Главная --> Справочник терминов


Количестве этилового В колбе вместимостью 100 мл, снабженную мешалкой, нагревают смесь диметилдихлорсилана и триметилхлор-силана с 25 мл воды в течение 1 ч при 40—60 РС. Затем температуру повышают до 90—100 °С и смесь выдерживают еще 1 ч. Содержимое колбы охлаждают, прибавляют при •перемешивании 0,3 мл серной кислоты и вновь в течение 1 ч греют на кипящей водяной бане. Горячий продукт обрабатывают 10%-ным раствором хлорида бария в количестве, эквивалентном количеству взятой серной кислоты. Осадок сульфата бария отфильтровывают, а фильтрат упаривают на водяной бане до получения вязкого раствора.

Хлористый алюминий также является эффективным дезалкилирую-щим средством. Эту реакцию можно проводить путем нагревания эфира при 120 °С с хлористым алюминием без растворителя. Более чувствительные эфиры кипятят в растворе бензола или сероуглерода с А1:С13, взятым в количестве, эквивалентном числу имеющихся алк-оксигрупп:

8В колбе или -стакане растворяют 1 моль первичного ароматического амииа в 2,5— 3 молях разбавленной (1 : 1.) соляной кислоты (вместо нее можно использовать «бромистоводородную или серную кислоту)1). При перемешивании и охлаждении льдом с солью добавляют 2,5 М водный раствор нитрита натрия в количестве, эквивалентном взятом амину. Добавление ведут медленно, с такой скоростью, чтобы температура -не 'поднималась выше 5°С. Перед окончанием диазотирова-ния делают пробу на присутствие свободной азотистой кислоты (синее окрашивание от капли раствора, нанесенной на иодокрахмальную бумажку). Нитрит прибавляют до тех пор, пока проба не будет положительной через 5 мин после добавления очередной порции внтрнта. Поскольку избыток свободной HNC>2 может мешать последующим превращениям, азотистую кислоту разрушают, добавляя небольшое количество мочевины или сульфамииовой кислоты. Если при .растворении амина в минеральной кислоте из-за слишком большой концентрации выпадает .соль, то диазотнруют при хорошем перемешивании суспензию этой соли. Тонкую .суспензию из мелкокристаллической соли получают, если приготовленный при нагревании раствор соли быстро охладить при энергичном перемешивании. Поскольку :в гетерогенной фазе реакция идет медленнее, то в этих случаях необходимо тщательное перемешивание и более медленное добавление нитрита. Методика 'пригодна и для диазотнрования в полумикромасштабе.

Из образовавшегося при омылении этилмалоновокислого калия выделяют свободную этилмалоновую кислоту, прибавляя соляную кислоту (концентрированную кислоту разбавляют равным объемом воды) в количестве, эквивалентном взятому количеству едкого кали. Кислый раствор три раза экстрагируют эфиром: первый раз 20 мл и затем два раза по 15 мл эфира. Соединенные эфирные вытяжки сушат безводным сернокислым натрием. Высушенный раствор фильтруют и отгоняют эфир на водяной бане; остаток перекристаллизовывают из бензола.

Интересным применением этой реакции является удаление о-фени-, лендиамина в виде производного из его смеси с n-диамином -при добавлении мочевины в количестве, эквивалентном содержанию о-диамина [124]

Влияние различных окислов металлов и их нитратов на соотношение изомерных нитротолуолов, получающихся при нитровании толуола, изучали Дзудзуми и др, 1180]. При нитровании (без добавок) 60 г толуола 66 г HNOs (65%-ной) в течение 8 час. при 30° соотношение о-, м- и п-нитротопуола составляет: 63,1 : 3,7 : 33,2. При проведении нитрования в этих же условиях, но с добавкой одного из окислов (AgO, РЬО, CuO, WOS, Pt02) или нитратов (Pd, Cu, Ba, Cd, Co, Mg, Zn, Cr, Fe, Mn, Al или Bi) соотношение изомеров почти не меняется. Если же вести нитрование с добавкой HgO (2 г), Hg(N03)2 или Ni(N03)2 (в количестве, эквивалентном 2 г соответствующей окиси металла), то получается следующее соотношение изомеров:

Получение пировиноградной кислоты. К раствору t моля молочной кислоты в воде прибавляют не более Vs моля уксуснокислой закиси железа и смесь охлаждают во льду. Затем постепенно прибавляют раствор перекиси водорода в количестве приблизительно вдвое меньшем, чем следует по теории. Не рекомендуется прибавлять большее количество окислителя, во избежание его действия на уже образовавшуюся пировиноградную кислоту. В -процессе окисления реакционную смесь необходимо все время охлаждать. К смеси прибавляют уксуснокислый феиилгидразия в количестве, эквивалентном взятой перекиси водорода, причем образуется желтый осадок фе-

