 н. НС1 на 1г бобовой муки) и фильтруют. Юсл3 этого экстракта достаточно для превращения 0,1 г мочевины в углеаммиачную соль менее, чем в один час.

Нитробеизонные и галогепбензойные кислоты получены нз соответствующих"', альдегидов с выходами 8-i—90% от теоретического[^72]. При сплавлении л-оксибенз-альдегида при 190е С с КОН он почти количественно превращается в л-окотбензой-. ную кислоту, так как промежуточно образующийся бензиловый сцирт реагирует, с КОН по уравнению:

Нитрование л-цимола дымящей НЛО., приводит к образованию 2 4-дини->-тротолуола [1094]. 3,5-Динигро-1-метил1шридон-2 [109Г.] образуется с хорошим выходом при кипячении 6-кето-1-метпл-1I .И-дигидропиногашовой кислоты с UNO, ((1 = 1,52). 4-Окси-3,5-дибромбепзойпая кислота в водно-сциртовои растворе количественно превращается н 4-ннгиозо-2 В-днброыфенол [1093Т под действием NaNOs. Оксимотильныо группы в фенолах обмениваются на нитро-группы под действием ааотястой кислоты [109GJ и на азогруппу иод действием солеи диааония Ц097].

Пример 350. Выведите уравнение (2.26), описывающее зависимость предельной степени превращения при ионной полимеризации от концентраций исходных реагентов и значений констант скоростей "Мтемектарлых реакций, есяи катализатор уже в начале реакции количественно превращается в активные центры, обрыв которых обусловлен в ааимодейстннем с ингибитором, причем [Z]0 » [1]0. Вычислите хпрсд) если Cz = = 4,4-10"3, [1]0-2,ЫО-Э модь -л"1, [Z]0-0,95 моль -л"

Водный раствор щелочи разлагает 1. 2, 3, 5-тстраннтробензол на пик-раты и нитриты. При действии мети л эта натрия в абсолютном метиловом спирте уже на холоду образуется тринитроаннзол. При действии водного раствора аммиака 1, 2, 3, 5-тетраннтробензол количественно превращается в пикрамид.




Карбонильного кислорода Количество ацетилена Количество алкалоидов Количество ароматических Количество целлюлозы Количество добавляемого Количество фурфурола Количество хлористого Количество инициатора

-
Яндекс.Метрика