Эфирный раствор магнийорганических соединений, полученных по реакции Гриньяра из бромистых алкилов при предохранении прибора от доступа влаги, перекачивают струей высушенного азота в чистую сухую колбу. Раствор механически перемешивают и охлаждают холодной водой, Поне'многу прибавляют бромистый аллил в количестве, эквивалентном магнию, содержащемуся в растворе. Реакцию можно считать законченной, когда смесь становится бесцветной. Продолжают перемешивание смеси еще в течение 30 мин. и осторожно нагревают ее до температуры кипения эфира, На следующий день эфирный раствор сливают с осадка ^бромистого магния и подвергают фракционированной перегонке. Если образовавшийся олефин кипит значительно выше, чем эфир, их разделяют перегонкой с дефлегматором. Если температура кипения эфира и образовавшегося олефина незначительно отличаются между собой, дестиллат многократно промывают водой, пока оставшийся маслянистый слой не перестанет уменьшаться, после чего остаток перегоняют. Полученный таким способом иродукг содержит примесь предельных углеводородов. Для очистки олефин превращают к дибромид и затем снова отщепляют галоид действием медяо-цинковон пары в спиртовой среде.

ра показало, что анион донора и диэтиловый эфир фумаровой кислоты быстро взаимодействуют с образованием аниона нормального продукта реакции, который можно отличить от аномального продукта по удельному весу. Затем наблюдалась медленная стадия изомеризации этого аниона в анион аномального продукта конденсации. Наблюдалось также, что при избытке свободного 'Этилмалопового эфира аномальная реакция подавляется даже в присутствии этилата натрия, взятого в количестве, эквивалентном диэтиловому эфиру фумаровой кислоты. Это привело к выводу, что первоначально образующийся анион может быть стабилизирован путем отщепления иона водорода от свободного этилмалопового эфира, причем эта реакция протекает с большой скоростью и конкурирует с реакцией изомеризации.

7. С помощью аналогичного метода можно получать и солянокислый бензамидин. Сухой хлористый водород пропускают через охлажденный раствор 51,5 г (51 мл; 0,5 мол.) бензонитрила в 25 г абсолютного этилового спирта до тех пор, пока не поглотится 21,3 г. Реакционную смесь оставляют на 48 час. и твердую лепешку солянокислого иминоэфира быстро измельчают в сухой ступке. Твердое вещество переносят в литровую колбу и медленно, небольшими порциями, добавляют 8%-ный раствор сухого аммиака в абсолютном этиловом спирте в количестве, эквивалентном 12 г аммиака. Реакционную смесь взбалтывают в течение 24 час., затем оставляют стоять на 48 час., после чего ее фильтруют для того, чтобы удалить выпавший хлористый аммоний. (Во время взбалтывания раствор может окраситься в светлорозовый цвет, что, вероятно, объясняется наличием следов глиоксаля в спирте, так как глиоксаль в щелочном растворе образует окрашенные продукты сбензамидином.) Фильтрату дают испариться досуха на воздухе и полученный солянокислый бензамидин растворяют в воде. Раствор подкисляют концентрированной соляной кислотой, обесцвечивают углем,

Затем пробку заменяют на термометр, а во втором боковом горле устанавливают двурогий форштос, в который вставляют капельную воронку и осушительную трубку. Раствор серного ангидрида охлаждают ниже —5° в бане со смесью льда и соли, а затем при сильном перемешивании медленно прибавляют к нему диоксан (примечание 4) в количестве, эквивалентном количеству серного ангидрида, с такой скоростью, чтобы температура не превышала 5° (примечание 5).

4. Для перекристаллизации продукта его растворяют в возможно малом количестве этилового спирта. Когда смесь остынет, кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают спиртом и сушат между листами фильтровальной бумаги. Если температура плавления будет слишком низкой, перекристаллизацию повторяют.

Эта реакция осуществляется прибавлением раствора амида в 3-кратном по весу количестве этилового спирта к металлическому натрию, взятому в 1,5-кратном против теории количестве. После того как бурная вначале реакция станет протекать спокойнее, смесь нагревают до полного растворения натрия. Затем прибавляют воду и образовавшиеся амин и спирт отгоняют с водяным паром. Дестиллат обрабатывают кислотой, причем амин связывается в виде соли, и отделяют спирт. Выход соответственного спирта из амидов тт-капроновой, пеларгояовой и фенил-уксусной кислот составляет приблизительно 25—30% ш.

Двухосновный стеарат свинца получают теми же методами, как и средний стеарат, при мольном соотношении стеариновой кислоты к оксиду свинца 2 : 3. Проводят обменное взаимодействие стс арата натрия и ацетата свинца [27, 28] или взаимодействие оксида свинца со стеариновой кислотой в присутствии спиртов [291 или других катализаторов [30] . В реактор загружают спирт, стеарин (с кислотным числом ж 200 мг КОИ/г) и перемешивают до полного растворения стеарина. К этому раствору прибавляют измельченный оксид свинца (в виде пасты в небольшом количестве этилового спирта). При нагревании реакционную массу выдерживают до 'получения требуемого кислотного числа.

Гиббереллин Аз — органическая кислота сложного строения, является высоко активным регулятором роста и развития растений. Получается из продуктов жизнедеятельности гриба рода Fuzarium. Для повышения ферментативной активности солода и сокращения срока его ращения зерно опрыскивают раствором гиббереллина. В связи с высокой физиологической активностью гиббереллина для обработки обычно используют очень слабые растворы, содержащие 1—100 мг вещества в 1 л воды. Для приготовления раствора препарат предварительно растворяют в небольшом количестве этилового спирта, а затем разбавляют водой до получения нужной концентрации гиббереллина. Хранят его в темном прохладном месте. Не рекомендуется хранить приготовленный раствор более 2—3 сут.

Для очистки продукты соединяют и растворяют примерно в двукратном по весу количестве этилового спирта и насыщенный раствор оставляют медленно охлаждаться. Выпавшие крупные кристаллы отфильтровывают, промывают холодным спиртом и сушат. Выход 296г (75% теоретического), т. пл. 178— 180°, после повторной кристаллизации т. пл. 179,5—181°.

Если полученный препарат недостаточно чист, его повторно перегоняют с водяным паром или перекристал-лизовывают из разбавленного спирта Перекристаллизацию из разбавленного спирта проводят следующим образом Помещают о-нитрофенол в колбу с обратным воздушным холодильником и растворяют в небольшом количестве этилового спирта при нагревании на кипящей водяной бане Когда он полиостью перейдет в раствор, в колбу осторожно добавляют горячую воду до слабого помутнения раствора Затем по каплям добавляют горячий этиловый спирт до исчезновения мути и дают смеси охладиться до комнатной температуры После этого колбу охлаждают в бане с ледяной водой Отфильтровывают выпавшие кристаллы о-нитрофенола на воронке Бюхнера и сушат на воздухе

малом количестве этилового спирта. Когда смесь остынет, кристаллы от-

1 грамм-атом натрии растворяют в 20-кратном количестве этилового спирта, добавляют при хорошем охлаждении сначала 1 моль амилнитрита, уатеьг в несколько приемоп 1 моль ацетофе-нона и оставляют стоять в хорошо закупоренной посуде (в нашей лаборатории случайно удалось сделать наблюдение, что подобные загрузки с гомологами ацотофепоиа неожиданно разлагаются со взрывом. Поэтому рекомендуется хранить раствор в прохладном месте). Чероз 1—2 дня выпавшую коричневую натриевую соль изонитрозокетоца отсасывают, промывают эфиром и сушат на воздухе. Пыход составляет около 70% от теоретического. Для перевода в свободный нитрозокетон продукт реакции растворяют в ледяной воде, добавляют рассчитанное количество ледяной уксусной кислоты, отсасывают выпавший желтый изонитрозо-ацетофенон, сушат и иерекристаллизовывают из хлороформа или эфира уксусной кислоты. Выход составляет 50% от теоретического; т. ил, 120—128°.

Получение р-нитробенздиэтилацеталя. Ацетали нитропроизводных беизальде-гида получаются значительно легче ацеталя самого йензальдегида. Ацетализирование проходит, если нитроальдегид растворить в 5-кратном количестве этилового алкоголя, содержащего 1% хлороводорода, и оставить раствор па сутки при комнатной температуре. После разбавления водой выпавший в виде желтого масла ацеталь извлекают эфиром, вытяжку сушат прокаленным поташом, эфир отгоняют и остаток перегоняют в вакууме. Выход р-нигробепздиэгилацеталя, кипящего при 294—296° (испр.), 77% теоретического количества.

Эта реакция осуществляется прибавлением раствора амида в 3-кратном по весу количестве этилового спирта к металлическому натрию, взятому в 1, 5-кратном против теории количестве. После того как бурная вначале реакция станет протекать спокойнее, смесь нагревают до полного растворения натрия. Затем прибавляют воду и образовавшиеся амин и спирт отгоняют с во-дяным паром. Дестиллат обрабатывают кислотой, причем амин связывается в виде соли, и отделяют спирт. Выход соответственного спирта из амидов я-капроновой, пеларгоновой и фенил-уксусной кислот составляет приблизительно 25 — 30% из.

Гиббереллин Аз — органическая кислота сложного строения, является высоко активным регулятором роста и развития растений. Получается из продуктов жизнедеятельности гриба рода Fuzarium. Для повышения ферментативной активности солода и сокращения срока его ращения зерно опрыскивают раствором гиббереллина. В связи с высокой физиологической активностью гиббереллина для обработки обычно используют очень слабые растворы, содержащие 1—100 мг вещества в 1 л воды. Для приготовления раствора препарат предварительно растворяют в небольшом количестве этилового спирта, а затем разбавляют водой до получения нужной концентрации гиббереллина. Хранят его в темном прохладном месте. Не рекомендуется хранить приготовленный раствор более 2—3 сут.




Количество активированного Количество аморфного Количество безводного Количество циркулирующего Количество дрожжевых Количество гидроксильных Карбонильному соединению Количество используемого Количество израсходованного

-